संचार मंत्रालय
ट्राई ने केरल के कोट्टायम स्थित एलएसए में नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
24 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने फरवरी 2025 के दौरान केरल के कोट्टायम स्थित लाइसेंस प्राप्त सेवा क्षेत्र (एलएसए) के लिए किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष जारी किए हैं, जिसमें शहर/रेलवे/तटीय मार्गों की व्यापक श्रृंखला शामिल है। बेंगलुरु स्थित टीआरएआई क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में आयोजित इन ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य शहरी क्षेत्रों, संस्थागत केंद्रों, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों और हाई-स्पीड कॉरिडोर जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में वास्तविक मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का आकलन करना था।
ट्राई की टीमों ने 10 फरवरी 2026 से 13 फरवरी 2026 के बीच कोट्टायम के 503.9 किलोमीटर क्षेत्र में विस्तृत परीक्षण किए, जिसमें 306 किलोमीटर का शहरी क्षेत्र, 10 हॉटस्पॉट, 9.2 किलोमीटर का पैदल परीक्षण, 12.4 किलोमीटर का तटीय क्षेत्र और 176.3 किलोमीटर का राजमार्ग क्षेत्र शामिल था। परीक्षण में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी प्रद्योगिकीयों का मूल्यांकन किया गया, जिससे विभिन्न हैंडसेट क्षमताओं में उपयोगकर्ताओं के सेवा अनुभव का पता चला। आईडीटी के निष्कर्ष सभी संबंधित टीएसपी को आगे की आवश्यक कार्रवाई के लिए सूचित कर दिए गए हैं।
मूल्यांकन किए गए प्रमुख मानक:
ए) वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस), कवरेज।
बी) डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर और वीडियो स्ट्रीमिंग विलंब।
कॉल सेटअप सफलता दर - एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.84 प्रतिशत, 89.02 प्रतिशत, 100.00 प्रतिशत और 98.92 प्रतिशत है।
कॉल ड्रॉप दर - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.16 प्रतिशत, 7.53 प्रतिशत, 0.31 प्रतिशत और 0.47 प्रतिशत है।
• वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल की समस्या एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में सिटी आईडीटी रूट के क्रमशः 1.54 प्रतिशत, 8.54 प्रतिशत, 1.29 प्रतिशत और 3.38 प्रतिशत में देखी गई है।
• डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल की समस्या एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में क्रमशः 17.63 प्रतिशत, 13.37 प्रतिशत, 10.84 प्रतिशत ​​और 8.54 प्रतिशत सिटी आईडीटी रूट पर देखी गई है।
• वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल की समस्या हाईवे आईडीटी रूट के 0.56 प्रतिशत, 7.80 प्रतिशत, 0.19 प्रतिशत और 0.78 प्रतिशत हिस्से में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में देखी गई है।
• डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल की समस्या एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में हाईवे आईडीटी रूट के क्रमशः 7.06 प्रतिशत, 6.08 प्रतिशत, 2.96 प्रतिशत और 4.42 प्रतिशत हिस्से में देखी गई है।
• वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल की समस्या तटीय आईडीटी रूट पर एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में क्रमशः 20.70 प्रतिशत, 6.23 प्रतिशत, 10.83 प्रतिशत और 12.43 प्रतिशत में देखी गई है।
• डेटा परीक्षण के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में खराब सिग्नल की समस्या तटीय आईडीटी रूट पर एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल के मामले में क्रमशः 61.16 प्रतिशत, 23.14 प्रतिशत, 54.89 प्रतिशत और 13.80 प्रतिशत में देखी गई है।
प्रमुख क्यूओएस मानकों के आधार पर निष्पादन का सारांश:
सीएसएसआर: कॉल सेटअप सफलता दर (प्रतिशत में), सीएसटी: कॉल सेटअप समय (सेकंड में),
डीसीआर: ड्रॉप कॉल दर (प्रतिशत में) और एमओएस: औसत राय स्कोर जो सामान्य आवाज की गुणवत्ता को दर्शाता है।
सारांश-ध्वनि सेवाएं
• कॉल सेटअप सफलता दर : एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल सेटअप सफलता दर क्रमशः 99.84 प्रतिशत, 89.02 प्रतिशत, 100.00 प्रतिशत और 98.92 प्रतिशत है।
• कॉल सेटअप समय: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का कॉल सेटअप समय क्रमशः 1.23, 2.05, 0.58 और 0.78 सेकंड है।
कॉल ड्रॉप दर: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की कॉल ड्रॉप दर क्रमशः 0.16 प्रतिशत, 7.53 प्रतिशत, 0.31 प्रतिशत और 0.47 प्रतिशत है।
• कॉल साइलेंस/म्यूट दर: पैकेट स्विच्ड नेटवर्क (4जी/5जी) में एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की साइलेंस कॉल दर क्रमशः 0.52 प्रतिशत, 5.77 प्रतिशत, 0.00 प्रतिशत और 2.07 प्रतिशत है।
औसत राय स्कोर (एमओएस): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल का औसत एमओएस क्रमशः 4.04, 3.10, 4.58 और 4.52 है।
सारांश-डेटा सेवाएं
• डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत डाउनलोड गति 149.07 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 10.33 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 318.34 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 22.95 एमबीपीएस है।
• डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): एयरटेल (5जी/4जी/2जी) की औसत अपलोड गति 25.56 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 4.41 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 26.78 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 18.71 एमबीपीएस है
• लेटेंसी (कुल मिलाकर): एयरटेल, बीएसएनएल, आरजेआईएल और वीआईएल की 50वीं परसेंटाइल लेटेंसी क्रमशः 40.54 एमएस, 58.85 एमएस, 25.80 एमएस और 40.89 एमएस है।
• डेटा प्रदर्शन - हॉटस्पॉट (एमबीपीएस में):
एयरटेल - 4जी डी/एल: 39.37 4जी यू/एल: 7.15
5जी डी/एल:: 239.21 5जी यू/एल: 49.75
बीएसएनएल- 4जी डी/एल: 19.64 4जी यू/एल: 11.49
आरजेआईएल- 4जी डी/एल: 44.55 4जी यू/एल: 10.34
5जी डी/एल:: 363.65 5जी यू/एल: 27.79
वीआईएल- 4जी डी/एल: 29.26 4जी यू/एल: 33.41
5जी डी/एल:: 33.67 5जी यू/एल: 43.68
नोट- डी/एलडाउनलोड स्पीड, “यू/एलअपलोड स्पीड
एमटीएनएल में 4जी और 5जी प्रोद्योगिकी नहीं पाई गई।
कोट्टायम में, मूल्यांकन में नट्टाकोम, पुथुप्पल्ली, मीनाडोम, पम्पाडी, मनारकाडु, अयारकुन्नम, केझुवमकुलम, पाइका, पूवारानी, ​​कडप्पाट्टूर, किदंगूर, एट्टुमनूर, कोथनल्लूर, कल्लारा, नींदूर और कुमारकोन आदि जैसे निकटवर्ती क्षेत्र शामिल थे।
ट्राई ने जिला कलेक्टरेट कोट्टायम, सरकारी मेडिकल कॉलेज अस्पताल कोट्टायम, कोट्टायम जनरल अस्पताल, कोट्टायम मुख्य बाजार, कोट्टायम रेलवे स्टेशन, केएसआरटीसी बस स्टैंड कोट्टायम, लुलु मॉल कोट्टायम, नगरपालिका जुबली नेहरू पार्क, नेहरू स्टेडियम कोट्टायम और थिरुनाक्कारा मंदिर कोट्टायम में वास्तविक दुनिया स्थितियों का भी मूल्यांकन किया।
11 और 12 फरवरी 2026 को किए गए वॉक टेस्ट, कोट्टायम जिला कलेक्टर कार्यालय, कोट्टायम रेलवे स्टेशन से नागमपदम बस स्टैंड, नेहरू स्टेडियम जंक्शन और थिरुनाक्कारा मंदिर से थिरुनाक्कारा मार्केट होते हुए रेलवे स्टेशन रोड पर केंद्रित थे, ताकि भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को समझा जा सके।
कोट्टायम से कोच्चि तक का हाइवे ड्राइव टेस्ट तिरुवल्ला, कायमकुलम, अलाप्पुझा, चेरथला और अलुवा आदि से होकर किया गया। तटीय मार्ग परीक्षण में चीपुंकल, ग्रीन आइलैंड, चीपुंकल सनसेट व्यूप्वाइंट, कुमारकोन बर्ड सैंक्चुरी, ब्रीज़ी शोर, थोलयिरम ब्रिज और चीपुंकल को शामिल किया गया ताकि मार्ग पर सेवा की गुणवत्ता का आकलन किया जा सके। ये परीक्षण वास्तविक परिस्थितियों में ट्राई द्वारा कैलिब्रेटेड उपकरणों और मानकीकृत प्रोटोकॉल का उपयोग करके किए गए। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध है ।
किसी भी स्पष्टीकरण/जानकारी के लिए, श्री ब्रजेंद्र कुमार, सलाहकार (क्षेत्रीय कार्यालय, बेंगलुरु) ट्राई से ईमेल: adv.bengaluru@trai.gov.in या दूरभाष संख्या +91-80-22865004 पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Communications
TRAI Assesses Network Quality Across Kottayam, Kerala LSA
24 MAR 2026 3:34PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) released its Independent Drive Test (IDT) findings for the Kottayam, Kerala Licensed Service Area (LSA), covering extensive City/Railway/Coastal routes during the month of February 2025. The drive tests, conducted under the supervision of the TRAI Regional Office, Bengaluru, were designed to capture real-world mobile network performance across diverse usage environments – Urban Zones, Institutional Hotspots, Public Transport Hubs, and high-speed Corridors.
Between 10th February 2026 to 13th February 2026, TRAI teams conducted detailed tests across 503.9 Kms of Kottayam including 306 Kms of City drive, 10 Hot spots, 9.2 Kms Walk Test, Coastal drive of 12.4 Kms, and Highway drive of 176.3 Kms. Technologies evaluated included 2G, 3G, 4G, and 5G, reflecting the service experience of users across multiple handset capabilities. The findings of IDT have been intimated to all the TSPs concerned for further necessary action.
Key Parameters Assessed:
a ) Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS), Coverage.
b ) Data Services: Download/Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate, and Video Streaming Delay.
Call Setup Success Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.84%, 89.02%, 100.00% and 98.92% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate - Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.16%, 7.53%, 0.31% and 0.47% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 1.54%, 8.54%, 1.29% & 3.38% of the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
• The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 17.63%, 13.37%, 10.84% & 8.54% of the City IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
• The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 0.56%, 7.80%, 0.19% & 0.78% of the Highway IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
• The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 7.06%, 6.08%, 2.96% & 4.42% of the Highway IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
• The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing has been observed in 20.70%, 6.23%, 10.83% & 12.43% of the Coastal IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
• The Poor signal strength in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during data testing has been observed in 61.16%, 23.14%, 54.89% & 13.80% of the Coastal IDT route in case of Airtel, BSNL, RJIL and VIL respectively.
Summary of Performance against key QoS parameters:
CSSR: Call Setup Success Rate i.e. (in %), CST: Call Setup Time (in seconds),
DCR: Drop Call Rate (in %) & MOS: Mean Opinion Score representing typical voice quality.
Summary-Voice services
• Call Setup Success Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have 99.84%, 89.02%, 100.00% and 98.92% call setup success rate respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• Call Setup Time: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have call setup time of 1.23, 2.05, 0.58 and 0.78 seconds respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
Drop Call Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have drop call rate of 0.16%, 7.53%, 0.31% and 0.47% respectively in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G).
• Call Silence/Mute Rate: Airtel, BSNL, RJIL and VIL have silence call rate of 0.52%, 5.77%, 0.00% and 2.07% respectively in packet switched network (4G/5G).
Mean Opinion Score (MOS): Airtel, BSNL, RJIL and VIL have average MOS of 4.04, 3.10, 4.58 and 4.52 respectively.
Summary-Data services
• Data Download performance (Overall): Average download speed of Airtel (5G/4G/2G) is 149.07 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 10.33 Mbps, RJIL (5G/4G) is 318.34 Mbps and VIL (5G/4G/2G) is 22.95 Mbps.
• Data Upload performance (Overall): Average upload speed of Airtel (5G/4G/2G) is 25.56 Mbps, BSNL (4G/3G/2G) is 4.41 Mbps, RJIL (5G/4G) is 26.78 Mbps and VIL (5G/4G/2G) is 18.71 Mbps.​​​​​​​
• Latency (Overall): Airtel, BSNL, RJIL and VIL 50th percentile latency is 40.54 ms, 58.85 ms, 25.80 ms, 40.89 ms respectively.
• Data performance - Hotspots (in Mbps):
Airtel- 4G D/L: 39.37 4G U/L: 7.15
5G D/L: 239.21 5G U/L: 49.75
BSNL- 4G D/L: 19.64 4G U/L: 11.49
RJIL- 4G D/L: 44.55 4G U/L: 10.34
5G D/L: 363.65 5G U/L: 27.79
VIL- 4G D/L: 29.26 4G U/L: 33.41
5G D/L: 33.67 5G U/L: 43.68
Note- “D/L” Download speed, “U/L” Upload speed
4G & 5G technology have not been observed in MTNL
In Kottayam, the assessment included neighbourhoods like Nattakom, Puthuppally, Meenadom, Pampady, Manarcadu, Ayarkunnam, Kezhuvamkulam, Paika, Poovarani, Kadappattoor, Kidangoor, Ettumanoor, Kothanalloor, Kallara, Neendoor and Kumarakon etc.
TRAI also evaluated real-world conditions at District Collectorate Kottayam, Government Medical College Hospital Kottayam, Kottayam General Hospital, Kottayam Main Bazaar, Kottayam Railway Station, KSRTC Bus Stand Kottayam, Lulu Mall Kottayam, Municipal Jubilee Nehru Park, Nehru Stadium Kottayam, and Thirunakkara Temple Kottayam.
The walk tests, conducted on 11th and 12th February 2026 focused on District Collectorate Kottayam, Kottayam Railway Station to Nagampadam Bus Stand, Nehru Stadium Junction, and Thirunakkara Temple to Thirunakkara Market to Railway Station Road capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The Highway drive test was carried out Kottayam to Kochi passing through Thiruvalla, Kayamkulam, Alappuzha, Cherthala and Aluva etc. The Coastal drive test route covered Cheepunkal, Green Island, Cheepunkal Sun Set viewpoint, Kumarakon Bird Sanctuary Breezy Shore, Thollayiram Bridge, and Cheepunkal to understand quality of service along the route. The tests were conducted using TRAI-calibrated equipment and standardised protocols in real-time environments. The detailed report is available at TRAI website www.trai.gov.in
For any clarification/information, Shri Brajendra Kumar, Advisor (Regional Office, Bengaluru) TRAI may be contacted on email: adv.bengaluru@trai.gov.in or at Tel. No. +91-80-22865004.