भारी उद्योग मंत्रालय
नई औद्योगिक परियोजनाएँ
24 MAR 2026 5:12PM by PIB Delhi
भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) के प्रशासनिक नियंत्रण के अंतर्गत कार्यरत केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम (सीपीएसई) नए संयंत्रों और मशीनरी की स्थापना, विस्तार और नए उत्पादों के निर्माण के लिए पूंजीगत व्यय (कैप-एक्स) करते हैं। पिछले 3 वित्तीय वर्षों के दौरान सीपीएसई-वार किए गए निवेश/कैप-एक्स का विवरण इस प्रकार है:-
(करोड़ रुपये में)
क्रम संख्या
सीपीएसई का नाम
2022-23
2023-24
2024-25
1.
एंड्रयू यूल एंड कंपनी लिमिटेड।
42.6900
20.2700
8.2400
1.
भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड
262.00
287.00
536.00
1.
ब्रेथवेट, बर्न एंड जेसॉप कंस्ट्रक्शन लिमिटेड।
3.5226
0.4764
0.3476
1.
ब्रिज एंड रूफ कंपनी (इंडिया) लिमिटेड
5.7264
4.1678
2.4204
1.
सीमेंट कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड
4.7190
55.9367
21.0924
1.
इंजीनियरिंग प्रोजेक्ट्स (इंडिया) लिमिटेड
0.8871
0.4402
0.3154
1.
हेवी इंजीनियरिंग कॉर्पोरेशन लिमिटेड
5.1652
0.0262
0.00
1.
एचएमटी लिमिटेड
1.5100
0.6400
0.0100
1.
एचएमटी मशीन टूल्स लिमिटेड
6.9100
3.9800
2.2000
1.
एचएमटी (इंटरनेशनल) लिमिटेड
0.0443
0.0223
0.0022
1.
हिंदुस्तान साल्ट्स लिमिटेड
0.4149
1.6546
0.0199
1.
सांभर साल्ट्स लिमिटेड
4.7085
9.2352
5.1193
1.
इंस्ट्रुमेंटेशन लिमिटेड
1.3668
0.5854
0.6201
1.
एनईपीए लिमिटेड
0.7700
4.3349
0.8524
1.
राजस्थान इलेक्ट्रॉनिक्स एंड इंस्ट्रूमेंट्स लिमिटेड
0.0890
0.1672
0.0743
1.
रिचर्डसन और क्रूडस (1972) लिमिटेड।
0.0571
0.0033
0.0949
कुल
340.5809
388.9402
577.4089
यह जानकारी भारी उद्योग राज्य मंत्री श्री भूपतिराजू श्रीनिवास वर्मा ने लोकसभा में लिखित उत्तर के रूप में दी।

Ministry of Heavy Industries
NEW INDUSTRIAL PROJECTS
24 MAR 2026 5:12PM by PIB Delhi
The operational Central Public Sector Enterprises (CPSEs) under the administrative control of the Ministry of Heavy Industries (MHI) incur capital expenditure (CapEx) for the purpose of setting up of new plants & machinery for expansion and manufacture of new products. The CPSE-wise investment/ CapEx made during the last 3 financial years is as under:-
(Rs. in Crore)
Sl. No.
Name of CPSE
2022-23
2023-24
2024-25
1.
Andrew Yule and Company Ltd.
42.6900
20.2700
8.2400
1.
Bharat Heavy Electricals Ltd.
262.00
287.00
536.00
1.
Braithwaite, Burn & Jessop Construction Ltd.
3.5226
0.4764
0.3476
1.
Bridge & Roof Company (India) Ltd.
5.7264
4.1678
2.4204
1.
Cement Corporation of India Ltd.
4.7190
55.9367
21.0924
1.
Engineering Projects (India) Ltd.
0.8871
0.4402
0.3154
1.
Heavy Engineering Corporation Ltd.
5.1652
0.0262
0.00
1.
HMT Ltd.
1.5100
0.6400
0.0100
1.
HMT Machine Tools Ltd.
6.9100
3.9800
2.2000
1.
HMT (International) Ltd.
0.0443
0.0223
0.0022
1.
Hindustan Salts Ltd.
0.4149
1.6546
0.0199
1.
Sambhar Salts Ltd.
4.7085
9.2352
5.1193
1.
Instrumentation Ltd.
1.3668
0.5854
0.6201
1.
NEPA Ltd.
0.7700
4.3349
0.8524
1.
Rajasthan Electronics & Instruments Ltd.
0.0890
0.1672
0.0743
1.
Richardson and Cruddas (1972) Ltd.
0.0571
0.0033
0.0949
Total
340.5809
388.9402
577.4089
This information was given by the Minister of State for Heavy Industries, Shri Bhupathiraju Srinivasa Varma in a written reply in the Lok Sabha.