Ministry of Health and Family Welfare
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, chaired the World TB Day 2026 national launch event held in Greater Noida, Uttar Pradesh
Shri Nadda Reaffirms India’s Commitment to Eliminate TB Ahead of Global Targets
Under the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, TB elimination has become a Jan Bhagidari movement, driven by the collective strength of our people: Union Health Minister
India Outpaces Global Progress with 21% Decline in TB Incidence and 25% Reduction in TB Mortality Over the Past Decade
Treatment Coverage Reaches 92% as Undetected TB Cases Drop from Over 10 Lakh to Less Than One Lakh Through Intensified Case-Finding Efforts
Union Health Minister Launches Intensified 100-Day TB Mukt Bharat Campaign Covering 1.58 Lakh Villages and Urban Wards with Micro-Planned, Targeted Interventions
Since Inception, over 20 Crore Screened, 32.65 Lakh TB Cases Detected Under TB Mukt Bharat Abhiyaan, including 10.9 Lakh Asymptomatic Patients—A Major Breakthrough in Identifying Hidden TB Burden
TB Mukt Bharat App with AI-Enabled ‘Khushi’ Chatbot Launched to Strengthen Patient Access and Timely TB Care
TB-Free Urban Ward Initiative Launched to Replicate Community-Led Success in Cities
Government Funding for TB Elimination Has Increased Ten-Fold, Strengthening Diagnostics, Treatment and Research Ecosystem: Union Health Minister
“ICMR’s Innovations Like TrueNat Are Transforming TB Diagnosis and Strengthening India’s Global Leadership”
TB is Preventable and Curable; Combating Stigma and Ensuring Early Treatment are Crucial: Shri J.P. Nadda
24 MAR 2026 8:13PM by PIB Delhi
Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, commemorated World TB Day 2026 at a national-level event held in Greater Noida, reaffirming India’s unwavering commitment to eliminate tuberculosis (TB), ahead of the global Sustainable Development Goals target. The occasion underscored India’s sustained, multi-pronged efforts to combat TB through strengthened public health systems, enhanced community participation, and adoption of innovative, technology-driven interventions.
Observed annually on 24th March, World TB Day serves as a global call to action to accelerate efforts to end tuberculosis, one of the world’s deadliest infectious diseases. The theme for this year, “Yes! We Can End TB!”, reflects renewed optimism, collective resolve, and intensified action at all levels to achieve a TB-free world, while reinforcing India’s leadership in driving a comprehensive and mission-mode approach towards TB elimination.
Delivering the keynote address, the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, described World TB Day 2026 as both a moment of reflection and a renewed call to action in India’s journey towards a TB-Mukt Bharat. He highlighted that over the past decade, India’s TB response has evolved into a transformational, people-centric movement, driven by innovation, equity, and strong political commitment.
Recalling the vision of the Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi, Shri Nadda emphasized the role of Jan Bhagidari, noting that TB elimination has transitioned from a Whole-of-government approach to a whole-of-society movement, where communities are active partners. This shift, he stated, has significantly accelerated progress and strengthened ownership at all levels.
Highlighting key achievements, the Minister noted that India has achieved a 21% reduction in TB incidence and a 25% decline in TB mortality over the past decade—both outpacing global averages. Treatment coverage has reached 92%, while undetected cases have sharply declined from over 10 lakhs annually to less than one lakh, reflecting intensified case-finding efforts.
Emphasizing evidence-based policymaking, Shri Nadda noted that nearly 50% of TB patients do not present typical symptoms, prompting a shift towards symptom-agnostic screening. Under the intensified TB Mukt Bharat Abhiyaan initially in 347 districts and later scaled nationwide, advanced tools such as portable X-rays, AI-enabled diagnostics, and molecular testing have been deployed. He also informed that since the commencement of the campaign in December 2024, over 20 crore vulnerable individuals have been screened, leading to the detection of 32.65 lakh TB patients across the country.
Underscoring a critical milestone, the Minister noted that this included nearly 10.9 lakh asymptomatic patients who exhibited no classical symptoms at the time of testing. He described this as one of the most consequential advances in India’s TB elimination strategy, as it reflects the programme’s success in identifying the “invisible” pool of infection that would otherwise have remained undetected and contributed to continued transmission in the community.
Announcing the next phase, Union Health Minister launched the focused and intensified 100-day TB Mukt Bharat campaign, marking a decisive, mission-mode push to accelerate progress towards TB elimination. The campaign will cover 1.58 lakh villages and urban wards, each guided by granular, locally tailored micro-plans, ensuring precision in implementation and measurable outcomes. With a sharp focus on vulnerable populations, including the urban poor, tribal communities, and migrant groups, the initiative aims to bridge last-mile gaps, enhance early detection, and ensure equitable access to TB services, significantly strengthening India’s on-ground response.
Highlighting treatment advancements, Shri Nadda noted that the BPaLM regimen for drug-resistant TB has reduced treatment duration from 20 months to six months, significantly improving adherence and outcomes.
On the digital front, the Union Minister launched the TB Mukt Bharat App, featuring “Khushi”, an AI-enabled, multilingual chatbot designed for accessibility even on entry-level smartphones. The platform provides real-time guidance on symptoms, entitlements, and nearest diagnostic facilities, thereby bridging the critical gap between symptom onset and timely care-seeking.
Highlighting increased investments, Shri Nadda stated that Government funding for TB elimination has grown ten-fold from ₹640 crore in 2015-16 to ₹6,356 crore in 2025-26, driving advancements in diagnostics, treatment, research, and social support. He also acknowledged the leadership of the Indian Council of Medical Research (ICMR), which has emerged as a global leader in TB research, with innovations such as the WHO-endorsed TrueNat molecular diagnostic platform transforming TB detection both in India and globally.
Underscoring the importance of convergence, the Minister also noted that this shift from a government programme to a national movement has changed the trajectory of India's fight against TB, with over 24-line ministries, over 30,000 elected representatives and over 7.16 lakh Ni-kshay Mitras from various walks of life supporting TB elimination efforts.
Addressing stigma, Shri Nadda emphasized that TB elimination requires both medical and social action, reiterating that TB is preventable and curable, and early treatment reduces transmission while community support remains critical.
Speaking on the occasion, the Union Minister of State for Health and Family Welfare, Anupriya Patel, highlighted the significant progress achieved under the TB Mukt Bharat Abhiyaan and reiterated the Government’s commitment to a people-centric and data-driven approach to TB elimination.
She noted that since December 2024, over 20 crore vulnerable individuals have been screened, leading to the detection of 32.65 lakh TB patients, including nearly 10.9 lakh asymptomatic cases, underscoring the effectiveness of proactive and symptom-agnostic screening strategies.
Highlighting key national gains, Smt. Patel stated that India has achieved a 21% reduction in TB incidence and a 25% decline in TB mortality over the past decade, with treatment coverage reaching 92% and a sharp reduction in undetected cases. She emphasized that these achievements reflect strengthened case-finding, improved diagnostics, and enhanced treatment systems across the country.
Emphasizing strengthened last-mile service delivery, she highlighted the deployment of over 3,000 handheld AI-enabled X-ray units to take diagnostics directly to communities. This is complemented by the scale-up of 9,800+ NAAT laboratories and the integration of TB services across 1.8 lakh Ayushman Arogya Mandirs, enabling a fully decentralized and patient-centric diagnostic ecosystem.
She further underscored the robustness of treatment systems, noting the uninterrupted availability of quality-assured anti-TB drugs and diagnostics, and highlighted the expansion of TB Preventive Treatment among household contacts and high-risk groups to break transmission chains.
On social support, Smt. Patel noted that under the Nikshay Poshan Yojana, over ₹4,590 crore has been transferred to 1.39 crore TB patients since 2018. She also highlighted the Ni-kshay Mitra initiative, which has seen participation from over 7.16 lakh citizens, further strengthened by the integration of MY Bharat volunteers providing psychosocial support.
Highlighting the importance of community ownership, she underscored the role of Jan Bhagidari in transforming TB elimination into a people’s movement. Building on this, the TB-Free Urban Ward Initiative aims to replicate Panchayat model in urban settings, ensuring wider outreach and sustained impact.
In his address, Shri Brajesh Pathak highlighted the critical role of States in implementing TB elimination strategies on the ground. He noted that Uttar Pradesh has intensified its efforts through active case finding, improved diagnostic infrastructure, and enhanced community engagement, and reaffirmed the State Government’s commitment to supporting the national goal of TB elimination.
During the occasion, the Union Minister for Health and Family Welfare, Shri Jagat Prakash Nadda, also flagged off the Ni-kshay Vahan, aimed at strengthening last-mile outreach and ensuring improved access to TB diagnostic and treatment services, particularly in underserved areas. The Minister further felicitated Ni-kshay Mitras for their exemplary contribution in providing nutritional, social, and emotional support to TB patients, reinforcing the spirit of community participation in the TB Mukt Bharat Abhiyaan.
A Ni-kshay Shapath (pledge) was also administered during the event, reaffirming collective commitment towards eliminating tuberculosis and strengthening the nationwide Jan Bhagidari movement for a TB-free India.
The event was attended by the Deputy Chief Minister of Uttar Pradesh, Shri Brajesh Pathak; Hon’ble Minister of State for Health and Family Welfare, Smt. Anupriya Patel; and the Secretary, Ministry of Health and Family Welfare, Smt. Punya Salila Srivastava, along with senior officials from Union Health Ministry, policymakers, development partners, civil society organisations, and community representatives. The programme also witnessed virtual participation of Governors of States, representatives from various State Health Ministries, and elected representatives from across the country.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے اتر پردیش کے گریٹر نوئیڈا میں منعقدہ تپ دق کے عالمی دن 2026 کے آغاز کی قومی تقریب کی صدارت کی
جناب نڈا نے عالمی اہداف سے پہلے ہی ٹی بی کو ختم کرنے کے بھارت کے عزم کا اعادہ کیا
عزت مآب وزیر ِ اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کے تحت ، ٹی بی کو ختم کرنا ایک جَن بھاگیداری تحریک بن گیا ہے ، جو ہمارے لوگوں کی اجتماعی طاقت پر مبنی ہے: مرکزی وزیر صحت
بھارت میں گزشتہ دہائی کے دوران ٹی بی کے واقعات میں عالمی پیش رفت کو پیچھے چھوڑتے ہوئے 21 فی صد کی کمی اور ٹی بی سے ہونے والی اموات میں 25 فی صد کمی درج کی گئی
ٹی بی کے معاملات کا پتہ لگانے کی تیز تر کوششوں کے ذریعے ٹی بی کے نامعلوم معاملات 10 لاکھ سے کم ہو کر ایک لاکھ سے کم ہو گئے ، علاج کی کوریج 92 فی صد تک پہنچ گئی
مرکزی وزیر صحت نے 100 دن کی تیز تر ٹی بی مکت بھارت مہم کا آغاز کیا ، جس میں متعلقہ اقدامات کے ذریعے 1.58 لاکھ گاؤوں اور شہری وارڈوں کا احاطہ کیا گیا ہے
آغاز کے بعد سے ، ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت 20 کروڑ سے زیادہ اسکریننگ کی گئی ، ٹی بی کے 32.65 لاکھ معاملات کا پتہ لگایا گیا ، جن میں 10.9 لاکھ غیر علامتی مریض شامل ہیں - ٹی بی کے غیر علامتی مریضوں کی شناخت میں ایک بڑی پیش رفت
مریضوں تک رسائی اور بروقت ٹی بی کی دیکھ بھال کو مستحکم کرنے کے لیے اے آئی سے چلنے والے ’ خوشی ‘ چیٹ بوٹ کے ساتھ ٹی بی مکت بھارت ایپ لانچ کیا گیا
شہروں میں کمیونٹی کی قیادت میں کامیابی کو دوہرانے کے لیے ٹی بی سے مبرا شہری وارڈ پہل شروع کی گئی
ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے سرکاری فنڈنگ میں دس گنا اضافہ کیا گیا ہے ، جس سے تشخیص ، علاج اور تحقیقی ماحولیاتی نظام کو تقویت ملی ہے: مرکزی وزیر صحت
ٹرو نیٹ جیسی آئی سی ایم آر کی اختراعات ٹی بی کی تشخیص کو تبدیل کر رہی ہیں اور بھارت کی عالمی قیادت کو مستحکم کر رہی ہیں
ٹی بی کا بچاؤ اور علاج ممکن ہے ؛ بدنامی کا مقابلہ کرنا اور ابتدائی علاج کو یقینی بنانا اہم ہے : جناب جے پی نڈا
24 MAR 2026 8:13PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے گریٹر نوئیڈا میں منعقدہ قومی سطح کی تقریب میں ٹی بی کا عالمی دن 2026 کا آغاز کیا ، جس میں پائیدار عالمی ترقیاتی اہداف سے پہلے تپ دق (ٹی بی) کو ختم کرنے کے لیے بھارت کے پختہ عزم کا اعادہ کیا گیا ۔ اس موقع پر ، صحت عامہ کے مضبوط نظام ، کمیونٹی کی شراکت میں اضافہ اور اختراعی ، ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کو اپنانے کے ذریعے ٹی بی سے نمٹنے کے لیے بھارت کی پائیدار ، کثیر جہتی کوششوں کی نشاندہی کی گئی ۔
ہر سال 24 مارچ کو منایا جانے والا عالمی یوم تپ دق ، دنیا کی مہلک ترین متعدی بیماریوں میں سے ایک تپ دق کو ختم کی کوششوں کو تیز کرنے کے لیے عالمی سطح پر کال ٹو ایکشن کے طور پر کام کرتا ہے ۔ اس سال کا موضوع ’’ ہاں! ہم ٹی بی کو ختم کر سکتے ہیں! ٹی بی کے خاتمے کے لیے ایک جامع اور مشن موڈ اپروچ کو چلانے میں بھارت کی قیادت کو تقویت دیتے ہوئے ، ٹی بی سے مبرا دنیا کے حصول کے لیے ہر سطح پر نئی امید ، اجتماعی عزم اور تیز کارروائی کی عکاسی کرتا ہے ۔
کلیدی خطبہ دیتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے عالمی یوم تپ دق 2026 کو عکاسی کا ایک لمحہ اور ٹی بی سے مبرا ملک کی طرف بھارت کے سفر میں ایک نیا کال ٹو ایکشن قرار دیا ۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ پچھلی دہائی کے دوران ، بھارت کی ٹی بی سے نمٹنے کے سلسلے میں کارروائی ایک تبدیلی پر مبنی ، عوام پر مرکوز تحریک میں تبدیل ہوئی ہے ، جو اختراع ، مساوات اور مضبوط سیاسی عزم پر مبنی ہے ۔
عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ویژن کو یاد کرتے ہوئے ، جناب نڈا نے جَن بھاگیداری کے کردار پر زور دیتے ہوئے کہا کہ ٹی بی کو ختم کرنے کا ایک مکمل سرکاری نقطہ نظر ، اب پورے معاشرے کی تحریک میں تبدیل ہو گیا ہے ، جہاں کمیونٹیز فعال شراکت دار ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس تبدیلی نے ترقی کو نمایاں طور پر تیز کیا ہے اور ہر سطح پر عمل در آمد کو مستحکم کیا ہے ۔
کلیدی کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت نے گزشتہ دہائی کے دوران ٹی بی کے واقعات میں 21 فی صد کمی اور ٹی بی سے ہونے والی اموات میں 25 فی صد کمی درج کی ہے ، یہ دونوں عالمی اوسط کو پیچھے چھوڑ رہے ہیں ۔ علاج کی کوریج 92 فی صد تک پہنچ گئی ہے ، جب کہ غیر شناخت شدہ معاملات سالانہ 10 لاکھ سے تیزی سے کم ہو کر ایک لاکھ سے بھی کم ہو گئے ہیں ، جو کیس کا پتہ لگانے کے سلسلے میں تیز کوششوں کی عکاسی کرتے ہیں ۔
شواہد پر مبنی پالیسی سازی پر زور دیتے ہوئے ، جناب نڈا نے کہا کہ تقریباً 50 فی صد ٹی بی کے مریضوں میں عام علامات ظاہر نہیں ہوتیں ، جس سے علامتی-اگنوسٹک اسکریننگ کی طرف تبدیلی کا اشارہ ملتا ہے ۔ تیز تر ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت ابتدائی طور پر 347 اضلاع میں اور بعد میں ملک بھر میں توسیع کی گئی ، پورٹیبل ایکس رے ، اے آئی سے چلنے والی تشخیص اور مالیکیولر ٹیسٹنگ جیسے جدید آلات کو تعینات کیا گیا ہے ۔ انہوں نے یہ بھی بتایا کہ دسمبر ، 2024 ء میں مہم کے اختتام کے بعد سے 20 کروڑ سے زیادہ کمزور افراد کی اسکریننگ کی گئی ہے ، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں 32.65 لاکھ ٹی بی مریضوں کا پتہ چلا ہے ۔
ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ اس میں تقریبا ً 10.9 لاکھ غیر علامتی مریض شامل ہیں ، جن میں جانچ کے وقت کوئی کلاسیکی علامات ظاہر نہیں ہوئیں ۔ انہوں نے اسے بھارت کی ٹی بی کو ختم کرنے کی حکمت عملی میں سب سے زیادہ نتیجہ خیز فوائد میں سے ایک قرار دیا کیونکہ یہ انفیکشن کے ’’ پوشیدہ ‘‘ پول کی نشاندہی کرنے میں پروگرام کی کامیابی کی عکاسی کرتا ہے ، جو بصورت دیگر نامعلوم رہتا اور اس سے معاشرے میں بیماری کا مسلسل پھیلاو ٔ ہوتا ۔
اگلے مرحلے کا اعلان کرتے ہوئے ، مرکزی وزیر صحت نے 100 روزہ ٹی بی مکت بھارت مہم کا آغاز کیا ، جو ٹی بی کو ختم کرنے کی سمت میں پیش رفت کو تیز کرنے کے لیے ایک فیصلہ کن ، مشن موڈ پر مبنی مہم ہے ۔ اس مہم میں 1.58 لاکھ گاؤوں اور شہری وارڈوں کا احاطہ کیا جائے گا ، جن میں سے ہر ایک کو مخصوص ، مقامی طور پر تیار کردہ مائیکرو پلان کی رہنمائی حاصل ہوگی ، جس سے نفاذ میں درستگی اور قابل پیمائش نتائج کو یقینی بنایا جائے گا ۔ شہری غریبوں ، قبائلی برادریوں اور مائگرینٹ گروپوں سمیت جلد متاثر ہونے والی آبادیوں پر تیز توجہ کے ساتھ ، اس پہل کا مقصد آخری میل کے فرق کو ختم کرنا ، بیماری کے جلد پتہ لگانے کو فروغ دینا اور ٹی بی کی خدمات تک مساوی رسائی کو یقینی بنانا ہے ، جس سے بھارت کے زمینی ردعمل کو نمایاں طور پر محفوظ بنایا جا سکے ۔
علاج کی پیش رفت کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب نڈا نے کہا کہ دوا مزاحم ٹی بی کے لیے بی پی اے ایل ایم کے طریقہ ٔ کار نے علاج کی مدت کو 20 ماہ سے کم کر کے چھ ماہ کر دیا ہے ، جس سے پابندی اور نتائج میں نمایاں بہتری آئی ہے ۔
ڈیجیٹل محاذ پر ، مرکزی وزیر نے ٹی بی مکت بھارت ایپ لانچ کیا ، جس میں ’’ خوشی ‘‘ شامل ہے ، جو ایک مصنوعی ذہانت سے چلنے والا ، کثیر لسانی چیٹ بوٹ ہے ، جسے انٹری لیول اسمارٹ فونز پر بھی رسائی کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم علامات ، استحقاق اور قریب ترین تشخیصی سہولیات کے بارے میں حقیقی وقت کی رہنمائی فراہم کرتا ہے ، اس طرح علامات کے آغاز اور بروقت دیکھ بھال کے درمیان اہم فرق کو ختم کرتا ہے ۔
بڑھتی ہوئی سرمایہ کاری کو اجاگر کرتے ہوئے ، جناب نڈا نے کہا کہ ٹی بی کے خاتمے کے لیے سرکاری فنڈنگ 16-2015 ء میں 640 کروڑ روپے سے دس گنا بڑھ کر 26-2025ء میں 6356 کروڑ روپے ہو گئی ہے ، جس سے تشخیص ، علاج ، تحقیق اور سماجی تعاون میں پیش رفت ہوئی ہے ۔ انہوں نے انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) کی قیادت کو بھی تسلیم کیا ، جو ٹی بی کی تحقیق میں عالمی رہنما کے طور پر ابھری ہے ، جس سے ڈبلیو ایچ او کی حمایت یافتہ ٹرو نیٹ مالیکیولر تشخیصی پلیٹ فارم جیسی اختراعات نے بھارت اور عالمی سطح پر ٹی بی کا پتہ لگانے میں تبدیلی رونما ہوئی ہے ۔
ہم آہنگی کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے یہ بھی اجاگر کیا کہ ایک سرکاری پروگرام سے ایک قومی تحریک کی طرف اس تبدیلی نے ٹی بی کے خلاف بھارت کی لڑائی کی راہ بدل دی ہے ، جس میں 24 سے زیادہ متعلقہ وزارتیں ، 30000 سے زیادہ منتخب نمائندے اور زندگی کے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے 7.16 لاکھ سے زیادہ نِکشے مترا ٹی بی کو ختم کرنے کی کوششوں میں مدد فراہم کر رہے ہیں ۔
جناب نڈا نے زور دے کر کہا کہ اس بیمارے سے نمٹنے کی خاطر ، ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے طبی اور سماجی دونوں طرح کی کارروائیوں کی ضرورت ہے ۔ اس بات کا اعادہ کرتے ہوئے کہ انہوں نے کہا کہ ٹی بی قابل روک تھام اور قابل علاج ہے اور جلد علاج ، اس کے پھیلاؤ کے خطرے کو کم کرتا ہے ، جس کے لیے کمیونٹی کا تعاون اہم ہے ۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے ، صحت اور خاندانی بہبود کی مرکزی وزیر مملکت انوپریہ پٹیل نے ٹی بی مکت بھارت ابھیان کے تحت حاصل کی گئی اہم پیش رفت کو اجاگر کیا اور ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے عوام پر مرکوز اور ڈیٹا پر مبنی نقطہ نظر کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
انہوں نے کہا کہ دسمبر ، 2024 ء سے اب تک 20 کروڑ سے زیادہ بیماری کے خطرے والے افراد کی اسکریننگ کی گئی ہے ، جس کے نتیجے میں 32.65 لاکھ ٹی بی مریضوں کا پتہ چلا ہے ، جن میں تقریبا ً 10.9 لاکھ غیر علامتی معاملات شامل ہیں ، جو فعال اور علامتی-اگنوسٹک اسکریننگ کی حکمت عملیوں کے موثر نفاذ کو واضح کرتے ہیں ۔
اہم قومی فوائد کو اجاگر کرتے ہوئے ، محترمہ پٹیل نے کہا کہ بھارت نے گذشتہ دہائی کے دوران ٹی بی کے واقعات میں 21 فی صد کمی اور ٹی بی سے ہونے والی اموات میں 25 فی صد کمی درج کی ہے ، جس میں علاج کی کوریج 92 فی صد تک پہنچ گئی ہے اور غیر علامتی معاملات میں تیزی سے کمی آئی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ کامیابیاں ، ملک بھر میں کیس کی مضبوط تلاش ، بہتر تشخیص اور بہتر علاج کے نظام کی عکاسی کرتی ہیں ۔
ہر کسی تک خدمات کی فراہمی کو مضبوط بنانے پر زور دیتے ہوئے ، انہوں نے تشخیص کو براہ راست کمیونٹیز تک پہنچانے کے لیے 3000 سے زیادہ ہینڈ ہیلڈ اے آئی سے چلنے والے ایکس رے یونٹس کی تعیناتی کا خاکہ پیش کیا ۔ اس کی تکمیل 9800 سے زیادہ این اے اے ٹی لیبارٹریوں کے پیمانے اور 1.8 لاکھ آیوشمان آروگیہ مندروں میں ٹی بی خدمات کے انضمام سے ہوتی ہے ، جو مکمل طور پر غیر مرکوز اور مریضوں پر مرکوز تشخیصی ماحولیاتی نظام کو قابل بناتا ہے ۔
انہوں نے علاج کے نظام کی مضبوطی پر مزید زور دیا ، معیار کی یقین دہانی کرائی گئی اینٹی ٹی بی دوائیوں اور تشخیص کی بلاتعطل دستیابی کو نوٹ کرتے ہوئے اور بیماری کے پھیلنے کے سلسلے کو توڑنے کے لیے گھریلو رابطوں اور زیادہ خطرہ والے گروپوں کے درمیان ٹی بی سے بچاؤ کے علاج کی توسیع کو اجاگر کیا ۔
سماجی مدد پر ، محترمہ پٹیل نے کہا کہ نکشے پوشن یوجنا کے تحت 2018 ء سے اب تک ٹی بی کے 1.39 کروڑ مریضوں کو 4590 کروڑ روپے سے زیادہ کی رقم منتقل کی گئی ہے ۔ انہوں نے نکشے مترا پہل پر بھی روشنی ڈالی ، جس میں 7.16 لاکھ سے زیادہ شہریوں کی شرکت دیکھی گئی ہے ، جو نفسیاتی سماجی مدد فراہم کرنے والے مائی بھارت رضاکاروں کے انضمام سے مزید مضبوط ہوئی ہے ۔
کمیونٹی کی حصہ داری کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے ٹی بی کے خاتمے کو عوامی تحریک میں تبدیل کرنے میں جن بھاگیداری کے کردار پر زور دیا ۔ اس کی بنیاد پر ، ٹی بی سے مبرا شہری وارڈ پہل کا مقصد ، شہری ترتیبات میں پنچایت ماڈل کی نقل تیار کرنا ہے ، جس سے وسیع تر رسائی اور مستقل اثرات کو یقینی بنایا جا سکے ۔
اپنے خطاب میں جناب برجیش پاٹھک نے ٹی بی کے خاتمے کی حکمت عملی کو زمینی سطح پر نافذ کرنے میں ریاستوں کے اہم کردار پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے بتایا کہ اتر پردیش نے فعال معاملات کی تلاش ، تشخیصی بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنانے اور کمیونٹی کی شمولیت کو بڑھانے کے ذریعے اپنی کوششوں کو تیز کیا ہے اور ٹی بی کے خاتمے کے قومی ہدف کی حمایت کرنے کے لیے ریاستی حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
اس موقع پر ، صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جگت پرکاش نڈا نے بھی نکشے گاڑی کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا ، جس میں ، خاص طور پر غیر محفوظ علاقوں میں آخری میل تک رسائی حاصل کی گئی اور ٹی بی کی تشخیص اور علاج کی خدمات تک بہتر رسائی کو یقینی بنایا گیا ۔ وزیر موصوف نے ٹی بی کے مریضوں کو غذائیت ، سماجی اور جذباتی مدد فراہم کرنے ، ٹی بی مکت بھارت ابھیان میں کمیونٹی کی شرکت کے جذبے کو تقویت دینے میں ، ان کے مثالی تعاون کے لیے نکشے متروں کو مزید اعزاز سے نوازا ۔
اس تقریب کے دوران تپ دق کے خاتمے اور تپ دق سے مبرا بھارت کے لیے ملک گیر جن بھاگیداری تحریک کو نشان زد کرنے کے لیے اجتماعی عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ایک نکشے شپتھ (عہد) بھی لی گئی ۔
اس تقریب میں ، اتر پردیش کے نائب وزیر اعلیٰ جناب برجیش پاٹھک ؛ عزت مآب وزیر مملکت برائے صحت اور خاندانی بہبود محترمہ انوپریہ پٹیل ؛ اور وزارت صحت اور خاندانی بہبود میں سکریٹری محترمہ پنیا سلیلا سریواستو ، مرکزی وزارت صحت کے سینئر عہدیداروں ، پالیسی سازوں ، ترقیاتی شراکت داروں ، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور کمیونٹی کے نمائندوں نے شرکت کی ۔ اس پروگرام میں ریاستوں کے گورنروں ، مختلف ریاستی صحت وزارتوں کے نمائندوں اور ملک بھر سے منتخب نمائندوں نے ورچوئل طور پر شرکت کی ۔
...
ش ح – ا ع خ -ع ا
U.No. 7017