وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے ناگالینڈ میں نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم پر ایک روزہ ورکشاپ کا انعقاد کیا
23 MAR 2026 7:00PM by PIB Delhi
اسکولی تعلیم اور خواندگی کے محکمے (ڈی او ایس ای ایل) کی وزارت تعلیم (ایم او ای) نے20مارچ 2026 کو ناگالینڈ کےکوہیما میں نیشنل مینز-کم-میرٹ اسکالرشپ اسکیم (این ایم ایم ایس ایس) پر ایک روزہ انٹرایکٹو ورکشاپ کا انعقاد کیا ۔
ورکشاپ میں ناگالینڈ اور پڑوسی ریاستوں کے ریاستی اور ضلعی نوڈل افسران نے شرکت کی ۔ ڈی او ایس ای ایل کی اقتصادی مشیر محترمہ اے سریجا نے اسکول ایجوکیشن کی سکریٹری اور کمشنر محترمہ کیوی لینو انگمی کے ساتھ ورکشاپ کی مشترکہ صدارت کی ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں وزارت تعلیم کے محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی کے اقتصادی مشیر نے کہا کہ ورکشاپ کا مقصد ریاست میں این ایم ایم ایس ایس کے نفاذ کو مضبوط کرنا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ یہ اسکیم 2008 میں شروع کی گئی تھی اور ان طلبہ کی مدد کرتی ہے جو معاشی تنگی کے باعث آٹھویں جماعت کے بعد تعلیم چھوڑنے کے خطرے سے دوچار ہوتے ہیں۔
اس اسکیم کو نیشنل اسکالرشپ پورٹل (این ایس پی) پر شامل کیا گیا ہے اور جعلی مستفیدین کو نکالنے اور شفافیت لانے کے لیے این ایس پی میں مختلف ٹیکنالوجی کو اپ گریڈ کیا گیا ہے ۔
اس سلسلے میں ، ڈی او ایس ای ایل ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ این ایس پی پورٹل پر رجسٹریشن ، درخواست ، تصدیق اور درخواستوں کی تصدیق کے عمل پر توجہ مرکوز کرنے کے لیے باقاعدہ آن لائن اور آف لائن حساسیت ورکشاپس کا انعقاد کرتا ہے ۔ اس بات کی مزید نشاندہی کی گئی کہ این ایم ایم ایس ایس کے تحت ناگالینڈ میں 180 میرٹ اسکالرشپ مختص کیے جانے کے باوجود ، پورٹل پر طلباء کی رجسٹریشن کم ہے اور انہوں نے ضلع نوڈل افسران پر زور دیا کہ وہ این ایس پی پورٹل کے ذریعے اہل طلباء کو ہینڈ ہولڈ کرنے کی کوششیں تیز کریں اور اس اسکیم کے فوائد کے مکمل استعمال کو یقینی بنائیں ۔ سلیکشن امتحان یعنی ایم اے ٹی (مینٹل ایبلٹی ٹیسٹ) اور اسکولسٹک ایبلٹی ٹیسٹ (ایس اے ٹی) کی طرز پر طلباء کی واقفیت کا بھی ضلع نوڈل افسران کو ذکر کیا گیا ۔
ناگالینڈ میں اسکولی تعلیم کی کمشنر اور سکریٹری محترمہ کیوی لینو انگمی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ این ایم ایم ایس ایس تعاون اور مشترکہ تعلیم کے ذریعے شمال مشرق میں تعلیمی چیلنجوں سے نمٹنے میں اہم کردار ادا کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ تعلیم کا حق ، قومی تعلیمی پالیسی ، سمگر شکشا اور سرو شکشا ابھیان کے سابقہ ورژن جیسے اقدامات نے تعلیم تک رسائی کو مضبوط کیا ہے اور ڈراپ آؤٹ کی شرح کو کم کرنے میں مدد کی ہے ۔
تاہم ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مالی رکاوٹیں اور دیگر چیلنجز کچھ خطوں کو متاثر کرتے رہتے ہیں اور این ایم ایم ایس ایس جیسے اسکالرشپ طلباء کی مدد کرنے میں اہم ہیں ۔ انہوں نے افسران پر زور دیا کہ وہ فعال طور پر بیداری پھیلائیں ، طلباء کو درخواست دینے میں مدد کریں ، اور ان کی امتحان کی تیاری میں مدد کریں ۔
ورکشاپ میں ناگالینڈ ، میگھالیہ ، منی پور ، ایس سی ای آر ٹی اور ناگالینڈ اسٹیٹ ایجوکیشن ڈپارٹمنٹ کے ریاستی/ضلعی نوڈل افسران اور این آئی سی-این ایس پی ، این پی سی آئی کے عہدیداروں نے شرکت کی ۔
ورکشاپ میں نیشنل اسکالرشپ پورٹل کے ذریعے این ایم ایم ایس ایس کے نفاذ پر پریزنٹیشنز ، حساس ویڈیوز ، این آئی سی-این ایس پی ، این پی سی آئی کی طرف سے پریزنٹیشنز شامل تھیں اور حصہ لینے والے افسران کے ساتھ ایک انٹرایکٹو فیڈ بیک سیشن کے ساتھ اختتام پذیر ہوئی ۔

Ministry of Education
Ministry of Education organises one-day workshop on National Means-cum-Merit Scholarship Scheme in Nagaland
23 MAR 2026 7:00PM by PIB Delhi
The Department of School Education & Literacy (DoSEL), Ministry of Education (MoE), organized a one-day interactive workshop on the National Means-cum-Merit Scholarship Scheme (NMMSS) on 20.03.2026 at Kohima, Nagaland.
The workshop was attended by State and District Nodal Officers from Nagaland and neighbouring states. Ms. A. Srija, Economic Advisor, DoSEL chaired the Workshop, alongwith Secretary and Commissioner, School Education, Ms Kevileno Angami.
In her welcome address, the Economic Advisor, Department of School Education and Literacy, Ministry of Education, said that the workshop aimed to strengthen implementation of NMMSS in the State. She noted that the scheme, launched in 2008, supports students at risk of dropping out after Class VIII due to economic constraints.
The scheme is onboarded on the National Scholarship Portal(NSP) and various technology upgradation have been brought about in the NSP to weed out fake beneficiaries and bring in transparency.
In this regard, DoSEL conducts regular online and offline sensitization workshops with States/UTs to orient them on the process of registration, application, authentication and verification of applications on the NSP portal. It was further pointed out that despite an allocation of 180 merit scholarships in Nagaland under NMMSS, student registration on the portal remains low, and she urged the district nodal officers to intensify efforts to handhold eligible students through the NSP portal & ensure full utilization of the benefit of the scheme. Orientation of students on the pattern of selection exam viz; MAT (Mental Ability Test) and Scholastic Ability Test (SAT) was also mentioned to the District Nodal Officers.
Ms. Kevileno Angami, Commissioner & Secretary, School Education, in Nagaland highlighted that NMMSS plays an important role in addressing educational challenges in the North-East through collaboration and shared learning. She noted that initiatives such as the Right to Education, National Education Policy, Samagra Shiksha and the earlier version of Sarva Shiksha Abhiyan have strengthened access to education and helped reduce dropout rates.
However, she emphasized that financial constraints and other challenges continue to affect some regions, and scholarships like NMMSS are critical in supporting students. She urged officers to actively spread awareness, assist students in applying, and support their exam preparation.
The workshop was attended by State/District Nodal Officers of Nagaland, Meghalaya, Manipur, SCERT and Nagaland State Education Department and officials from NIC-NSP, NPCI.
The workshop included presentations on NMMSS implementation through the National Scholarship Portal, sensitization videos, presentations by NIC-NSP, NPCI and concluded with an interactive feedback session with the participating officers.