मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाज
24 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
भारत के विशेष आर्थिक क्षेत्र (ईईजेड) और खुले समुद्र में गहरे समुद्र वाले मत्स्यपालन संबंधी संसाधनों के दोहन की संभावनाओं और राष्ट्रीय समुद्री मत्स्यपालन नीति, 2017 की सिफारिशों को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार का मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) ‘प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना’ (पीएमएमएसवाई) के तहत पारंपरिक मछुआरों को गहरे समुद्र में मछली पकड़ने वाले जहाजों (डीएसएफवी) की खरीद के लिए वित्तीय सहायता प्रदान कर रहा है। इस योजना के तहत सामान्य वर्ग के लाभार्थियों को 40 प्रतिशत और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/महिला लाभार्थियों को 60 प्रतिशत की सब्सिडी दी जा रही है। यह सहायता आंध्र प्रदेश राज्य सहित पूरे देश में लागू है। पीएमएमएसवाई के तहत, भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग (डीओएफ) ने आंध्र प्रदेश राज्य को 50 डीएसएफवी स्वीकृत किए हैं। आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार, वर्तमान में राज्य में 6 डीएसएफवी कार्यरत हैं।
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएचएंडडी) के तहत, मत्स्यपालन विभाग ने आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा प्रस्तुत 2,416.92 करोड़ रुपये के प्रस्तावों को मंजूरी दी है, जिसमें केन्द्र सरकार की हिस्सेदारी 569.86 करोड़ रुपये की है। ये प्रस्ताव मछली पकड़ने के बंदरगाहों, मछली उतारने के केन्द्रों, शीत भंडारण की सुविधाओं और मूल्यवर्धन करने वाली इकाइयों के विकास जैसी मत्स्यपालन से जुड़ी विभिन्न गतिविधियों के कार्यान्वयन से संबंधित हैं। बुडागतलपलेम (श्रीकाकुलम जिला), पुदिमदाका (अनकापल्ली जिला) और कोथापटनम (प्रकाशम जिला) में 1,137.20 करोड़ रुपये की कुल लागत से तीन मछली पकड़ने के बंदरगाहों के निर्माण को मंजूरी दी गई है। शीत भंडारण, प्रसंस्करण इकाइयों और निर्यात उन्मुख बुनियादी ढांचे सहित अतिरिक्त गतिविधियों को भी पीएमएमएसवाई के तहत मंजूरी दी गई है; इनका विवरण अनुलग्नक में दिया गया है।
पीएमएमएसवाई की केन्द्रीय क्षेत्र योजना के प्रशिक्षण, जागरूकता, अनुभव और क्षमता विकास संबंधी घटक के तहत, राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) प्रशिक्षण कार्यक्रमों के कार्यान्वयन हेतु नोडल एजेंसी के रूप में कार्य करता है। यह घटक आंध्र प्रदेश सहित सभी तटीय राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों में मछुआरों, मछली पालकों, मछली से जुड़े कामगारों/विक्रेताओं और मत्स्यपालन अधिकारियों के कौशल, जागरूकता और क्षमता को बढ़ाने पर विशेष जोर देता है।
इस पहल के तहत एनएफडीबी, केन्द्रीय मत्स्यपालन समुद्री एवं इंजीनियरिंग प्रशिक्षण संस्थान (सीएफनेट) के सहयोग से, गहरे समुद्र में मछली पकड़ने और जहाज पर मछलियों को संभालने के बारे में समुद्री मछुआरों के लिए विशेष प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित करता है। इन कार्यक्रमों के तहत कुल 8,040 मछुआरों को प्रशिक्षित किया गया है। इनमें आंध्र प्रदेश के 874 मछुआरे शामिल हैं। इससे गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के कार्य में भारत की क्षमता को मजबूती मिली है।
इसके अलावा, भारत सरकार के मत्स्यपालन विभाग के अंतर्गत भारतीय मत्स्य सर्वेक्षण (एफएसआई) ने गहरे समुद्र में मछली पकड़ने की तकनीकों को बढ़ावा देने हेतु कौशल विकास और क्षमता निर्माण से संबंधित कार्यक्रम आयोजित किए हैं, जिनमें विशेष रूप से गहरे समुद्र में टूना मछली पकड़ने के लिए लॉन्गलाइन का उपयोग और साशिमी ग्रेड टूना मछली को संभालने पर ध्यान केन्द्रित किया गया है। इन कार्यक्रमों में एफएसआई के सर्वेक्षण पोतों पर व्यावहारिक प्रशिक्षण प्रदान किया जाता है, जिसमें मोनोफिलामेंट लॉन्गलाइन संचालन (सेट करना और खींचना), गियर कॉन्फ़िगरेशन और कुशल डेक प्रबंधन शामिल हैं। इस व्यवस्थित मॉड्यूल में गहरे समुद्र में नेविगेशन, आधुनिक नेविगेशनल एड्स (जीपीएस, इको साउंडर्स, एआईएस) का उपयोग, निगरानी से जुड़ी कार्यप्रणालियां और जीवन रक्षक एवं अग्निशमन उपकरणों सहित समुद्र में सुरक्षा भी शामिल हैं।
पीएमएमएसवाई मछली पकड़ने के बाद की प्रक्रिया से जुड़े बुनियादी ढांचे में सुधार, मछली से संबंधित मूल्यवर्धित उद्यमों को बढ़ावा देने और मछली पकड़ने के बाद होने वाले नुकसान को कम करने के जरिए मूल्यवर्धन और निर्यात में वृद्धि पर विशेष जोर देता है। भारत सरकार वैश्विक बाजार की बदलती परिस्थितियों का आकलन करने हेतु सभी हितधारकों के साथ निरंतर संपर्क में है और भारत के मत्स्य निर्यात को विस्तारित करने के लिए एक व्यापक रणनीति अपना रही है। इस रणनीति में अमेरिका जैसे प्रमुख बाजारों के साथ-साथ भारत-अमेरिका द्विपक्षीय व्यापार समझौते की दिशा में निरंतर संपर्क, भारतीय रिजर्व बैंक के व्यापार संबंधी उपाय और निर्यातकों के लिए ऋण गारंटी योजना जैसे तत्काल सहायता वाले उपाय, जीएसटी में अगली पीढ़ी के सुधारों के जरिए घरेलू मांग में वृद्धि और नवगठित निर्यात संवर्धन मिशन के तहत लक्षित निर्यात प्रोत्साहन पहल शामिल हैं।
सरकार भारतीय समुद्री खाद्य उत्पादों के लिए बाजार तक पहुंच में सुधार लाने के उद्देश्य से नए मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) पर बातचीत कर रही है और मौजूदा एफटीए के उपयोग को मजबूत कर रही है। इसके समानांतर, मत्स्यपालन विभाग ने विभिन्न हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श और रणनीतिक संपर्क से जुड़े प्रयास किए हैं। इनमें अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह और लक्षद्वीप में निवेशक सम्मेलन, तटीय राज्यों का मत्स्यपालन सम्मेलन, अंतर्देशीय मत्स्यपालन और जलीय कृषि सम्मेलन, समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यातकों का सम्मेलन और विश्व मत्स्यपालन दिवस कार्यक्रम शामिल हैं। इन प्रयासों का मुख्य उद्देश्य समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यात में मूल्यवर्धन को बढ़ाना है।
भारतीय समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यात को बढ़ावा देने, राजनयिक संबंधों को मजबूत करने, सतत मत्स्यपालन में सहयोग बढ़ाने और मत्स्यपालन एवं जलीय कृषि में तकनीकी नवाचार को आगे बढ़ाने हेतु 39 देशों के राजदूतों और उच्चायुक्तों के साथ एक गोलमेज सम्मेलन आयोजित किया गया। बाजार तक पहुंच को और मजबूत करने हेतु प्रमुख आयातक देशों के साथ द्विपक्षीय संबंध भी सक्रिय रूप से बनाए जा रहे हैं।
वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने हेतु, सरकार नियामक संबंधी सुधारों और सरल आयात प्रक्रियाओं के जरिए व्यापार करने में आसानी को सुनिश्चित कर रही है। इसके अलावा, वाणिज्य विभाग के अधीन समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) अंतरराष्ट्रीय समुद्री खाद्य व्यापार मेलों एवं प्रदर्शनियों में भागीदारी, क्रेता-विक्रेता बैठकों, भारतीय झींगा की ब्रांडिंग एवं प्रचार तथा बाजार तक पहुंच बढ़ाने और भारतीय समुद्री खाद्य पदार्थों की स्थिर वैश्विक मांग सुनिश्चित करने के उद्देश्य से निर्यात को सुगम बनाने के उपायों की एक श्रृंखला के जरिए समुद्री उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देना जारी रखे हुए है।
*****
अनुलग्नक
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत आंध्र प्रदेश में स्वीकृत शीत भंडारण, प्रसंस्करण इकाइयों और निर्यात संबंधी सुविधाओं का विवरण:
(लाख रुपये में)
क्र. सं.
गतिविधियां
स्वीकृत इकाइयां
कुल परियोजना लागत
केन्द्र की हिस्सेदारी
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
शीत भंडारण/बर्फ संयंत्रों का निर्माण (10 टन/दिन की क्षमता)
10
400.00
115.20
2.
शीत भंडारण/बर्फ संयंत्रों का निर्माण (20 टन/दिन की क्षमता)
1
80.00
19.20
3.
शीत भंडारण/बर्फ संयंत्रों का निर्माण (30 टन/दिन की क्षमता)
1
120.00
43.20
4.
शीत भंडारण/बर्फ संयंत्रों का निर्माण (50 टन/दिन की क्षमता)
4
600.00
162.00
5.
मछली के मूल्य वर्धन से जुड़े उद्यम की इकाइयां
25
1250.00
360.00
6.
मछली और मत्स्य संबंधी उत्पादों के ई-व्यापार और ई-विपणन के लिए ई-प्लेटफॉर्म
1
100.00
24.00
7.
आधुनिक एकीकृत मछली उतारने के केन्द्र
6
12691.32
7614.79
कुल
15241.32
8338.39
यह जानकारी मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Deep Sea Fishing Vessels
24 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
Considering the scope for harnessing deep-sea fisheries resources in the Indian EEZ and High Seas and the recommendations of the National Policy on Marine Fisheries, 2017, the Department of Fisheries (DoF), Government of India is providing financial assistance to traditional fishermen for acquisition of Deep Sea Fishing Vessels (DSFVs) under the ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana’ (PMMSY) at the rate of 40% subsidy for General Category and 60% subsidy for SC/ST/Women beneficiaries in the country including the State of Andhra Pradesh. Under PMMSY, the DoF, Government of India, has sanctioned 50 DSFVs to the State of Andhra Pradesh. As reported by the Government of Andhra Pradesh, 6 DSFVs are currently operational in the State.
(c) Under PMMSY, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India, has approved proposals submitted by the Government of Andhra Pradesh amounting to ₹2,416.92 crore, including a Central share of ₹569.86 crore, for implementation of various fisheries‑related activities such as development of fishing harbours, fish landing centres, cold storage facilities, and value‑addition units. Approval has been accorded for the construction of three fishing harbours at Budagatlapalem (Srikakulam district), Pudimadaka (Anakapalli district), and Kothapatnam (Prakasam district) at a total cost of ₹1,137.20 crore. Additional activities, including cold storage, processing units, and export‑oriented infrastructure, have also been sanctioned under PMMSY; details thereof are provided in the Annexure.
(d) Under the Training, Awareness, Exposure and Capacity Building component of the Central Sector scheme of PMMSY, the National Fisheries Development Board (NFDB) serves as the Nodal Agency for implementing the training programmes. This component places special emphasis on enhancing the skills, awareness, and capacity of fishers, fish farmers, fish workers/vendors, and fisheries officials across all coastal States and Union Territories, including Andhra Pradesh.
As part of this initiative, NFDB, in collaboration with the Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET), conducts exclusive training programmes for marine fishermen on deep‑sea fishing and on‑board fish handling. A total of 8,040 fishermen have been trained under these programmes, including 874 fishers from Andhra Pradesh, thereby strengthening India’s capacity in deep‑sea fishing operations.
In addition, the Fishery Survey of India (FSI), under the Department of Fisheries, Government of India, has conducted skill‑development and capacity‑building programmes to promote the adoption of deep‑sea fishing technologies, with particular focus on deep‑sea tuna longlining and sashimi‑grade tuna handling. These programmes provide hands‑on training onboard FSI survey vessels, covering monofilament longline operations (setting and hauling), gear configuration, and efficient deck management. Structured modules also include deep‑sea navigation, use of modern navigational aids (GPS, echo sounders, AIS), watch‑keeping practices, and safety at sea, including life‑saving appliances and firefighting equipment
(e) PMMSY places strong emphasis on value addition and export enhancement through improved post‑harvest infrastructure, promotion of fish value‑added enterprises, and reduction of post‑harvest losses. The Government of India continues to engage closely with the stakeholders to assess evolving global market conditions and is pursuing a comprehensive strategy to expand India’s fisheries export footprint. This strategy includes sustained engagement with major markets like the United States towards a mutually beneficial India–U.S. Bilateral Trade Agreement; immediate support measures such as RBI’s trade‑related interventions and the Credit Guarantee Scheme for Exporters; enhancement of domestic demand through next‑generation GST reforms; and targeted export‑promotion initiatives under the newly launched Export Promotion Mission.
The Government is also negotiating new Free Trade Agreements (FTAs) and strengthening the utilisation of existing FTAs to improve market access for Indian seafood products. In parallel, the Department of Fisheries has undertaken extensive stakeholder consultations and strategic outreach efforts, including Investors’ Meets in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, the Coastal States Fisheries Meet, Inland Fisheries and Aquaculture Meet, Seafood Exporters Meet, and World Fisheries Day events, with a strong focus on enhancing value addition in seafood exports.
A Round Table Conference with Ambassadors and High Commissioners from 39 countries was convened to promote Indian seafood exports, deepen diplomatic engagement, foster collaboration on sustainable fisheries, and advance technological innovation in fisheries and aquaculture. Bilateral engagements with major importing nations are also being actively pursued to further strengthen market access.
To enhance global competitiveness, the Government is facilitating ease of doing business through regulatory reforms and streamlined import procedures. Additionally, the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), under the Department of Commerce, continues to promote marine product exports through participation in international seafood trade fairs and exhibitions, buyer–seller meets, branding and promotion of Indian shrimp, and a range of export‑facilitation measures aimed at expanding market access and ensuring stable global demand for Indian seafood.
*****
Annexure
Statement Details of cold storage, processing units and export facilities approved in Andhra Pradesh under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY):
(Rs in Lakh)
Sl No.
Activities
Units approved
Total Project Cost
Central Share
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (10 tons/day capacity)
10
400.00
115.20
2.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (20 tons/day)
1
80.00
19.20
3.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (30 tons/day)
1
120.00
43.20
4.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (50 tons/day)
4
600.00
162.00
5.
Fish Value Add Enterprises Units
25
1250.00
360.00
6.
E-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products
1
100.00
24.00
7.
Modern Integrated Fish landing centres
6
12691.32
7614.79
Total
15241.32
8338.39
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.