जल शक्ति मंत्रालय
जल संरक्षण हेतु राज्यों को प्रदान की गई तकनीकी एवं वित्तीय सहायता
23 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
‘जल’ के राज्य का विषय होने के कारण, जल संसाधनों से संबंधित पहलु-जिनमें इसका संरक्षण भी शामिल है-का अध्ययन, योजना बनाना, वित्तपोषण और कार्यान्वयन राज्य सरकारों द्वारा उनके अपने संसाधनों और प्राथमिकताओं के अनुसार किया जाता है। केंद्र सरकार, राज्य सरकारों द्वारा किए जा रहे उपायों और प्रयासों में सहयोग प्रदान करती है।
“जल संचय जन भागीदारी” (जेएसजेबी) पहल को 6 सितंबर 2024 को सूरत, गुजरात में जेएसए: सीटीआर अभियान को और मजबूत करने के लिए शुरू किया गया था। जेएसजेबी पहल का उद्देश्य कम लागत और सैच्यूरेशन मोड़ में कम लागत वाली वर्षा जल संचयन संरचनाओं के निर्माण के लिए सामुदायिक कार्रवाई और भागीदारी को तेज करना है। यह पहल कम लागत वाली संरचनाओं जैसे कि बोरवेल, रिचार्ज शाफ्ट, रिचार्ज पिट के निर्माण के लिए सामुदायिक फंड, व्यक्तिगत दान, कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व निधि और अन्य का उपयोग करती है, जिसमें स्थानीय रूप से उपलब्ध सामग्री का उपयोग किया जाता है, ताकि वर्षा जल का संचयन किया जा सके, भूमिगत जल स्तर को बढ़ाया जा सके और जल से संबंधित समस्याओं का स्थानीय रूप से अनुकूल समाधान किया जा सके।
यह पहल महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (मनरेगा), अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन (अमृत), पर ड्रॉप मोर क्रॉप, प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) के तहत मरम्मत, नवीनीकरण और पुनरूद्धार घटक, प्रतिपूरक वनीकरण कोष प्रबंधन और योजना प्राधिकरण (केम्पा) और वित्त आयोग अनुदान जैसी केंद्र, राज्य और स्थानीय निकायों की विभिन्न योजनाओं से समन्वित वित्तपोषण पर बल देता है।
राज्यों और स्थानीय निकायों द्वारा विशेष रूप से जल की कमी वाले क्षेत्रों में वर्षा जल संचयन प्रणालियों को लागू करने में आने वाली चुनौतियों के समाधान हेतु भारत सरकार ने एक व्यापक और बहुआयामी दृष्टिकोण अपनाया है। इस रणनीति के अंतर्गत, केंद्रीय भूमि जल बोर्ड (सीजीडब्ल्यूबी) और केंद्रीय जल आयोग (सीडब्ल्यूसी) के सेंट्रल मिनिस्ट्रियल नोडल ऑफिसर्स (सीएमएनओ) को तकनीकी मार्गदर्शन प्रदान करने और जल संरक्षण संरचनाओं का सत्यापन करने के लिए नियुक्त किया गया है। इसके अतिरिक्त, सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों द्वारा राज्य स्तर पर इस पहल के कार्यान्वयन की निगरानी के लिए राज्य नोडल अधिकारियों की नियुक्ति भी की गई है।
राष्ट्रीय नदी संरक्षण योजना (एनआरसीपी) के तहत, गंगा बेसिन और उसकी सहायक नदियों के अलावा देश में नदियों के चिन्हित प्रदूषित खंडों में प्रदूषण को कम करने के लिए वित्तीय और तकनीकी सहायता प्रदान की जाती है। एन आर सी पी ने रॉ सीवेज के इंटरसेप्शन और डायवर्जन, सीवरेज प्रणाली के निर्माण, सीवेज उपचार संयंत्रों की स्थापना, कम लागत वाली स्वच्छता, नदी तट/बाथिंग घाट विकास से संबंधित विभिन्न प्रदूषण कम करने संबंधी कार्य किए हैं। प्रदूषित नदी खंडों के साथ-साथ कस्बों में प्रदूषण कम करने संबंधी कार्यों के प्रस्ताव एनआरसीपी के विचार के लिए समय-समय पर राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों से प्राप्त किए जाते हैं और उनकी प्राथमिकता एनआरसीपी दिशानिर्देशों के अनुपालन, धन की उपलब्धता के आधार पर मंजूर किए जाते हैं। एनआरसीपी ने 8970.51 करोड़ रुपये की कुल स्वीकृत लागत 17 राज्यों में फैले 100 शहरों की 58 नदियों को कवर किया है और 3019 मिलियन लीटर प्रतिदिन (एमएलडी) की सीवेज उपचार क्षमता सृजित की गई है।
‘नदी बेसिन प्रबंधन (आरबीएम) – ब्रह्मपुत्र बोर्ड’ के तहत, एडवाइजरी और क्षमता निर्माण सहायता के साथ-साथ चुनिंदा बाढ़ प्रबंधन, कटाव नियंत्रण, जल निकासी और स्प्रिंग्सशेड प्रबंधन कार्यों की योजना, डीपीआर तैयार करना, सर्वेक्षण और निष्पादन सहित राज्यों को तकनीकी और सीमित वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत गंगा नदी और उसकी सहायक नदियों के संरक्षण के लिए अपशिष्ट जल उपचार, ठोस अपशिष्ट प्रबंधन, नदी फ्रंट प्रबंधन (घाट और शमशान घाट विकास), ई-फ्लो, वनीकरण, जैव विविधता संरक्षण और जन भागीदारी जैसे व्यापक उपाय किए गए हैं।
जल जीवन मिशन के तहत, केंद्र और राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों (केन्द्रीय हिस्सा: राज्य हिस्सा) के बीच फंड साझा करने का पैटर्न बिना विधायिका के संघ राज्य क्षेत्रों के लिए 100:00, पूर्वोत्तर और हिमालयी राज्यों और संघ राज्य क्षेत्रों के लिए 90:10 और शेष राज्यों के लिए 50:50 है। इसके अलावा, सहायता और जल गुणवत्ता निगरानी प्रणाली (डब्ल्यूक्यूएमएस) गतिविधियों के तहत संघ राज्य क्षेत्रों के लिए वित्तपोषण पैटर्न 100:00, हिमालयी और पूर्वोत्तर राज्यों के लिए 90:10 और अन्य राज्यों के लिए 60:40 है।
सतही लघु सिंचाई (एसएमआई) और जल निकायों की योजनाओं की मरम्‍मत, नवीकरण और पुनरूद्धार (आरआरआर) के तहत केन्‍द्रीय सहायता (सीए) अनुदान के रूप में प्रदान की जाती है जो बिना विधायिका के संघ राज्य क्षेत्रों के लिए परियोजना लागत का 100 प्रतिशत है। विधायिका युक्त संघ राज्य क्षेत्रों और 7 पूर्वोत्तर राज्यों और सिक्किम और पहाड़ी राज्यों (हिमाचल प्रदेश और उत्तराखंड) के लिए परियोजना लागत का 90% केंद्रीय सहायता है। इसके अलावा, एसएमआई योजना के तहत केन्‍द्रीय सहायता/अनुदान विशेष क्षेत्रों को लाभ पहुंचाने वाली परियोजनाओं के लिए परियोजना लागत का 60 प्रतिशत है, जिसमें ओडिशा के अविभाजित कोरापुट, बोलंगीर और कालाहांडी (केबीके) जिले, उत्तर प्रदेश के बुंदेलखंड क्षेत्र और महाराष्ट्र के मध्य प्रदेश, मराठवाड़ा और विदर्भ क्षेत्र, वामपंथी उग्रवाद प्रभावित क्षेत्र, जनजातीय क्षेत्र, बाढ़ प्रवण क्षेत्र, डीपीएपी (सूखा प्रवण क्षेत्र कार्यक्रम) क्षेत्र, अन्य राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों के रेगिस्तान विकास कार्यक्रम (डीडीपी) क्षेत्र शामिल है। डब्ल्यूबी के आरआरआर योजना के तहत केंद्रीय सहायता अन्य सभी श्रेणी के लिए परियोजना लागत का 60 प्रतिशत है।
प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना 2.0 (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई 2.0) के वाटरशेड विकास घटक के तहत दिशानिर्देश, क्षमता निर्माण और भू-स्थानिक निगरानी के माध्यम से तकनीकी सहायता सहित वित्तीय सहायता 60:40 (समतल राज्यों), 90:10 (उत्तर-पूर्व/हिमालय राज्यों) और 100 प्रतिशत संघ राज्य क्षेत्रों को साझा की जाती है।
विभिन्न योजनाओं के तहत निधियों के आवंटन के लिए उपयोग किए जाने वाले मापदंडों में, अन्य बातों के साथ-साथ, कार्यों की प्राथमिकता और तात्कालिकता, विशेष रूप से बाढ़-प्रवण और कटाव प्रभावित क्षेत्रों में; राज्य सरकारों से प्राप्त अनुरोध और प्रस्ताव; संभावित लाभ की सीमा, जैसे जीवन, संपत्ति, अवसंरचना और कृषि भूमि की रक्षा; पिछला कार्य-निष्पादन, जिसमें चल रही परियोजनाओं की प्रगति और उपयोग प्रमाण पत्रों का प्रस्तुत करना शामिल है; और व्यय विभाग, वित्त मंत्रालय द्वारा जारी दिशानिर्देश/निर्देश शामिल हैं।
जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) पहल के तहत, आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय के सहयोग से, जल संरक्षण के क्षेत्र में दिए गए योगदान को मान्यता देने के लिए एक प्रोत्साहन योजना शुरू की गई है, जिसके तहत इस योजना से जुड़े विभिन्न श्रेणियों के योगदानकर्ताओं को शामिल किया गया है, जिनमें सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाले राज्य/संघ राज्य क्षेत्रों, ज़िले, नगर निगम, यूएलबी, सहयोगी मंत्रालय/विभाग, उद्योग, एनजीओ, परोपकारी व्यक्ति और नोडल अधिकारी शामिल हैं। योजना के अनुसार, प्रोत्साहन राशि केवल जल संरक्षण संरचनाओं और जल संरक्षण जागरूकता गतिविधियों के लिए निर्धारित है, जिसमें हितधारकों की क्षमता निर्माण भी शामिल है। 'नमामि गंगे कार्यक्रम' के अंतर्गत, परियोजनाओं को समय से पहले पूरा करने के लिए 'हाइब्रिड वार्षिकी मोड' (हायब्रिड एन्यूटि मोड) के तहत प्रोत्साहन प्रदान किए जाते हैं।
निधि के इस्तेमाल में पारदर्शिता और जवाबदेही कई तरीकों से सुनिश्चित की जाती है, जिनमें निधि जारी करने/इस्तेमाल करने के लिए पीएफएमएस को अनिवार्य बनाना; सामान्य वित्तीय नियमों (जीएफआर-2017) का पालन करना; भौतिक और वित्तीय प्रगति की रियल-टाइम ट्रैकिंग के लिए ऑनलाइन मॉनिटरिंग सिस्टम (एमआईएस) का इस्तेमाल; और वित्त मंत्रालय के निर्धारित नियमों के अनुसार उपयोग प्रमाण पत्र और ऑडिट किए गए खाते जमा करना शामिल हैं।
यह सूचना जल शक्ति राज्यमंत्री श्री राज भूषण चौधरी द्वारा राज्यसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में प्रदान की गई है।

Ministry of Jal Shakti
TECHNICAL AND FINANCIAL ASSISTANCE PROVIDED TO STATES FOR WATER CONSERVATION
23 MAR 2026 5:06PM by PIB Delhi
Water being a State subject, the aspects related to water resources including its conservation are studied, planned, funded and executed by the State Governments as per their own resources and priorities. The Central Government supplements the measures and efforts being taken up by the State Governments.
“Jal Sanchay Jan Bhagidari” (JSJB) initiative was launched in Surat, Gujarat on 6 September, 2024. The JSJB initiative focuses on intensifying community action and mobilization to build low-cost rainwater harvesting structures in low cost and saturation mode. The initiative leverages community funds, individual donations, Corporate Social Responsibility Funds and others for construction of low-cost structures like borewells, recharge shafts, recharge pits, using locally available material, to harvest rainwater, to boost ground water level and provide local tailor-made solution to water issues.
The initiative emphasizes convergent financing from various schemes of the Central, State and local bodies like Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT), Per Drop More Crop, Repair, Renovation and Restoration Components under the Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY), Compensatory Afforestation Fund Management and Planning Authority (CAMPA), Finance Commission grants.
To address the challenges faced by States and local bodies in implementing rainwater harvesting systems, particularly in water-stressed regions, the Government of India has adopted a comprehensive, multi-pronged approach. As part of this strategy, Central Ministerial Nodal Officers (CMNOs) from Central Ground Water Board (CGWB) and Central Water Commission (CWC) are deployed to provide technical guidance and verify the water conservation structures. Further, State Nodal Officers are also appointed by all the states/ UTs to oversee the implementation of the initiative at state level.
Under National River Conservation Plan (NRCP), financial and technical assistance is provided for abatement of pollution in identified polluted stretches of rivers in the country for other than rivers in Ganga basin and its tributaries. NRCP takes up various pollution abatement works relating to interception & diversion of raw sewage, construction of sewerage systems, setting up of sewage treatment plants, low-cost sanitation, river front/bathing Ghat development. Proposals for pollution abatement works in the towns along polluted river stretches are received from the States/UTs from time to time for consideration under NRCP and sanctioned based on their prioritization, conformity with NRCP guidelines, availability of funds. NRCP has covered 58 rivers in 100 towns spread over 17 States at a total sanctioned cost of Rs 8970.51 crore and sewage treatment capacity of 3019 million litre per day (MLD) has been created.
Under the “River Basin Management (RBM) – Brahmaputra Board”, technical and limited financial assistance are provided to States which includes planning, DPR preparation, surveys, and execution of selected flood management, erosion control, drainage and springshed management works, along with advisory and capacity building support.
Under the Namami Gange Programme, a comprehensive set of interventions such as wastewater treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria development), e-flow, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation are taken up for rejuvenation of river Ganga and its tributaries.
Under Jal Jeevan Mission, the fund sharing pattern between Centre and States/ UTs (Central share: State share) is 100:00 for Union Territories without legislature, 90:10 for North-Eastern & Himalayan States and UTs with legislature, and 50:50 for rest of the States. Further, under Support and Water Quality Monitoring System (WQMS) activities the funding pattern is 100:00 for Union Territories, 90:10 for Himalayan & North-Eastern States and 60:40 for other States.
Under Surface Minor Irrigation (SMI) and Repair, Renovation & Restoration (RRR) of Water Bodies schemes, the Central Assistance (CA) is provided in the form of grant which is 100% of the project cost for UTs without legislature. Central Assistance is 90% of the project cost for UTs with legislature and 7 North-Eastern states and Sikkim & Hilly States (Himachal Pradesh and Uttarakhand). Further, Central Assistance/grant under SMI scheme is 60% of project cost for projects benefitting special areas i.e. undivided Koraput, Bolangir and Kalahandi (KBK) districts of Odisha, Bundelkhand region of UP and MP, Marathwada &Vidharbha region of Maharashtra, Left Wing Extremist affected areas, Tribal areas, Flood prone area, DPAP (Drought Prone Area Programme) areas, Desert Development Programme (DDP) area of other States /UTs. Central Assistance under RRR of WBs scheme is 60% of project cost for all other category
Under Watershed Development Component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana 2.0 (WDC–PMKSY 2.0) financial assistance is shared in the ratio of 60:40 (Plain States), 90:10 (North-Eastern/Himalayan States) and 100% for UTs along with technical support through guidelines, capacity building and geospatial monitoring.
The criteria used for allocation of funds under various schemes, inter alia, include priority and urgency of works, particularly in flood-prone and erosion-affected areas; requests and proposals received from State Governments; extent of likely benefits, such as protection of life, property, infrastructure and agricultural land; past performance, including progress of ongoing works and submission of Utilization Certificates; and instructions/ directives issued by Department of Expenditure, Ministry of Finance.
The Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB) initiative has an incentive plan to recognize contributions in water conservation across categories including top performing States/UTs, districts, Municipal Corporations, ULB, partner ministries/departments, industries, NGOs, philanthropists and nodal officers in conjunction with Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA). The incentive quantum, as per the plan, is earmarked for water conservation structures and water conservation awareness activities, including Capacity building of stakeholders, only. Under the Namami Gange Programme, incentives are provided under the Hybrid Annuity Mode for early completion of the project.
Transparency and accountability in fund utilization are ensured through multiple mechanisms, inter alia include, making PFMS mandatory for releasing/utilizing funds; adherence to General Financial Rules (GFR-2017), Online Monitoring System (MIS) for real-time tracking of physical and financial progress; submission of Utilization Certificates and audited accounts as per prescribed norms of Ministry of Finance.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.