بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگر مالا پروگرام کے تحت اہم منصوبے
24 MAR 2026 10:34PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ساگر مالا پروگرام کے تحت 315 منصوبے مکمل ہو چکے ہیں، 210 منصوبے زیر عمل ہیں اور 320 منصوبے زیر غورہیں ۔
ساگر مالا پروگرام کے تحت، 120 بندرگاہوں کی جدید کاری کے منصوبے مکمل کیے گئے ہیں، جس سے بندرگاہ کی نئی صلاحیت میں 400 ایم ٹی پی اے سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے، جبکہ سڑک اور ریل رابطے کے 106 مکمل منصوبوں نے کارگو کے انخلا کی کارکردگی کو مضبوط کیا ہے۔ ان اقدامات کے نتیجے میں ساحلی شپنگ کارگو میں 87 ایم ٹی پی اے (118فیصد) اندرونی آبی گزرگاہ کارگو میں 18.10 ایم ٹی پی اے (700فیصد) سے 145.50 ایم ٹی پی اے تک اضافہ ہوا ہے اور مال برداری کو آبی گزرگاہوں پر منتقل کرنے سے لاجسٹک لاگت میں کمی آئی ہے۔
ساگر مالا پروگرام میں مجموعی طور پرایک کروڑ نئی ملازمتوں کے امکان کا تخمینہ لگایا گیا ہے، جس میں بندرگاہ پر مبنی صنعت کاری اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی سے حاصل ہونے والی 40 لاکھ براہ راست اور 60 لاکھ بالواسطہ ملازمتیں شامل ہیں ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MAJOR PROJECTS UNDER THE SAGARMALA PROGRAMME
24 MAR 2026 10:34PM by PIB Delhi
Under the Sagarmala programme, 315 projects have been completed, 210 projects are under implementation and 320 projects are in the planning stage.
Under Sagarmala programme, 120 port modernisation projects have been completed adding to new port capacity of more than 400 MTPA, while 106 completed projects of road and rail connectivity have strengthened cargo evacuation efficiency. These interventions have resulted in an increase of coastal shipping cargo to 195 MTPA from 87 MTPA (118%), inland waterway cargo to 145.50 MTPA from 18.10 MTPA (700%) and reduction in logistics cost by shift of freight to waterways.
Sagarmala programme has estimated a cumulative employment potential of 1 crore new jobs, comprising 40 lakh direct and 60 lakh indirect roles derived from port-led industrialization and infrastructure development.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.