بھاری صنعتوں کی وزارت
فیم انڈیا اسکیم
24 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
حکومت نے دو مراحل یعنی فیز-I (01.04.2015 سے 31.03.2019) اور فیز-II (01.04.2019 سے 31.03.2024) میں بھارت میں برقی گاڑیوں) الیکٹرک وہیکلز( کی تیزی سے اپنانے اور مینوفیکچرنگ (فیم انڈیا) اسکیم کو کامیابی کے ساتھ نافذ کیا ہے ۔ اس اسکیم نے بڑے پیمانے پر ای وی کو اپنانے ، چارجنگ کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے میں سہولت فراہم کی ہے ۔
فیز-1 (01.04.2015 سے 31.03.2019) کے نفاذ کی صورتحال جس نے ایک پائلٹ کے طور پر کام کیا اور ٹکنالوجی کی عملداری اور مارکیٹ کے ردعمل کا اندازہ لگانے میں مدد کی ، مندرجہ ذیل ہے: -
۱۔حمایت شدہ تقریبا359 کروڑ روپےکی مراعات کے ساتھ 2.8 لاکھ الیکٹرک اور ہائبرڈ گاڑیاں ۔
۲۔ملک کے مختلف شہروں میں 425 الیکٹرک اور ہائبرڈ بسیں منظور کی گئی اور تعینات کی گئیں، جس کے لیے حکومت کی جانب سے تقریباً 280 کروڑ روپے کے مالیاتی مراعات فراہم کی گئیں۔
520۳ چارجنگ اسٹیشنوں کی منظوری دی گئی، جس کے لیے 43 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
۴۔ٹیکنالوجی کی ترقی کے منصوبوں کے لیے تقریباً 158 کروڑ روپے مالیت کے منصوبے منظور کیے گئے، جن میں مختلف تنظیموں/اداروں کے لیے ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر کا قیام، الیکٹرک ٹرانسپورٹیشن میں ایڈوانسڈ ریسرچ کے لیے 'سنٹر آف ایکسیلنس' کا قیام، بیٹری انجینئرنگ وغیرہ شامل ہیں۔
فیم (انڈیا) اسکیم فیز II (فیم-II) یکم اپریل 2019 سے 31 مارچ 2024 تک عمل میں لائی گئی، جس کے لیے 11,500 کروڑ روپے کا منصوبہ مختص کیا گیا۔ اسکیم کے دوران کل 16,71,606 الیکٹرک گاڑیوں کی حمایت (فروخت) کی گئی۔ مزید برآں، 31 جنوری 2026 تک اسکیم کے تحت 5,195 ای-بسیں تعینات کی جا چکی ہیں۔ فیم-IIاسکیم کے تحت یکم جنوری 2026 تک کل 9,159 ای وی پی سی ایس نصب کیے جا چکے ہیں۔
پی ایم ای-ڈرائیو اسکیم کے تحت، جو یکم اپریل 2024 سے نافذ کی جا رہی ہے، ٹیکنالوجی، آر اینڈ ڈی اور ایکو سسٹم سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے گئے ہیں:-
۱۔آر اینڈ ڈی کو مضبوط بنانے کے لیے ٹیسٹنگ ایجنسیوں کی اپ گریڈیشن کے لیے 780 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
۲۔بڑے شہروں میں 14,028 ای-بسوں کی تعیناتی کے لیے 4,391 کروڑ روپے مختص کئےگئے۔
۳۔ملک بھر میں ای وی پبلک چارجنگ انفراسٹرکچر کے لیے 2,000 کروڑ روپے مختص کیے گئے۔
۴۔اہم ای وی پرزہ جات کی مقامی تیاری کو فروغ دینے اور ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے مرحلہ وار مینوفیکچرنگ پروگرام کا نفاذ کیا گیا۔
یہ معلومات بھاری صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھوپتی راجو سرینواس ورما نے لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Heavy Industries
FAME INDIA SCHEME
24 MAR 2026 5:13PM by PIB Delhi
The Government has successfully implemented the Faster Adoption and Manufacturing of Electric Vehicles in India (FAME India) Scheme in two phases, i.e., Phase-I (01.04.2015 to 31.03.2019) and Phase-II (01.04.2019 to 31.03.2024). The scheme has facilitated large-scale EV adoption, development of charging infrastructure, and promotion of domestic manufacturing.
The implementation status of Phase-I (01.04.2015 to 31.03.2019), which acted as a pilot and helped in assessing technology viability and market response, is as follows:-
1. Supported approx. 2.8 lakh electric and hybrid vehicles with incentives of Rs.359 crore.
2. Sanctioned and deployed 425 electric and hybrid buses across various cities in the country with Government Incentive of about Rs. 280 Crore.
3. Sanctioned of 520 charging stations for Rs.43 crore.
4. Projects worth about Rs. 158 Crore were sanctioned for the technology development projects like establishment of testing Infrastructure, setting up of ‘Centre of Excellence’ for Advanced Research in Electrified Transportation, Battery Engineering, etc. to various organisations / institutions.
The FAME (India) Scheme Phase II (FAME-II) was implemented from 01.04.2019 to 31.03.2024 with an outlay of Rs.11,500 crore. A total of 16,71,606 electric vehicles have been supported (sold) during the scheme period. Further, 5,195 e-buses have been deployed under the scheme till 31st January 2026. Under the FAME-II scheme, as on 01.01.2026, a total of 9,159 EV PCS have been installed under the FAME-II scheme.
To address technological, R&D, and ecosystem challenges under PM E-DRIVE Scheme, being implemented from 01.04.2024, the following steps have been taken:-
1. ₹780 crore allocated for upgradation of testing agencies to strengthen R&D.
2. ₹4,391 crore for deployment of 14,028 e-buses in major cities.
3. ₹2,000 crore for nationwide EV public charging infrastructure.
4. Implementation of Phased Manufacturing Programme to promote localization of critical EV components and strengthen the ecosystem.
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.