ادویات سازی کا محکمہ
نویں فارما میڈ2026 کا انعقاد نئی دہلی میں ہوگا
دوا سازی کی صنعت کے قائدین اور پالیسی ساز اعلی سطحی مذاکرات کے لیے اکٹھے ہوں گے
‘صحت کی دیکھ بھال میں برابری: وکست بھارت کے ہر شہری تک پہنچنا’ کے موضوع پر منعقدہ کانفرنس میں ریگولیٹری ہم آہنگی ، اختراع اور ادویات تک مساوی رسائی سمیت اہم شعبوں پر توجہ دی جائے گی
25 MAR 2026 3:45PM by PIB Delhi
پی ایچ ڈی چیمبر آف کامرس اینڈ انڈسٹری (پی ایچ ڈی سی سی آئی) کے اشتراک سے کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے تحت دواسازی کا محکمہ 27 مارچ 2026 کو نئی دہلی میں9 ویں فارما میڈ2026 کی میزبانی کرنے والا ہے ۔ ایک روزہ کانفرنس ہندوستان کے فارما سیکٹر کے مستقبل پر ایک اعلی سطحی مکالمے کے لیے دوا سازی کے ماحولیاتی نظام کے کلیدی اسٹیک ہولڈرز کو اکٹھا کرے گی ۔ یہ معیار کی یقین دہانی ، ریگولیٹری ہم آہنگی ، اختراع اور ادویات تک مساوی رسائی سمیت اہم ترجیحات کو حل کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
‘صحت کی دیکھ بھال میں برابری: وکست بھارت کے ہر شہری تک پہنچنا’ کے موضوع پر مرکوز ، 9 ویں فارما میڈ 2026 ایک مرکوز پہل ہے جس کا مقصد پالیسی سازوں ، ریگولیٹرز اور صنعت کے رہنماؤں کے درمیان بات چیت کو فروغ دینا ہے تاکہ ہندوستان کے دواسازی کے شعبے کو مضبوط کیا جا سکے کیونکہ یہ حجم پر مبنی عالمی دوا سازی کے مرکز میں تبدیل ہو رہا ہے ۔ فارما میڈ 2026 میں اہم موضوعات پر بات چیت کرنے والے اعلی سطحی اجلاسوں کا ایک سلسلہ پیش کیا جائے گا ، جن میں شامل ہیں:
• ہندوستان کی دواسازی کی قیادت کی از سر نو تعریف:اختراع ، تحقیق و ترقی ، حیاتیات اور جدید طریقۂ علاج پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے حجم سے قدر تک ۔
• دواسازی کے معیار کو مضبوط بنانا:ریگولیٹری ہم آہنگی اور عالمی تعمیل ، جس میں جی ایم پی کے معیارات ، ریگولیٹری صف بندی ، اور عالمی بہترین طریقوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔
• منظوری کے بعد کی تبدیلیوں (پی اے سی) اور تعمیل کے راستوں پر سی ڈی ایس سی او کی طرف سے ایک پریزنٹیشن سمیت حالیہ ریگولیٹری پیش رفت ۔
• سپلائی چین چیلنجز اور جعلی ادویات سے نمٹنا ، اے پی آئی انحصار ، لاجسٹک کارکردگی ، اور گھریلو مینوفیکچرنگ لچک پر توجہ مرکوز کرنا ۔
• ادویات تک آخری میل تک رسائی ، ڈیجیٹل صحت ، ای فارمیسی فریم ورک کو اجاگر کرنا ، سستے پن اور رسائی کو بہتر بنانا ۔
قابل ذکر مقررین میں ڈاکٹر ونود کے پال ، ممبر ، نیتی آیوگ ؛ جناب ستیہ پرکاش ٹی ایل ، آئی اے ایس ، جوائنٹ سکریٹری ، شعبہ دواسازی ، حکومت ہند ؛ ڈاکٹر راجیو سنگھ رگھوونشی ، ڈی سی جی آئی ، سی ڈی ایس سی او ؛ جناب گریگوری اسمتھ ، کنٹری ڈائریکٹر ، انڈیا آفس ، یو ایس ایف ڈی اے شامل ہیں ۔ بی آئی آر اے سی ، این آئی پی ای آر ، آئی سی ایم آر ، آئی پی اے ، فارمیکسیل ، سیرم انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا ، مینکائنڈ فارما ، سیپلا ، ٹاٹا 1 ایم جی ، اپولو فارمیسی اور دیگر اہم اداروں جیسے سرکردہ اداروں کے سینئر نمائندے بھی بات چیت کا حصہ ہوں گے۔
ایک سرکردہ صنعتی ادارے کے طور پر ، پی ایچ ڈی سی سی آئی اقتصادی ترقی کو متحرک کرنے ، صنعتی مکالمے کو آسان بنانے اور کلیدی شعبوں میں پالیسی کی وکالت کی حمایت کرنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔
کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے تحت دواسازی کا محکمہ وکست بھارت 2047 کے وسیع تر وژن کے مطابق مرکوز پالیسی اقدامات ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور صنعت و تعلیمی شراکت داری کے ساتھ اختراع اور آتم نربھرتا کو آگے بڑھانے کے لیے ملک کے دواسازی اور میڈٹیک سیکٹر کی مدد کر رہا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
9th PharmaMed 2026 to be held at New Delhi
Pharma Industry leaders and Policy makers to come together for a High-Level Dialogue
Themed ‘Healthcare Equity: Reaching Every Citizen of Viksit Bharat,’ Conference to address critical areas including regulatory harmonization, innovation and equitable access to medicines
25 MAR 2026 3:45PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals, under the Ministry of Chemicals and Fertilizers in association with the PHD Chamber of Commerce and Industry (PHDCCI), is set to host the 9th PharmaMed 2026 on 27th March 2026 in New Delhi. The one-day conference will bring together key stakeholders from across the pharmaceutical ecosystem for a high-level dialogue on the future of India’s pharma sector. It seeks to address critical priorities including quality assurance, regulatory harmonization, innovation, and equitable access to medicines
Centered around the theme ‘Healthcare Equity: Reaching Every Citizen of Viksit Bharat,’ 9th PharmaMed 2026 is a focused initiative aimed at fostering dialogue between policymakers, regulators, and industry leaders to strengthen India’s pharmaceutical sector as it is transitioning from volume-driven to a value-driven global pharmaceutical hub. PharmaMed 2026 will feature a series of high-level sessions addressing key themes, including:
• Redefining India’s Pharmaceutical Leadership: From Volume to Value, with a focus on innovation, R&D, biologics, and advanced therapies.
• Strengthening Pharmaceutical Quality: Regulatory Harmonization & Global Compliance, covering GMP standards, regulatory alignment, and global best practices.
• Recent Regulatory Developments, including a presentation by CDSCO on Post-Approval Changes (PAC) and compliance pathways.
• Supply Chain Challenges & Tackling Counterfeit Drugs, focusing on API dependency, logistics efficiency, and domestic manufacturing resilience.
• Last-Mile Access to Medicines, highlighting digital health, e-pharmacy frameworks, and improving affordability and accessibility.
Notable speakers include Dr Vinod K Paul, Member, NITI Aayog; Shri Satyaprakash T. L., IAS, Joint Secretary, Department of Pharmaceuticals, Government of India; Dr Rajeev Singh Raghuvanshi, DCGI, CDSCO; Shri Gregory Smith, Country Director, India Office, US FDA. Senior representatives from leading organizations such as BIRAC, NIPER, ICMR, IPA, Pharmexcil, Serum Institute of India, Mankind Pharma, Cipla, Tata 1mg, Apollo Pharmacy and other key institutions will also be part of the discussions.
As a leading industry body, PHDCCI plays a pivotal role in catalyzing economic growth, facilitating industry dialogue, and supporting policy advocacy across key sectors.
The Department of Pharmaceuticals under the Ministry of Chemicals and Fertilisers is supporting the country’s pharmaceutical and medtech sector to drive innovation and Atma Nirbharta, with focused policy interventions, infrastructure development & industry-academia partnerships, aligned with the broader vision of Viksit Bharat 2047.