صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
نوجوانوں کے درمیان منشیات کی لت سے بچاؤ کے لیے کیے گئے اقدامات
بچاؤ، علاج اور بازآبادکاری سے متعلق خدمات کو مضبوط بنانے کے لیے ملک گیر سطح پر منشیات کی لت سے نجات کا پروگرام اور نشہ مکت بھارت ابھیان شروع کیا گیا
منشیات کے استعمال سے نمٹنے کے لیے کثیر رخی حکمت عملی: معالجاتی خدمات کو توسیع دی گئی اور ملک بھر میں 349 بازآبادکاری مراکز مصروف عمل ہیں
منشیات کی لت چھڑوانے کا پروگرام اور این اے پی ڈی ڈی آر مہم کے تحت ملک بھر میں قابل رسائی علاج، بازآبادکاری اور حفاظتی کوششوں کو فروغ دیا جا رہا ہے
منشیات کے مطالبات میں کمی لانے کے لیے جامع قومی لائحہ عمل کے تحت سینکڑوں آئی آر سی اے، اے ٹی ایف، ڈی ڈی اے سی اور ٹول فری ہیلپ لائن کے ذریعہ علاج تک رسائی فراہم کی گئی ہے
نشہ مکت بھارت ابھیان نے تعلیمی اداروں اور برادریوں کے درمیان منشیات کے استعمال کے خلاف ملک گیر بیداری مہم کو توسیع دی
24 MAR 2026 4:39PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں منشیات کے مسئلے کی سنگینی کا اندازہ لگانے اور جاننے کے لیے، بھارت میں منشیات کے استعمال کی سنگینی پر ایک جامع قومی سطح کا سروے سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے محکمے نے منشیات کی لت سے چھٹکارے کے قومی مرکز (این ڈی ڈی ٹی سی)، ایمس کے ذریعے کیا تھا جو 2019 میں شائع ہوا تھا۔
صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت نے سرکاری ہسپتالوں کے ذریعے منشیات کے استعمال کی خرابیوں کا قابل استطاعت، قابل رسائی اور ثبوت پر مبنی علاج فراہم کرنے کے مقصد کے ساتھ "منشیات سے نجات کا پروگرام (ڈی ڈی اے پی)" شروع کیا۔ اس پروگرام کے تحت، وزارت مرکزی حکومت کے ہسپتالوں میں قائم منشیات کی لت کے علاج کے 6 مراکز اور ملک بھر کے ضلع ہسپتالوں اور میڈیکل کالجوں میں قائم منشیات کے علاج کے 25 کلینکس (او پی ڈی اور مشاورت) کے ذریعے علاج (او پی ڈی/ آئی پی ڈی) اور مشاورت فراہم کرتی ہے۔
مزید برآں، سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کا محکمہ مادے کے استعمال کے مسئلے سے نمٹنے کے لیے ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم، نیشنل ایکشن پلان فار ڈرگ ڈیمانڈ ریڈکشن (این اے پی ڈی ڈی آر) کو نافذ کرتا ہے۔ اس پروگرام کے تحت ریاستی حکومت/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹی) انتظامیہ کو روک تھام کی تعلیم، بیداری پیدا کرنے اور ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ منشیات کی مانگ میں کمی کے لیے صلاحیت سازی کے پروگراموں کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ این جی اوز/ وی اوز کو منشیات لت کے شکار افراد کے لیے مربوط بحالی مراکز (آئی آر سی اے)، نوعمرافراد، آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) اور ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سی) میں منشیات کے استعمال کی ابتدائی روک تھام کے لیے کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی ) کے چلانے اور دیکھ بھال کے لیے بھی فنڈز فراہم کیے جاتے ہیں۔ سرکاری ہسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف) کے لیے بھی فنڈنگ ​​فراہم کی جاتی ہے۔
این اے پی ڈی ڈی آر اسکیم کے تحت درج ذیل اہم سرگرمیاں شروع کی گئی ہیں:
i ۔ 349 انٹیگریٹڈ بحالی مراکز برائے عادی افراد (آئی آر سی اے) چلا رہے ہیں جو منشیات استعمال کرنے والوں کو علاج معالجے کے ساتھ ساتھ مشاورت، زہر رُبائی/ منشیات کی لت سے نجات، دیکھ بھال اور سماجی دھارے میں دوبارہ انضمام کے بعد فراہم کرتے ہیں۔
ii ۔ منشیات کے خلاف بیداری پیدا کرنے اور 18 سال سے کم عمر کے بچوں کو زندگی کے ہنر سکھانے کے لیے 45 کمیونٹی پر مبنی پیر لیڈ انٹروینشن (سی پی ایل آئی) پروگرام بھی چلا رہے ہیں۔
iii۔ اس اسکیم کے تحت، 76 آؤٹ ریچ اور ڈراپ ان سینٹرز (او ڈی آئی سی) بھی کام کر رہے ہیں تاکہ اسکریننگ، تشخیص، مشاورت اور علاج اور بحالی کی خدمات کے لیے ریفرل کے لیے محفوظ جگہ فراہم کی جا سکے۔
iv۔ 154 سرکاری ہسپتالوں میں نشے کے علاج کی سہولیات (اے ٹی ایف)۔
v۔ 145 ڈسٹرکٹ ڈی ایڈکشن سینٹرز (ڈی ڈی اے سی) جو آئی آر سی اے، او ڈی آئی سی اور سی پی ایل آئی کی طرف سے فراہم کردہ تینوں سہولیات ایک ہی چھت کے نیچے فراہم کرتے ہیں۔
vi ۔ یہ اسکیم ریاست بہار میں 7 آئی آر سی اے، 6 ڈی ڈی اے سی ، اور 2 اے ٹی ایف کو مدد فراہم کر رہی ہے۔
vii۔ ایک ٹول فری ہیلپ لائن نمبر 14446 بھی قائم کیا گیا ہے تاکہ مدد کے خواہاں افراد کو بنیادی مشاورت اور فوری حوالہ کی خدمات فراہم کی جاسکیں۔
سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کی وزارت نے ملک بھر میں نشا مکت بھارت ابھیان (این ایم بی اے) کا آغاز بھی کیا تاکہ عوام تک رسائی حاصل کی جا سکے اور ملک بھر میں اعلیٰ تعلیمی اداروں، یونیورسٹی کیمپس، سکولوں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مادہ کے استعمال کے بارے میں بیداری پھیلائی جا سکے۔ ایکس، فیس بک اور انسٹاگرام پر ابھیان کے سوشل میڈیا اکاؤنٹس کے ذریعے بھی بیداری پھیلائی جا رہی ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Steps Taken to Prevent Substance Addiction Among Youth
Nation‑Wide Drug De‑addiction Programme and Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Launched to Strengthen Prevention, Treatment and Rehabilitation Services
Multi-Pronged Strategy to Tackle Substance Use: Treatment Services Expanded and 349 Rehabilitation Centres Operational Nationwide
Drug De-addiction Programme and NAPDDR Drive Accessible Treatment, Rehabilitation, and Prevention Efforts Across the Country
Comprehensive National Action Plan for Drug Demand Reduction Expands Treatment Access with Hundreds of IRCAs, ATFs, DDACs and Toll-free Helpline
Nasha Mukt Bharat Abhiyaan Expands Nationwide Awareness Campaign Against Substance Abuse Across Educational Institutions and Communities
24 MAR 2026 4:39PM by PIB Delhi
To assess and to know the magnitude of the problem of substance use in the country, a Comprehensive National Level Survey on the Magnitude of Substance Abuse in India was conducted by the Department of Social Justice and Empowerment through the National Drug Dependence Treatment Centre (NDDTC), AIIMS which was published in 2019.
Ministry of Health and Family Welfare launched a “Drug De-addiction Programme (DDAP)” with the objective of providing affordable, accessible, and evidence-based treatment for substance use disorders through government hospitals. Under this programme, Ministry provides treatment (OPD/IPD) and counselling through 6 Drug Addiction Treatment Centres established in the Central Government Hospitals and 25 Drug Treatment Clinics (OPD & counselling) established at district hospitals and Medical colleges across the country.
Further, the Department of Social Justice and Empowerment implements a centrally sponsored scheme, the National Action Plan for Drug Demand Reduction (NAPDDR) to tackle the issue of substance use. Under this programme, financial assistance is provided to the State Government/ Union Territory (UT) Administrations for Preventive Education, Awareness Generation and Capacity Building programmes for Drug Demand Reduction by States/UTs. NGOs/VOs are also funded for running and maintenance of Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs), Community-based Peer Led Intervention (CPLI) for early Drug Use Prevention among Adolescents, Outreach and Drop In Centres (ODIC) and District De- Addiction Centres (DDACs). Funding is also provided for Addiction Treatment Facilities (ATFs) established in Government Hospitals.
The following major activities have been undertaken under the NAPDDR scheme:
1. Running 349 Integrated Rehabilitation Centres for Addicts (IRCAs) that provide in-patient treatment to drug users along with counselling, detoxification/de-addiction, after care and re-integration into the social mainstream.
2. Also running 45 Community-based Peer Led Intervention (CPLI) programmes to create awareness against drugs and teach life skills to children below 18 years.
3. Under this scheme, 76 Outreach and Drop-in Centres (ODICs) are also functioning to provide secure space for screening, assessment, counselling and referral for treatment and rehabilitation services.
4. 154 Addiction Treatment Facilities (ATFs) in Government hospitals.
5. 145 District De-Addiction Centres (DDACs) that provide all three facilities provided by IRCA, ODIC & CPLI under one roof.
6. This scheme is providing support to 7 IRCAs, 6 DDACs, and 2 ATFs in the State of Bihar.
7. A Toll-free Helpline Number 14446 is also established for providing primary counselling and immediate referral services to persons seeking help.
The Ministry of Social Justice and Empowerment also launched a nationwide Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) to reach out to the masses and spread awareness about substance use with focus on higher educational Institutions, university campuses, schools across the country. Awareness is also being spread through Social Media accounts of the Abhiyaan on X, Facebook & Instagram.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.