خلا ء کا محکمہ
پارلیمنٹ کا سوال: نا وِک سیٹلائٹ نظام
25 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
ناوک سیٹلائٹس کی کل تعداد گیارہ ہے؛ ان میں سے آٹھ سیٹلائٹس فعال ہیں۔ تین سیٹلائٹس نیویگیشن سگنلز نشر کر رہے ہیں ، جب کہ پانچ سیٹلائٹس یک طرفہ پیغام رسانی کے لیے سگنلز فراہم کرنے کی صلاحیت کے حامل ہیں۔
ناوک نظام کو ، اس طرح ڈیزائن کیا گیا ہے کہ یہ بھارت اور اس کے زمینی حدود سے تقریباً 1500 کلومیٹر تک کے علاقے میں پوزیشن، نیویگیشن اور ٹائمنگ ( پی این ٹی ) خدمات فراہم کر سکے۔ اس کا استعمال مختلف شعبوں جیسے شہری نیویگیشن، بحری آپریشنز اور آفات کے بندوبست میں کیا جا سکتا ہے۔ ہوائی ٹریفک مینجمنٹ میں ناوک کے استعمال کے حوالے سے ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا اور وزارت شہری ہوا بازی کے ساتھ بات چیت جاری ہے۔ یہ بات قابلِ ذکر ہے کہ بھارت کا خلائی بنیاد پر توسیع شدہ نظام ’’ گگن ( جی اے جی اے این ) ‘‘ پہلے ہی فعال ہے اور فضائی نیویگیشن کے لیے خدمات فراہم کر رہا ہے۔
محکمہ خلاء ( ڈی او ایس ) ، ناوک کے استعمال کو مزید وسعت دینے کے لیے مسلسل کام کر رہا ہے، خاص طور پر اہم شعبوں جیسے ریئل ٹائم ٹرین ٹریکنگ، ماہی گیری کشتیوں کے لیے مواصلاتی نظام، عوامی و کمرشل گاڑیوں میں مسافروں کی حفاظت کے لیے لوکیشن نظام اور بھارتی معیاری وقت ( آئی ایس ٹی ) کی ترسیل شامل ہیں ۔
محکمہ خلاء ، ناوک اور اس سے متعلقہ سیٹلائٹ نظام کو مؤثر بنانے کے لیے سرگرم عمل ہے تاکہ محفوظ نیویگیشن خدمات فراہم کی جا سکیں۔ مستقبل کے منصوبوں میں ناوک کے بنیادی سیٹلائٹ نظام کی تکمیل کرنا ، صارفین کی ضروریات کے مطابق خدمات میں بہتری لانا اور مقامی ٹیکنالوجی جیسے خلائی معیار کی ایٹمی کلاک کی شمولیت شامل ہے تاکہ تکنیکی طور پر خود کفیل بننے کو یقینی بنایا جا سکے۔
یہ معلومات عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت (آزادانہ چارج) ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Department of Space
PARLIAMENT QUESTION: NAVIC SATELLITE SYSTEM
25 MAR 2026 2:48PM by PIB Delhi
Total number of NavIC satellites launched are eleven; out of these eight satellites are functional. Three satellites are broadcasting navigation signals and five satellites are capable of broadcasting signals for one-way messaging.
NavIC constellation is designed to provide Position, Navigation and Timing (PNT) services over India and a region extending up to 1500km from Indian land mass for various applications such as civilian navigation, maritime operations and disaster management. Discussions are ongoing with Airport Authority of India/Ministry of Civil Aviation on adoption of NavIC in air traffic management. It is to kindly note that India’s space-based augmentation system GAGAN is operational and providing services for air navigation. Department of Space (DoS) is constantly engaged in efforts to broaden the use of NavIC in various critical infrastructures such as real-time train tracking, fishing vessel communication and support system, location system on public & commercial vehicles for passenger safety, and IST dissemination.
DoS is actively working for operationalization of NavIC and associated satellite systems for providing secure navigation service. The roadmap for further strengthening satellite navigation architecture includes completion of NavIC base layer constellation and suitable enhancement in services to meet the user requirements, and induction of indigenous technologies including space-grade atomic clock for technological self-reliance.
This information was given by the Minister of State (Independent charge) for the Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions and In the Prime Minister’s Office Dr. Jitendra Singh in a written reply in the Lok Sabha today.