पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
पत्तन आधुनिकीकरण एवं लॉजिस्टिक्स दक्षता की प्रगति
24 MAR 2026 10:33PM by PIB Delhi
सरकार द्वारा पत्तन आधुनिकीकरण एवं लॉजिस्टिक्स दक्षता की प्रगति का आकलन किया गया है, जिसके परिणामस्वरूप प्रमुख पत्तनों में पोतों का समग्र औसत टर्नअराउंड समय वर्ष 2021-22 के 52.87 घंटे से घटकर वर्ष 2024-25 में 49.47 घंटे हो गया है। इसके अतिरिक्त, प्रमुख पत्तनों में कंटेनरों का टर्नअराउंड समय वर्ष 2021-22 के 32.39 घंटे से घटकर वर्ष 2024-25 में 30.08 घंटे हो गया है।
केंद्रीय बजट 2026-27 में अंतर्देशीय जलमार्गों एवं तटीय शिपिंग की हिस्सेदारी को 6% से बढ़ाकर वर्ष 2047 तक 12% करने हेतु तटीय कार्गो संवर्धन योजना के शुभारंभ की घोषणा की गई है।
तटीय शिपिंग को सुदृढ़ करने हेतु सरकार द्वारा विभिन्न उपाय किए गए हैं, जिनमें प्रमुख पत्तनों पर तटीय कार्गो पोतों के लिए पोत एवं कार्गो शुल्कों पर 40% की छूट, प्राथमिकता के आधार पर बर्थिंग, ग्रीन चैनल क्लीयरेंस, तथा भारतीय ध्वज वाले पोतों के लिए बंकर ईंधन पर जीएसटी को 18% से घटाकर 5% करना आदि शामिल हैं।
अंतर्देशीय जलमार्गों को सुदृढ़ करने हेतु सरकार द्वारा विभिन्न अवसंरचनात्मक एवं नीतिगत उपाय किए गए हैं। अवसंरचना के क्षेत्र में फेयरवे अनुरक्षण कार्य, सामुदायिक एवं पर्यटन जेटियों का निर्माण, भंडारण सुविधाओं सहित तैरते (फ़्लोटिंग) एवं स्थायी (फिक्‍स्‍ड) अंतर्देशीय जल परिवहन टर्मिनलों का निर्माण, इंटर-मोडल एवं मल्टी-मोडल टर्मिनलों का निर्माण आदि पहलें सम्मिलित हैं। नौवहन दक्षता को फरक्का लॉक जैसे सुधारों तथा क्विक पॉन्टून ओपनिंग मैकेनिज्म प्रणाली के कार्यान्वयन के माध्यम से भी बढ़ाया गया है। नीतिगत पहलों में अंतर्देशीय जल परिवहन हेतु 35% प्रोत्साहन, भारतीय पोत अधिनियम, 2021 के अंतर्गत अंतर्देशीय पोतों पर टनेज टैक्स का विस्तार, राष्ट्रीय जलमार्ग (जेटियों/टर्मिनलों का निर्माण) विनियम, 2025 की अधिसूचना, पोत एवं चालक दल का केंद्रीकृत डाटाबेस विकसित करना, वाराणसी एवं साहिबगंज में कार्गो एग्रीगेशन हब का विकास, भारत-बांग्लादेश प्रोटोकॉल मार्ग 5 एवं 6 का संचालन, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों के कार्गो को जलमार्गों की ओर स्थानांतरित करना आदि शामिल हैं।
वैश्विक समुद्री व्यापार में भारत की प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने हेतु सरकार द्वारा विभिन्न कदम उठाए गए हैं, जैसे नीतिगत सुधार, सागरमाला योजना के अंतर्गत अवसंरचनात्मक सुधार, पत्तनों का विस्तार, लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार हेतु मल्‍टी-मोडल कनेक्टिविटी आदि।
यह जानकारी केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन एवं जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल द्वारा राज्यसभा को एक लिखित उत्तर में दी गई।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PROGRESS OF PORT MODERNISATION AND LOGISTICS EFFICIENCY
24 MAR 2026 10:33PM by PIB Delhi
The Government has assessed the progress of port modernisation and logistics efficiency as a result of which the overall average turn around time of vessels in major ports has reduced from 52.87 hrs in 2021-22 to 49.47 hrs in 2024-25. Further, the container turn around time in major ports has reduced from 32.39 hrs in 2021-22 to 30.08 hrs in 2024-25.
Union Budget 2026–27 has announced the launch of a Coastal Cargo Promotion Scheme to increase the share of Inland Waterways and Coastal Shipping from 6% to 12% by 2047.
To strengthen coastal shipping, the Government has undertaken measures including 40% discount on vessel and cargo charges to coastal cargo vessels at major ports, priority berthing, Green Channel clearance, and reduction of GST on bunker fuel for Indian-flagged vessels from 18% to 5% etc.
To strengthen the Inland Waterways, the Government has undertaken various infrastructure and policy measures. On the infrastructure side, initiatives include fairway maintenance work, construction of community and tourist jetties, floating and permanent inland water transport terminals with storage facilities, construction of intermodal and multimodal terminals etc. Navigation efficiency has also been enhanced through improvements such as the Farakka Lock and the implementation of the Quick Pontoon Opening Mechanism system. The policy initiatives include 35% incentive for inland water transport, extension of tonnage tax to inland vessels under the Indian Vessels Act, 2021, notification of National Waterways (Construction of Jetties/ Terminals) Regulations 2025, Development of a centralized vessel and crew database, development of cargo aggregation hubs at Varanasi and Sahibgaj, operationalization Indo-Bangladesh Protocol routes 5 & 6, shifting PSU cargo to waterways, etc.
The Government has taken various steps to improve India’s competitiveness in global maritime trade such as policy reforms, Infrastructural reforms under Sagarmala Scheme, port expansion, multimodal connectivity to Improve logistics efficiency etc.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.