جل شکتی وزارت
پانی کے تحفظ کے لیے ریاستوں کو فراہم کی گئی تکنیکی اور مالی امداد
23 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ پانی ایک ریاستی موضوع ہونے کی وجہ سے، آبی وسائل سے متعلق پہلوؤں بشمول اس کے تحفظ کا مطالعہ، منصوبہ بندی، فنڈنگ ​​اور ریاستی حکومتیں اپنے وسائل اور ترجیحات کے مطابق کرتی ہیں۔ مرکزی حکومت ریاستی حکومتوں کے ذریعہ اٹھائے جانے والے اقدامات اور کوششوں کی تکمیل کرتی ہے۔
’’جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی)‘‘ پہل 6 ستمبر، 2024 کو سورت، گجرات میں شروع کی گئی تھی۔ جے ایس جے بی پہل کم لاگت اور سنترپتی موڈ میں کم لاگت والے بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے کی تعمیر کے لیے کمیونٹی کی کارروائی کو تیز کرنے اور متحرک کرنے پر مرکوز ہے۔ اس اقدام سے کمیونٹی فنڈز، انفرادی عطیات، کارپوریٹ سماجی ذمہ داری فنڈز اور دیگر کا فائدہ کم لاگت کے ڈھانچے جیسے بورویل، ریچارج شافٹ، ریچارج گڑھے، مقامی طور پر دستیاب مواد کا استعمال کرتے ہوئے، بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے، زیر زمین پانی کی سطح کو بڑھانے اور پانی کے مسائل کا مقامی طور پر تیار کردہ حل فراہم کرنے کے لیے ہوتا ہے۔
اس پہل میں مرکزی، ریاستی اور مقامی اداروں کی مختلف اسکیموں جیسے مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (ایم جی این آر ای جی ایس)، اٹل مشن فار ریجویوینیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرُت) ، فی ڈراپ زیادہ فصل، مرمت، تزئین و آرائش اور بحالی کے اجزاء (وائی او وائی پی وائی ایس) کے تحت یو ایس ایم کے تحت مالی امداد کمپنسٹری فارسٹیشن فنڈ مینجمنٹ اینڈ پلاننگ اتھارٹی (سی اے ایم پی اے)، فنانس کمیشن گرانٹس پر زور دیا گیا ہے۔
بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے نظام کو نافذ کرنے میں ریاستوں اور مقامی اداروں کو درپیش چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے، خاص طور پر پانی کے دباؤ والے علاقوں میں، حکومت ہند نے ایک جامع، کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا ہے۔ اس حکمت عملی کے ایک حصے کے طور پر، سینٹرل گراؤنڈ واٹر بورڈ (سی جی ڈبلیو بی) اور سنٹرل واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی) کے مرکزی وزارتی نوڈل آفیسرز (سی ایم این اوز) کو تکنیکی رہنمائی فراہم کرنے اور پانی کے تحفظ کے ڈھانچے کی تصدیق کے لیے تعینات کیا گیا ہے۔ مزید برآں، ریاستی سطح پر پہل کے نفاذ کی نگرانی کے لیے تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ریاستی نوڈل افسر بھی مقرر کیے جاتے ہیں۔
نیشنل ریور کنزرویشن پلان (این آر سی پی) کے تحت، گنگا طاس اور اس کی معاون ندیوں کے علاوہ ملک میں ندیوں کے شناخت شدہ آلودہ حصوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے مالی اور تکنیکی مدد فراہم کی جاتی ہے۔ این آر سی پی کچے سیوریج کو روکنے اور اس کا رخ موڑنے، سیوریج سسٹم کی تعمیر، سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس کا قیام، کم لاگت کی صفائی، دریا کے سامنے/نہانے کے گھاٹ کی ترقی سے متعلق آلودگی میں کمی کے مختلف کام کرتا ہے۔ آلودہ ندیوں کے کنارے کے شہروں میں آلودگی میں کمی کے کاموں کے لیے وقتاً فوقتاً ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے این آر سی پی کے تحت غور و خوض کے لیے تجاویز موصول ہوتی ہیں اور ان کی ترجیحات، این آر سی پی رہنما خطوط کے مطابق، فنڈز کی دستیابی کی بنیاد پر منظوری دی جاتی ہے۔ این آر سی پی نے 17 ریاستوں میں پھیلے 100 قصبوں میں 58 دریاؤں کو 8970.51 کروڑ روپے کی کل منظور شدہ لاگت سے ڈھانپ لیا ہے اور 3019 ملین لیٹر یومیہ (ایم ایل ڈی) کی سیوریج ٹریٹمنٹ کی گنجائش بنائی گئی ہے۔
’’ریور بیسن مینجمنٹ (آر بی ایم) - برہمپترا بورڈ‘‘کے تحت، ریاستوں کو تکنیکی اور محدود مالی امداد فراہم کی جاتی ہے جس میں منصوبہ بندی، ڈی پی آر کی تیاری، سروے، اور منتخب سیلاب کے انتظام، کٹاؤ پر قابو پانے، نکاسی آب اور چشمہ کے انتظام کے کاموں کے ساتھ مشاورتی اور صلاحیت کی تعمیر میں مدد شامل ہے۔
نمامی گنگا پروگرام کے تحت، دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے گندے پانی کی صفائی، ٹھوس کچرے کا انتظام، دریا کے محاذ کے انتظام (گھاٹوں اور شمشان کی ترقی)، ای بہاؤ، جنگلات، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور عوامی شراکت جیسی مداخلتوں کا ایک جامع سیٹ لیا گیا ہے۔
جل جیون مشن کے تحت، مرکز اور ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان فنڈ شیئرنگ پیٹرن (مرکزی حصہ: ریاست کا حصہ) بغیر مقننہ کے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100:00 ہے، شمال مشرقی اور ہمالیائی ریاستوں اور مقننہ کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے 90:10، اور باقی ریاستوں کے لیے 50:50 ہے۔ اس کے علاوہ، سپورٹ اینڈ واٹر کوالٹی مانیٹرنگ سسٹم (ڈبلیو کیو ایم ایس) کی سرگرمیوں کے تحت فنڈنگ ​​کا پیٹرن مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 100:00، ہمالیائی اور شمال مشرقی ریاستوں کے لیے 90:10 اور دیگر ریاستوں کے لیے 60:40 ہے۔
آبی ذخائر کی اسکیموں کی سرفیس مائنر اریگیشن (ایس ایم آئی) اور مرمت، تزئین و آرائش (آر آر آر) کے تحت مرکزی امداد (سی اے) گرانٹ کی شکل میں فراہم کی جاتی ہے جو کہ بغیر مقننہ کے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 100فیصد ہے۔ مرکزی امداد مقننہ کے ساتھ مرکز کے زیر انتظام علاقے اور 7 شمال مشرقی ریاستوں اور سکم اور پہاڑی ریاستوں (ہماچل پردیش اور اتراکھنڈ) کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 90فیصد ہے۔ مزید یہ کہ ایس ایم آئی اسکیم کے تحت مرکزی امداد/گرانٹ خصوصی علاقوں کو فائدہ پہنچانے والے پروجیکٹوں کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 60 فیصد ہے یعنی اوڈیشہ کے غیر منقسم کوراپٹ، بولانگیر اور کالاہندی (کے بی کے) اضلاع، یوپی کا بندیل کھنڈ علاقہ اور ایم پی، مہاراشٹر کا مراٹھواڑہ اور ودھربھ کا علاقہ، بائیں بازو کی انتہا پسندی سے متاثرہ علاقے، ایف ڈی پی کے قبائلی علاقے (پرون ایریا پروگرامعلاقے، ڈیزرٹ ڈیولپمنٹ پروگرام (ڈی ڈی پی) دیگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے علاقے۔ دبلیو بیز اسکیم کے آر آر آر کے تحت مرکزی امداد دیگر تمام زمروں کے لیے پروجیکٹ لاگت کا 60 فیصد ہے۔
پردھان منتری کرشی سنچئے یوجنا 2.0 (ڈبلیو ڈی سی- پی ایم کے ایس وائی 2.0) کے واٹرشیڈ ڈیولپمنٹ جزو کے تحت مالی امداد 60:40 (میدانی ریاستیں)، 90:10 (شمال مشرقی/ ہمالیہ کی ریاستیں) کے تناسب میں اور 100فیصد مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لیے گائیڈ لائنز کے ساتھ ساتھ تکنیکی گائیڈ لائنز کے ساتھ نگرانی کی صلاحیت کے لیے شیئر کی جاتی ہے۔
مختلف اسکیموں کے تحت فنڈز مختص کرنے کے لیے استعمال کیے جانے والے معیارات میں، بالخصوص سیلاب زدہ اور کٹاؤ سے متاثرہ علاقوں میں کام کی ترجیح اور فوری ضرورت شامل ہے۔ ریاستی حکومتوں سے موصول ہونے والی درخواستیں اور تجاویز؛ ممکنہ فوائد کی حد، جیسے جان، املاک، بنیادی ڈھانچے اور زرعی زمین کا تحفظ؛ ماضی کی کارکردگی، بشمول جاری کاموں کی پیشرفت اور یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ جمع کروانا؛ اور محکمہ اخراجات، وزارت خزانہ کی طرف سے جاری کردہ ہدایات/ ہدایات۔
جل سنچے جن بھاگیداری (جے ایس جے بی) اقدام میں اعلیٰ کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں، اضلاع، میونسپل کارپوریشنز، یو ایل بی، پارٹنر وزارتوں/ محکموں، صنعتوں، این جی اوز، مخیر حضرات اور نوڈل افسروں سمیت تمام زمروں میں پانی کے تحفظ میں تعاون کو تسلیم کرنے کا ایک ترغیبی منصوبہ ہے۔ ترغیب کی مقدار، منصوبے کے مطابق، صرف پانی کے تحفظ کے ڈھانچے اور پانی کے تحفظ سے متعلق آگاہی کی سرگرمیوں کے لیے مختص کی گئی ہے، بشمول متعلقہ فریقوں کی صلاحیت سازی ۔ نمامی گنگے پروگرام کے تحت، پروجیکٹ کی جلد تکمیل کے لیے ہائبرڈ اینوٹی موڈ کے تحت مراعات فراہم کی جاتی ہیں۔
فنڈز کے استعمال میں شفافیت اور جوابدہی کو متعدد میکانزم کے ذریعے یقینی بنایا جاتا ہے، دیگر چیزوں کے ساتھ، فنڈز جاری کرنے/استعمال کرنے کے لیے پی ایف ایم ایس کو لازمی بنانا؛ جسمانی اور مالیاتی پیش رفت کی حقیقی وقت سے باخبر رہنے کے لیے جنرل فنانشل رولز (جی ایف آر- 2017) ، آن لائن مانیٹرنگ سسٹم (ایم آئی ایس) کی پابندی؛ وزارت خزانہ کے مقررہ اصولوں کے مطابق یوٹیلائزیشن سرٹیفکیٹ اور آڈٹ شدہ اکاؤنٹس جمع کروانا۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4732

Ministry of Jal Shakti
TECHNICAL AND FINANCIAL ASSISTANCE PROVIDED TO STATES FOR WATER CONSERVATION
23 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
Water being a State subject, the aspects related to water resources including its conservation are studied, planned, funded and executed by the State Governments as per their own resources and priorities. The Central Government supplements the measures and efforts being taken up by the State Governments.
“Jal Sanchay Jan Bhagidari” (JSJB) initiative was launched in Surat, Gujarat on 6 September, 2024. The JSJB initiative focuses on intensifying community action and mobilization to build low-cost rainwater harvesting structures in low cost and saturation mode. The initiative leverages community funds, individual donations, Corporate Social Responsibility Funds and others for construction of low-cost structures like borewells, recharge shafts, recharge pits, using locally available material, to harvest rainwater, to boost ground water level and provide local tailor-made solution to water issues.
The initiative emphasizes convergent financing from various schemes of the Central, State and local bodies like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Per Drop More Crop, Repair, Renovation and Restoration Components under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), Finance Commission grants.
To address the challenges faced by States and local bodies in implementing rainwater harvesting systems, particularly in water-stressed regions, the Government of India has adopted a comprehensive, multi-pronged approach. As part of this strategy, Central Ministerial Nodal Officers (CMNOs) from Central Ground Water Board (CGWB) and Central Water Commission (CWC) are deployed to provide technical guidance and verify the water conservation structures. Further, State Nodal Officers are also appointed by all the states/ UTs to oversee the implementation of the initiative at state level.
Under National River Conservation Plan (NRCP), financial and technical assistance is provided for abatement of pollution in identified polluted stretches of rivers in the country for other than rivers in Ganga basin and its tributaries. NRCP takes up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low-cost sanitation, river front/bathing Ghat development. Proposals for pollution abatement works in the towns along polluted river stretches are received from the States/UTs from time to time for consideration under NRCP and sanctioned based on their prioritization, conformity with NRCP guidelines, availability of funds. NRCP has covered 58 rivers in 100 towns spread over 17 States at a total sanctioned cost of Rs 8970.51 crore and sewage treatment capacity of 3019 million litre per day (MLD) has been created.
Under the “River Basin Management (RBM) – Brahmaputra Board”, technical and limited financial assistance are provided to States which includes planning, DPR preparation, surveys, and execution of selected flood management, erosion control, drainage and springshed management works, along with advisory and capacity building support.
Under the Namami Gange Programme, a comprehensive set of interventions such as wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation are taken up for rejuvenation of river Ganga and its tributaries.
Under Jal Jeevan Mission, the fund sharing pattern between Centre and States/ UTs (Central share: State share) is 100:00 for Union Territories without legislature, 90:10 for North-Eastern & Himalayan States and UTs with legislature, and 50:50 for rest of the States. Further, under Support and Water Quality Monitoring System (WQMS) activities the funding pattern is 100:00 for Union Territories, 90:10 for Himalayan & North-Eastern States and 60:40 for other States.
Under Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation & Restoration (RRR) of Water Bodies schemes, the Central Assistance (CA) is provided in the form of grant which is 100% of the project cost for UTs without legislature. Central Assistance is 90% of the project cost for UTs with legislature and 7 North-Eastern states and Sikkim & Hilly States (Himachal Pradesh and Uttarakhand). Further, Central Assistance/grant under SMI scheme is 60% of project cost for projects benefitting special areas i.e. undivided Koraput, Bolangir and Kalahandi (KBK) districts of Odisha, Bundelkhand region of UP and MP, Marathwada &Vidharbha region of Maharashtra, Left Wing Extremist affected areas, Tribal areas, Flood prone area, DPAP (Drought Prone Area Programme) areas, Desert Development Programme (DDP) area of other States /UTs. Central Assistance under RRR of WBs scheme is 60% of project cost for all other category
Under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana 2.0 (WDC–PMKSY 2.0) financial assistance is shared in the ratio of 60:40 (Plain States), 90:10 (North-Eastern/Himalayan States) and 100% for UTs along with technical support through guidelines, capacity building and geospatial monitoring.
The criteria used for allocation of funds under various schemes, inter alia, include priority and urgency of works, particularly in flood-prone and erosion-affected areas; requests and proposals received from State Governments; extent of likely benefits, such as protection of life, property, infrastructure and agricultural land; past performance, including progress of ongoing works and submission of Utilization Certificates; and instructions/ directives issued by Department of Expenditure, Ministry of Finance.
The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative has an incentive plan to recognize contributions in water conservation across categories including top performing States/UTs, districts, Municipal Corporations, ULB, partner ministries/departments, industries, NGOs, philanthropists and nodal officers in conjunction with Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). The incentive quantum, as per the plan, is earmarked for water conservation structures and water conservation awareness activities, including Capacity building of stakeholders, only. Under the Namami Gange Programme, incentives are provided under the Hybrid Annuity Mode for early completion of the project.
Transparency and accountability in fund utilization are ensured through multiple mechanisms, inter alia include, making PFMS mandatory for releasing/utilizing funds; adherence to General Financial Rules (GFR-2017), Online Monitoring System (MIS) for real-time tracking of physical and financial progress; submission of Utilization Certificates and audited accounts as per prescribed norms of Ministry of Finance.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.