Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Deep Sea Fishing Vessels
24 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
Considering the scope for harnessing deep-sea fisheries resources in the Indian EEZ and High Seas and the recommendations of the National Policy on Marine Fisheries, 2017, the Department of Fisheries (DoF), Government of India is providing financial assistance to traditional fishermen for acquisition of Deep Sea Fishing Vessels (DSFVs) under the ‘Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana’ (PMMSY) at the rate of 40% subsidy for General Category and 60% subsidy for SC/ST/Women beneficiaries in the country including the State of Andhra Pradesh. Under PMMSY, the DoF, Government of India, has sanctioned 50 DSFVs to the State of Andhra Pradesh. As reported by the Government of Andhra Pradesh, 6 DSFVs are currently operational in the State.
(c) Under PMMSY, the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India, has approved proposals submitted by the Government of Andhra Pradesh amounting to ₹2,416.92 crore, including a Central share of ₹569.86 crore, for implementation of various fisheries‑related activities such as development of fishing harbours, fish landing centres, cold storage facilities, and value‑addition units. Approval has been accorded for the construction of three fishing harbours at Budagatlapalem (Srikakulam district), Pudimadaka (Anakapalli district), and Kothapatnam (Prakasam district) at a total cost of ₹1,137.20 crore. Additional activities, including cold storage, processing units, and export‑oriented infrastructure, have also been sanctioned under PMMSY; details thereof are provided in the Annexure.
(d) Under the Training, Awareness, Exposure and Capacity Building component of the Central Sector scheme of PMMSY, the National Fisheries Development Board (NFDB) serves as the Nodal Agency for implementing the training programmes. This component places special emphasis on enhancing the skills, awareness, and capacity of fishers, fish farmers, fish workers/vendors, and fisheries officials across all coastal States and Union Territories, including Andhra Pradesh.
As part of this initiative, NFDB, in collaboration with the Central Institute of Fisheries Nautical & Engineering Training (CIFNET), conducts exclusive training programmes for marine fishermen on deep‑sea fishing and on‑board fish handling. A total of 8,040 fishermen have been trained under these programmes, including 874 fishers from Andhra Pradesh, thereby strengthening India’s capacity in deep‑sea fishing operations.
In addition, the Fishery Survey of India (FSI), under the Department of Fisheries, Government of India, has conducted skill‑development and capacity‑building programmes to promote the adoption of deep‑sea fishing technologies, with particular focus on deep‑sea tuna longlining and sashimi‑grade tuna handling. These programmes provide hands‑on training onboard FSI survey vessels, covering monofilament longline operations (setting and hauling), gear configuration, and efficient deck management. Structured modules also include deep‑sea navigation, use of modern navigational aids (GPS, echo sounders, AIS), watch‑keeping practices, and safety at sea, including life‑saving appliances and firefighting equipment
(e) PMMSY places strong emphasis on value addition and export enhancement through improved post‑harvest infrastructure, promotion of fish value‑added enterprises, and reduction of post‑harvest losses. The Government of India continues to engage closely with the stakeholders to assess evolving global market conditions and is pursuing a comprehensive strategy to expand India’s fisheries export footprint. This strategy includes sustained engagement with major markets like the United States towards a mutually beneficial India–U.S. Bilateral Trade Agreement; immediate support measures such as RBI’s trade‑related interventions and the Credit Guarantee Scheme for Exporters; enhancement of domestic demand through next‑generation GST reforms; and targeted export‑promotion initiatives under the newly launched Export Promotion Mission.
The Government is also negotiating new Free Trade Agreements (FTAs) and strengthening the utilisation of existing FTAs to improve market access for Indian seafood products. In parallel, the Department of Fisheries has undertaken extensive stakeholder consultations and strategic outreach efforts, including Investors’ Meets in the Andaman & Nicobar Islands and Lakshadweep, the Coastal States Fisheries Meet, Inland Fisheries and Aquaculture Meet, Seafood Exporters Meet, and World Fisheries Day events, with a strong focus on enhancing value addition in seafood exports.
A Round Table Conference with Ambassadors and High Commissioners from 39 countries was convened to promote Indian seafood exports, deepen diplomatic engagement, foster collaboration on sustainable fisheries, and advance technological innovation in fisheries and aquaculture. Bilateral engagements with major importing nations are also being actively pursued to further strengthen market access.
To enhance global competitiveness, the Government is facilitating ease of doing business through regulatory reforms and streamlined import procedures. Additionally, the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), under the Department of Commerce, continues to promote marine product exports through participation in international seafood trade fairs and exhibitions, buyer–seller meets, branding and promotion of Indian shrimp, and a range of export‑facilitation measures aimed at expanding market access and ensuring stable global demand for Indian seafood.
*****
Annexure
Statement Details of cold storage, processing units and export facilities approved in Andhra Pradesh under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY):
(Rs in Lakh)
Sl No.
Activities
Units approved
Total Project Cost
Central Share
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (10 tons/day capacity)
10
400.00
115.20
2.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (20 tons/day)
1
80.00
19.20
3.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (30 tons/day)
1
120.00
43.20
4.
Construction of Cold Storages/Ice Plants (50 tons/day)
4
600.00
162.00
5.
Fish Value Add Enterprises Units
25
1250.00
360.00
6.
E-platform for e-trading and e-marketing of fish and fisheries products
1
100.00
24.00
7.
Modern Integrated Fish landing centres
6
12691.32
7614.79
Total
15241.32
8338.39
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کشتیاں
24 MAR 2026 12:15PM by PIB Delhi
ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں کہا کہ ہندوستانی ای ای زیڈ اور ہائی سیز میں گہرے سمندر میں ماہی گیری کے وسائل کو بروئے کار لانے کی گنجائش اور سمندری ماہی گیری سے متعلق قومی پالیسی ، 2017 کی سفارشات پر غور کرتے ہوئے ، محکمہ ماہی گیری (ڈی او ایف) حکومت ہند روایتی ماہی گیروں کو ‘پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا’ (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت گہرے سمندر میں ماہی گیری کے جہاز (ڈی ایس ایف وی) کے حصول کے لیے مالی مدد فراہم کر رہی ہے ، جس کی شرح عام زمرے کے لیے 40فیصد سبسڈی اور ریاست آندھرا پردیش سمیت ملک میں ایس سی/ایس ٹی/خواتین مستفیدین کے لیے 60 فیصد سبسڈی ہے ۔ پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، ڈی او ایف ، حکومت ہند نے ریاست آندھرا پردیش کو 50 ڈی ایس ایف وی کی منظوری دی ہے ۔ جیسا کہ حکومت آندھرا پردیش نے اطلاع دی ہے ، اس وقت ریاست میں 6 ڈی ایس ایف وی کام کر رہے ہیں ۔
(ج) پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ، محکمہ ماہی گیری ، وزارت ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری (ایم او ایف اے ایچ اینڈ ڈی) حکومت ہند نے حکومت آندھرا پردیش کی طرف سے پیش کردہ 2,416.92 کروڑ روپے کی تجاویز کو منظوری دے دی ہے ، جس میں ماہی گیری سے متعلق مختلف سرگرمیوں جیسے ماہی گیری کی بندرگاہوں کی ترقی ، فش لینڈنگ سینٹرز ، کولڈ اسٹوریج کی سہولیات اور ویلیو ایڈیشن یونٹس کے نفاذ کے لیے 569.86 کروڑ روپے کا مرکزی حصہ شامل ہے ۔ 1, 137.20 کروڑ روپے کی کل لاگت سے بُڈاگاٹلا پلیم (سری کاکولم ضلع) پڈیماڈکا (اناکا پلی ضلع) اور کوٹھاپٹنم (پرکاسم ضلع) میں ماہی گیری کی تین بندرگاہوں کی تعمیر کے لیے منظوری دی گئی ہے ۔ کولڈ اسٹوریج ، پروسیسنگ یونٹس اور برآمد پر مبنی بنیادی ڈھانچے سمیت اضافی سرگرمیوں کو بھی پی ایم ایم ایس وائی کے تحت منظوری دی گئی ہے، اس کی تفصیلات ضمیمہ میں فراہم کی گئی ہیں ۔
(د) پی ایم ایم ایس وائی کی سینٹرل سیکٹر اسکیم کی تربیت ، بیداری ، نمائش اور صلاحیت سازی کے جزو کے تحت ، نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) تربیتی پروگراموں کو نافذ کرنے کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر کام کرتا ہے ۔ یہ جزو آندھرا پردیش سمیت تمام ساحلی ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہی گیروں ، مچھلی کاشتکاروں ، مچھلی کارکنوں/دکانداروں اور ماہی گیری کے عہدیداروں کی مہارت ، بیداری اور صلاحیت کو بڑھانے پر خصوصی زور دیتا ہے ۔
اس پہل کے ایک حصے کے طور پر ، این ایف ڈی بی ، سنٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فشریز ناٹیکل اینڈ انجینئرنگ ٹریننگ (سی آئی ایف این ای ٹی) کے تعاون سے سمندری ماہی گیروں کے لیے گہرے سمندر میں ماہی گیری اور جہاز پر مچھلی کی ہینڈلنگ پر خصوصی تربیتی پروگرام منعقد کرتا ہے ۔ ان پروگراموں کے تحت کل 8,040 ماہی گیروں کو تربیت دی گئی ہے ، جن میں آندھرا پردیش کے 874 ماہی گیر شامل ہیں ، جس سے گہرے سمندر میں ماہی گیری کی کارروائیوں میں ہندوستان کی صلاحیت کو تقویت ملی ہے ۔
اس کے علاوہ ، حکومت ہند کے محکمہ ماہی گیری کے تحت ماہی گیری سروے آف انڈیا (ایف ایس آئی) نے گہرے سمندر میں ماہی گیری کی ٹیکنالوجی کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے مہارت کی ترقی اور صلاحیت سازی کے پروگرام منعقد کیے ہیں ، جس میں خاص طور پر گہرے سمندر میں ٹونا کی لمبی لائننگ اور ساشیمی گریڈ ٹونا ہینڈلنگ پر توجہ دی گئی ہے ۔ یہ پروگرام ایف ایس آئی سروے جہازوں پر عملی تربیت فراہم کرتے ہیں ، جس میں مونوفائلامینٹ لانگ لائن آپریشنز (سیٹنگ اور ہولنگ) گیئر کنفیگریشن اور مؤثر ڈیک مینجمنٹ کا احاطہ کیا جاتا ہے ۔ ساختہ ماڈیولز میں گہرے سمندر میں نیویگیشن ، جدید نیوی گیشنل ایڈز (جی پی ایس ، ایکو ساؤنڈرز ، اے آئی ایس) واچ کیپنگ کے طریقوں کا استعمال ، اور سمندر میں حفاظت ، بشمول زندگی بچانے والے آلات اور آگ بجھانے کے آلات شامل ہیں ۔
(ح) پی ایم ایم ایس وائی فصل کے بعد کے بہتر بنیادی ڈھانچے ، مچھلی کی قدر میں اضافہ کرنے والے کاروباری اداروں کو فروغ دینے اور فصل کے بعد کے نقصانات کو کم کرنے کے ذریعے قدر میں اضافے اور برآمدات میں اضافے پر زور دیتی ہے ۔ حکومت ہند عالمی منڈی کے بدلتے ہوئے حالات کا جائزہ لینے کے لیےفریقوں کے ساتھ قریبی رابطے جاری رکھے ہوئے ہے اور ہندوستان کے ماہی گیری کے برآمدی نقش قدم کو بڑھانے کے لیے ایک جامع حکمت عملی پر عمل پیرا ہے ۔اس حکمتِ عملی میں بھارت اور امریکہ کے درمیان باہمی فائدے والے دوطرفہ تجارتی معاہدے کی جانب اقدامات، امریکہ جیسے بڑے بازاروں کے ساتھ مسلسل رابطہ، آر بی آئی کی تجارتی اقدامات اور برآمد کنندگان کے لیے کریڈٹ گارنٹی اسکیم جیسے فوری امدادی اقدامات؛ اگلی نسل کی جی ایس ٹی اصلاحات کے ذریعے گھریلو طلب میں اضافہ اور حال ہی میں شروع کیے گئے ایکسپورٹ پروموشن مشن کے تحت برآمدات کو فروغ دینے کے لیے مخصوص اقدامات شامل ہیں۔
حکومت نئے آزاد تجارتی معاہدوں (ایف ٹی اے) پر بھی بات چیت کر رہی ہے اور ہندوستانی سمندری غذا کی مصنوعات کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو بہتر بنانے کے لیے موجودہ ایف ٹی اے کے استعمال کو مضبوط کر رہی ہے ۔ متوازی طور پر ، محکمہ ماہی گیری نے سمندری غذا کی برآمدات میں ویلیو ایڈیشن بڑھانے پر مضبوط توجہ کے ساتھ ، انڈمان اور نکوبار جزائر اور لکشدیپ میں سرمایہ کاروں کی میٹ ، کوسٹل اسٹیٹس فشریز میٹ ، ان لینڈ فشریز اینڈ ایکواکلچر میٹ ، سی فوڈ ایکسپورٹرز میٹ ، اور ورلڈ فشریز ڈے ایونٹس سمیت اسٹیک ہولڈرز سے وسیع مشاورت اور اسٹریٹجک آؤٹ ریچ کی کوششیں کی ہیں ۔
ہندوستانی سمندری غذا کی برآمدات کو فروغ دینے ، سفارتی تعلقات کو گہرا کرنے ، پائیدار ماہی گیری پر تعاون کو فروغ دینے اور ماہی گیری اور آبی زراعت میں تکنیکی اختراعات کو آگے بڑھانے کے لیے 39 ممالک کے سفیروں اور ہائی کمشنروں کے ساتھ ایک گول میز کانفرنس بلائی گئی ۔ مارکیٹ تک رسائی کو مزید مستحکم کرنے کے لیے بڑے درآمد کنندگان ممالک کے ساتھ دو طرفہ روابط کو بھی فعال طور پر آگے بڑھایا جا رہا ہے ۔
عالمی مسابقت کو بڑھانے کے لیے حکومت ریگولیٹری اصلاحات اور درآمدی عمل کو آسان بنا کرکاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دے رہی ہے۔ اس کے علاوہ، وزارتِ تجارت کے تحت آنے والا ‘میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی’ بین الاقوامی سمندری خوراک کی تجارتی میلوں اور نمائشوں میں حصہ لے کر،خریدوفروخت، بھارتی جھینگا کی برانڈنگ اور پروموشن کر کے اور بازار تک رسائی بڑھانے اور بھارتی سمندری خوراک کے لیے مستحکم عالمی طلب کو یقینی بنانے کے لیے مختلف ایکسپورٹ سہولیات کے اقدامات کے ذریعے سمندری مصنوعات کی برآمد کو مسلسل فروغ دے رہا ہے۔
***
ضمیمہ
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت آندھرا پردیش میں منظور شدہ کولڈ اسٹوریج ، پروسیسنگ یونٹس اور برآمدی سہولیات کی تفصیلات:
(روپے لاکھ میں)
نمبر شمار
سرگرمیاں
منظور شدہ اکائیاں
پروجیکٹ کی کل لاگت
مرکزی حصہ
(i)
(ii)
(iii)
(iv)
(v)
1
کولڈ اسٹوریج/آئس پلانٹس کی تعمیر (10 ٹن/دن کی گنجائش)
10
400.00
115.20
2
کولڈ اسٹوریج/آئس پلانٹس کی تعمیر (20 ٹن/دن)
1
80.00
19.20
3
کولڈ اسٹوریج/آئس پلانٹس کی تعمیر (30 ٹن/دن)
1
120.00
43.20
4
کولڈ اسٹوریج/آئس پلانٹس کی تعمیر (50 ٹن/دن)
4
600.00
162.00
5
فش ویلیو ایڈ انٹرپرائزز یونٹس
25
1250.00
360.00
6
مچھلی اور ماہی گیری کی مصنوعات کی ای-ٹریڈنگ اور ای-مارکیٹنگ کے لیے ای-پلیٹ فارم
1
100.00
24.00
7
جدید مربوط مچھلی لینڈنگ مراکز
6
12691.32
7614.79
کل
15241.32
8338.39