ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: سرکلر اکانومی فریم ورک اور ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی
23 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
سرکلر اکانومی فریم ورک کے تحت فضلہ کے مختلف زمروں جیسے پلاسٹک کا فضلہ ، بیٹری کا فضلہ ، ای-فضلہ ، فضلہ ٹائر ، استعمال شدہ تیل ، اینڈ آف لائف گاڑیاں ، تعمیراتی اور انہدامی فضلہ ،غیر لوہے کے دھات کے اسکریپ( نان فیرس اسکریپ میٹل)اور سالڈ ویسٹ کے لیے فضلہ کے انتظام کے قواعد نوٹیفائی کیے گئے ہیں ۔
سرکلر اکانومی سے منسلک فضلہ کے انتظام کے قواعد کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. ویسٹ ٹائر کے لیے ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی (ای پی آر) 2022، نوٹیفائی شدہ: 21.07.2022۔
2. بیٹری ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2022 22.08.2022 کو اور اس کی ترامیم تاریخ 25.10.2023 اور 14.03.2024 ہے۔
3. ای-ویسٹ (مینجمنٹ) رولز ، 2022 02.11.2022 کو اور اس کی ترامیم تاریخ 30.01.2023 اور 24.07.2023 ہے۔
4. ای پی آر رہنما خطوط کے موثر نفاذ کے لئے 27.04.2023 کو پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز ، 2016 میں ترمیم کی گئی ۔
5. 18.09.2023 کو استعمال شدہ تیل کے لئے ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی (ای پی آر) ۔
6. ای پی آر فریم ورک برائے ماحولیاتی تحفظ (اینڈ آف لائف وہیکلز) رولز ، ، 2025، نوٹیفائی شدہ: 06.01.2025۔
7. ماحولیات (تعمیرات اور انہدام) فضلہ مینجمنٹ رولز، 2025، نوٹیفائی شدہ: 02.04.2025۔
8. غیر لوہے کے دھات کے اسکریپ کے لیے ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی، نوٹیفائی شدہ: 01.07.2025۔
ایم او ای ایف اور سی سی نے ویسٹ مینجمنٹ رولز کے تحت مارکیٹ پر مبنی ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی (ای پی آر) فریم ورک نوٹیفائی کیا ہے، جس میں ری سائیکلنگ اور دوبارہ استعمال کی دفعات شامل ہیں، جس کے ذریعے متعلقہ فضلہ کی اقسام میں سر کلر معیشت کو فروغ دیا جا رہا ہے۔
ای پی آر فریم ورک کے مطابق، وہ پروڈیوسر، درآمد کنندہ یا برانڈ مالک (پی آئی بی او) / اوریجنل ایکوئپمنٹ مینوفیکچررز (او ای ایم) جو مصنوعات کو مارکیٹ میں متعارف کرواتے ہیں، اس کے بعد ان مصنوعات کی زندگی کے اختتام کے بعد ماحولیاتی طور پر مناسب انتظام کے ذمہ دار ہوتے ہیں۔ ی پی آر اہداف کے ساتھ، یہ فریم ورک ری سائیکلنگ اور/یا ری سائیکل شدہ مواد کے استعمال کے لیے لازمی سالانہ اہداف بھی مقرر کرتا ہے۔ کاروبار میں آسانی کو فروغ دینے کے لیے، آن لائن ی پی آر پورٹلز تیار کیے گئے ہیں جو رجسٹریشن، ی پی آر ذمہ داریوں، ی پی آر سرٹیفکیٹ جنریشن وغیرہ کی سہولیات فراہم کرتے ہیں اور یہ پورٹلز پلاسٹک پیکیجنگ، ای-ویسٹ، بیٹری فضلہ، ویسٹ ٹائر اور استعمال شدہ تیل کے فضلے کے لیے فعال ہیں۔
ای پی آر کے نظام کے تحت، ای پی آر سرٹیفکیٹس کی منتقلی کی سہولت ری سائیکلرز کو مالی مراعات فراہم کرتی ہے، جو صلاحیت میں توسیع، ٹیکنالوجی کی جدید کاری، اور ری سائیکلنگ کی سرگرمیوں میں اضافے کی حوصلہ افزائی کرتی ہے، اور یہ سب مل کر ری سائیکلنگ شعبہ کی پوری ویلیو چین میں روزگار کے مواقع پیدا کرتے ہیں۔ مزید برآں، ای پی آر کا نظام غیر رسمی ری سائیکلنگ شعبہ کو منظم نظام میں شامل کر کے ری سائیکلنگ سیکٹر کی باقاعدہ تشکیل کو فروغ دیتا ہے۔ 05.03.2026 کی حیثیت سے ای پی آر فریم ورک کے نفاذ کی صورتحال درج ذیل ہے:
Type of Waste
No. of Registered Recyclers
Waste recycled (MT)
EPR Certificate Generated (MT)
Plastic Waste
2986
196.97 lakh
196.97 lakh
Battery Waste
520
69.37 Lakh
16.14 Lakh
Tyre Waste
579
122.29 Lakh
116.94 Lakh
E-Waste
386
28.75 Lakh
11.86 Lakh
Used Oil
103
0.19 Lakh
0.02 Lakh
Total
4,574
417.57
Lakh MT
341.93
Lakh MT
نیتی آیوگ نے جنوری 2026 میں ’’اینہانسنگ سرکلر اکانومی ان اینڈ آف لائف وہیکلز (ای ایل وی) ویسٹ ٹائرز اینڈ ای ویسٹ اینڈ لتیم آئن بیٹریز ان انڈیا‘‘ پر تین رپورٹیں جاری کیں ۔ یہ رپورٹیں بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، شعبے کی باقاعدہ تشکیل ، ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی (ای پی آر) فریم ورک کو مضبوط بنانے اور آمدنی پیدا کرنے کے لیے معاشی صلاحیت کو بڑھانے کے لیے سفارشات فراہم کرتی ہیں ۔
نئی دہلی میں 13-15 دسمبر 2024 کو منعقدہ چیف سکریٹریوں کی چوتھی قومی کانفرنس (این سی سی ایس) میں ذیلی موضوعات میں سے ایک کے طور پر 'سرکلر اکانومی' تھی ۔ اس کانفرنس میں تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے شرکت کی اور اس کا مقصد سرکلر اکانومی میں تبدیلی کے لیے تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ادارہ جاتی واقفیت ہے ۔
بہار، اڈیشہ، اروناچل پردیش، پنجاب، مدھیہ پردیش، ہماچل پردیش، اتر پردیش، میگھالیہ اور چھتیس گڑھ سمیت کئی ریاستوں نے اپنی صنعتی پالیسی میں سرکلر اکانومی کو فروغ دینے کے لیے مخصوص دفعات شامل کی ہیں۔ ان ریاستوں نے ری سائیکلنگ اور فضلہ پروسیسنگ صنعتوں کو فروغ دینے کے لیے سرمایہ سبسڈی اسکیمیں اور سرمایہ کاری کو فروغ دینے والی ترغیبی اسکیمیں بھی شروع کی ہیں۔
حکومت کی سرکلر اکانومی کو مرکزی دھارے میں لانے کے دیگر اقدامات درج ذیل ہیں:
1. وزارت کان کنی کے نیشنل کریٹیکل منرل مشن (این سی ایم ایم) جو 2 اکتوبر 2025 کو شروع ہوا، کے تحت حکومت نے اہم معدنیات کی ری سائیکلنگ کے لیے 1,500 کروڑ روپے کی ترغیبی اسکیم کی منظوری دی ہے۔ یہ اسکیم استعمال شدہ مصنوعات جیسے خرچ شدہ لیتھیئم-آئن بیٹریز (ایل آئی بی ) اور ای-ویسٹ سے لیتھیئم، نکل اور کوبالٹ سمیت اہم معدنیات کے حصول کے لیے ری سائیکلنگ صلاحیت قائم کرنے کی ترغیب دیتی ہے، تاکہ سپلائی چین کی مضبوطی ہو اور اہم معدنیات میں درآمد پر انحصار کم ہو۔
2. الیکٹرانکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت نے ایم ایس ایم ای اسکیم کے تحت ری سائیکلنگ کلسٹرز کی تشکیل کے ساتھ غیر رسمی شعبے کی صلاحیت میں اضافہ اور الیکٹرانک کچرے سے وسائل کی بازیابی کے لیے ٹیکنالوجی کو فعال کرنےپر ایک پروجیکٹ کے ذریعے غیر رسمی شعبے کو باضابطہ ویلیو چین میں اپ گریڈ کرنے کے لیے ایک مکمل ماحولیاتی نظام بنانے کی پہل کی ہے جس سے وسائل کی کارکردگی اور سرکلر معیشت کو فروغ ملے گا ۔
3. ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے 10 دسمبر 2024 کو سی ایس آئی آر لیبارٹریوں اور ری سائیکلر تنظیموں کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کرنے میں سہولت فراہم کی ہے ، تاکہ جدید ترین ری سائیکلنگ انفراسٹرکچر کے قیام اور گھریلو فضلہ کی ری سائیکلنگ میں مدد کے لیے ٹیکنالوجی کی منتقلی اور تکنیکی مدد کو آسان بنایا جا سکے ۔
4. مشن لائف (ماحولیات کے لیے طرز زندگی) جو شہریوں کی قیادت میں ایک پہل ہے جو روزمرہ کے رضاکارانہ اقدامات کے ذریعے پائیدار طرز زندگی کو اپنانے کے لیے افراد کو ترغیب دینے اور ان کے قابل بنانے پر مرکوز ہے ، توانائی اور پانی کے تحفظ ، فضلہ میں کمی اور علیحدگی ، ای-کچرے کے انتظام ، ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے کم استعمال اور پائیدار خوراک کے نظام سمیت سرکلر سے قریب سے جڑے علاقوں کو حل کرتا ہے ۔ ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے متعلقہ وزارتوں ، ریاستی/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں سمیت مختلف شراکت داروں کے تعاون سے سرکلر اکانومی کے اصولوں کے مطابق کئی بڑے پیمانے پر متحرک مہمات اور بیداری کے اقدامات کیے ہیں ۔
5. مرکزی حکومت نے وولینٹری وہیکل-فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام (وی-وی ایم پی) وضع کیا ہے جو دیگر باتوں کے ساتھ ساتھ ان کی فٹنس کی بنیاد پر غیر موزوں اور آلودگی پھیلانے والی گاڑیوں کو اسکریپ کرنے کا ہدف رکھتا ہے ، اور رجسٹرڈ وہیکل اسکریپنگ سہولیات کے قیام کو فروغ دیتا ہے ، جو بنیادی طور پر خودکار آلات اور اس کی سائنسی ری سائیکلنگ کے ذریعے غیر موزوں گاڑیوں کوا سکریپ کرنے پر مرکوز ہے ۔
6. مرکزی حکومت ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو خصوصی معاونت اسکیم برائے سرمایہ کاری (ایس اے ایس سی آئی) 2025-26 کے تحت مراعات بھی فراہم کرتی ہے۔ اس اسکیم کے تحت 2,000 کروڑ روپے مخصوص کیے گئے ہیں تاکہ رجسٹرڈ گاڑی اسکرپنگ سہولیات (ایس اے ایس سی آئی) پر گاڑیوں کی اسکرپنگ اور وولینٹری وہیکل-فلیٹ ماڈرنائزیشن پروگرام کے تحت متعلقہ نفاذ اقدامات کو فروغ دیا جا سکے۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Circular Economy Framework and Extended Producer Responsibility
23 MAR 2026 6:48PM by PIB Delhi
Under the Circular Economy framework, Waste Management Rules have been notified for different waste categories such as plastic waste, battery waste, e-waste, waste tyre, used oil, end-of-life vehicles, construction and demolition waste, non-ferrous scrap metal and Solid Waste.
The detail of Waste Management Rules linked to the circular economy is as follows:
i. Extended Producer Responsibility (EPR) for Waste Tyre, 2022 on 21.07.2022.
ii. Battery Waste Management Rules, 2022 on 22.08.2022 and its amendments dated 25.10.2023 and 14.03.2024.
iii. E-Waste (Management) Rules, 2022 on 02.11.2022 and its amendments dated 30.01.2023 and 24.07.2023.
iv. Plastic Waste Management Rules, 2016 amended on 27.04.2023 for effective implementation of EPR guidelines.
v. Extended Producer Responsibility (EPR) for Used Oil on 18.09.2023.
vi. EPR Framework for Environment Protection (End-of-Life Vehicles) Rules, 2025 on 06.01.2025.
vii. Environment (Construction and Demolition) Waste Management Rules, 2025 on 02.04.2025.
viii. Extended Producer Responsibility for Scrap of Non-Ferrous Metals on 01.07.2025.
MoEF&CC has notified market based Extended Producer Responsibility (EPR) framework under the waste management rules with provisions for recycling and reuse, thus promoting circular economy in respective waste categories.
As per the EPR framework, the producer, importer or brand owner (PIBOs)/ Original Equipment Manufacturers (OEMs) who introduces the product in the market are obligated for its environmentally sound management after end-of-life of such products. Along with the EPR targets, EPR framework also imposes mandatory annual targets for recycling and/ or use of recycled content. To promote ease of doing business, online EPR portals with features for registration, EPR obligations, EPR Certificate generation etc. have been developed and are operational for plastic packaging, e- waste, battery waste, waste tyre and used oil waste.
Under the EPR mechanism, the provision of transfer of EPR certificates provides financial incentives to recyclers, encouraging capacity expansion, technological upgradation and increased recycling activities, which collectively contribute to generation of jobs across the entire value chain of the recycling sector. Further, the EPR mechanism facilitates formalization of the recycling sector by integrating the informal recycling sector into organized systems. Status of implementation of EPR frameworks (as on 05.03.2026) is as follows:
Type of Waste
No. of Registered Recyclers
Waste recycled (MT)
EPR Certificate Generated (MT)
Plastic Waste
2986
196.97 lakh
196.97 lakh
Battery Waste
520
69.37 Lakh
16.14 Lakh
Tyre Waste
579
122.29 Lakh
116.94 Lakh
E-Waste
386
28.75 Lakh
11.86 Lakh
Used Oil
103
0.19 Lakh
0.02 Lakh
Total
4,574
417.57
Lakh MT
341.93
Lakh MT
NITI Aayog launched three Reports on "Enhancing Circular Economy in End-of-Life Vehicles (ELVs), Waste Tyres and E-waste and Lithium-ion Batteries in India" in January, 2026. These reports provide recommendations for infrastructure development, sector formalisation, strengthening the Extended Producer Responsibility (EPR) framework, and enhancing economic potential for revenue generation.
The 4th National Conference of Chief Secretaries (NCCS) held in New Delhi on 13-15 December 2024 had ‘Circular Economy’ as one of the sub-themes. The Conference was attended by all the State/UTs and aimed at institutional orientation of all States/UTs for transition to circular economy.
States including Bihar, Odisha, Arunachal Pradesh, Punjab, Madhya Pradesh, Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, Meghalaya, Chhattisgarh have specific provisions for promotion of circular economy in their Industrial Policy Resolution. States have also launched capital subsidy schemes as well as investment promotion incentive schemes to promote recycling and waste processing industries.
Other initiatives of the government for mainstreaming circular economy are as follows:
i. Under the National Critical Mineral Mission (NCMM) of Ministry of Mines, launched on 2nd October, 2025, the Government has approved Rs. 1,500 crore incentive scheme for critical mineral recycling. The Scheme incentivizes creation of recycling capacity for the extraction of critical minerals, including lithium, nickel and cobalt, from used products like Spent Lithium- ion batteries (LiBs) and e-waste to build supply chain resilience and reduce import dependence in critical minerals.
ii. Ministry of Electronics and Information Technology has taken initiative to create a complete eco-system to upgrade informal sector into formal value chain through a project on “Informal Sector Capacity Building Upgradation with formation of recycling clusters under MSME scheme and Enabling Technology for Recovery of Resources from Electronic Waste thereby Promoting Resource Efficiency and Circular Economy”.
iii. MoEF&CC has facilitated the signing of Memorandum of Understanding between CSIR laboratories and recycler organisations on 10th December, 2024, to facilitate technology transfer and technical support to establish state-of-theart recycling infrastructure and support domestic waste recycling.
iv. Mission LiFE (Lifestyle for Environment), which is a citizen-led initiative that focuses on inspiring and enabling individuals to adopt sustainable lifestyles through day-to-day voluntary actions, addresses areas closely linked to circularity, including conservation of energy and water, waste reduction and segregation, e-waste management, reduced use of single-use plastics, and sustainable food systems. MoEF&CC in collaboration with various stakeholders including Line Ministries, State/UT governments has undertaken several mass mobilisation campaigns and awareness initiatives aligned with the principles of Circular Economy.
v. The Central Government has formulated the Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program (V-VMP) that inter-alia targets scrapping of unfit and polluting vehicles strictly based on their fitness, and promotes setting up of Registered Vehicle Scrapping Facilities, which is primarily focused towards the scrapping of unfit vehicles through automated equipment and its scientific recycling.
vi. The Central Government also provides incentives to States/UTs under the Scheme for Special Assistance to States for Capital Investment (SASCI) 2025- 26. Rs. 2,000 crore has been earmarked under the Scheme to promote scrapping of vehicles at Registered Vehicle Scrapping Facilities (RVSFs) and related implementation measures under the Voluntary Vehicle-Fleet Modernization Program.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.