بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ساگر مالا پروگرام کا نفاذ
24 MAR 2026 10:38PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے ذریعے ساگر مالا اسکیم کے تحت 3346 کروڑ روپے کی فنڈنگ کے ساتھ 9,053.56 کروڑ روپے کے کل 129 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان میں سے ایم او پی ایس ڈبلیو کے ذریعے 1,801.10 کروڑ روپے کی فنڈنگ کے ساتھ 5,356.89 کروڑ روپے کی لاگت والے 78 پروجیکٹ کامیابی کے ساتھ مکمل ہو چکے ہیں۔
نیشنل پروڈکٹیویٹی کونسل (این پی سی) نے ساگر مالا اسکیم کے تیسرے فریق کے اثرات کا جائزہ لیا ہے رپورٹ میں اسکیم کے وسیع نتائج کا خلاصہ پیش کیا گیا ہے جس میں پروجیکٹوں نے روزگار کے مواقع پیدا کرنے، آمدنی میں بہتری، وقت میں بہتری اور بندرگاہوں کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیت میں اضافہ کرنے میں براہ راست تعاون کیا ہے۔ ان تمام اقدامات کے نتیجے میں لاجسٹک لاگت میں کمی آئی ہے۔
ساگر مالا اسکیم کے تحت 365.56 کروڑ روپے کی مالی مدد سے 1,496.97 کروڑ روپے کے 19 سڑک اور ریل کنیکٹوٹی پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے۔ ان منصوبوں کا مقصد کارگو کے انخلا کی کارکردگی کو بہتر بنانا اور بڑی بندرگاہوں کے علاوہ بڑی بندرگاہوں کے آس پاس کی رکاوٹوں کو کم کرنا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
SAGARMALA PROGRAMME IMPLEMENTATION
24 MAR 2026 10:38PM by PIB Delhi
A total of 129 projects worth ₹ 9,053.56 crore have been sanctioned with funding of ₹ 3,346 crore by Ministry of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW) under Sagarmala scheme. Of these, 78 projects, involving a cost of ₹ 5,356.89 crore with funding of ₹ 1,801.10 crore by MoPSW have been successfully completed.
A third party impact evaluation of the Sagarmala scheme has been done by the National Productivity Council (NPC). The report summarises broad outcomes of the scheme wherein projects have directly contributed to employment generation, improved incomes, improved turnaround times and increased cargo handling capacity of ports. All these measures and interventions have resulted in reduction in logistics costs.
Under Sagarmala scheme, 19 road and rail connectivity projects amounting to ₹ 1,496.97 crore have been sanctioned with the financial support of ₹ 365.56 crore. These projects aim to improve cargo evacuation efficiency and reduce bottlenecks around major ports and other than major ports.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.