بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
پورٹ ماڈرنائزیشن اور لاجسٹکس کی کارکردگی کا فروغ
24 MAR 2026 10:33PM by PIB Delhi
حکومت نے بندرگاہ کی جدید کاری اور لاجسٹک کارکردگی کی پیش رفت کا جائزہ لیا ہے جس کے نتیجے میں بڑی بندرگاہوں میں جہازوں کا مجموعی اوسط باری کا وقت 2021-22 میں 52.87 گھنٹے سے کم ہو کر 2024-25 میں 49.47 گھنٹے رہ گیا ہے ۔ مزید برآں ، بڑی بندرگاہوں میں کنٹینر کی باری کا وقت 2021-22 میں 32.39 گھنٹے سے کم ہو کر 2024-25 میں 30.08 گھنٹے رہ گیا ہے ۔
مرکزی بجٹ 2026-27 میں 2047 تک اندرون ملک آبی گزرگاہوں اور ساحلی جہاز رانی کا حصہ 6فیصد سے بڑھا کر 12فیصد کرنے کے لئے ساحلی کارگو پروموشن اسکیم شروع کرنے کا اعلان کیا گیا ہے ۔
ساحلی جہاز رانی کو مضبوط بنانے کے لیے ، حکومت نے بڑی بندرگاہوں پر ساحلی کارگو جہازوں کو جہاز اور کارگو چارجز پر 40فیصد رعایت ، ترجیحی برتھنگ، گرین چینل کلیئرنس اور ہندوستانی پرچم بردار جہازوں کے لیے بنکر فیول پر جی ایس ٹی کو 18فیصد سے کم کر کے 5فیصد کرنے سمیت متعدد اقدامات کیے گئے ہیں ۔
اندرون ملک آبی گزرگاہوں کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت نے مختلف بنیادی ڈھانچہ جاتی اور پالیسی اقدامات کیے ہیں ۔ بنیادی ڈھانچہ جاتی اقدامات میں فیئر وے کی دیکھ بھال کا کام ، کمیونٹی اور سیاحتی جیٹیوں کی تعمیر ، ذخیرہ کرنے کی سہولیات کے ساتھ تیرتے ہوئے اور مستقل اندرون ملک آبی نقل و حمل کے ٹرمینلز ، انٹرموڈل اور ملٹی ماڈل ٹرمینلز کی تعمیر وغیرہ شامل ہیں ۔ فرکا لاک اور کوئک پانٹون اوپننگ میکانزم سسٹم کے نفاذ جیسی بہتریوں کے ذریعے نیویگیشن کی کارکردگی میں بھی اضافہ کیا گیا ہے ۔ ان پالیسی اقدامات میں اندرون ملک آبی نقل و حمل کے لیے 35فیصد ترغیبات ، انڈین ویسلز ایکٹ 2021 کے تحت اندرون ملک جہازوں پر ٹنج ٹیکس کی توسیع ، قومی آبی گزرگاہوں (جیٹیوں/ٹرمینلز کی تعمیر) ضابطے 2025 کا نوٹیفکیشن ، ایک مرکزی جہاز اور عملے کے ڈیٹا بیس کی ترقی ، وارانسی اور صاحب گج میں کارگو ایگریگیشن ہب کی ترقی ، ہند-بنگلہ دیش پروٹوکول روٹس 5 اور 6 کو آپریشنل بنانا ، پی ایس یو کارگو کو آبی گزرگاہوں پر منتقل کرنا وغیرہ شامل ہیں ۔
حکومت نے عالمی سمندری تجارت میں ہندوستان کی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں جیسے پالیسی اصلاحات ، ساگر مالا اسکیم کے تحت بنیادی ڈھانچہ جاتی اصلاحات ، بندرگاہ کی توسیع ، لاجسٹک کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی وغیرہ ۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROGRESS OF PORT MODERNISATION AND LOGISTICS EFFICIENCY
24 MAR 2026 10:33PM by PIB Delhi
The Government has assessed the progress of port modernisation and logistics efficiency as a result of which the overall average turn around time of vessels in major ports has reduced from 52.87 hrs in 2021-22 to 49.47 hrs in 2024-25. Further, the container turn around time in major ports has reduced from 32.39 hrs in 2021-22 to 30.08 hrs in 2024-25.
Union Budget 2026–27 has announced the launch of a Coastal Cargo Promotion Scheme to increase the share of Inland Waterways and Coastal Shipping from 6% to 12% by 2047.
To strengthen coastal shipping, the Government has undertaken measures including 40% discount on vessel and cargo charges to coastal cargo vessels at major ports, priority berthing, Green Channel clearance, and reduction of GST on bunker fuel for Indian-flagged vessels from 18% to 5% etc.
To strengthen the Inland Waterways, the Government has undertaken various infrastructure and policy measures. On the infrastructure side, initiatives include fairway maintenance work, construction of community and tourist jetties, floating and permanent inland water transport terminals with storage facilities, construction of intermodal and multimodal terminals etc. Navigation efficiency has also been enhanced through improvements such as the Farakka Lock and the implementation of the Quick Pontoon Opening Mechanism system. The policy initiatives include 35% incentive for inland water transport, extension of tonnage tax to inland vessels under the Indian Vessels Act, 2021, notification of National Waterways (Construction of Jetties/ Terminals) Regulations 2025, Development of a centralized vessel and crew database, development of cargo aggregation hubs at Varanasi and Sahibgaj, operationalization Indo-Bangladesh Protocol routes 5 & 6, shifting PSU cargo to waterways, etc.
The Government has taken various steps to improve India’s competitiveness in global maritime trade such as policy reforms, Infrastructural reforms under Sagarmala Scheme, port expansion, multimodal connectivity to Improve logistics efficiency etc.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.