पंचायती राज मंत्रालय
ई-ग्रामस्वराज एवं पंचायतों का डिजिटल सशक्तिकरण
25 MAR 2026 1:56PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा डिजिटल माध्यमों का उपयोग करके पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के कामकाज में पारदर्शिता, कार्यदक्षता और जवाबदेही को मज़बूत बनाने के उद्देश्य से संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के तहत ई-पंचायत मिशन मोड परियोजना (एमएमपी) का कार्यान्वयन किया जा रहा है।
डिजिटल पंचायतों की शुरुआत और ग्रामीण शासन में बदलाव लाने के विजन से, माननीय प्रधानमंत्री जी ने 24 अप्रैल, 2020 को ई-ग्राम स्वराज पोर्टल (https://egramswaraj.gov.in) का शुभारंभ किया था। ई-पंचायत एमएमपी के भाग के रूप में विकसित ईग्रामस्वराज ऐप ने पंचायत स्तर पर डिजिटल आयोजना, लेखांकन, निगरानी और ऑनलाइन भुगतान की प्रक्रिया को आसान बनाया है। ईग्रामस्वराज, पंचायतों को अपनी वार्षिक पंचायत विकास योजनाओं (जीपीडीपी) को ऑनलाइन तैयार करने और अपलोड करने की सुविधा प्रदान करता है। इसके अलावा, 'ई-ग्राम स्वराज' का 'सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली' (पीएफएम) के साथ एकीकरण होने से विक्रेताओं और सेवा प्रदाताओं को वास्तविक-समय में भुगतान करना संभव हो गया है, जिससे निधियों का सुचारू रूप से प्रवाह सुनिश्चित होता है और भुगतान में होने वाली देरी कम होती है।
इसके अलावा, मंत्रालय ने ई-पंचायत एमएमपी के तहत कई अन्य ऐप भी विकसित किए हैं। 'मेरी पंचायत' ऐप नागरिकों को पंचायत योजना, गतिविधियों और कार्यों की प्रगति के बारे में जानकारी तक पहुंच प्रदान करता है। 'पंचायत निर्णय' ग्राम सभा की बैठकों के पारदर्शी संचालन और प्रबंधन को सुगम बनाता है। ऑडिटऑनलाइन ऐप से विशेष रूप से केंद्रीय वित्त आयोग के अनुदानों के उपयोग के संबंध में पंचायत खातों और वित्तीय प्रबंधन का ऑनलाइन लेखापरीक्षण किया जाता है, इसके अलावा, कार्यवाही का सटीक दस्तावेजीकरण सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय ने ग्राम सभा और पंचायत की बैठकों के वॉइस-टू-टेक्स्ट ट्रांसक्रिप्शन और सारांश के लिए एक एआई-सक्षम प्लेटफॉर्म 'सभासार' शुरू किया है। दिनांक 18.03.2026 के अनुसार, 1.17 लाख से अधिक ग्राम पंचायतों ने बैठकों के कार्यवृत्त तैयार करने के लिए सभासार पोर्टल का उपयोग किया है और पोर्टल पर 2.39 लाख से अधिक कार्यवृत्त अपलोड किए गए हैं।
दिनांक 18.03.2026 की स्थिति के अनुसार, मौजूदा वित्त वर्ष 2025–26 के दौरान, कुल 258,730 ग्राम पंचायतों में से 244175 ग्राम पंचायतों और उनके समकक्ष निकायों (94.37%) ने ईग्रामस्वराज–पीएफएमएस इंटरफ़ेस के ज़रिए ₹39,440 करोड़ का भुगतान किया है। ईग्रामस्वराज को अपनाने की राज्य-वार स्थिति अनुलग्नक- I में दी गई है।
संविधान की 7वीं अनुसूची के तहत स्थानीय स्व-शासन और ग्राम प्रशासन 'राज्य का विषय' होने के कारण, पंचायतों में अवसंरचना के विकास जिसमें कम्प्यूटरीकरण भी शामिल है, की प्राथमिक ज़िम्मेदारी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों की होती है। हालाँकि, केंद्र प्रायोजित योजना राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के तहत, पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर) विशेष रूप से पूर्वोत्तर राज्यों पर ध्यान केंद्रित करते हुए, सीमित पैमाने पर पंचायत अवसंरचना के निर्माण में राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के प्रयासों को पूरा करता है।
इस योजना के अंतर्गत, मंत्रालय पंचायतों के भीतर अवसंरचना संबंधी प्रमुख घटकों के लिए सहायता प्रदान करता है; इनमें पंचायत भवन, 'सामान्य सेवा केंद्र' (सीएससी) के सह-स्थापन तथा कंप्यूटर ख़रीद शामिल हैं। राज्य अपनी अवसंरचना संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए विभिन्न स्रोतों से धनराशि का भी उपयोग कर सकते हैं, इन स्रोतों में 15वां वित्त आयोग, राज्य वित्त आयोग (सीएससी), 'स्वयं के राजस्व स्रोत' (ओएसआर) और ग्राम पंचायतों के पास उपलब्ध कोई भी अन्य संसाधन शामिल हैं। इसके अलावा, मंत्रालय राज्यों और पंचायतों को केंद्र और राज्य सरकारों की विभिन्न अवसंरचना योजनाओं के साथ इन निधियों को एकीकृत करके उनका लाभ उठाने के लिए प्रोत्साहित करता है।
संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान के तहत वर्ष 2023-24 से वर्ष 2025-26 तक (दिनांक 28.02.2026 की स्थिति के अनुसार) जारी की गई धनराशि का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण, जिसमें कंप्यूटर खरीद के लिए निर्धारित धनराशि भी शामिल है, अनुलग्नक -II में दिया गया है। पिछले तीन वर्षों (दिनांक 28.02.2026 की स्थिति के अनुसार) के दौरान स्वीकृत एवं क्रय किए गए कंप्यूटरों की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार स्थिति अनुलग्नक-III में दी गई है।
अनुलग्नक I
वित्त वर्ष 2025-26 के लिए ई-ग्रामस्वराज को अपनाने की राज्यवार स्थिति
क्र.सं.
राज्य का नाम
ग्राम पंचायत और समकक्ष
(ईजीएस - पीएफएमएस)
अपनाने वाली ग्राम पंचायत
ऑनलाइन भुगतान सुविधा वाली ग्राम पंचायतें एवं समकक्ष निकाय
स्वीकृत भुगतान
(करोड़ रु.में)
1
आंध्र प्रदेश
13327
13320
13032
1484.923
2
अरुणाचल प्रदेश
2108
2108
1509
52.323
3
असम
2663
2189
2112
480.623
4
बिहार
8054
8054
8048
2695.357
5
छत्तीसगढ
11692
11687
11337
761.357
6
गोवा
191
191
117
19.064
7
गुजरात
14619
14596
13878
1675.943
8
हरियाणा
6227
6227
6029
950.412
9
हिमाचल प्रदेश
3615
3615
3577
356.997
10
झारखंड
4345
4345
4275
400.922
11
कर्नाटक
5949
5949
5938
1870.97
12
केरल
941
941
938
461.735
13
मध्य प्रदेश
23011
23011
22258
2129.333
14
महाराष्ट्र
28002
27934
26541
3512.373
15
मणिपुर
3175
161
113
1.893
16
मेघालय
0
0
0
0
17
मिजोरम
855
841
817
146.585
18
नागालैंड
1312
984
0
0
19
ओडिशा
6794
6794
6786
1813.695
20
पंजाब
13236
13233
12450
1591.407
21
राजस्थान
13128
11184
10798
2129.594
22
सिक्किम
199
199
197
24.961
23
तमिलनाडु
12482
12482
12442
1537.011
24
तेलंगाना
12760
12679
11684
430.878
25
त्रिपुरा
1194
1194
1192
158.845
26
उत्तराखंड
7817
7792
7102
391.178
27
उत्तर प्रदेश
57695
57693
57668
12247.83
28
पश्चिम बंगाल
3339
3339
3337
2114.493
कुल योग
258730
252742
244175
39440.7
अनुलग्नक II
संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान के अंतर्गत वर्ष 2023-24 से वर्ष 2025-26 तक जारी की गई निधियों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण (दिनांक 28.02.2026 की स्थिति के अनुसार) (करोड़ रु.में)
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
2023-24
2024-25
2025-26
1
अंडमान और निकोबार द्वीप समूह
0.79
2.12
1.00
2
आंध्र प्रदेश
0.00
2.52
30.00
3
अरुणाचल प्रदेश
72.09
70.00
52.00
4
असम
77.70
60.00
55.71
5
बिहार
25.00
0.00
35.00
6
छत्तीसगढ
17.57
16.50
30.00
7
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
1.00
1.00
1.25
8
गोवा
0.89
1.35
1.00
9
गुजरात
0.00
0.00
7.50
10
हरियाणा
0.00
5.00
17.50
11
हिमाचल प्रदेश
19.31
27.21
14.00
12
जम्मू एवं कश्मीर
65.00
65.00
50.00
13
झारखंड
31.00
0.00
15.00
14
कर्नाटक
20.00
16.25
20.00
15
केरल
10.00
10.00
18.00
16
लद्दाख
1.00
0.00
0.50
17
लक्षद्वीप
0.00
0.00
0.00
18
मध्य प्रदेश
32.17
40.00
42.00
19
महाराष्ट्र
116.12
80.00
53.00
20
मणिपुर
9.56
0.00
3.55
21
मेघालय
6.00
8.00
7.50
22
मिजोरम
10.00
12.00
15.00
23
नागालैंड
10.00
10.00
10.00
24
ओडिशा
27.33
20.00
55.00
25
पुदुच्चेरी
0.00
0.00
0.00
26
पंजाब
10.00
5.00
30.00
27
राजस्थान
21.72
15.00
10.00
28
सिक्किम
6.00
7.00
3.00
29
तमिलनाडु
0.00
45.00
20.00
30
तेलंगाना
20.00
0.00
3.00
31
त्रिपुरा
7.43
10.00
30.00
32
उत्तर प्रदेश
84.13
38.77
20.24
33
उत्तराखंड
64.67
50.00
40.00
34
पश्चिम बंगाल
33.69
52.68
40.00
कुल
800.17
670.40
730.75
अनुलग्नक III
संशोधित राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान के अंतर्गत पिछले तीन वर्षों के दौरान स्वीकृत एवं क्रय किए गए कंप्यूटरों का राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार विवरण
क्र.सं.
राज्य/संघराज्यक्षेत्र
2023-24
2024-25
2025-26 (दिनांक 28.02.2026 ) की स्थिति के अनुसार)
स्वीकृत
क्रय
स्वीकृत
क्रय
स्वीकृत
क्रय
1
आंध्र प्रदेश
0
0
1422
500
0
0
2
अरुणाचल प्रदेश
0
200
400
600
0
736
3
असम
0
500
687
687
868
868
4
बिहार
0
0
2000
2000
2000
0
5
छत्तीसगढ़
600
600
5896
511
4585
0
6
गोवा
0
0
0
0
25
0
7
गुजरात
0
0
0
0
43
0
8
हरियाणा
0
0
1363
0
0
22
9
हिमाचल प्रदेश
0
0
0
0
75
0
10
जम्मू एवं कश्मीर
1000
0
0
426
0
0
11
झारखंड
0
0
2066
0
0
0
12
कर्नाटक
0
0
0
0
0
0
13
केरल
0
0
0
0
200
200
14
मध्य प्रदेश
0
0
289
289
0
0
15
महाराष्ट्र
0
0
945
856
680
0
16
मणिपुर
0
60
81
0
0
0
17
मेघालय
500
0
0
0
0
0
18
मिजोरम
0
0
0
14
0
140
19
नागालैंड
0
50
151
98
344
0
20
ओडिशा
50
50
100
0
200
200
21
पंजाब
0
0
8334
300
4000
0
22
राजस्थान
0
0
0
0
0
0
23
सिक्किम
50
0
0
0
0
50
24
तमिलनाडु
0
0
1594
0
0
0
25
तेलंगाना
0
0
1640
0
1834
1834
26
त्रिपुरा
0
0
0
475
18
0
27
उत्तर प्रदेश
0
3145
0
0
0
0
28
उत्तराखंड
500
0
3760
508
3000
493
29
पश्चिम बंगाल
0
0
112
112
1600
0
संघराज्य
30
अंडमान और निकोबारद्वीप समूह
0
0
0
0
0
0
31
दादरा और नगर हवेली एवं दमन और दीव
0
0
4
0
0
0
32
लक्षद्वीप
0
0
0
0
0
0
33
लद्दाख
60
0
4
60
0
0
34
पुदुच्चेरी
0
0
0
0
0
0
कुल
2760
4605
30848
7436
19472
4543
यह जानकारी केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने 25 मार्च 2026 को राज्यसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Panchayati Raj
E-GRAM SWARAJ AND DIGITAL EMPOWERMENT OF PANCHAYATS
25 MAR 2026 1:56PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj is implementing the e-Panchayat Mission Mode Project (MMP) under the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) with the objective of strengthening transparency, efficiency, and accountability in the functioning of Panchayati Raj Institutions (PRIs) through digital enablement.
With a vision to usher in Digital Panchayats and transform rural governance, the e-GramSwaraj portal (https://egramswaraj.gov.in) was launched by the Hon’ble Prime Minister on 24th April 2020. The eGramSwaraj application, developed as part of the e-Panchayat MMP, has facilitated digital planning, accounting, monitoring, and online payments at the Panchayat level. The eGramSwaraj enables Panchayats to prepare and upload their Annual Panchayat Development Plans (GPDPs) online. Further, the integration of eGramSwaraj with the Public Financial Management System (PFMS) enables real-time payments to vendors and service providers, ensuring seamless fund flow and reducing delays.
Further, the Ministry has also developed several other applications under the e-Panchayat MMP. The 'Meri Panchayat' application provides citizens access to information on Panchayat planning, activities and progress of works. 'Panchayat Nirnay' facilitates transparent conduct and management of Gram Sabha meetings. The 'AuditOnline' application enables online auditing of Panchayat accounts and financial management, particularly for utilization of Central Finance Commission grants. In addition, the Ministry has introduced 'SabhaSaar', an AI-enabled platform for voice-to-text transcription and summarisation of Gram Sabha and Panchayat meetings to ensure accurate documentation of proceedings. As on 18.03.2026, over 1.17 lakh Gram Panchayats have used the SabhaSaar portal for generation of Minutes of Meetings, and more than 2.39 lakh minutes have been uploaded on the portal.
As on 18.03.2026, during the current FY 2025–26, out of a total of 2,58,730 Gram Panchayats and equivalent, 2,44,175 Gram Panchayats and equivalent (94.37%) have made payments amounting to ₹39,440 crore through the eGramSwaraj–PFMS interface. The State-wise adoption status of eGramSwaraj is at Annexure - I.
Local Self Government and Village Administration being the State subject under the 7th Schedule of the Constitution, the primary responsibility for infrastructure development, including computerization, in Panchayats lies with States/UTs. However, under the Centrally Sponsored Scheme of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), the Ministry of Panchayati Raj (MoPR) supplements the efforts of states and UTs in building Panchayat infrastructure, at a limited scale, with particular focus on the North Eastern States.
Under this Scheme, the Ministry assists with key infrastructure elements within Panchayats, including the Panchayat Bhawan, Co-location of Common Service Centre (CSC), and procurement of Computers. States may also utilize funds from various sources, viz., the 15th Finance Commission, State Finance Commission (SFC), Own Source Revenue (OSR), and any other resources available with the Gram Panchayats, to support their infrastructure needs. Further, the Ministry encourages States and Panchayats to leverage these funds by converging them with various infrastructure schemes of the Central and State Governments.
The State/UT-wise details of funds released under revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan since 2023-24 to 2025-26 (as on 28.02.2026), which also includes funds for procurement of computers, are placed at Annexure -II. The State/UT-wise status of computers approved and procured for the last three years (as on 28.02.2026), are placed at Annexure-III.
Annexure I
State wise Adoption Status of eGramSwaraj for FY 2025-26
S.No.
State Name
Village Panchayat and Equivalent
Village Panchayat onboard (eGS - PFMS)
Village Panchayats & Equivalent With Online Payment
Payment Approved
(in Cr.)
1
Andhra Pradesh
13327
13320
13032
1484.923
2
Arunachal Pradesh
2108
2108
1509
52.323
3
Assam
2663
2189
2112
480.623
4
Bihar
8054
8054
8048
2695.357
5
Chhattisgarh
11692
11687
11337
761.357
6
Goa
191
191
117
19.064
7
Gujarat
14619
14596
13878
1675.943
8
Haryana
6227
6227
6029
950.412
9
Himachal Pradesh
3615
3615
3577
356.997
10
Jharkhand
4345
4345
4275
400.922
11
Karnataka
5949
5949
5938
1870.97
12
Kerala
941
941
938
461.735
13
Madhya Pradesh
23011
23011
22258
2129.333
14
Maharashtra
28002
27934
26541
3512.373
15
Manipur
3175
161
113
1.893
16
Meghalaya
0
0
0
0
17
Mizoram
855
841
817
146.585
18
Nagaland
1312
984
0
0
19
Odisha
6794
6794
6786
1813.695
20
Punjab
13236
13233
12450
1591.407
21
Rajasthan
13128
11184
10798
2129.594
22
Sikkim
199
199
197
24.961
23
Tamil Nadu
12482
12482
12442
1537.011
24
Telangana
12760
12679
11684
430.878
25
Tripura
1194
1194
1192
158.845
26
Uttarakhand
7817
7792
7102
391.178
27
Uttar Pradesh
57695
57693
57668
12247.83
28
West Bengal
3339
3339
3337
2114.493
Total Count
258730
252742
244175
39440.7
Annexure II
State/UT-wise details of funds released under revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan since 2023-24 to 2025-26 (as on 28.02.2026) (Rs. in crores)
Sl. No.
States/ UTs
2023-24
2024-25
2025-26
1
Andaman & Nicobar Islands
0.79
2.12
1.00
2
Andhra Pradesh
0.00
2.52
30.00
3
Arunachal Pradesh
72.09
70.00
52.00
4
Assam
77.70
60.00
55.71
5
Bihar
25.00
0.00
35.00
6
Chhattisgarh
17.57
16.50
30.00
7
Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu
1.00
1.00
1.25
8
Goa
0.89
1.35
1.00
9
Gujarat
0.00
0.00
7.50
10
Haryana
0.00
5.00
17.50
11
Himachal Pradesh
19.31
27.21
14.00
12
Jammu & Kashmir
65.00
65.00
50.00
13
Jharkhand
31.00
0.00
15.00
14
Karnataka
20.00
16.25
20.00
15
Kerala
10.00
10.00
18.00
16
Ladakh
1.00
0.00
0.50
17
Lakshdweep
0.00
0.00
0.00
18
Madhya Pradesh
32.17
40.00
42.00
19
Maharashtra
116.12
80.00
53.00
20
Manipur
9.56
0.00
3.55
21
Meghalaya
6.00
8.00
7.50
22
Mizoram
10.00
12.00
15.00
23
Nagaland
10.00
10.00
10.00
24
Odisha
27.33
20.00
55.00
25
Puducherry
0.00
0.00
0.00
26
Punjab
10.00
5.00
30.00
27
Rajasthan
21.72
15.00
10.00
28
Sikkim
6.00
7.00
3.00
29
Tamil Nadu
0.00
45.00
20.00
30
Telangana
20.00
0.00
3.00
31
Tripura
7.43
10.00
30.00
32
Uttar Pradesh
84.13
38.77
20.24
33
Uttarakhand
64.67
50.00
40.00
34
West Bengal
33.69
52.68
40.00
Total
800.17
670.40
730.75
Annexure-III
State/UT- wise status of computers approved and procured under revamped RGSA for last 3 years
Sl. No
State/UTs
2023-24
2024-25
2025-26 (As on 28.02.2026)
Approved
Procured
Approved
Procured
Approved
Procured
1
Andhra Pradesh
0
0
1422
500
0
0
2
Arunachal Pradesh
0
200
400
600
0
736
3
Assam
0
500
687
687
868
868
4
Bihar
0
0
2000
2000
2000
0
5
Chhattisgarh
600
600
5896
511
4585
0
6
Goa
0
0
0
0
25
0
7
Gujarat
0
0
0
0
43
0
8
Haryana
0
0
1363
0
0
22
9
Himachal Pradesh
0
0
0
0
75
0
10
Jammu & Kashmir
1000
0
0
426
0
0
11
Jharkhand
0
0
2066
0
0
0
12
Karnataka
0
0
0
0
0
0
13
Kerala
0
0
0
0
200
200
14
Madhya Pradesh
0
0
289
289
0
0
15
Maharashtra
0
0
945
856
680
0
16
Manipur
0
60
81
0
0
0
17
Meghalaya
500
0
0
0
0
0
18
Mizoram
0
0
0
14
0
140
19
Nagaland
0
50
151
98
344
0
20
Odisha
50
50
100
0
200
200
21
Punjab
0
0
8334
300
4000
0
22
Rajasthan
0
0
0
0
0
0
23
Sikkim
50
0
0
0
0
50
24
Tamil Nadu
0
0
1594
0
0
0
25
Telangana
0
0
1640
0
1834
1834
26
Tripura
0
0
0
475
18
0
27
Uttar Pradesh
0
3145
0
0
0
0
28
Uttarakhand
500
0
3760
508
3000
493
29
West Bengal
0
0
112
112
1600
0
UTs
30
Andaman & Nicobar
0
0
0
0
0
0
31
The Dadra & Nagar Haveli And Daman & Diu
0
0
4
0
0
0
32
Lakshadweep
0
0
0
0
0
0
33
Ladakh
60
0
4
60
0
0
34
Puducherry
0
0
0
0
0
0
Total
2760
4605
30848
7436
19472
4543
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Rajya Sabha on 25th March 2026.