मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तमिलनाडु में मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष
25 MAR 2026 11:43AM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने वित्तीय वर्ष 2018-19 से देश में मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना निर्माण और सुदृढ़ीकरण के लिए 7522.48 करोड़ रुपये की कुल निधि के साथ मत्स्य पालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) लागू किया है। एफआईडीएफ के तहत , पात्र संस्थाओं (ईई) को, जिनमें राज्य सरकारें/केंद्र शासित प्रदेश, राज्य संस्थाएं और अन्य हितधारक शामिल हैं, चिन्हित मत्स्य पालन अवसंरचना सुविधाओं के विकास के लिए रियायती वित्त प्रदान किया जाता है। मत्स्य विभाग एफआईडीएफ के अंतर्गत नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) द्वारा 5 प्रतिशत प्रति वर्ष से कम ब्याज दर पर रियायती वित्त प्रदान करने के लिए 3 प्रतिशत प्रति वर्ष तक की ब्याज सब्सिडी प्रदान करता है। एफआईडीएफ योजना के अंतर्गत मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य विभाग ने अब तक कुल 228 प्रस्तावों/परियोजनाओं को 20 करोड़ रुपये स्वीकृत किए हैं। तमिलनाडु राज्य सहित विभिन्न राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के लिए ब्याज सब्सिडी के लिए परियोजना लागत को 4351.86 करोड़ रुपये तक सीमित करते हुए कुल 5559.54 करोड़ रुपये की ऋण राशि स्वीकृत की गई है। इनमें से, नोडल ऋण देने वाली संस्थाओं (एनएलई) ने अब तक 111 परियोजनाओं के लिए 4212.05 करोड़ रुपये की ऋण राशि स्वीकृत की है और लाभार्थी राज्यों तथा अन्य एजेंसियों को 1600.56 करोड़ रुपये वितरित किए हैं। तमिलनाडु राज्य सहित मत्स्य पालन क्षेत्र में अवसंरचना विकास के लिए एफआईडीएफ के तहत अब तक स्वीकृत परियोजनाओं का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण नीचे दिया गया है;
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
राज्य का नाम
निजी परियोजनाओं की संख्या
सरकारी परियोजनाओं की संख्या
स्वीकृत परियोजनाओं की कुल संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज सब्सिडी के लिए पात्र राशि
1
आंध्र प्रदेश
8
0
8
211.88
124.42
2
अरुणाचल प्रदेश
1
0
1
0.68
0.54
3
असम
1
0
1
0.41
0.18
4
गोवा
1
4
5
38.05
36.58
5
गुजरात
1
4
5
984.74
617.45
6
हिमाचल प्रदेश
0
1
1
5.17
5.00
7
जम्मू और कश्मीर
3
0
3
130.21
100.78
8
कर्नाटक
2
2
4
43.44
42.79
9
केरल
6
1
7
262.90
234.97
10
महाराष्ट्र
36
6
42
1230.901
941.17
11
मणिपुर
4
0
4
1.15
0.90
12
मिजोरम
1
0
1
4.14
3.30
13
ओडिशा
1
7
8
120.17
59.48
14
पुदुचेरी
2
0
2
3.08
2.46
15
तमिलनाडु
7
101
108
2169.03
1955.98
16
तेलंगाना
1
0
1
4.70
2.31
17
उत्‍तर प्रदेश
2
0
2
75.22
60.09
18
पश्चिम बंगाल
4
6
10
71.78
49.60
19
उत्तराखंड
0
1
1
170.00
133.00
20
मध्य प्रदेश
4
1
5
6.90
5.52
21
झारखंड
7
0
7
24.51
16.67
22
बिहार
2
0
2
20.29
19.61
कुल
95
133
228
5559.54
4351.86
सरकार के मत्स्य विभाग ने तकनीकी-वित्तीय प्रस्तावों की प्राप्ति के आधार पर तमिलनाडु सरकार के कुल 108 प्रस्तावों को 2404.03 करोड़ रुपये की मंजूरी दी है, जिसमें एफआईडीएफ के तहत ब्याज सब्सिडी के लिए परियोजना लागत को 2129.84 करोड़ रुपये तक सीमित रखा गया है। स्वीकृत 108 परियोजनाओं में से 60 परियोजनाएं पूरी हो चुकी हैं और शेष परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं।
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को एफआईडीएफ के तहत समर्थित परियोजनाओं में मुख्य रूप से मत्स्यन बंदरगाह, मछली उतारने के केंद्र, बर्फ संयंत्र, शीत भंडारण, मछली परिवहन सुविधाएं, एकीकृत शीत श्रृंखला (समुद्री और अंतर्देशीय क्षेत्र), आधुनिक मछली बाजार, ब्रूड बैंक, हैचरी, राज्य मछली बीज फार्मों का आधुनिकीकरण, मत्स्य प्रशिक्षण केंद्र, मछली प्रसंस्करण इकाइयां, मछली चारा मिल/संयंत्र, जलाशय में पिंजरा संस्कृति, समुद्री कृषि आदि शामिल हैं। स्वीकृत 228 परियोजनाओं में से कुल 68 परियोजनाएं, जिनमें 60 सरकारी और 8 निजी परियोजनाएं शामिल हैं, पूरी हो चुकी हैं और शेष परियोजनाएं कार्यान्वयन के विभिन्न चरणों में हैं। एफआईडीएफ के तहत निर्मित बुनियादी ढांचे जैसे बंदरगाह, शीत श्रृंखला और हैचरी आदि का क्षेत्रवार विवरण नीचे दिया गया है:
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
गतिविधि का नाम
स्वीकृत परियोजनाओं की संख्या
कुल परियोजना लागत
ब्याज सब्सिडी के लिए प्रतिबंधित परियोजना लागत
1
ब्रूड बैंक
2
14.20
11.36
2
बर्फ संयंत्र/शीत भंडारण
5
11.25
7.56
3
जलाशयों में पिंजरा संस्‍कृति और समुद्री संवर्धन सहित मत्स्यपालन का विकास
8
12.55
7.32
4
मछली उतारने के केंद्र
60
343.46
298.39
5
मछली प्रसंस्करण इकाई
15
370.17
224.23
6
मछली के बीज फार्म का आधुनिकीकरण
34
144.43
127.33
7
मछली पकड़ने के बंदरगाह और बंदरगाह में अतिरिक्त सुविधाएं शामिल हैं
28
3803.86
3053.04
8
हैचरी का विकास
4
7.86
2.10
9
मछली चारा मिलें
3
3.57
2.86
10
प्रशिक्षण केंद्र/प्रौद्योगिकी प्रसार केंद्र
11
60.78
49.51
11
गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाला पोत
2
4.96
1.92
12
नवाचारी परियोजनाएं/गतिविधियां
55
782.18
566.03
13
रोग निदान प्रयोगशाला की स्थापना
1
0.27
0.21
कुल
228
5559.54
4351.86
केंद्र सरकार की अन्य योजनाओं जैसे प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) और राज्य सरकारों की योजनाओं के प्रयासों को पूरक और समर्थन देने के लिए, एफआईडीएफ बुनियादी ढांचे के विकास के लिए एक सक्षम वित्तीय तंत्र के रूप में कार्य करता है, जबकि पीएमएमएसवाई विकासात्मक सहायता प्रदान करता है। ये दोनों योजनाएं मिलकर सतत विकास, मछली उत्पादन में वृद्धि, निवेश, रोजगार सृजन और मत्स्य निर्यात में वृद्धि में योगदान देती हैं, जिससे देश में मछुआरों और मछली पालकों की आय में वृद्धि होती है। पिछले पांच वर्षों (2020-21 से 2024-25) के दौरान, मछली उत्पादन वर्ष 2019-20 में 141.64 लाख टन से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 197.75 लाख टन हो गया। इसी प्रकार, समुद्री खाद्य निर्यात भी वर्ष 2019-20 में 46,666 करोड़ रुपये से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 62,408 करोड़ रुपये हो गया है।
मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने यह जानकारी राज्यसभा में एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
FIDF in Tamil Nadu
25 MAR 2026 11:43AM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, with effect from financial year 2018-19 is implementing Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) with a total fund size of Rs 7522.48 crore to create and strengthen fisheries and aquaculture infrastructure in the country. FIDF inter-alia provides concessional finance for development of various fisheries infrastructure facilities to the Eligible Entities (EEs), including State Governments/Union Territories, State entities and other stakeholders for development of identified fisheries infrastructure facilities. Under FIDF, the Department of Fisheries, Government of India provides interest subvention up to 3% per annum for providing the concessional finance by the Nodal Loaning Entities (NLEs) at the interest rate not lower than 5% per annum. Under FIDF scheme, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying has so far approved a total 228 proposals/projects at a total cost of Rs. 5559.54 crore with restricting the project cost for interest subvention at Rs. 4351.86 crore for various States/UTs including for the State of Tamil Nadu. Out of these, the Nodal Loaning Entities (NLEs) have so far sanctioned the loan amount to 111 projects amounting to Rs. 4212.05 crore and disbursed a sum of Rs. 1600.56 crore to the beneficiary States and other agencies. The State/UT-wise details of the projects approved under FIDF till date for infrastructural development in Fisheries sector including in the State of Tamil Nadu are furnished below;
(Rs. in crores)
Sl No
Name of State
No of private Projects
No of Govt. Projects
Total No. of projects approved
Total Project Cost
Amount eligible for interest subvention
1
Andhra Pradesh
8
0
8
211.88
124.42
2
Arunachal Pradesh
1
0
1
0.68
0.54
3
Assam
1
0
1
0.41
0.18
4
Goa
1
4
5
38.05
36.58
5
Gujarat
1
4
5
984.74
617.45
6
Himachal Pradesh
0
1
1
5.17
5.00
7
Jammu and Kashmir
3
0
3
130.21
100.78
8
Karnataka
2
2
4
43.44
42.79
9
Kerala
6
1
7
262.90
234.97
10
Maharashtra
36
6
42
1230.901
941.17
11
Manipur
4
0
4
1.15
0.90
12
Mizoram
1
0
1
4.14
3.30
13
Odisha
1
7
8
120.17
59.48
14
Puducherry
2
0
2
3.08
2.46
15
Tamil Nadu
7
101
108
2169.03
1955.98
16
Telangana
1
0
1
4.70
2.31
17
Uttar Pradesh
2
0
2
75.22
60.09
18
West Bengal
4
6
10
71.78
49.60
19
Uttarakhand
0
1
1
170.00
133.00
20
Madhya Pradesh
4
1
5
6.90
5.52
21
Jharkhand
7
0
7
24.51
16.67
22
Bihar
2
0
2
20.29
19.61
Total
95
133
228
5559.54
4351.86
The Department of Fisheries, Government of India based on receipt of the techno-financial proposals, has accorded approvals to a total 108 proposals of Government of Tamil Nadu at a total cost of Rs 2404.03 crore restricting the project cost for interest subvention at Rs 2129.84 crore under FIDF. Out of the approved 108 projects, 60 projects have completed and remaining projects are under various stages of implementation.
The projects supported under FIDF to States and Union Territories are primarily include Fishing Harbours, Fish Landing Centers, Ice Plants, Cold Storage, Fish Transport Facilities, Integrated Cold Chain (Marine & Inland Sector), Modern Fish Markets, Brood Banks, Hatcheries, Modernization State Fish Seed Farms, Fisheries Training Centres, Fish Processing Units, Fish Feed Mills/Plants, Cage culture in Reservoir, Mariculture etc. Out of approved 228 projects, total 68 projects comprising 60 Government implemented projects and 8 Private projects have been completed and remaining projects are at various stages of implementation. The sector-wise details of infrastructure created under FIDF such as harbours, cold-chain and hatcheries, etc. are furnished below:
(Rs. in crores)
Sl. No
Name of the activity
No. of Projects approved
Total Project Cost
Project cost restricted for Interest Subvention
1
Brood Banks
2
14.20
11.36
2
Ice Plants/Cold Storages
5
11.25
7.56
3
Development of Aquaculture including Cage culture in reservoir &Mari culture
8
12.55
7.32
4
Fish Landing Centres
60
343.46
298.39
5
Fish Processing Unit
15
370.17
224.23
6
Modernization Fish Seed Farm
34
144.43
127.33
7
Fishing Harbours & Including Additional Facilities in Fishing Harbour
28
3803.86
3053.04
8
Development of Hatcheries
4
7.86
2.10
9
Fish Feed Mills
3
3.57
2.86
10
Training Centre/Technology Diffusion Centre
11
60.78
49.51
11
Deep-Sea Fishing Vessel
2
4.96
1.92
12
Innovative projects/activities
55
782.18
566.03
13
Establishment of Disease Diagnostic Laboratory
1
0.27
0.21
Total
228
5559.54
4351.86
In order to complement and supplement the effort of the other central Government scheme like Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) as well as State Government’s owned schemes, FIDF acts as an enabling financial mechanism for infrastructure development, while PMMSY provides developmental support, together contributing to sustainable growth, augment of fish production, investment, employment generation and enhancement of fisheries export thereby attributing to enhancement of income of fishers & fish farmers in the country. During the last five years (2020-21 to 2024-25), fish production increased from 141.64 lakh tonne in 2019-20 to 197.75 lakh tonne in 2024-25. Similarly, seafood exports have also increased from Rs.46,666 crore (2019-20) to Rs.62,408 crore (2024-25).
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Rajya Sabha in response to a question asked.