Ministry of Panchayati Raj
Centre Disburses Over ₹4,383 Crores as XV-FC Grants to Empower Rural Local Bodies in Bihar, UP, Jharkhand & Maharashtra
24 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
The Union Government has released Rs. 4,383.98 crores as Tied and Untied Grants under Fifteenth Finance Commission (XV-FC) to Panchayati Raj Institutions (PRIs)/Rural Local Bodies (RLBs) in Bihar, Uttar Pradesh, Jharkhand and Maharashtra during FY 2025–26. This release covers allocations pertaining to different financial years and aims to further strengthen rural local governance.
For Bihar, Rs. 1,203.60 crores have been released as the 2nd instalment of XV Finance Commission (XV FC) tied grants for FY 2025–26 to all 38 District Panchayats (DPs), 533 Block Panchayats (BPs) and 8,053 Gram Panchayats (GPs) along with an additional release of Rs. 2.09 crores from the withheld portion of the 1st instalment for 3 BPs and 7 GPs that have since become eligible. Similarly, for Uttar Pradesh, Rs. 2,339.10 crores have been released as the 2nd instalment for all 75 DPs, 826 BPs and 57,694 GPs. Further, Rs. 16.52 crores from the withheld portion of the 1st instalment have been released to additionally eligible 2 DPs, 13 BPs and 61 GPs. For Jharkhand, the allocation of tied grants stands at Rs. 412.69 crores for all 24 DPs, 253 eligible BPs and 4,342 eligible GPs.
Maharashtra has received the withheld portion of the 1st instalment of XV Finance Commission (XV FC) tied grants for FY 2022–23, amounting to Rs. 104.04 crores for 12 additionally eligible DPs, 125 BPs and 50 GPs. Further, Rs. 120.61 crores from the withheld portion of the 2nd instalment of tied grants for FY 2022–23 has been released to 12 DPs, 125 BPs and 324 GPs that have now become eligible. Meanwhile, under untied grants, the withheld portion of the 1st instalment for FY 2023–24, amounting to Rs. 106.20 crores, has been released for 12 additionally eligible DPs, 125 BPs and 1,120 GPs. Further, Rs. 79.13 crores from the withheld portion of the 2nd instalment of untied grants for FY 2023–24 has been released to additionally eligible 12 DPs, 125 BPs and 183 GPs.
Government of India through Ministry of Panchayati Raj and Ministry of Jal Shakti (Department of Drinking Water and Sanitation) recommends release of XV-FC grants to States for Rural Local Bodies, which is then released by the Ministry of Finance. The allocated grants are recommended and released in 2 instalments in a financial year. The Untied Grants will be utilized by Panchayati Raj Institutions/ Rural Local Bodies for location-specific felt needs, under the Twenty-Nine Subjects enshrined in the Eleventh Schedule of the Constitution, except for salaries and other establishment costs. The Tied Grants can be used for the basic services of (a) sanitation and maintenance of ODF status, and this should include management and treatment of household waste, and human excreta and faecal sludge management in particular and (b) supply of drinking water, rainwater harvesting and water recycling.

پنچایتی راج کی وزارت
مرکزی حکومت نے بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر میں دیہی مقامی اداروں کو بااختیار بنانے کے لیے ایکس وی-ایف سی گرانٹس کے طور پر 4,383 کروڑ روپے سے زائد کی رقم جاری کیں
24 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
مرکزی حکومت نے مالی سال26-2025 کے دوران بہار، اتر پردیش، جھارکھنڈ اور مہاراشٹر میں پنچایتی راج اداروں (پی آرآئیز) / دیہی مقامی اداروں (آر ایل بیز) کے لیے پندرہویں مالی کمیشن (ایکس وی-ایف سی) کے تحت منسلک اور غیر منسلک گرانٹس کے طور پر 4,383.98 کروڑ روپے جاری کیے ہیں۔ یہ رقوم مختلف مالی سالوں سے متعلقہ الاٹمنٹس پرمحیط ہیں اور دیہی مقامی حکومت کی مضبوطی کو مزید فروغ دینے کے مقصد سے دی گئی ہیں۔
بہار کے لیے، مالی سال 26-2025 میں ایکس وی-ایف سی منسلک گرانٹس کی دوسری قسط کے طور پر 1,203.60 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں، جو 38 ضلع پنچایتیں (ڈی پیز)، 533 بلاک پنچایتیں (بی پیز) اور 8,053 گاؤں پنچایتیں (جی پیز) کے لیے مختص کیے گئے ہیں، اس کے علاوہ پہلی قسط کے حصے کی رقم میں سے 2.09 کروڑ روپے بھی جاری کیے گئے ہیں، جو 3 بی پیز اور 7 جی پیز کے لیے ہیں جو اب اہل قرار پائے ہیں۔ اسی طرح، اتر پردیش کے لیے 2,339.10 کروڑ روپے کی دوسری قسط جاری کی گئی ہے جو تمام 75 ڈی پی، 826 بی پی اور 57,694 جی پی کے لیے ہے۔ مزید یہ کہ پہلی قسط کے روکے گئے حصے میں سے 16.52 کروڑ روپے اضافی اہل 2 ڈی پی، 13 بی پی اور 61 جی پی کو جاری کیے گئے ہیں۔ جھارکھنڈ کے لیے مخصوص گرانٹس کی تقسیم 412.69 کروڑ روپے ہے جو تمام 24 ڈی پی، 253 اہل بی پی اور 4,342 اہل جی پی کے لیے مختص ہے۔
مہاراشٹر کو مالی سال 23-2022 کے لیے ایکس وی فنانس کمیشن (ایکس وی ایف سی) کی مخصوص گرانٹس کی پہلی قسط کا روکا گیا حصہ موصول ہوا ہے، جس کی رقم 104.04 کروڑ روپے ہے جو 12 اضافی اہل ڈی پی، 125 بی پی اور 50 جی پی کے لیے ہے۔ مزید یہ کہ مالی سال 23-2022 کی مخصوص گرانٹس کی دوسری قسط کے روکے گئے حصے میں سے 120.61 کروڑ روپے جاری کیے گئے ہیں جو اب اہل 12 ڈی پی، 125 بی پی اور 324 جی پی کے لیے ہیں۔اسی دوران، غیر مخصوص گرانٹس کے تحت مالی سال 24-2023 کی پہلی قسط کا روکا گیا حصہ، جس کی رقم 106.20 کروڑ روپے ہے، 12 اضافی اہل ڈی پی، 125 بی پی اور 1,120 جی پی کو جاری کیا گیا ہے۔ مزید یہ کہ مالی سال 24-2023 کی غیر مخصوص گرانٹس کی دوسری قسط کے روکے گئے حصے میں سے 79.13 کروڑ روپے 12 اضافی اہل ڈی پی، 125 بی پی اور 183 جی پی کو جاری کیے گئے ہیں۔
حکومتِ ہند، وزارتِ پنچایتی راج اور وزارتِ جل شکتی (پینے کا پانی اور صفائی ستھرائی کا محکمہ) کے ذریعے ریاستوں کے دیہی مقامی اداروں کے لیے ایکس وی –ایف سی گرانٹس جاری کرنے کی سفارش کرتی ہے، جو پھر وزارتِ مالیات کے ذریعے جاری کی جاتی ہیں۔ مختص کی گئی گرانٹس ایک مالی سال میں دو قسطوں میں سفارش اور جاری کی جاتی ہیں۔
غیر مخصوص گرانٹس کو پنچایتی راج اداروں/دیہی مقامی اداروں کے ذریعہ مقامی ضروریات کے لیے استعمال کیا جائے گا، جو آئین کے گیارہویں شیڈول میں درج انتیس موضوعات کے تحت ہیں، سوائے تنخواہوں اور دیگر عملے کے اخراجات کے۔مخصوص گرانٹس بنیادی خدمات:(a) صفائی اوراو ڈی ایف (کھلے میں رفع حاجت سے پاک) کی حالت کی دیکھ بھال، جس میں خاص طور پر گھریلو فضلہ، انسانی فضلہ اور فیٹل سلیج کے انتظام اور صفائی ستھرائی کو شامل کرنا چاہیے، اور(b) پینے کے پانی کی فراہمی، بارش کے پانی کا ذخیرہ اور پانی کی ری سائیکلنگ کے لیے استعمال کی جا سکتی ہیں ۔