कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
संसद प्रश्न: आईएएस/आईपीएस के स्वीकृत पद
25 MAR 2026 1:34PM by PIB Delhi
स्वीकृत पदों और वर्तमान में कार्यरत अधिकारियों की संख्या से संबंधित प्रासंगिक जानकारी अनुलग्नक-ए में दी गई है।
पिछले पांच वर्षों (सीएसई 2020 से सीएसई 2024) के दौरान आईएएस और आईपीएस में सीधी भर्ती के माध्यम से नियुक्त अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगों की कुल संख्या अनुलग्नक-बी में दी गई है।
आईएएस के पदों पर भर्ती सरकार द्वारा जारी आरक्षण दिशानिर्देशों के अनुसार की जाती है। 2012 से प्रति वर्ष आईएएस में कुल 180 उम्मीदवारों की भर्ती की जाती है। इन 180 रिक्तियों में से 4 प्रतिशत सीटें दिव्यांगजनों के लिए आरक्षित हैं।
संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) की ओर से आयोजित सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) के माध्यम से उम्मीदवारों का आवंटन एक सतत और निरंतर प्रक्रिया है। रिक्तियों का नियमित रूप से मूल्यांकन किया जाता है और आरक्षण मानदंडों को ध्यान में रखते हुए आईएएस की सभी विज्ञापित रिक्तियों पर नियुक्ति की जाती है। वर्तमान तिथि तक भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) में कोई भी रिक्त पद लंबित नहीं है।
01.01.2025 तक भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) में आरक्षित पदों का कोई बैकलॉग नहीं है।
अनुलग्नक ए
01.01.2025 तक आईएएस और आईपीएस अधिकारियों की कुल स्वीकृत संख्या, कार्यरत पदों और रिक्त पदों का विवरण।
क्रमांक
संवर्ग
कुल अधिकृत संख्या
पद पर तैनात अधिकारियों की संख्या
आईएएस
आईपीएस
आईएएस
आईपीएस
1.
एजीएमयूटी
542
457
406
427
2.
आंध्र प्रदेश
239
174
195
140
3.
असम-मेघालय
263
195
214
157
4.
बिहार
359
242
303
241
5.
छत्तीसगढ
202
142
164
135
6.
गुजरात
313
208
255
203
7.
हरियाणा
215
144
172
127
8.
हिमाचल प्रदेश
153
96
117
84
9.
झारखंड
224
158
177
143
10.
कर्नाटक
314
224
273
203
11
केरल
231
172
157
150
12.
मध्य प्रदेश
459
319
391
271
13.
महाराष्ट्र
435
329
359
306
14.
मणिपुर
115
91
80
85
15.
नगालैंड
94
80
53
65
16.
ओडिशा
248
195
185
132
17.
पंजाब
231
172
198
138
18.
राजस्थान
332
222
268
216
19.
सिक्किम
48
32
36
30
20.
तमिलनाडु
394
276
343
242
21.
तेलंगाना
208
139
174
134
22.
त्रिपुरा
102
69
74
63
23.
उत्तर प्रदेश
652
541
571
510
24.
उत्तराखंड
126
75
109
73
25.
पश्चिम बंगाल
378
347
303
319
कुल
6877
5099
5577
4594
अनुलग्नक बी
पिछले पांच वर्षों (सीएसई 2020 से सीएसई 2024) के दौरान आईएएस और आईपीएस में सीधी भर्ती के माध्यम से नियुक्त अनुसूचित जाति, अनुसूचित जनजाति और अन्य पिछड़ा वर्ग के लोगों की कुल संख्या:
आईएएस
आईपीएस
अन्य पिछड़ा वर्ग
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
अन्य पिछड़ा वर्ग
अनुसूचित जाति
अनुसूचित जनजाति
245
135
67
255
141
71
यह जानकारी केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी तथा पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय में कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने बुधवार को लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
PARLIAMENT QUESTION: SANCTIONED POSTS OF IAS/IPS
25 MAR 2026 1:34PM by PIB Delhi
Relevant information in respect of sanctioned posts and number of officers currently in position is placed at Annexure-A.
Total number of persons belonging to SC, ST and OBC category appointed to IAS and IPS as Direct Recruit during the last five years (CSE 2020 to CSE 2024), is at Annexure-B.
The posts in respect of IAS are filled in accordance with the Reservation Guidelines issued by the Government. A total of 180 candidates are recruited to IAS per CSE year since 2012. Out of these 180 vacancies, 4% of the seats are reserved for the PwBD candidates.
It is further submitted that the allocation of candidates through the Civil Services Examination (CSE), conducted by the Union Public Service Commission (UPSC), is an ongoing and continuous process. Vacancies are regularly assessed and all the advertised vacancies of IAS are filled taking into consideration the reservation norms. As of the present date, there are no backlog vacancies in the Indian Administrative Service (IAS).
There is no backlog reserved posts in Indian Police Service (IPS) as on 01.01.2025.
Annexure A
Details of Total Sanctioned Strength of IAS and IPS officers, in-position and vacant posts as on 01.01.2025
S. No.
Cadre
Total Authorized Strength
No. of officers in position
IAS
IPS
IAS
IPS
1.
AGMUT
542
457
406
427
2.
Andhra Pradesh
239
174
195
140
3.
Assam-Meghalaya
263
195
214
157
4.
Bihar
359
242
303
241
5.
Chhattisgarh
202
142
164
135
6.
Gujarat
313
208
255
203
7.
Haryana
215
144
172
127
8.
Himachal Pradesh
153
96
117
84
9.
Jharkhand
224
158
177
143
10.
Karnataka
314
224
273
203
11.
Kerala
231
172
157
150
12.
Madhya Pradesh
459
319
391
271
13.
Maharashtra
435
329
359
306
14.
Manipur
115
91
80
85
15.
Nagaland
94
80
53
65
16.
Odisha
248
195
185
132
17.
Punjab
231
172
198
138
18.
Rajasthan
332
222
268
216
19.
Sikkim
48
32
36
30
20.
Tamil Nadu
394
276
343
242
21.
Telangana
208
139
174
134
22.
Tripura
102
69
74
63
23.
Uttar Pradesh
652
541
571
510
24.
Uttarakhand
126
75
109
73
25.
West Bengal
378
347
303
319
Total
6877
5099
5577
4594
Annexure B
Total number of persons belonging to SC, ST and OBC category appointed to IAS and IPS as Direct Recruit during the last five years (CSE 2020 to CSE 2024):
IAS
IPS
OBC
SC
ST
OBC
SC
ST
245
135
67
255
141
71
This information was given by Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology and Earth Sciences, and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Personnel, Public Grievances and Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh, in a written reply in the Lok Sabha on Wednesday.