بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
بندرگاہوں کی قیادت میں صنعتی ترقی اور لاجسٹکس رابطہ کاری
24 MAR 2026 10:36PM by PIB Delhi
نیو منگلور پورٹ (این ایم پی) بیلگاوی سے دو ریل راستوں کے ذریعے جڑا ہوا ہے-گوا کے راستے اور ارسکیری-ہاسن کے راستے ۔ جہاں تک سڑک رابطے کا تعلق ہے ، این ایم پی بیلگاوی سے قومی شاہراہ (این ایچ)-66 ، این ایچ-52 اور این ایچ-48 کے ذریعے اچھی طرح سے جڑا ہوا ہے ۔
بندرگاہ پر مبنی صنعتی ترقی کو فروغ دینے کے لیے ساگر مالا پروگرام کے تحت 14 ساحلی اقتصادی زون (سی ای زیڈ) کی نشاندہی کی گئی ہے ۔ دکشن کنڑ سی ای زیڈ ان سی ای زیڈ میں سے ایک ہے جسے این ایم پی کے ذریعےسہولیات دستیاب کرائی جا رہی ہیں ۔ اس خطے میں پیٹروکیمیکل یونٹوں کی موجودگی ہے جس میں این ایم پی میں بڑے ایگزم جہازوں کی برتھنگ کی وجہ سے ترقی ہوئی ہے ۔
ریاست کرناٹک میں ، این ایم پی میں بندرگاہ کی جدید کاری کے لیے کل 9 پروجیکٹ مکمل کیے گئے ہیں جن میں صلاحیت میں توسیع ، نئے بنیادی ڈھانچے ، میکانائزیشن ، ٹیکنالوجی کا اپ گریڈیشن اور بندرگاہ پر مبنی صنعتوں کے لیے زمین کا الاٹمنٹ شامل ہے ۔ ان منصوبوں کی تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں ۔
ٹیبل-1
نمبر شمار
پروجیکٹ کا نام
کل لاگت (کروڑ میں)
1
نیو مینگلور بندرگاہ(این ایم پی) میں مغربی گودی بازو (ڈوک آرم) میں برتھ 18 کی تعمیر
94.00
2
این ایم پی پرآر ایف آئی ڈی کانفاذ
6.17
3
این ایم پی پر بلک کارگو کو ہینڈل کرنے کے لیے برتھ 16 کا میکانائزیشن
469.00
4
رو- روکارگوز اور کاروں کی پارکنگ کے لیے 30 ایکڑ اسٹیک یارڈ اور ذیلی سڑکوں کی ترقی – این ایم پی
22.00
5
این ایم پی میں موبائل ایکس رے کنٹینر سکینر کا نفاذ
40.00
6
این ایم پی میں کنٹینر ٹرمینل کو ہینڈل کرنے کے لیے برتھ 14 اور بیک اپ ایریا کا میکانائزیشن
258.00
7
کرناٹک میں کاروار بندرگاہ پر آگ بجھانے کے آلات کی تنصیب
18.21
8
این ایم پی میں برتھ نمبر 15 پر کوئلے کی مشینی ہینڈلنگ
230
9
این ایم پی پر بندرگاہ کی قیادت میں صنعتیں لگانے کے لیے لیز پر نجی شعبے کو زمین کی الاٹمنٹ
1198
کل
2,335
اس کے علاوہ کرناٹک میری ٹائم بورڈ نے ریاست کرناٹک کی بڑی بندرگاہوں میں جدید کاری ، میکانائزیشن اور ترقی کے لیے مختلف اقدامات بھی کیے ہیں ۔ اس میں کاروار بندرگاہ ، اولڈ منگلور بندرگاہ (بینگرے اور سٹی سائیڈ) اور پی پی پی موڈ میں مالپے بندرگاہ پر برتھ ، پاویناکوروے ، مانکی اور پڈوبیدری بندرگاہوں کی ترقی ، انٹیگریٹڈ لاجسٹک مینجمنٹ سسٹم (آئی ایل ایم ایس) اور کاروار بندرگاہ پر انٹرنیشنل شپ اینڈ پورٹ فیسلٹی سیکیورٹی (آئی ایس پی ایس) کوڈ شامل ہیں ۔
ساگر مالا پروگرام کے تحت 24 کروڑ روپے کی لاگت سے کل 24 ریل اور روڈ کنیکٹیویٹی پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں ۔ ریاست کرناٹک میں 44,433 کروڑ روپے کی لاگت سے 4 پروجیکٹ شروع کیے گئے ہیں ۔ 414 کروڑ روپے کی لاگت کا کام مکمل ہو چکا ہے ۔ این ایم پی میں مکمل ہونے والے ان پروجیکٹوں نے کارگو کے انخلا کے وقت کو نمایاں طور پر کم کر دیا ہے ، خاص طور پر کوئلے اور لوہے جیسے کارگو کے معاملے میں ۔
مرکزی کابینہ نے 24.09.2025 کو منعقدہ اپنی میٹنگ میں بھارت میں جہاز سازی کے لئے صلاحیت اور صلاحیت کی ترقی کے لئے جہاز سازی ترقیاتی اسکیم (ایس بی ڈی ایس) کو منظوری دی ۔ 19,989کروڑ روپے کی رقم والی اس اسکیم کو نئے بنیادی ڈھانچے ، موجودہ سہولیات کی جدید کاری اور خطرے کو کم کرنے کے لیے ٹارگٹڈ اقدامات کے ذریعے بھارت کی جہاز سازی کی صلاحیت کو تیز کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ اس اسکیم کے کلیدی اجزاء میں سے ایک گرین فیلڈ کلسٹرز کے لیے کیپٹل سپورٹ ہے جس کے لیے 9,930 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں تاکہ مشترکہ سمندری بنیادی ڈھانچے جیسے بریک واٹر ، چینل اور بیسن ڈیولپمنٹ ، لینڈ ریکلیمیشن ، اندرونی رابطے اور علاقائی صلاحیت کے ترقیاتی مراکز سے لیس متعدد جہاز سازی کلسٹر بنائے جا سکیں ۔
بندرگاہ ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے کرناٹک سمیت تمام ساحلی ریاستوں کو مطلع کیا ہے اور ان سے درخواست کی ہے کہ وہ اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق اپنی متعلقہ ریاستوں میں گرین فیلڈ شپ بلڈنگ کلسٹر قائم کرنے کے لیے ضروری اقدامات شروع کریں ۔ ضرورت اس بات کی ہے کہ ریاست کرناٹک مطلوبہ مطالعات کرے ، اسکیم کے نفاذ کی ایجنسی یعنی ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کو پیش کرنے کے لئے تجویز تیار کرے تاکہ مجاز اتھارٹی کی منظوری کے لیے آگے کی کارروائی کی جاسکے۔
یہ معلومات بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
PORT-LED INDUSTRIALISATION AND LOGISTICS CONNECTIVITY
24 MAR 2026 10:36PM by PIB Delhi
New Mangalore Port (NMP) is connected to Belagavi through two rail routes - via Goa and via Arsikere-Hassan. As regards the road connectivity, NMP is well connected to Belagavi by National Highway (NH)-66, NH-52 and NH-48.
14 Coastal Economic Zones (CEZs) have been identified under the Sagarmala Programme to promote port-led industrial development. Dakshin Kannada CEZ is one of the CEZs being served by the NMP. This region has a presence of petrochemical units that have witnessed growth due to large EXIM vessels berthing at NMP.
In the state of Karnataka, a total of 9 projects have been completed for port modernization at the NMP covering capacity expansion, new infrastructure, mechanization, technology upgradation and allotment of land for port led industries. The details of these projects are tabled below.
Table-I
Sl. No
Name of Project
Total cost (in crore)
1
Construction of berth 18 in western dock Arm at New Mangalore Port (NMP)
94.00
2
Implementation of RFID at NMP
6.17
3
Mechanisation of Berth 16 for handling bulk cargo at NMP
469.00
4
Development of 30 acres of stack yard and ancillary roads for parking of Ro-Ro cargoes and cars - NMP
22.00
5
Implementation of Mobile X-Ray Container Scanner at NMP
40.00
6
Mechanization of Berth 14 and Backup area for handling Container Terminal at NMP
258.00
7
Installation of Fire Fighting Equipment at Karwar Port in Karnataka
18.21
8
Mechanised handling of coal at berth no.15 at NMP
230
9
Land allotment to private sector on lease for setting up port-led industries at NMP
1198
Total
2,335
In addition, Karnataka Maritime Board has also undertaken various initiatives for modernisation, mechanization and development across major ports in the state of Karnataka. This includes berths at Karwar port, Old Mangalore port (Bengre and City Side), and Malpe port in PPP mode, development of Pavinakurve, Manki and Padubidri ports, Integrated Logistics Management System (ILMS) and International Ship and Port Facility Security (ISPS) code at Karwar port.
Under the Sagarmala programme, a total of 24 rail and road connectivity projects costing Rs. 44,433 crore have been undertaken in the state of Karnataka out of which, 4 projects costing Rs. 414 crore have been completed. These completed projects at NMP have significantly reduced cargo evacuation time, especially in the case of cargo like coal and iron ore.
The Union Cabinet, in its meeting held on 24.09.2025, approved Shipbuilding Development Scheme (SbDS) for capacity and capability development for shipbuilding in India. The scheme with a corpus of ₹19,989 crore is designed to accelerate India’s shipbuilding capacity through targeted interventions for new infrastructure, modernization of existing facilities, and risk mitigation. One of the key components of the scheme is capital support for greenfield clusters for which ₹9,930 crore is allocated to create multiple shipbuilding clusters equipped with common maritime infrastructure such as breakwaters, channel and basin development, land reclamation, internal connectivity, and regional capability development centres.
The Ministry of Port, Shipping and Waterways has informed all the coastal states including Karnataka, requesting them to initiate necessary steps to establish greenfield shipbuilding clusters in their respective states as per scheme guidelines. The state of Karnataka is required to carry out requisite studies, formulate proposal for submission to implementing agency of the scheme i.e. Directorate General of Shipping, to process for further approval of the competent authority.
This information was given by the Union Minister of Ports, Shipping and Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, in a written reply to the Rajya Sabha.