कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
शिल्पकार प्रशिक्षण योजना
25 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय के अधीन प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा युवाओं को कौशल प्रशिक्षण प्रदान करने हेतु औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) के नेटवर्क के माध्यम से शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) का कार्यान्वयन किया जाता है। सीटीएस के अंतर्गत देशभर में 14,688 आईटीआई (राजकीय – 3,345 एवं निजी – 11,343) के माध्यम से 169 पाठ्यक्रमों में प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है।
सीटीएस के अंतर्गत विभिन्न ट्रेडों के पाठ्यक्रमों को उद्योग, शिक्षाविदों तथा राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों के परामर्श से समय-समय पर अद्यतन किया जाता है ताकि उभरती हुई प्रौद्योगिकियों, आधुनिक उपकरणों और उपस्करों का समावेश किया जा सके। इसके अलावा, शिक्षण पद्धति और आकलन प्रणाली को भी सुदृढ़ किया जाता है। ये पहलें प्रशिक्षण को वर्तमान औद्योगिक मानकों के अनुरूप बनाने, समग्र गुणवत्ता एवं नामांकन में सुधार करने तथा प्रशिक्षुओं को वैतनिक रोजगार तथा स्व-रोजगार दोनों के लिए तैयार करने के उद्देश्य से की गई हैं।
विगत तीन वर्षों के दौरान, कुल 14 सीटीएस पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं तथा 22 मौजूदा पाठ्यक्रमों को उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप संशोधित किया गया है। आईटीआई में नामांकन वर्ष 2022-23 के 12.51 लाख से बढ़कर वर्ष 2025-26 में 14.70 लाख हो गया है।
(ख) सीटीएस के अंतर्गत, प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा कृत्रिम मेधा, ड्रोन, साइबर सुरक्षा, सेमीकंडक्टर तथा हरित ऊर्जा जैसे उभरते क्षेत्रों को शामिल करते हुए 31 नवीन युगीन ट्रेड प्रारंभ किए गए हैं। इन नवीन युगीन ट्रेडों को उद्योग तथा अन्य हितधारकों के परामर्श से इस प्रकार अभिकल्पित किया गया है कि प्रशिक्षण को विकसित होती प्रौद्योगिकीय प्रगति और उभरती हुई कौशल आवश्यकताओं के अनुरूप बनाया जा सके। इन 31 नवीन युगीन ट्रेडों का विवरण अनुलग्नक-1 में उपलब्ध है।
(ग) प्रशिक्षकों की क्षमता वृद्धि के उद्देश्य से, शिल्प अनुदेशक प्रशिक्षण योजना (सीआईटीएस) का कार्यान्वयन किया जा रहा है। इस योजना के अंतर्गत प्रशिक्षक अभ्यर्थियों को व्यावहारिक कौशल तथा प्रशिक्षण पद्धति दोनों में समग्र प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है ताकि वे उद्योग के लिए कुशल जनशक्ति के प्रशिक्षण हेतु आवश्यक तकनीकों से भली-भांति परिचित हो सकें। यह योजना देशभर में 33 राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई), 5 एनएसटीआई विस्तार केंद्रों तथा 120 प्रशिक्षक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीओटी) के नेटवर्क के माध्यम से संचालित की जा रही है। विगत तीन वर्षों, अर्थात् 2022-23 से 2024-25 के दौरान, सीआईटीएस के अंतर्गत 27,677 अभ्यर्थियों को प्रशिक्षित किया गया है।
इसके अतिरिक्त, देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता तथा प्रासंगिकता को उन्नत प्रयोगशालाओं, मशीनों तथा उद्योग-अनुरूप पाठ्यक्रमों के माध्यम से सुदृढ़ करने के उद्देश्य से उन्नत आईटीआई के माध्यम से प्रधानमंत्री कौशल विकास और रोजगार योग्यता परिवर्तन (पीएम-सेतु) योजना प्रारंभ की गई है। इस योजना के अंतर्गत हब तथा स्पोक मॉडल पर 1,000 राजकीय आईटीआई (200 हब आईटीआई एवं 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन किया जाना प्रस्तावित है, जिसमें स्मार्ट कक्षाओं, आधुनिक प्रयोगशालाओं, डिजिटल सामग्री तथा उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप नए पाठ्यक्रमों को शामिल किया जा रहा है। यह उन्नयन उद्योग-संचालित विशेष प्रयोजन साधनों (एसपीवी) के माध्यम से किया जाता है। पीएम-सेतु योजना के अंतर्गत आईटीआई का चयन संबंधित राज्य/संघ राज्य क्षेत्र सरकारों द्वारा उद्योग परामर्श से किया जाता है, जिससे उभरती हुई कौशल आवश्यकताओं और स्थानीय औद्योगिक संभावनाओं के साथ समुचित समन्वय सुनिश्चित हो सके।
(घ) राजकीय आईटीआई में नए ट्रेडों का प्रारंभ तथा सीटों की संख्या में वृद्धि संबंधित राज्य सरकारों एवं संघ राज्य क्षेत्र अभिशासन की जिम्मेदारी है। इस संबंध में प्राप्त प्रस्तावों का परीक्षण निर्धारित संबद्धता मानकों के अनुसार किया जाता है।
सीटीएस के अंतर्गत, बदलती कौशल आवश्यकताओं एवं प्रौद्योगिकीय विकास के अनुरूप नए तथा भावी उन्मुख ट्रेडों को समय-समय पर प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) द्वारा उद्योग और अन्य हितधारकों के परामर्श से प्रारंभ किया जाता है।
अनुलग्नक-I
दिनांक 25.03.2026 को पूछे जाने वाले राज्यसभा अतारांकित प्रश्न संख्या 3793 के उत्तर में संदर्भित अनुलग्नक।
31 नव युगीन ट्रेडों की सूची:
क्र.सं.
ट्रेड का नाम
1
एडिटिव मैन्युफैक्चरिंग (3D प्रिंटिंग) टेक्नीशियन
2
एयरोनॉटिकल स्ट्रक्चर और इक्विपमेंट फिटर
3
आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस प्रोग्रामिंग असिस्टेंट
4
एडवांस्ड सीएनसी मशीनिंग टेक्नीशियन
5
कंप्यूटर एडेड मैन्युफैक्चरिंग (CAM) प्रोग्रामर
6
ड्रोन पायलट (जूनियर)
7
ड्रोन टेक्नीशियन
8
इंजीनियरिंग डिज़ाइन टेक्नीशियन (एडवांस्ड टूल इस्तेमाल करने वाला कारीगर)
9
फाइबर टू होम टेक्नीशियन
10
जियो इन्फॉर्मेटिक्स असिस्टेंट
11
इंडस्ट्रियल इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स (आईआईओटी) टेक्नीशियन
12
इंडस्ट्रियल रोबोटिक्स और डिजिटल मैन्युफैक्चरिंग
13
इन्फॉर्मेशन टेक्नोलॉजी
14
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट एग्रीकल्चर)
15
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट सिटी)
16
इंटरनेट ऑफ़ थिंग्स टेक्नीशियन (स्मार्ट हेल्थकेयर)
17
मैन्युफैक्चरिंग प्रोसेस कंट्रोल और ऑटोमेशन
18
मैकेनिक इलेक्ट्रिक व्हीकल
19
मल्टीमीडिया, एनिमेशन और स्पेशल इफ़ेक्ट
20
सेमीकंडक्टर टेक्नीशियन
21
छोटे हाइड्रो पावर प्लांट टेक्नीशियन
22
स्मार्टफ़ोन टेक्नीशियन-कम-ऐप टेस्टर
23
सॉफ्टवेयर टेस्टिंग असिस्टेंट
24
सोलर टेक्नीशियन (इलेक्ट्रिकल)
25
टेक्नीशियन मेकाट्रॉनिक्स
26
वर्चुअल एनालिसिस और डिज़ाइनर एफ़ईएम (फाइनाइट एलिमेंट मेथड) (बेसिक डिज़ाइनर और वर्चुअल वेरिफायर)
27
विंड प्लांट टेक्नीशियन
28
5G नेटवर्क टेक्नीशियन
29
साइबर सिक्योरिटी असिस्टेंट
30
डेटा एनोटेशन असिस्टेंट
31
ग्रीन हाइड्रोजन प्रोडक्शन टेक्नीशियन
यह जानकारी आज राज्यसभा में कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयन्त चौधरी द्वारा एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
CRAFTSMEN TRAINING SCHEME
25 MAR 2026 2:50PM by PIB Delhi
The Directorate General of Training (DGT), under the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), implements the Craftsmen Training Scheme (CTS) through a network of Industrial Training Institutes (ITIs) for skilling the youth. Under CTS, training is imparted in 169 courses through 14,688 ITIs (Government - 3,345 & Private - 11,343) across the country.
The trade curriculum under CTS is updated periodically in consultation with industry, academia, and State/UT Governments to integrate emerging technologies, modern tools & equipment, and machinery. In addition, pedagogy and assessment systems are also strengthened. These initiatives are designed to align training with current industry standards, improve overall quality, enrolment, and prepare trainees for both wage employment and self-employment.
During the last three years, a total of 14 CTS courses have been developed and 22 existing courses have been revised to align with industry requirements. The enrolment in ITIs has increased from 12.51 lakh in year 2022-23 to 14.70 lakh in year 2025-26.
Under CTS, the DGT has introduced 31 New Age trades covering emerging areas such as artificial intelligence, drones, cybersecurity, semiconductors and green energy. These New Age trades have been designed in consultation with industry and other stakeholders to align training with evolving technological advancements and emerging skill requirements. The details of these 31 New Age tradesare available at Annexure-1.
To augment trainer capacity, the Craft Instructor Training Scheme (CITS) is implemented with an objective to provide comprehensive training both in hand-on skills and training methodology is imparted to the instructor trainees to make them conversant with techniques to train skilled manpower for the industry through a network of 33 National Skill Training Institutes (NSTIs), 5 NSTI Extension Centres and 120 Institutes for Training of Trainers (ITOTs) across the country. In the last three years, i.e. from 2022-23 to 2024-25, 27,677 candidates have been trained under CITS.
Further, The Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM-SETU) Scheme has been launched with an aim to enhance the overall quality and relevance of vocational training with upgraded labs, machines, and industry-aligned curriculum in the country. The scheme includes upgradation of 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs through industry-led Special Purpose Vehicles (SPVs). The selection of ITIs under the PM-SETU Scheme is led by the respective State/UT Governments in consultation with industry, ensuring alignment with emerging skill needs and local industrial potential.
The introduction of new trades and the expansion of seating capacity in Government ITIs are the responsibility of the respective State Governments and Union Territory Administrations. Proposals received in this regard are reviewed in accordance with the prescribed affiliation norms.
Under CTS, new and future-oriented tradesaligned with changing skill requirements and technological developments are introduced from time to time by the DGT in consultation with industry and other stakeholders.
Annexure-1
List of 31 New Age Trades
Sr. No.
Trade Name
1
Additive Manufacturing (3D Printing) Technician
2
Aeronautical Structure and Equipment Fitter
3
Artificial Intelligence Programming Assistant
4
Advance CNC Machining Technician
5
Computer Aided Manufacturing (CAM) Programmer
6
Drone Pilot (Junior)
7
Drone Technician
8
Engineering Design Technician (Artisan Using Advanced Tool)
9
Fiber to Home Technician
10
Geo Informatics Assistant
11
Industrial Internet of Things (IIoT) Technician
12
Industrial Robotics and Digital Manufacturing
13
Information Technology
14
Internet of Things Technician (Smart Agriculture)
15
Internet of Things Technician (Smart City)
16
Internet of Things Technician (Smart Healthcare)
17
Manufacturing Process Control & Automation
18
Mechanic Electric Vehicle
19
Multimedia, Animation & Special Effects
20
Semiconductor Technician
21
Small Hydro Power Plant Technician
22
Smartphone Technician Cum App Tester
23
Software Testing Assistant
24
Solar Technician (Electrical)
25
Technician Mechatronics
26
Virtual Analysis and Designer - FEM (Finite Element Method)
(Basic Designer and Virtual Verifier)
27
Wind Plant Technician
28
5G Network Technician
29
Cyber Security Assistant
30
Data Annotation Assistant
31
Green Hydrogen Production Technician
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Rajya Sabha today.