ادویات سازی کا محکمہ
گجرات میں بلک ڈرگ پارکوں کی ترقی کی صورتحال
24 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
کیمیکلز اور کھادوں کی وزیر مملکت محترمہ انوپریہ پٹیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ دواسازی کا محکمہ ‘‘بلک ڈرگ پارکس کے فروغ’’ کے لیے اسکیم نافذ کر رہا ہے ۔ بلک ڈرگ پارکس کے فروغ کی اسکیم کو کابینہ نے20 مارچ 2020 کو منظوری دی تھی تاکہ ملک میں تین (3) بلک ڈرگ پارکس کے قیام کو آسان بنایا جاسکے جس کا مقصد عالمی معیار کی مشترکہ بنیادی ڈھانچے کے سہولتی مراکز کی تعمیرکے ذریعے بلک ڈرگ پارکس کی تیاری کی لاگت کو کم کرنا ہے ۔ اس سے بڑے پیمانے پر ادویات کی پیداوار کے لیے رفتار والی معیشتوں کی تعمیر میں بھی مدد ملے گی ۔
اس اسکیم کے تحت مالی سال 23-2202 میں آندھرا پردیش ، گجرات اور ہماچل پردیش کی ریاستوں میں تین بلک ڈرگ پارکس کو منظوری دی گئی تھی ۔ مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات (سی آئی ایف) کی تعمیر کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے ، جس میں فی پارک زیادہ سے زیادہ 1,000 کروڑ روپے ، یا پروجیکٹ کی لاگت کا 70 فیصد(شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں کے معاملے میں 90 فیصد) جو بھی کم ہو ۔
بلک ڈرگ پارکس زمین اور دیگر سہولتوں جیسے بجلی ، پانی ،پانی کی صفائی کے بہترین پلانٹ ، بھاپ ، ٹھوس کچرے کے بندوبست ، گودام کی سہولیات رعایتی شرح پر پیش کر رہے ہیں ۔
عمل در آمد کی ریاستی ایجنسی ، گجرات انڈسٹریل ڈیولپمنٹ کارپوریشن نے مرکزی مالی امداد کے طورپر موصول ہونے والی 300 کروڑ روپے کی دو قسطوں میں سے 341.44 کروڑ روپے اور ریاستی فنڈز سے 274.20 کروڑ روپے میں سے 206.92 کروڑ روپے سی آئی ایف کی ترقی کے لیے استعمال کیے ہیں۔
گجرات بلک ڈرگ پارک کے تحت سی آئی ایف کی ترقی کی موجودہ صورتحال مندرجہ ذیل ہے:
• گجرات بلک ڈرگ پارک کو فروری 2024 میں ماحولیاتی منظوری دی گئی تھی ۔ تمام مشترکہ بنیادی ڈھانچے کی سہولیات سے متعلق سول ٹینڈرز ، جیسے سڑک ، نکاسی آب ، پانی کا بنیادی ڈھانچہ ، فضلہ جمع کرنے اور ریک سسٹم سے نوازا جاتا ہے اور تقریبا زیادہ تر کام سائٹ پر ہی مکمل ہو چکا ہوتا ہے ۔
• پانی کی صفائی کے مشترکہ بہتر پلانٹ (سی ای ٹی پی) سالوینٹ ریکوری ، ٹریٹمنٹ اسٹوریج اور ڈسپوزل سہولیات جیسے سی آئی ایف یوٹیلیٹی ٹینڈرز کو بھی ایوارڈ دیا گیا ہے اور کام کا ایک چھوٹا سا حصہ سائٹ پر مکمل ہو چکا ہے ۔پارکنگ کا ٹینڈر نومبر 2025 میں دیا گیا ہے ۔
• اسٹیم جنریشن کا ٹینڈر جاری کیا گیا ہے اور اس کا جائزہ لیا جا رہا ہے ۔
• مذکورہ سی آئی ایف کے کام کے علاوہ ، عمل درآمد کرنے والی ریاستی ایجنسی (ایس آئی اے) نے 4 کلومیٹر کی اپروچ روڈ کی تعمیر مکمل کر لی ہے اور بلک ڈرگ پارک سائٹ سے تقریبا 40 کلومیٹر کے فاصلے پر واقع نرمدا کینال سے زیرزمین پانی کھینچنے کے لیے پانی کی پائپ لائن لگانے کا کام شروع کر دیا ہے ۔

Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Pharmaceuticals
Status of progress of bulk drug parks in Gujarat
24 MAR 2026 4:05PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals is implementing the scheme for “Promotion of Bulk Drug Parks”. The scheme for promotion of Bulk Drug Parks was approved by the Cabinet on 20.03.2020 to facilitate setting up of three (3) Bulk Drug Parks in the country with the objective to bring down the cost of manufacturing of bulk drugs by creation of world class common infrastructure facilities. It would also help in creation of economies of scale for production of bulk drugs.
Under the scheme, three Bulk Drug Parks were approved in FY 2022-23 in the States of Andhra Pradesh, Gujarat and Himachal Pradesh. Financial assistance from the Central Government is provided for creation of Common Infrastructure Facilities (CIF), subject to a maximum of 1,000 crore per park, or 70% of the project cost (90% in the case of North-Eastern and Himalayan States), whichever is less.
The bulk drug parks are offering land and utilities such as power, water, effluent treatment plant, steam, solid waste management, warehouse facilities at a subsidized rate.
The State Implementing Agency, Gujarat Industrial Development Corporation, has utilised ₹341.44 crore out of the two instalments of ₹300 crore each received as Central Grant-in-Aid, and ₹206.92 crore out of ₹274.20 crore from State funds, towards the development of CIF.
The present status of progress of the CIF under Gujarat bulk drug park is as under:
• The environmental clearance was granted to the Gujarat Bulk Drug Park in February 2024. All the common infrastructure facilities related civil tenders, such as road, drainage, water infrastructure, effluent collection and rack system are awarded and approximately most of the work has been completed on site.
• CIF Utility tenders like Common Effluent Treatment Plant (CETP), Solvent Recovery, Treatment Storage & Disposal Facilities, have also been awarded and a small portion of the work has been completed on site. Tender of parking has been awarded in November, 2025.
• Tender of Steam Generation is released and is under evaluation.
• In addition to above CIF work, State Implementing Agency (SIA) has completed construction of an approach road of 4 km and has initiated the installation of a water pipeline to draw surface water from the Narmada Canal, located approximately 40 km from the Bulk Drug Park site.
This information was given by Minister of State for Chemicals and Fertilizers, Smt. Anupriya Patel, in a written reply in the Rajya Sabha today.