मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
तमिलनाडु में पीएमएमएसवाई
24 MAR 2026 12:22PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने देश में मत्स्य पालन क्षेत्र और मछुआरों के समग्र विकास के लिए वित्त वर्ष 2024-25 के लिए पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मत्स्य प्रतिबंध/कम अवधि के दौरान मत्स्य पालन संसाधनों के संरक्षण के लिए सामाजिक-आर्थिक रूप से पिछड़े, पारंपरिक मछुआरों के परिवारों के लिए आजीविका सहायता की परियोजना सहित 120 परियोजनाओं को मंजूरी दी है। इस परियोजना की कुल लागत 1240 करोड़ 58 लाख रुपये है। पिछले 5 वर्षों (2020-21 से 2024-25) और चालू वित्तीय वर्ष (2025-26) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत 480 करोड़ 9 लाख रुपये की राशि जारी की गई है। केंद्र सरकार के मत्स्य पालन विभाग ने पीएमएमएसवाई के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए तमिलनाडु सरकार को 222 करोड़ 5 लाख रुपये की राशि जारी की है। इसके अलावा पिछले 5 वर्षों (2020-21 से 2024-25) और चालू वित्तीय वर्ष (2025-26) के दौरान पीएमएमएसवाई के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए तमिलनाडु सरकार के पास नीली क्रांति योजना (2017-18 के दौरान) के अंतर्गत गहरे समुद्र में मछली पकड़ने के जहाज परियोजना के कार्यान्वयन के लिए केंद्र सरकार द्वारा जारी 262 करोड़ 42 लाख रुपये की अतिरिक्त अप्रयुक्त निधियां भी उपलब्ध थी। 262.42 करोड़ रुपये की अतिरिक्त धनराशि में से 123.06 करोड़ रुपये की राशि का उपयोग तमिलनाडु सरकार द्वारा पीएमएमएसवाई के अंतर्गत अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए किया जाता है। इसके अलावा तमिलनाडु सरकार द्वारा उपयोग के आधार पर पीएमएमएसवाई के अंतर्गत सभी अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन के लिए राज्य सरकार को निधियां जारी की जाती हैं।
केंद्र सरकार के मत्स्य पालन विभाग को थंगाचिमादाम मत्स्यन बंदरगाह के विकास के लिए तमिलनाडु सरकार से कोई प्रस्ताव प्राप्त नहीं हुआ है। तमिलनाडु सरकार ने सूचित किया है कि राज्य सरकार ने राष्ट्रीय कृषि और ग्रामीण विकास बैंक - ग्रामीण अवसंरचना विकास निधि के अंतर्गत 15 हज़ार करोड़ रुपए की अनुमानित लागत से रामनाथपुरम जिले के थंगाचिमडम में मछली लैंडिंग केन्द्र के विकास के कार्य के लिए प्रशासनिक स्वीकृति प्रदान कर दी है। परियोजना का काम 17.06.2025 को शुरू हुआ और 03.03.2026 तक 70 प्रतिशत काम पूरा हो चुका है। राज्य सरकार द्वारा दी गई जानकारी के अनुसार 2025-26 के दौरान तीन किस्तों में 92.00 करोड़ रुपये की राशि जारी की गई है और इसके पूरा होने की अपेक्षित तिथि 16.06.2027 है।
यह जानकारी मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने लोकसभा में पूछे गए एक प्रश्न के उत्तर में दी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
PMMSY in Tamil Nadu
24 MAR 2026 12:22PM by PIB Delhi
The Department of Fisheries, Government of India for holistic development of the fisheries sector and fishermen in the country has accorded approvals to the 120 projects including the project of Livelihood support for socio-economically backward, active traditional fishers' families for conservation of fisheries resources during fishing ban/lean period under PMMSY for FY 2024-25 of Government of Tamil Nadu at a total Project cost of Rs.1240.58 crore with the central share of Rs.480.09 crore under the PMMSY during last 5 years (2020-21 to 2024-25) and current financial year (2025-26). The Department of Fisheries, Government of India has released an amount of Rs.222.05 crore to the Government of Tamil Nadu for implementation of the approved projects under PMMSY. Besides, an additional unutilized fund of Rs.262.42 crore released by the Government of India for implementation of Deep Sea Fishing Vessels Project under Blue Revolution Scheme (during 2017-18) was also available with the Government of Tamil Nadu for implementation of the projects approved under the PMMSY during last 5 years (2020-21 to 2024-25) and the current financial year (2025-26). Out of the additional funds of Rs.262.42 crore, an amount of Rs.123.06 crore is utilized by the Government of Tamil Nadu for implementation of projects approved under PMMSY. Further, based on utilization by the Government of Tamil Nadu, the funds are released to the State Government for implementation of all approved projects under the PMMSY.
The Department of Fisheries, Government of India has not received any proposal from the Government of Tamil Nadu for development of the Thangachimadam fishing harbor. Government of Tamil Nadu has informed that the State Government has accorded Administrative Sanction for the work of Development of Fish Landing Centre at Thangachimadam in Ramanathapuram District at an estimated cost of Rs.150.00 crore under the National Bank for Agriculture and Rural Development – Rural Infrastructure Development Fund. The project work commenced on 17.06.2025 and as on 03.03.2026, 70% of the work has been completed. As informed by the State Government, an amount of Rs.92.00 crore has been released in three instalments during 2025–26 and the expected date of completion is 16.06.2027.
This information was given by Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the Lok Sabha in response to a question asked.