پنچایتی راج کی وزارت
اپنی آمدنی کے ذرائع کا جائزہ
24 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کی وزارت نے پنچایتوں کے او ایس آر کی صورت حال کاجائزہ لینے کے لیے 2022 میں‘‘دیہی مقامی اداروں کے اپنے منبع محصول (او ایس آر) سے متعلق ماہرین کی ایک کمیٹی’’ تشکیل دی ۔ ماہر ین کی کمیٹی کی رپورٹ کے مطابق ، تقریبا500 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ہے ۔ 2018-2017 سے 22-2021 کے دوران 30 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے ذریعے 25,595 کروڑ روپے کا او ایس آر وصول کیا گیا ہے جب کہ قومی سطح پراسی مدت کے لیے سالانہ او ایس آر تقریباً-/59 روپے تھا۔ او ایس آر ریاستوں میں نمایاں طور پر مختلف ہوتا ہے ، جس کی حد گوا میں-/1635 فی سال تک ہے ۔ اس رپورٹ کے مطابق ، او ایس حاصل کرنے کے لیے پنچایتوں کو درپیش چیلنجوں میں ریاستی سطح کے قواعد و ضوابط اور رہنما خطوط کی عدم موجودگی یا فرسودہ نوعیت ؛ پنچایتوں کو ٹیکس کے اختیارات کی ناکافی منتقلی ؛ پنچایتوں میں ٹیکس اور فیس عائد کرنے کے لیے آمادگی کا فقدان ؛ شہریوں کی طرف سے محدود تعاون اور نادہندگان کے خلاف کمزور نفاذ کا طریقہ کار وغیرہ شامل ہیں ۔ اس موضوع پر دیگر جائزوں کے نتائج بھی اسی طرح کے ہیں ۔ پنچایتی راج کی وزارت نے ان رپورٹوں کو نفاذ کے لیے ریاستوں کے ساتھ مشترک کیا ہے ۔
مزید یہ کہ رپورٹ کے پیرا نمبر 10.50 حصے میں سولہویں مالیاتی کمیشن نے مشاہدہ کیا ہے کہ مقامی اداروں میں سے بیشتر کے ذریعہ پیدا کردہ اپنے وسائل بہت کم ہیں ۔ اگرچہ مکمل طور پر نہیں لیکن پھر بھی وہ اپنے مینڈیٹ کو پورا کرنے کے لیے مرکزی اور ریاستی حکومتوں پر بہت زیادہ انحصار کرتے ہیں ۔ پیرا نمبر10.51 کے تحت کمیشن نے مزید مشاہدہ کیا ہے کہ لگاتار مالیاتی کمیشنوں نے کہا ہے کہ مقامی اداروں کے لیے مالی وسائل کی فراہمی کی بنیادی ذمہ داری ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے ۔
پنچایتی راج کی وزارت نے ‘‘سمرتھ پنچایت پورٹل’’ تیار کرکے پنچایتوں کے او ایس آر کلیکشن کو ڈیجیٹل بنانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھایا ہے ، جو ایک وقف ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جو ٹیکس اور غیر ٹیکس مطالبات پیدا کرنے ، ٹیکس رجسٹر کی دیکھ بھال ، ادائیگی کے گیٹ وے کے ذریعے واجبات کی آن لائن ادائیگی اور محصول کی آن لائن ٹریکنگ کی سہولت فراہم کرتا ہے ۔ یہ ڈیجیٹل اختیار مقامی مالیاتی انتظامیہ میں شفافیت ، کارکردگی اور وسعت لانے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ ریاست ہماچل پردیش اور چھتیس گڑھ میں اس پورٹل کا کامیاب تجربہ کیا گیا ہے ۔ پنجاب سمیت تمام ریاستوں سے سمرتھ پنچایت پورٹل پر شامل ہونے کی درخواست کی گئی ہے ۔
پنچایتوں کو نوتشکیل شدہ راشٹریہ گرام سوراج ابھیان (آر جی ایس اے) اسکیم کے تحت ترغیبات دی جا رہی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت ، 2025 میں ، پنچایتی راج کی وزارت نے قومی پنچایتی راج کے دن (این پی آر ڈی) پر آتم نربھر پنچایت خصوصی ایوارڈ (اے این پی ایس اے) کا آغاز کیا ہے اور ایسا پہلی مرتبہ ہوا ہے کہ وزارت نے اپنے ذرائع کی آمدنی(او ایس آر) میں اضافے کے ذریعے آتم نربھرتا (خود انحصاری) میں گرام پنچایتوں کی مثالی کوششوں کی حوصلہ افزائی اور اعتراف کرنے کے لیے وقف کردہ خصوصی زمرہ ایوارڈز کو ادارہ جاتی بنایا ہے ۔ آتم نربھر پنچایت اسپیشل ایوارڈ (اے این پی ایس اے) پنچایتوں کے ذریعے اپنے منبع محصول (او ایس آر) میں اضافے کے ذریعے آتم نربھرتا کو فروغ دینے کے لیے ہے ۔ ہر ایوارڈ میں بالترتیب 1 کروڑ روپے (اول مقام) 75 لاکھ روپے(دوسرے مقام) اور 50 لاکھ روپے (تیسرے مقام) کی مالی ترغیبات شامل ہیں۔
مزید برآں ، سولہویں مالیاتی کمیشن نے دیہی بلدیاتی اداروں کے لیے (آر ایل بی) پرکارکردگی کی گرانٹ کے طور پر 43,524 کروڑ روپے مختص کیے ہیں ، جسے آر ایل بی کے ذریعے او ایس آرسے حاصل آمدنی اور اضافے سے جوڑا گیا ہے ۔
چھتیس گڑھ کی ریاستی حکومت نے بتایا ہے کہ قبائلی اور امنگوں والے علاقوں میں-بشمول چھتیس گڑھ کے سرگوجا ضلع میں-یہ پنچایتوں کو‘سمرتھ پنچایت’ پورٹل کے ذریعے ٹیکس وصول کرنے کی ترغیب دے رہی ہے ، جس کا مقصد ان کے محصولات کے ذرائع کو بڑھانے اور عمل کو شفاف بنانے میں ان کی مدد کرنا ہے ۔
یہ معلومات مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے 24 مارچ 2026 کو لوک سبھا میں ایک تحریری سوال کے جواب میں دی تھی ۔

Ministry of Panchayati Raj
ASSESSMENT OF OWN SOURCE REVENUE
24 MAR 2026 2:01PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj constituted an “Expert Committee on Own Source Revenue (OSR) of Rural Local Bodies” in 2022 to review the status of OSR of Panchayats. As per the report of the Expert Committee, around Rs. 25,595 crores of OSR have been collected by Panchayati Raj Institutions (PRIs) in the 30 States/UTs, during 2017-18 to 2021-22 and per capita OSR at the national level was around Rs. 59/- annually, for the same period. The per capita OSR varies significantly across the States, ranging up to Rs. 1635/- per annum in Goa. As per this Report, challenges faced by Panchayats in generating OSR include absence or outdated nature of State-level rules and guidelines; inadequate devolution of taxation powers to Panchayats; lack of willingness among Panchayats to impose taxes and fees; limited cooperation from citizens and weak enforcement mechanisms against defaulters etc. Findings of other studies on this subject are also on similar lines. Ministry of Panchayati Raj has shared these reports with States for implementation.
Further, in Para. No. 10.50 of its Report, the 16th Finance Commission has observed that the own resources generated by the vast majority of local bodies, are minuscule. They remain heavily, if not entirely, dependent on the Union and State Governments to carry out their mandate. In Para. No. 10.51, the Commission has further observed that successive Finance Commissions have stated that the primary responsibility for the provision of fiscal resources for local bodies rests with the State Governments.
The Ministry of Panchayati Raj has undertaken a significant step to digitise the OSR collection of the Panchayats by developing the “SAMARTH Panchayat portal”, a dedicated digital platform that facilitates the generation of tax & non-tax demands, maintenance of tax registers, online payment of dues through payment gateway, and online tracking of revenue. This digital empowerment is designed to bring transparency, efficiency, and scalability to local financial administration. The portal has been successfully pilot tested in the State of Himachal Pradesh and Chhattisgarh. All the States, including Punjab, have been requested to onboard on the SAMARTH Panchayat Portal.
The incentivization of Panchayats is being carried out under the revamped Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) scheme. Under this scheme, in 2025, the Ministry of Panchayati Raj has launched the Atma Nirbhar Panchayat Special Award (ANPSA) on National Panchayati Raj Day (NPRD), and it is for the first time that the Ministry has institutionalized dedicated Special Category Awards to incentivize and acknowledge exemplary efforts of Gram Panchayats in Atmanirbharta (Self-Reliance) through augmentation of Own Sources Revenue (OSR). Atma Nirbhar Panchayat Special Award(ANPSA) is to promote Atmanirbharta through augmentation of Own Source Revenue (OSR) by Panchayats. Each award includes a financial incentive of Rs.1 crore (Rank 1), Rs.75 lakh (Rank 2), and Rs.50 lakh (Rank 3) respectively.
Further, the Sixteenth Finance Commission has recommended an allocation of Rs. 43,524 crores as Rural Local Body (RLB) performance grant, which has been linked to the generation and enhancement of OSR by the RLBs.
State Government of Chhattisgarh has informed that in tribal and aspirational regions-including the Surguja district of Chhattisgarh-it is encouraging Panchayats to collect taxes through the 'Samarth Panchayat' portal, with the aim of assisting them in augmenting their revenue sources and making the process transparent.
This information was given by Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in a written reply in Lok Sabha on 24th March 2026.