पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत प्रमुख परियोजनाएँ
24 MAR 2026 10:34PM by PIB Delhi
सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत 315 परियोजनाएँ पूर्ण की जा चुकी हैं, 210 परियोजनाएँ कार्यान्वयनाधीन हैं तथा 320 परियोजनाएँ नियोजन के चरण में हैं।
सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत 120 पत्तन आधुनिकीकरण परियोजनाएँ पूर्ण की गई हैं, जिससे 400 एमटीपीए से अधिक नई पत्तन क्षमता सृजित हुई है, जबकि सड़क एवं रेल संपर्क की 106 पूर्ण परियोजनाओं ने कार्गो निकासी दक्षता को सुदृढ़ किया है। इन पहलों के परिणामस्वरूप तटीय शिपिंग कार्गो 87 एमटीपीए से बढ़कर 195 एमटीपीए (118%) हो गया है, अंतर्देशीय जलमार्ग कार्गो 18.10 एमटीपीए से बढ़कर 145.50 एमटीपीए (700%) हो गया है तथा माल ढुलाई को जलमार्गों की ओर स्थानांतरित किए जाने से लॉजिस्टिक्स लागत में कमी आई है।
सागरमाला कार्यक्रम के अंतर्गत पत्तन-आधारित औद्योगिकीकरण एवं अवसंरचना विकास से उत्पन्न 40 लाख प्रत्यक्ष एवं 60 लाख अप्रत्यक्ष रोजगारों सहित कुल 1 करोड़ नए रोजगारों की संचयी रोजगार क्षमता का अनुमान किया गया है।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
MAJOR PROJECTS UNDER THE SAGARMALA PROGRAMME
24 MAR 2026 10:34PM by PIB Delhi
Under the Sagarmala programme, 315 projects have been completed, 210 projects are under implementation and 320 projects are in the planning stage.
Under Sagarmala programme, 120 port modernisation projects have been completed adding to new port capacity of more than 400 MTPA, while 106 completed projects of road and rail connectivity have strengthened cargo evacuation efficiency. These interventions have resulted in an increase of coastal shipping cargo to 195 MTPA from 87 MTPA (118%), inland waterway cargo to 145.50 MTPA from 18.10 MTPA (700%) and reduction in logistics cost by shift of freight to waterways.
Sagarmala programme has estimated a cumulative employment potential of 1 crore new jobs, comprising 40 lakh direct and 60 lakh indirect roles derived from port-led industrialization and infrastructure development.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.