Ministry of Social Justice & Empowerment
GROWTH OF ELDERLY POPULATION
24 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
As per the report of the Technical Group on Population Projections constituted by the National Commission on Population, the proportion of the population of the older ages (60 years and above) is projected to increase from 10 crores in 2011 to 23 crores in 2036 - an increase in their share of the total population from 8.4 to 14.9 percent. Simultaneously, due to declining fertility, the proportion of the population aged below 15 years is projected to decline from 30.9 percent in 2011 to 20.1 percent in 2036.
NITI Aayog, in its position paper titled “Senior Care Reforms in India - Reimagining the Senior Care Paradigm”, has assessed the potential implications of the ongoing demographic transition towards the ageing population, including its impact on employment, social security, health services and the economy.
The Government has undertaken various measures to address the needs of the elderly and to ensure their care, social security and health, which include:
1. The Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing an umbrella scheme, namely AtalVayoAbhyudayYojana (AVYAY), for the welfare of senior citizens across the country. The details of the scheme are given in Annexure-I.
2. The Ministry of Health and Family Welfare, in October 2024, expanded Ayushman Bharat – PradhanMantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY) to provide free health cover of ₹5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status. The Ministry is also implementing the National Programme for Health Care of the Elderly (NPHCE) to address various health-related issues of elderly persons. The details of NPHCE are given in Annexure-II.
3. The Ministry of Rural Development implements the National Social Assistance Programme (NSAP), under which financial assistance is provided to eligible senior citizens. The details of NSAP are given in Annexure-III.
4. The Department of Financial Services is implementing the Atal Pension Yojana (APY). Under the scheme, subscribers aged 18–40 years receive a guaranteed monthly pension after attaining the age of 60 years, depending on the level of contribution chosen, which continues for life. The details of APY are given in Annexure-IV.
The Government has adopted a long-term approach through the National Youth Policy, 2014, which focuses on education, skill development, employment and entrepreneurship to harness the demographic dividend. Various initiatives for skilling, health and youth engagement are being implemented to ensure a productive and future-ready workforce. These efforts aim to strengthen youth capacity, enhance workforce availability and address challenges arising from demographic changes in a balanced manner.
Annexure-I
Details of components under AVYAY scheme are as follows-
1. IPSrC(Integrated Programme for Senior Citizens)- Under IPSrC, grant-in-aid is provided to the organisations for maintenance of senior citizen homes (Sr.CH), continuous care homes (CCH), mobile medicare units (MMU) and physiotherapy clinics. The objective of the scheme is to improve the quality of life of the Senior Citizens, especially indigent senior citizens by providing basic amenities like shelter, food, medical care and entertainment opportunities and by encouraging productive and active ageing. The Department have also formulated minimum standards for Senior Citizen Homes which provides accessible infrastructure across all Senior Citizen Homes throughout the country
2. SAPSrC (State Action Plan for Senior Citizens)- The Government of India perceives a major and critical role of all the States/ UTs Governments in the welfare of senior citizens. Each State/UT is expected to plan taking into account their local considerations and frame their own State Action Plans for the welfare of their senior citizens. Under SAPSrC, the Ministry releases funds to the States/UTs for implementation of their action plans. SAPSrC is being implemented from FY 2019-20.
3. RVY (RashtriyaVayoshriYojana)- The scheme aims for providing Physical Aids and Assisted Living Devices for Senior Citizens below poverty line and with the family income not exceeding to Rs. 15,000/-per month. The scheme has been implemented since 2017.
4. Elderline- The National Helpline for Sr Citizens (14567) is to generate awareness about the Act, schemes &programmes being executed by different Central & State Governments and to provide a platform to redress grievances of Sr Citizens across the country.
5. System of Providing Elder Care (In House) and Assisted Living (PM-SPECIAL) - The main objective is to bridge the gap in supply and increasing demand in the field of geriatric caregivers so as to provide more professional services to the senior citizens and also to create a cadre of professional care givers in the field of geriatrics.
6. Other Initiatives for Senior Citizens- In order to solve the problems of healthy and productive ageing, several initiatives are being done across the country. The proposed initiatives are aimed at involving the elders in building up knowledge which can be useful for the society as a whole.
7. Seniorcare Ageing Growth Engine (SAGE)- The main objective is to promote out-of-the-box and innovative solutions for the commonly faced problems, innovative start- ups would be identified and encouraged for developing products, processes and services for the welfare of the elderly.
Annexure-II
The NPHCE is an articulation of the International and national commitments of the Government as envisaged under the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD), National Policy on Older Persons (NPOP) adopted by the Government of India in 1999 & Section 20 of “The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007” dealing with provisions for medical care of Senior Citizens The objective of NPHCE is to provide accessible, affordable, and high-quality long-term, comprehensive and dedicated healthcare services to the elderly.
Components of the Program:
1. National Health Mission (NHM) Component: Primary & Secondary care service delivery through District Hospitals (DH), Community Health Centres (CHC), Primary Health Centres (PHC), Sub-Centre/Health & Wellness Centres.
2. Tertiary Component: (‘RashtriyaVaristh Jan SwasthyaYojana’)These services are being provided though Regional Geriatric Centres (RGCs) located at 17 Medical colleges and two National Centres of Aging (NCAs) one in AIIMS, Ansari Nagar, New Delhi and another in Madras Medical College, Chennai.
3. Research: A Longitudinal Ageing Study in India (LASI) project:-The LASI is a nationally representative survey of older persons in India is being undertaken through International Institute of Population Sciences (IIPS), Mumbai.
Package of Services: The program has two components for provision of geriatric health care services i.e: district/ sub-district level component and tertiary level component. The package of services provided to elderly people at both levels is as given below.
Sub Centre:
1. Health Education related to healthy ageing, environmental modifications, nutritional requirements, life styles and behavioural changes.
2. Special attention to home bound / bedridden elderly persons and provide training to the family health care providers in looking after the disabled elderly persons.
Primary Health Centre: Weekly geriatric clinic by a trained Medical Officer (MO). Services would include: conducting health assessment of the elderly persons and simple investigation including blood sugar, etc.
Community Health Centre
1. Biweekly geriatric Clinic and Rehabilitation services to be arranged by trained staff and rehabilitation workers at CHCs.
2. Domiciliary visits by the rehabilitation worker will be undertaken for bed-ridden elderly and counseling to family members to care for such patients.
District Hospitals:
1. Dedicated Geriatric OPD services, In-door admissions through 10 bedded geriatric ward, laboratory investigations and rehabilitation services.
2. Provide services for the elderly patients referred by the CHCs/PHCs etc. and refer severe cases to tertiary level hospitals.
Tertiary Level
(A) Regional Geriatric Centers:
1. Provide tertiary level services for complicated/serious Geriatric Cases referred from Medical Colleges, District Hospitals and below.
2. Conduct post graduate courses in Geriatric Medicine. Each RGC to produce 2 post graduates (MD geriatrics) every year.
3. Providing training to the trainers of identified District hospitals and medical colleges
4. Developing and updating Training modules, guidelines and IEC materials.
5. Research on specific elderly diseases.
(B) National Center of Ageing
1. High level tertiary care with multidisciplinary clinical services involving medical and surgical disciplines.
2. Specialised OPD care in various clinical disciplines. Special clinics like memory clinic, fall and syncope clinic, frail elderly clinic, aids and appliances clinic, implants and cosmetic clinic.
3. Day care centre for: Investigations, rehabilitation, respite care, dementia care ,continence care
4. In patient care for: Intensive care, acute rehabilitation, diagnostic and therapeutic services, long term rehabilitation service.
5. Human resources development in all sub-specialties of Geriatric Medicine
6. Developing evidence based treatment protocols for Geriatric diseases prevalent in the country.
Annexure-III
Under the NSAP programme, the old aged, widows, and disabled persons belonging to Below Poverty Line (BPL) and fulfilling eligibility criteria prescribed in the NSAP guidelines, are provided financial assistance, in form of pension, ranging from Rs.200/- to Rs.500/- p.m. and in the case of death of the breadwinner of such family, lump sum assistance of Rs. 20,000/- is given to the bereaved family. One of the components under the scheme is Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme under which assistance of ₹ 200/- per month to persons in the age group of 60-79 years is provided and ₹ 500/- per month to persons of 80 years and above is provided.
Annexure-IV
The Department of Financial Services is implementing the Atal Pension Yojana(APY) which was launched on 09.05.2015 with the objective of creating a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganized sector. It is open to all citizens of India between 18-40 years of age having a savings bank account in a bank or post-office. For better targeting of guaranteed pension to unorganized sector workers, an income tax payer shall not be eligible to join APY from 01.10.2022. The subscriber under APY is required to make a monthly/quarterly/six monthly contribution of an amount determined by the amount of pension chosen and the age of joining the scheme. The subscriber shall receive a government guaranteed minimum pension of Rs. 1000 per month, Rs. 2000 per month, Rs. 3000 per month, Rs. 4000 per month or Rs. 5000 per month, after the age of 60 years until death, depending on the contribution chosen. The spouse of the subscriber shall be entitled to receive the same pension amount as that of the subscriber after the death of the subscriber. After the death of both subscriber and the spouse, the nominee of the subscriber shall be entitled to receive the pension wealth, as accumulated till age 60 of the subscriber. As per the scheme, subscribers will receive pension benefit on attaining the age of 60 years.
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Lok Sabha today.

सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वृद्धजनों की आबादी में बढ़ोतरी
24 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में बताया कि राष्ट्रीय जनसंख्या आयोग द्वारा गठित जनसंख्या अनुमान तकनीकी समूह की रिपोर्ट के अनुसार, 60 वर्ष और उससे अधिक के वृद्धजनों की जनसंख्या का अनुपात वर्ष 2011 के 10 करोड़ से बढ़कर 2036 में 23 करोड़ पहुंचने का अनुमान है। इससे कुल जनसंख्या में बुजुर्गों की हिस्सेदारी 8.4 प्रतिशत से बढ़कर 14.9 प्रतिशत हो जाएगी। साथ ही, घटते प्रजनन दर की वजह से 15 वर्ष से कम आयु की जनसंख्या का अनुपात 2011 में 30.9 प्रतिशत से घटकर 2036 में 20.1 प्रतिशत पर आने का अनुमान है।
नीति आयोग ने "भारत में वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल में सुधार - वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल के प्रतिमान की पुनर्कल्पना" शीर्षक वाले अपने स्थिति पत्र में, बढ़ती आयु की आबादी की ओर अग्रसर जनसांख्यिकीय संक्रमण के संभावित प्रभावों का आकलन किया है, जिसमें रोजगार, सामाजिक सुरक्षा, स्वास्थ्य सेवाओं और अर्थव्यवस्था पर इसके प्रभाव शामिल हैं।
सरकार ने वृद्धजनों की आवश्‍यताएं पूरी करने और उनकी देखभाल, सामाजिक सुरक्षा और स्वास्थ्य के लिए विभिन्न उपाय किए हैं, जिनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
1. सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय देश भर में वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए अटलवयोअभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई) नामक से एक व्यापक योजना कार्यान्वित कर रहा है। योजना का विवरण अनुलग्‍नक-I में प्रस्‍तुत है।
2. स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने अक्टूबर 2024 में आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) को विस्तारित करते हुए 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को, उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति पर गौर किए बिना, प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का निःशुल्क स्वास्थ्य बीमा प्रदान किया है। मंत्रालय वृद्ध व्यक्तियों की विभिन्न स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के समाधान के लिए राष्ट्रीय बुजुर्ग स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम (एनपीएचसीई) भी लागू कर रहा है। एनपीएचसीई का विवरण अनुलग्‍नक-II में प्रस्‍तुत है ।
3. ग्रामीण विकास मंत्रालय राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम (एनएसएपी) संचालि‍त करता है, जिसके अंतर्गत पात्र वरिष्ठ नागरिकों को वित्तीय सहायता दी जाती है। एनएसएपी का विस्तृत विवरण अनुलग्‍नक-III में प्रस्‍तुत है।
4. वित्तीय सेवा विभाग अटल पेंशन योजना (एपीवाई) कार्यान्वित कर रहा है। इस योजना के तहत, 18 से 40 वर्ष की आयु के लाभार्थियों को 60 वर्ष की आयु प्राप्त करने के बाद, उनके द्वारा चयनित अंशदान के आधार पर, जीवन भर एक निश्चित मासिक पेंशन मिलती है। अटल पेंशन योजना का विवरण अनुलग्‍नक -IV में दिया गया है ।
सरकार ने जनसांख्यिकीय लाभांश का लाभ के लिए शिक्षा, कौशल विकास, रोजगार और उद्यमिता पर केंद्रित राष्ट्रीय युवा नीति, 2014 द्वारा दीर्घकालिक दृष्टिकोण अपनाया है। उत्पादक और भविष्य अनुरूप तैयार कार्यबल सुनिश्चित करने के लिए कौशल विकास, स्वास्थ्य और युवा सहभागिता हेतु विभिन्न पहल लागू की जा रही हैं। इनका उद्देश्य युवाओं की क्षमता सुदृढ बनाना, कार्यबल की उपलब्धता बढ़ाना और जनसांख्यिकीय परिवर्तनों से उत्पन्न चुनौतियों का संतुलित समाधान करना है।
अनुलग्‍नक-I
अटलवयोअभ्युदय योजना के घटकों का विवरण निम्नलिखित है-
1. आईपीएसआरसी (वरिष्ठ नागरिकों के लिए एकीकृत कार्यक्रम) - इसके तहत, वरिष्ठ नागरिक गृहों (एसआरसीएच), सतत देखभाल गृहों (सीसीसीएच), मोबाइल चिकित्सा इकाइयों (एमएमयू) और फिजियोथेरेपी क्लीनिकों के रखरखाव के लिए संगठनों को सहायता प्रदान की जाती है। इस योजना का उद्देश्य वरिष्ठ नागरिकों, विशेष रूप से जरूरतमंद वरिष्ठ बुजुर्गों की जीवन गुणवत्ता में सुधार लाना, उन्हें आश्रय, भोजन, चिकित्सा देखभाल और मनोरंजन के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाएं प्रदान करना और उत्पादेयता एवं सक्रिय वृद्धावस्था जीवन प्रोत्साहित करना है। विभाग ने वरिष्ठ नागरिक गृहों के लिए देश भर में सुलभ बुनियादी ढांचा संबंधी न्यूनतम मानक भी निर्धारित किए हैं।
2. राज्य वरिष्ठ नागरिक कार्य योजना (एसएपीएसआरसी) – केन्‍द्र सरकार वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण में सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की सरकारों की भूमिका महत्वपूर्ण मानती है। प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से अपेक्षा की जाती है कि वे स्थानीय परिस्थितियों को ध्यान में रखते हुए वरिष्ठ नागरिकों के कल्याण के लिए राज्य संबंधी कार्य योजना तैयार करें। एसएपीएसआरसी के तहत, मंत्रालय राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को उनकी कार्य योजनाओं के कार्यान्वयन हेतु धनराशि जारी करता है। राज्य वरिष्ठ नागरिक कार्य योजना वित्त वर्ष 2019-20 से लागू है।
3. राष्ट्रीय वयोश्री योजना (आरवीवाई) - इस योजना का उद्देश्य गरीबी रेखा से नीचे रहने वाले और 15 हजार रुपये प्रति माह से कम पारिवारिक आय वाले वरिष्ठ नागरिकों को शारीरिक सहायता और जीवनयापन के लिए सहायक उपकरण उपलब्ध कराना है। यह योजना 2017 से कार्यान्वित है।
4. एल्डरलाइन - वरिष्ठ नागरिकों के लिए राष्ट्रीय हेल्पलाइन-14567 का उद्देश्य अधिनियम, विभिन्न केंद्रीय और राज्य सरकारों द्वारा कार्यान्वित की जा रही योजनाओं और कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता उत्‍पन्‍न करना और देश भर में वरिष्ठ नागरिकों की शिकायतों का निवारण मंच प्रदान करना है।
5. बुजुर्गों की देखभाल (इन हाउस) और जीवन सहायता (पीएम-स्पेशल) इसका मुख्य उद्देश्य वृद्धावस्था देखभालकर्ताओं की आपूर्ति और बढ़ती मांग के बीच अंतर को पाटना है ताकि वरिष्ठ नागरिकों को अधिक पेशेवर सेवाएं प्रदान की जा सकें और साथ ही वृद्धावस्था देखभाल के क्षेत्र में पेशेवर देखभालकर्ताओं का समूह तैयार किया जा सके।
6. वरिष्ठ नागरिकों के लिए अन्य पहल - स्वस्थ और उत्पादक वृद्धावस्था की समस्या के समाधान के लिए, देश भर में कई पहल की जा रही हैं। इनका उद्देश्य बुजुर्गों को ऐसे ज्ञान निर्माण में शामिल करना है जो समग्र रूप से समाज के लिए उपयोगी हो।
7. सीनियरकेयर एजिंग ग्रोथ इंजन (एसएजीई) - इसका उद्देश्य आम तौर पर समस्याओं के लिए लीक से हटकर नवोन्मेषी समाधानों को बढ़ावा देना है। इसके तहत नवोन्मेषी स्टार्टअप्स की पहचान की जाएगी और उन्हें बुजुर्गों के कल्याण के लिए उत्पाद, प्रक्रियाएं और सेवाएं विकसित करने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा।
अनुलग्‍नक-II
राष्ट्रीय वृद्ध स्वास्थ्य देखभाल कार्यक्रम-एनपीएचसीई, संयुक्त राष्ट्र द‍िव्‍यांगजनों के अधिकार संबंधी कन्वेंशन (यूएनसीआरपीडी), भारत सरकार द्वारा 1999 में अपनाई गई वृद्धजन संबंधी राष्ट्रीय नीति और वरिष्ठ नागरिकों की चिकित्सा देखभाल संबंधी प्रावधानों से संबंधित "माता-पिता और वरिष्ठ नागरिकों के भरण-पोषण और कल्याण अधिनियम, 2007" की धारा 20 के तहत सरकार की अंतर्राष्ट्रीय और राष्ट्रीय प्रतिबद्धताओं का परिणाम है। एनपीएचसीई का उद्देश्य वृद्धजनों को सुलभ, किफायती और उच्च गुणवत्तापूर्ण दीर्घकालिक, व्यापक और समर्पित स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करना है।
कार्यक्रम के घटक:
1. राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन: जिला अस्पतालों सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों उप-केंद्र/स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों के माध्यम से प्राथमिक एवं माध्यमिक देखभाल सेवाएं प्रदान करना।
2. तृतीयक घटक: ('राष्ट्रीयवरिष्ठ जन स्वास्थ्य योजना') ये सेवाएं 17 मेडिकल कॉलेजों और दो राष्ट्रीय वृद्धावस्था केंद्रों में स्थित क्षेत्रीय जराचिकित्सा केंद्रों के माध्यम से प्रदान की जा रही हैं, जिनमें से एक एम्स, नई दिल्ली में और दूसरा मद्रास मेडिकल कॉलेज, चेन्नई में स्थित है।
3. अनुसंधान : भारत में एक अनुदैर्ध्य वृद्धावस्था अध्ययन (एलएएसआई) परियोजना:- भारत में अनुदैर्ध्य वृद्धावस्था अध्ययन 45 वर्ष से अधिक उम्र के लोगों के स्वास्थ्य, आर्थिक और सामाजिक कल्याण पर एक प्रमुख राष्ट्रीय सर्वेक्षण है जिसे अंतर्राष्ट्रीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान मुंबई के माध्यम से संचालित किया जा रहा है।
सेवा पैकेज: वृद्धावस्था स्वास्थ्य देखभाल सेवाओं के प्रावधान के लिए कार्यक्रम के दो घटक हैं, जिला/उप-जिला स्तर घटक और तृतीयक स्तर घटक। दोनों स्तरों पर वृद्धों को प्रदान की जाने वाली सेवा पैकेज।
उप केंद्र:
1. स्वस्थ वृद्धावस्था, पर्यावरणीय संशोधनों, पोषण संबंधी आवश्यकताओं, जीवनशैली और व्यवहारिक परिवर्तनों से संबंधित स्वास्थ्य शिक्षा ।
2. घर पर रहने वाले/बिस्तर पर पड़े बुजुर्ग व्यक्तियों पर विशेष ध्यान देना और निशक्‍त बुजुर्ग व्यक्तियों की देखभाल के लिए परिवार के स्वास्थ्य सेवा प्रदाताओं को प्रशिक्षण प्रदान करना।
प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र : प्रशिक्षित चिकित्सा अधिकारी द्वारा साप्ताहिक वृद्धावस्था क्लिनिक बुजुर्ग व्यक्तियों का स्वास्थ्य मूल्यांकन और रक्त शर्करा आदि की सामान्य जांच
सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र
1. प्रशिक्षित कर्मचारियों और पुनर्वास कार्यकर्ताओं द्वारा सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों में द्विसाप्ताहिक वृद्धावस्था क्लिनिक और पुनर्वास सेवाओं की व्यवस्था।
2. पुनर्वास कार्यकर्ता द्वारा बिस्तर पर पड़े बुजुर्गों के लिए घर -घर जाकर परामर्श देना और ऐसे मरीजों की देखभाल के लिए परिवार के सदस्यों को परामर्श प्रदान करना।
जिला अस्पताल:
1. विशेष वृद्धावस्था चिकित्सा ओपीडी सेवाएं, 10 बिस्तरों वाले वृद्धावस्था वार्ड वाले अस्पताल में भर्ती सेवा, प्रयोगशाला जांच और पुनर्वास सेवाएं।
2. सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों/प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों आदि द्वारा बुजुर्ग रोगियों के लिए सेवाएं प्रदान करना और गंभीर मामलों में अत्‍याधुनिक चिकित्‍सा सेवा संबंधी तृतीयक स्तर के अस्पतालों में भेजा जाना।
तृतीय स्तर
(ए) क्षेत्रीय वृद्धावस्था चिकित्सा केंद्र:
1. मेडिकल कॉलेजों, जिला अस्पतालों और निम्न स्तर के संस्थानों से भेजे गए जटिल/गंभीर वृद्धावस्था संबंधी मामलों के लिए तृतीय स्तरीय सेवाएं प्रदान करना।
2. जराचिकित्सा में स्नातकोत्तर पाठ्यक्रम संचालित करना। प्रत्येक क्षेत्रीय ग्राम परिषद प्रति वर्ष 2 स्नातकोत्तर-एमडी जराचिकित्सा स्नातकों को तैयार कर रहे हैं।
3. चिन्हित जिला अस्पतालों और मेडिकल कॉलेजों के प्रशिक्षकों को प्रशिक्षण
4. प्रशिक्षण मॉड्यूल, दिशा-निर्देश और आईईसी सामग्री का विकास और उन्‍हें अद्यतन किया जा रहा है।
5. वृद्धावस्था से संबंधित विशिष्ट बीमारियों पर अनुसंधान।
(बी) राष्ट्रीय वृद्धावस्था केंद्र
1. चिकित्सा और शल्य चिकित्सा विषयों को शामिल करते हुए बहुविषयक नैदानिक ​​सेवाओं के साथ उच्च स्तरीय तृतीयक देखभाल।
2. विभिन्न नैदानिक ​​विषयों में विशेषीकृत ओपीडी देखभाल। स्मृति क्लिनिक, गिरने और अचेतना संबंधी क्लिनिक, कृशकाय बुजुर्गों का क्लिनिक, सहायक उपकरण क्लिनिक, प्रत्यारोपण और कॉस्मेटिक क्लिनिक जैसे विशेष क्लिनिक।
3. जांच, पुनर्वास, राहत देखभाल, मनोभ्रंश देखभाल, मूत्र असंयम देखभाल के लिए डे केयर सेंटर
4. मरीजों की देखभाल में शामिल सेवाएं : गहन देखभाल, तीव्र पुनर्वास, नैदानिक ​​और चिकित्सीय सेवाएं, दीर्घकालिक पुनर्वास सेवा।
5. जराचिकित्सा की सभी उप-विशेषताओं में मानव संसाधन विकास
6. देश में प्रचलित वृद्धावस्था संबंधी बीमारियों के लिए साक्ष्य आधारित उपचार प्रोटोकॉल विकसित करना ।
अनुलग्‍नक-III
राष्ट्रीय सामाजिक सहायता कार्यक्रम के तहत, गरीबी रेखा से नीचे वाले और दिशानिर्देशों में निर्धारित पात्रता मानदंडों को पूरा करने वाले वृद्ध, विधवाओं और दिव्‍यांग व्यक्तियों को पेंशन के तौर पर 200 रुपये से 500 रुपये प्रति माह तक की वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। परिवार के मुखिया की मृत्यु होने पर, शोक संतप्त परिवार को 20 बीस हजार रुपये की एकमुश्त सहायता दी जाती है। योजना के घटकों में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय वृद्धावस्था पेंशन योजना है, जिसके तहत 60-79 वर्ष की आयु के व्यक्तियों को 200 रुपये प्रति माह और 80 वर्ष और उससे अधिक आयु के व्यक्तियों को 500 रुपये प्रति माह की सहायता प्रदान की जाती है।
अनुलग्‍नक-IV
वित्तीय सेवा विभाग, अटल पेंशन योजना-एपीवाई कार्यान्वित कर रहा है, जिसे 9 मई 2015 को सभी भारतीयों, विशेष रूप से गरीबों, वंचितों और असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के लिए सार्वभौमिक सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के उद्देश्य से आरंभ किया गया। यह योजना 18 से 40 वर्ष की आयु के उन सभी भारतीय नागरिकों के लिए खुली है जिनका किसी बैंक या डाकघर में बचत खाता है। असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को गारंटीशुदा पेंशन का बेहतर लाभ पहुंचाने के लिए, 1 अक्टूबर 2022 से आयकर दाता अटल पेंशन योजना में शामिल होने के पात्र नहीं होंगे। एपीवाई के तहत सदस्यता लेने वाले व्‍यक्ति को चुनी गई पेंशन राशि और योजना में शामिल होने की आयु के आधार पर मासिक/त्रैमासिक/छह मासिक स्‍तर पर अंशदान करना आवश्यक है। सदस्यता में शामिल होने वाले को सरकार द्वारा गारंटीशुदा न्यूनतम पेंशन के तौर पर 1000 रुपये प्रति माह, 2000 रुपये प्रति माह, 3000 रुपये प्रति माह, 4000 रुपये प्रति माह या 5000 रुपये प्रति माह प्राप्त होंगे। चुनी गई अंशदान राशि के आधार पर, 60 वर्ष की आयु के पश्चात मृत्यु तक प्रति माह 5000 रुपये पेंशन मिलेगा। ग्राहक की मृत्यु के बाद, उसके जीवनसाथी को भी ग्राहक के समान पेंशन राशि पाने का अधिकार होगा। ग्राहक और उसके जीवनसाथी दोनों की मृत्यु के बाद, ग्राहक के नामांकित व्यक्ति को ग्राहक की 60 वर्ष की आयु तक संचित पेंशन राशि प्राप्त करने का अधिकार होगा। योजना के अनुसार, ग्राहकों को 60 वर्ष की आयु में पहुंचने पर पेंशन का लाभ मिलेगा।