Ministry of Social Justice & Empowerment
GROWTH OF ELDERLY POPULATION
24 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
As per the report of the Technical Group on Population Projections constituted by the National Commission on Population, the proportion of the population of the older ages (60 years and above) is projected to increase from 10 crores in 2011 to 23 crores in 2036 - an increase in their share of the total population from 8.4 to 14.9 percent. Simultaneously, due to declining fertility, the proportion of the population aged below 15 years is projected to decline from 30.9 percent in 2011 to 20.1 percent in 2036.
NITI Aayog, in its position paper titled “Senior Care Reforms in India - Reimagining the Senior Care Paradigm”, has assessed the potential implications of the ongoing demographic transition towards the ageing population, including its impact on employment, social security, health services and the economy.
The Government has undertaken various measures to address the needs of the elderly and to ensure their care, social security and health, which include:
1. The Ministry of Social Justice and Empowerment is implementing an umbrella scheme, namely AtalVayoAbhyudayYojana (AVYAY), for the welfare of senior citizens across the country. The details of the scheme are given in Annexure-I.
2. The Ministry of Health and Family Welfare, in October 2024, expanded Ayushman Bharat – PradhanMantri Jan ArogyaYojana (AB-PMJAY) to provide free health cover of ₹5 lakh per year to all senior citizens aged 70 years and above, irrespective of their socio-economic status. The Ministry is also implementing the National Programme for Health Care of the Elderly (NPHCE) to address various health-related issues of elderly persons. The details of NPHCE are given in Annexure-II.
3. The Ministry of Rural Development implements the National Social Assistance Programme (NSAP), under which financial assistance is provided to eligible senior citizens. The details of NSAP are given in Annexure-III.
4. The Department of Financial Services is implementing the Atal Pension Yojana (APY). Under the scheme, subscribers aged 18–40 years receive a guaranteed monthly pension after attaining the age of 60 years, depending on the level of contribution chosen, which continues for life. The details of APY are given in Annexure-IV.
The Government has adopted a long-term approach through the National Youth Policy, 2014, which focuses on education, skill development, employment and entrepreneurship to harness the demographic dividend. Various initiatives for skilling, health and youth engagement are being implemented to ensure a productive and future-ready workforce. These efforts aim to strengthen youth capacity, enhance workforce availability and address challenges arising from demographic changes in a balanced manner.
Annexure-I
Details of components under AVYAY scheme are as follows-
1. IPSrC(Integrated Programme for Senior Citizens)- Under IPSrC, grant-in-aid is provided to the organisations for maintenance of senior citizen homes (Sr.CH), continuous care homes (CCH), mobile medicare units (MMU) and physiotherapy clinics. The objective of the scheme is to improve the quality of life of the Senior Citizens, especially indigent senior citizens by providing basic amenities like shelter, food, medical care and entertainment opportunities and by encouraging productive and active ageing. The Department have also formulated minimum standards for Senior Citizen Homes which provides accessible infrastructure across all Senior Citizen Homes throughout the country
2. SAPSrC (State Action Plan for Senior Citizens)- The Government of India perceives a major and critical role of all the States/ UTs Governments in the welfare of senior citizens. Each State/UT is expected to plan taking into account their local considerations and frame their own State Action Plans for the welfare of their senior citizens. Under SAPSrC, the Ministry releases funds to the States/UTs for implementation of their action plans. SAPSrC is being implemented from FY 2019-20.
3. RVY (RashtriyaVayoshriYojana)- The scheme aims for providing Physical Aids and Assisted Living Devices for Senior Citizens below poverty line and with the family income not exceeding to Rs. 15,000/-per month. The scheme has been implemented since 2017.
4. Elderline- The National Helpline for Sr Citizens (14567) is to generate awareness about the Act, schemes &programmes being executed by different Central & State Governments and to provide a platform to redress grievances of Sr Citizens across the country.
5. System of Providing Elder Care (In House) and Assisted Living (PM-SPECIAL) - The main objective is to bridge the gap in supply and increasing demand in the field of geriatric caregivers so as to provide more professional services to the senior citizens and also to create a cadre of professional care givers in the field of geriatrics.
6. Other Initiatives for Senior Citizens- In order to solve the problems of healthy and productive ageing, several initiatives are being done across the country. The proposed initiatives are aimed at involving the elders in building up knowledge which can be useful for the society as a whole.
7. Seniorcare Ageing Growth Engine (SAGE)- The main objective is to promote out-of-the-box and innovative solutions for the commonly faced problems, innovative start- ups would be identified and encouraged for developing products, processes and services for the welfare of the elderly.
Annexure-II
The NPHCE is an articulation of the International and national commitments of the Government as envisaged under the UN Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UNCRPD), National Policy on Older Persons (NPOP) adopted by the Government of India in 1999 & Section 20 of “The Maintenance and Welfare of Parents and Senior Citizens Act, 2007” dealing with provisions for medical care of Senior Citizens The objective of NPHCE is to provide accessible, affordable, and high-quality long-term, comprehensive and dedicated healthcare services to the elderly.
Components of the Program:
1. National Health Mission (NHM) Component: Primary & Secondary care service delivery through District Hospitals (DH), Community Health Centres (CHC), Primary Health Centres (PHC), Sub-Centre/Health & Wellness Centres.
2. Tertiary Component: (‘RashtriyaVaristh Jan SwasthyaYojana’)These services are being provided though Regional Geriatric Centres (RGCs) located at 17 Medical colleges and two National Centres of Aging (NCAs) one in AIIMS, Ansari Nagar, New Delhi and another in Madras Medical College, Chennai.
3. Research: A Longitudinal Ageing Study in India (LASI) project:-The LASI is a nationally representative survey of older persons in India is being undertaken through International Institute of Population Sciences (IIPS), Mumbai.
Package of Services: The program has two components for provision of geriatric health care services i.e: district/ sub-district level component and tertiary level component. The package of services provided to elderly people at both levels is as given below.
Sub Centre:
1. Health Education related to healthy ageing, environmental modifications, nutritional requirements, life styles and behavioural changes.
2. Special attention to home bound / bedridden elderly persons and provide training to the family health care providers in looking after the disabled elderly persons.
Primary Health Centre: Weekly geriatric clinic by a trained Medical Officer (MO). Services would include: conducting health assessment of the elderly persons and simple investigation including blood sugar, etc.
Community Health Centre
1. Biweekly geriatric Clinic and Rehabilitation services to be arranged by trained staff and rehabilitation workers at CHCs.
2. Domiciliary visits by the rehabilitation worker will be undertaken for bed-ridden elderly and counseling to family members to care for such patients.
District Hospitals:
1. Dedicated Geriatric OPD services, In-door admissions through 10 bedded geriatric ward, laboratory investigations and rehabilitation services.
2. Provide services for the elderly patients referred by the CHCs/PHCs etc. and refer severe cases to tertiary level hospitals.
Tertiary Level
(A) Regional Geriatric Centers:
1. Provide tertiary level services for complicated/serious Geriatric Cases referred from Medical Colleges, District Hospitals and below.
2. Conduct post graduate courses in Geriatric Medicine. Each RGC to produce 2 post graduates (MD geriatrics) every year.
3. Providing training to the trainers of identified District hospitals and medical colleges
4. Developing and updating Training modules, guidelines and IEC materials.
5. Research on specific elderly diseases.
(B) National Center of Ageing
1. High level tertiary care with multidisciplinary clinical services involving medical and surgical disciplines.
2. Specialised OPD care in various clinical disciplines. Special clinics like memory clinic, fall and syncope clinic, frail elderly clinic, aids and appliances clinic, implants and cosmetic clinic.
3. Day care centre for: Investigations, rehabilitation, respite care, dementia care ,continence care
4. In patient care for: Intensive care, acute rehabilitation, diagnostic and therapeutic services, long term rehabilitation service.
5. Human resources development in all sub-specialties of Geriatric Medicine
6. Developing evidence based treatment protocols for Geriatric diseases prevalent in the country.
Annexure-III
Under the NSAP programme, the old aged, widows, and disabled persons belonging to Below Poverty Line (BPL) and fulfilling eligibility criteria prescribed in the NSAP guidelines, are provided financial assistance, in form of pension, ranging from Rs.200/- to Rs.500/- p.m. and in the case of death of the breadwinner of such family, lump sum assistance of Rs. 20,000/- is given to the bereaved family. One of the components under the scheme is Indira Gandhi National Old Age Pension Scheme under which assistance of ₹ 200/- per month to persons in the age group of 60-79 years is provided and ₹ 500/- per month to persons of 80 years and above is provided.
Annexure-IV
The Department of Financial Services is implementing the Atal Pension Yojana(APY) which was launched on 09.05.2015 with the objective of creating a universal social security system for all Indians, especially the poor, the under-privileged and the workers in the unorganized sector. It is open to all citizens of India between 18-40 years of age having a savings bank account in a bank or post-office. For better targeting of guaranteed pension to unorganized sector workers, an income tax payer shall not be eligible to join APY from 01.10.2022. The subscriber under APY is required to make a monthly/quarterly/six monthly contribution of an amount determined by the amount of pension chosen and the age of joining the scheme. The subscriber shall receive a government guaranteed minimum pension of Rs. 1000 per month, Rs. 2000 per month, Rs. 3000 per month, Rs. 4000 per month or Rs. 5000 per month, after the age of 60 years until death, depending on the contribution chosen. The spouse of the subscriber shall be entitled to receive the same pension amount as that of the subscriber after the death of the subscriber. After the death of both subscriber and the spouse, the nominee of the subscriber shall be entitled to receive the pension wealth, as accumulated till age 60 of the subscriber. As per the scheme, subscribers will receive pension benefit on attaining the age of 60 years.
This information is given by the Minister of State for Social Justice and Empowerment, Shri B.L. Verma, in a written reply in the Lok Sabha today.

سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
بزرگوں کی آبادی میں اضافہ
24 MAR 2026 4:11PM by PIB Delhi
آبادی کے قومی کمیشن کے تحت قائم کردہ آبادی کے تخمینوں کے تکنیکی گروپ کی رپورٹ کے مطابق بڑی عمر کی آبادی (60 سال اور اس سے زائد) کا تناسب 2011 میں 10 کروڑ سے بڑھ کر 2036 میں 23 کروڑ تک پہنچنے کا امکان ہے ۔ یعنی اس کا مجموعی آبادی میں حصہ 8.4 فیصد سے بڑھ کر 14.9 فیصد ہو جائے گا۔ اسی دوران شرح پیدائش میں کمی کے باعث 15 سال سے کم عمر آبادی کا تناسب 2011 میں 30.9 فیصد سے کم ہو کر 2036 میں 20.1 فیصد رہنے کا امکان ہے۔
نیتی آیوگ نے اپنی پالیسی رپورٹ “انڈیا میں بزرگوں کی دیکھ بھال میں اصلاحات - سینئر کیئر پیراڈائم کی نئی تشکیل” میں جاری آبادیاتی تبدیلی کے ممکنہ اثرات کا جائزہ لیا ہے، جن میں روزگار، سماجی تحفظ، صحت کی خدمات اور معیشت پر اس کے اثرات شامل ہیں۔
حکومت نے بزرگ افراد کی ضروریات کو پورا کرنے اور ان کی دیکھ بھال، سماجی تحفظ اور صحت کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں، جن میں شامل ہیں:
1. سماجی انصاف و تفویض اختیارات کی وزارت ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود کے لیے ایک جامع اسکیم یعنی اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی) نافذ کر رہی ہے۔ اس اسکیم کی تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
2. وزارت صحت و خاندانی بہبود نے اکتوبر 2024 میں آیوشمان بھارت – پردھان منتری جن آروگیہ یوجنا (اے بی – پی ایم جے اے وائی) کی توسیع کی ہے تاکہ 70 سال اور اس سے زائد عمر کے تمام بزرگ شہریوں کو، ان کی سماجی و معاشی حیثیت سے قطع نظر، سالانہ 5 لاکھ روپے تک کا مفت صحت تحفظ فراہم کیا جا سکے۔ وزارت اس کے ساتھ ساتھ نیشنل پروگرام فار ہیلتھ کیئر آف دی ایلڈرلی (این پی ایچ سی ای) بھی نافذ کر رہی ہے تاکہ بزرگ افراد کے مختلف صحت سے متعلق مسائل کو حل کیا جا سکے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
3. دیہی ترقی کی وزارت نیشنل سوشل اسسٹنس پروگرام (این ایس اے پی) نافذ کر رہی ہے، جس کے تحت مستحق بزرگ شہریوں کو مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-III میں دی گئی ہیں۔
4. مالیاتی خدمات کا محکمہ اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) نافذ کر رہا ہے۔ اس اسکیم کے تحت 18 سے 40 سال کی عمر کے سبسکرائبرز کو 60 سال کی عمر حاصل کرنے کے بعد ان کی شراکت کی سطح کے مطابق ضمانت شدہ ماہانہ پنشن فراہم کی جاتی ہے، جو عمر بھر جاری رہتی ہے۔ اس کی تفصیلات ضمیمہ-IV میں دی گئی ہیں۔
حکومت نے قومی نوجوان پالیسی 2014 کے ذریعے ایک طویل مدتی حکمت عملی اختیار کی ہے، جس میں تعلیم، ہنر مندی، روزگار اور کاروباری صلاحیتوں پر توجہ دی گئی ہے تاکہ آبادیاتی منافع (ڈیموگرافک ڈیوڈنڈ) سے فائدہ اٹھایا جا سکے۔ مختلف ہنرمندی، صحت اور نوجوانوں کی شمولیت سے متعلق اقدامات نافذ کیے جا رہے ہیں تاکہ ایک مؤثر اور مستقبل کے لیے تیار افرادی قوت کو یقینی بنایا جا سکے۔ یہ کوششیں نوجوانوں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے، افرادی قوت کی دستیابی بڑھانے اور آبادیاتی تبدیلیوں سے پیدا ہونے والے چیلنجز کو متوازن انداز میں حل کرنے کے لیےکی گئی ہیں۔
ضمیمہ-I
اے وی وائی اے وائی اسکیم کے تحت اجزاء کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. آئی پی ایس آر سی(بزرگ شہریوں کیلئے مربوط پروگرام)- آئی پی ایس آرسی کے تحت تنظیموں کو گرانٹ ان ایڈ فراہم کی جاتی ہے تاکہ بزرگ شہریوں کے گھروں (سینئر سی ایچ)، مسلسل نگہداشت کے مراکز (سی سی ایچ) ، موبائل میڈیکل یونٹس (ایم ایم یو) اور فزیوتھراپی کلینکس کی دیکھ بھال کی جا سکے۔ اس اسکیم کا مقصد بزرگ شہریوں، خاص طور پر غریب اور محتاج بزرگوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے، جس کے تحت رہائش، خوراک، طبی نگہداشت اور تفریحی مواقع جیسی بنیادی سہولیات فراہم کی جاتی ہیں اور بڑھاپے کو فعال اور مفید بنانےکی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے۔ محکمہ نے ملک بھر میں تمام سینئر سٹیزن ہومز کے لیے قابل رسائی بنیادی ڈھانچے کو یقینی بنانے کے لیے کم از کم معیارات بھی مقرر کیے ہیں۔
2. ایس اے پی ایس آر سی (بزرگ شہریوں کیلئے ریاستی عملی منصوبہ) - حکومت ہند بزرگ شہریوں کی فلاح و بہبود میں ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کے اہم اور بنیادی کردار کو تسلیم کرتی ہے۔ ہر ریاست/یوٹی سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ اپنی مقامی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے اپنے بزرگ شہریوں کی فلاح کے لیے خود اپنا ریاستی ایکشن پلان تیار کرے۔ ایس اے پی ایس آر سی کے تحت وزارت ریاستوں/یوٹی کو ان کے ایکشن پلان پر عملدرآمد کے لیے فنڈز فراہم کرتی ہے۔ ایس اے پی ایس آر سی کا نفاذ مالی سال 2019-20 سے کیا جا رہا ہے۔
3. آر وی وائی(راشٹریہ ویوشری یوجنا)- اس اسکیم کا مقصد خط غربت سے نیچے زندگی گزارنے والے بزرگ شہریوں اور ان افراد کو، جن کی خاندانی آمدنی 15,000 روپے ماہانہ سے زیادہ نہ ہو، جسمانی معاون آلات اور معاون رہائشی آلات فراہم کرنا ہے۔ اس اسکیم پر 2017 سے عملدرآمد کیا جا رہا ہے۔
4. ایلڈرلائن— بزرگ شہریوں کے لیے قومی ہیلپ لائن (14567) تشکیل دی گئی ہے، جس کا مقصد ایکٹ، مختلف مرکزی و ریاستی حکومتوں کی اسکیموں اور پروگراموں کے بارے میں آگاہی پیدا کرنا اور ملک بھر میں بزرگ شہریوں کی شکایات کے ازالے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنا ہے۔
5. بزرگوں کی (گھر میں) دیکھ بھال اور زندگی گزارنے میں مددکا نظام (پی ایم – ایس پی ای سی آئی اے ایل) — اس کا بنیادی مقصد جیریاٹرک (بزرگوں کی دیکھ بھال) کے شعبے میں بڑھتی ہوئی مانگ اور دستیاب سہولتوں کے درمیان خلا کو پر کرنا ہے، تاکہ بزرگ شہریوں کو زیادہ پیشہ ورانہ خدمات فراہم کی جا سکیں اور اس شعبے میں پیشہ ور نگہداشت کرنے والوں کا ایک منظم کیڈر تیار کیا جا سکے۔
6. بزرگ شہریوں کے لیے دیگر اقدامات — صحت مند اور بڑھتے ہوئے بڑھاپے کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ملک بھر میں مختلف اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ یہ مجوزہ اقدامات بزرگ افراد کو علم کی تعمیر کے عمل میں شامل کرنے کے لیے ہیں جو معاشرے کے لیے مجموعی طور پر مفید ہو سکتا ہے۔
7. سینئر کیئر ایجنگ گروتھ انجن (ایس اے جی ای)— اس کا بنیادی مقصد بزرگ شہریوں کے عام مسائل کے لیے جدید اور غیر روایتی حل کو فروغ دینا ہے۔ اس کے تحت ایسے اختراعی اسٹارٹ اپس کی نشاندہی اور حوصلہ افزائی کی جاتی ہے جو بزرگوں کی فلاح و بہبود کے لیے مصنوعات، عمل اور خدمات تیار کریں۔
ضمیمہ-II
این پی ایچ سی ای حکومت کی بین الاقوامی اور قومی ذمہ داریوں کی ایک عملی تعبیر ہے، جیسا کہ اقوام متحدہ کے معذور افراد کے حقوق کے کنونشن (یو این سی آر پی ڈی)، حکومت ہند کی جانب سے 1999 میں منظور کی گئی بزرگ افراد کے لیے قومی پالیسی (این پی او پی) اور “والدین اور بزرگ شہریوں کی کفالت و بہبود ایکٹ، 2007” کی دفعہ 20 کے تحت طبی نگہداشت سے متعلق دفعات میں تصور کیا گیا ہے۔ این پی ایچ سی ای کا مقصد بزرگ افراد کو قابل رسائی، سستی اور اعلیٰ معیار کی طویل مدتی، جامع اور مخصوص صحت کی سہولیات فراہم کرنا ہے۔
پروگرام کے اجزاء:
1. نیشنل ہیلتھ مشن (این ایچ ایم) کمپوننٹ: صحت کی بنیادی اور ثانوی سطح کی خدمات کی فراہمی ضلع اسپتالوں (ڈی ایچ) ، کمیونٹی ہیلتھ سینٹرز (سی ایچ سی)، پرائمری ہیلتھ سینٹرز (پی ایچ سی) ، سب سینٹر/ہیلتھ اینڈ ویلنیس سینٹرز کے ذریعے کی جاتی ہے۔
2. ٹیریٹئری کمپوننٹ: (راشٹریہ ورشٹھ جن سواستھ یوجنا) یہ خدمات ریجنل جیریاٹرک سینٹرز (آر جی سیز) کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں، جو 17 میڈیکل کالجوں میں قائم ہیں اور دو نیشنل سینٹرز آف ایجنگ (این سی ایز) بھی شامل ہیں۔ ایک ایمس، انصاری نگر، نئی دہلی میں اور دوسرا مدراس میڈیکل کالج، چنئی میں۔
3. تحقیق: لانگیٹیوڈنل ایجنگ اسٹڈی ان انڈیا (ایل اے ایس آئی) پروجیکٹ :— ایل اے ایس آئی بھارت میں بزرگ افراد پر مبنی ایک قومی نمائندہ سروے ہے جو انٹرنیشنل انسٹی ٹیوٹ آف پاپولیشن سائنسز (آئی آئی پی ایس)، ممبئی کے ذریعے انجام دیا جا رہا ہے۔
خدمات کا پیکیج: اس پروگرام میں جیریاٹرک (بزرگوں کی) صحت کی سہولیات کی فراہمی کے لیے دو اجزاء شامل ہیں، یعنی ضلع/سب ڈسٹرکٹ سطح کا جزو اور ٹیریٹئری سطح کا جزو۔ دونوں سطحوں پر بزرگ افراد کو فراہم کی جانے والی خدمات کا پیکیج درج ذیل ہے۔
سب سینٹر:
1. صحت مند بڑھاپے، ماحولیاتی تبدیلیوں، غذائی ضروریات، طرز زندگی اور رویّوں میں تبدیلی سے متعلق صحت کی تعلیم فراہم کرنا۔
2. گھر میں محدود یا بستر پر موجود بزرگ افراد پر خصوصی توجہ دینا اور معذور بزرگوں کی دیکھ بھال کے لیے خاندان کے افراد/نگہداشت کرنے والوں کو تربیت فراہم کرنا۔
پرائمری ہیلتھ سینٹر: تربیت یافتہ میڈیکل آفیسر (ایم او) کے ذریعے ہفتہ وار جیریاٹرک کلینک کا انعقاد۔ خدمات میں بزرگ افراد کی صحت کا معائنہ اور سادہ طبی ٹیسٹس جیسے خون میں شکر (بلڈ شوگر) وغیرہ کی جانچ شامل ہوں گے۔
کمیونٹی ہیلتھ سینٹر:
1. سی ایچ سیز پر تربیت یافتہ عملے اور بازآبادکاری کارکنان کے ذریعے دو ہفتہ وار جیریاٹرک کلینک اور بحالی خدمات کا انتظام کیا جائے گا۔
2. بستر پر موجود بزرگ افراد کے لیے بازآبادکاری کارکنان کے ذریعے گھریلو دورے کیے جائیں گے اور ایسے مریضوں کی دیکھ بھال کے لیے خاندان کے افراد کو مشاورت فراہم کی جائے گی۔
ضلع اسپتال:
1. بزرگ مریضوں کے لیے مخصوص جیریاٹرک او پی ڈی خدمات، 10 بستروں پر مشتمل جیریاٹرک وارڈ کے ذریعے داخل مریضوں کی سہولت، لیبارٹری تحقیقات اور بحالی کی خدمات فراہم کی جائیں گی۔
2. یہاں سی ایچ سیز / پی ایچ سیز وغیرہ سے ریفر کیے گئے بزرگ مریضوں کو علاج فراہم کیا جائے گا اور شدید نوعیت کے کیسز کو ٹیریٹئری سطح کے اسپتالوں میں ریفر کیا جائے گا۔
ٹیریٹئری سطح
(اے) ریجنل جیریاٹرک سینٹرز:
1. پیچیدہ اور سنگین جیریاٹرک کیسز کے لیے ٹیریٹئری سطح کی خدمات فراہم کرنا، جو میڈیکل کالجز، ضلع اسپتالوں اور نچلی سطح کے مراکز سے ریفر کیے جاتے ہیں۔
2. جیریاٹرک میڈیسن میں پوسٹ گریجویٹ کورسز کا انعقاد کرنا۔ ہر آر جی سی کو ہر سال 2 پوسٹ گریجویٹس (ایم ڈی جیریاٹرکس) تیار کرنے ہیں۔
3. منتخب ضلع اسپتالوں اور میڈیکل کالجز کے تربیت دینے والے اساتذہ کو تربیت فراہم کرنا۔
4. تربیتی ماڈیولز، رہنما خطوط اور آئی ای سی مواد تیار کرنا اور ان کو اپ ڈیٹ کرنا۔
5. بزرگوں سے متعلق مخصوص بیماریوں پر تحقیق کرنا۔
(بی) نیشنل سینٹر آف ایجنگ:
1. اعلیٰ سطح کی ٹیریٹئری نگہداشت، جس میں طبی اور جراحی شعبوں پر مشتمل ملٹی ڈسپلنری کلینیکل خدمات شامل ہوں۔
2. مختلف طبی شعبوں میں خصوصی او پی ڈی نگہداشت فراہم کرنا۔ خصوصی کلینکس جیسے میموری کلینک، فال اینڈ سنکوپ کلینک، فریائل بزرگ کلینک، ایڈز اور معاون آلات کا کلینک، امپلانٹس اور کاسمیٹک کلینک وغیرہ۔
3. ڈے کیئر سینٹر میں درج ذیل سہولیات شامل ہوں: تشخیصی معائنے، بحالی (ریہیبلیٹیشن)، ریسپائٹ کیئر، ڈیمینشیا کی دیکھ بھال اور کنٹیننس کیئر۔
4. ان پیشنٹ کیئر میں شامل ہیں: انتہائی نگہداشت (آئی سی یو) ، فوری بحالی، تشخیصی و علاجی خدمات، اور طویل المدتی بحالی کی خدمات۔
5. جیریاٹرک میڈیسن کے تمام ذیلی شعبوں میں انسانی وسائل کی ترقی۔
6. ملک میں عام پائی جانے والی بزرگوں کی بیماریوں کے لیے شواہد پر مبنی علاجی پروٹوکولز تیار کرنا۔
ضمیمہ-III
این ایس اے پی پروگرام کے تحت، بوڑھے افراد، بیوہ خواتین اور معذور افراد جو خط غربت ( بی پی ایل)سے نیچے زندگی گزار رہے ہوں اور این ایس اے پی رہنما خطوط میں مقرر کردہ اہلیت کے معیار پر پورا اترتے ہوں، کو مالی معاونت فراہم کی جاتی ہے۔ یہ معاونت پنشن کی صورت میں 200 روپے سے 500 روپے ماہانہ تک ہوتی ہے۔ اس کے علاوہ، ایسے خاندان کے کفیل کی وفات کی صورت میں، سوگوار خاندان کو 20,000 روپے کی یکمشت مالی امداد بھی دی جاتی ہے۔ اس اسکیم کے ایک جزو کے طور پر اندرا گاندھی نیشنل اولڈ ایج پنشن اسکیم کے تحت 60 سے 79 سال کی عمر کے افراد کو 200 روپے ماہانہ اور 80 سال یا اس سے زائد عمر کے افراد کو 500 روپے ماہانہ مالی امداد فراہم کی جاتی ہے۔
ضمیمہ-IV
مالیاتی خدمات کا محکمہ اٹل پنشن یوجنا (اے پی وائی) نافذ کر رہا ہے، جو 09 مئی 2015 کو اس مقصد کے ساتھ شروع کی گئی کہ تمام بھارتی شہریوں، خاص طور پر غریب، کمزور اور غیر منظم شعبے کے مزدوروں کے لیے ایک عالمی سماجی تحفظ کا نظام قائم کیا جا سکے۔ یہ اسکیم 18 سے 40 سال کی عمر کے تمام بھارتی شہریوں کے لیے کھلی ہے جن کے پاس بینک یا پوسٹ آفس میں بچت کھاتہ موجود ہو۔ غیر منظم شعبے کے کارکنوں کو بہتر طور پر ہدف بنانے کے لیے، یکم اکتوبر 2022 سے انکم ٹیکس ادا کرنے والے افراد اس اسکیم میں شامل ہونے کے اہل نہیں ہوں گے۔ اس اسکیم کے تحت سبسکرائبر کو منتخب کردہ پنشن کی رقم اور شمولیت کی عمر کے مطابق ماہانہ، سہ ماہی یا ششماہی بنیاد پر شراکت ادا کرنا ہوتی ہے۔ سبسکرائبر کو 60 سال کی عمر کے بعد حکومت کی ضمانت شدہ کم از کم پنشن 1000 روپے، 2000 روپے، 3000 روپے، 4000 روپے یا 5000 روپے ماہانہ، اپنی شراکت کے انتخاب کے مطابق، تاحیات حاصل ہوتی ہے۔ سبسکرائبر کی وفات کے بعد اس کا شریک حیات بھی وہی پنشن حاصل کرنے کا حق دار ہوتا ہے جو سبسکرائبر کو مل رہی تھی۔ سبسکرائبر اور شریک حیات دونوں کی وفات کے بعد، نامزد شخص کو وہ پنشن سرمایہ حاصل ہوتا ہے جو سبسکرائبر کی 60 سال کی عمر تک جمع ہوا ہو۔ اس اسکیم کے مطابق، سبسکرائبرز کو 60 سال کی عمر حاصل کرنے پر پنشن فوائد فراہم کیے جاتے ہیں۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں سماجی انصاف و تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب بی ایل ورما نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔