وزارات ثقافت
یونیسکو کی عالمی ثقافتی ورثہ سائٹس
23 MAR 2026 1:26PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ملک میں 44 عالمی ثقافتی ورثے کی جائیدادیں ہیں، جن کی تفصیلات ضمیمہ - I میں فراہم کی گئی ہیں۔ حکومت نے عالمی ثقافتی ورثہ کی فہرست میں شامل کرنے کے لیے درج ذیل تجاویز غور کے لیے عالمی ثقافتی مرکز کو بھیجی ہیں:
1. قدیم بدھ سائٹ، سارناتھ (26 -2025 )
2. جنگکائنگ جے آر آئی / ایل وائی یو چارائی ثقافتی لینڈ سکیپ (27 - 2026)
آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی 3686) یادگاروں کے تحفظ اور دیکھ بھال کا کام انجام دیتا ہے، جس میں 27 عالمی ثقافتی ورثے کی جائیدادیں شامل ہیں، ساتھ ہی سیاحوں کے لیے پینے کے پانی، بیت الخلا کے بلاکس، راستے اور زمین کی تزئین وغیرہ جیسی محفوظ یادگاروں/ سائٹوں کے لیے اے ایس آئی کے دائرہ کار کے تحت سہولیات کی فراہمی شامل ہے۔ ان یادگاروں/ سائٹوں کا تحفظ اور دیکھ بھال ایک مسلسل عمل ہے اور یہ یادگاروں کی ضروریات اور وسائل کی دستیابی کی بنیاد پر انجام دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
عالمی ثقافتی ورثے کی فہرست (44) میں جائیدادیں
1. ہندوستان میں ثقافتی عالمی ورثے کی خصوصیات: 36
2. بھارت میں قدرتی عالمی ثقافتی ورثے کی خصوصیات: 07
3. بھارت میں مخلوط عالمی ثقافتی ورثے کی خصوصیات: 01
ثقافتی سائٹس:
ہندوستان کے آثار قدیمہ کے تحفظ کے تحت (27)
نمبر شمار
مقام کا نام
ریاست
نوشتہ کاری کا سال
1.
آگرہ کا قلعہ
اتر پردیش
1983
1.
اجنتا غار
مہاراشٹر
1983
1.
ایلورا غار
مہاراشٹر
1983
1.
تاج محل
اتر پردیش
1983
1.
مہابلی پورم میں یادگاروں کا گروپ
تمل ناڈو
1984
1.
سورج مندر، کونارک
اوڈیشہ
1984
1.
گوا کے گرجا گھر اور کانونٹس
گوا
1986
1.
فتح پور سیکری۔
اتر پردیش
1986
1.
ہمپی میں یادگاروں کا گروپ
کرناٹک
1986
1.
کھجوراہو، مندروں کا گروپ
مدھیہ پردیش
1986
1.
ایلیفینٹا غار
مہاراشٹر
1987
1.
تھنجاور، گنگائی کونڈاچولاپورم اور داراشورم میں عظیم زندہ چولا مندر
تمل ناڈو
1987 & 2004
1.
پٹادکل میں یادگاروں کا گروپ
کرناٹک
1987
1.
سانچی میں بدھ مت کی یادگاریں
مدھیہ پردیش
1989
1.
ہمایوں کا مقبرہ، دہلی
دہلی
1993
1.
قطب مینار اور اس کی یادگاریں، دہلی
دہلی
1993
1.
بھیمبیٹکا کے راک شیلٹرز
مدھیہ پردیش
2003
1.
چمپانیر-پاواگڑھ آثار قدیمہ پارک
گجرات
2004
1.
لال قلعہ کمپلیکس، دہلی
دہلی
2007
1.
راجستھان کے پہاڑی قلعے
(چتور گڑھ، کمبھل گڑھ، جیسلمیر اور رنتھمبور، عنبر اور گگرون قلعے)
(امبر اور گاگرون قلعے راجستھان ریاستی آثار قدیمہ اور عجائب گھروں کے تحفظ میں ہیں)
راجستھان
2013
1.
پٹن میں رانی کی واو (ملکہ کا سٹیپ ویل)
گجرات
2014
1.
نالندہ میں نالندہ مہاویہارا (نالندہ یونیورسٹی) کے آثار قدیمہ کی جگہ
بہار
2016
1.
دھولاویرا: ایک ہڑپہ شہر
گجرات
2021
1.
کاکتیہ رودریشورا (رامپا) مندر، تلنگانہ
تلنگانہ
2021
1.
ہویسالاز کے مقدس جوڑ
کرناٹک
2023
1.
موئدمس - آہوم خاندان کا پہاڑی تدفین کا نظام
آسام
2024
27.
ہندوستان کے مراٹھا فوجی مناظر
مہاراشٹر
2025
(2) وزارت ریلوے کے تحفظ کے تحت
28.
ماؤنٹین ریلوے آف انڈیا (دارجیلنگ، 1999)، نیل گیری (2005)، کالکا-شملہ
مغربی بنگال، تمل ناڈو، ہماچل پردیش
2008
29.
چھترپتی شیواجی ٹرمینس (سابقہ ​​وکٹوریہ ٹرمینس)
مہاراشٹر
2004
(1) بودھ گیا مندر مینجمنٹ کمیٹی کے تحفظ کے تحت
30.
بودھ گیا میں مہابودھی مندر کمپلیکس
بہار
2002
(1) راجستھان ریاست آثار قدیمہ اور عجائب گھروں کے تحفظ کے تحت
31.
جنتر منتر، جے پور
راجستھان
2010
(1) چنڈی گڑھ انتظامیہ کے تحفظ کے تحت
32.
لی کوربسیئر کا تعمیراتی کام، جدید تحریک میں ایک شاندار شراکت
چنڈی گڑھ
2016
(1) احمد آباد میونسپل کارپوریشن کے تحفظ کے تحت
33.
احمد آباد کا تاریخی شہر
گجرات
2017
(1) بمبئی میونسپل کارپوریشن کے تحفظ کے تحت
34.
ممبئی کا وکٹورین اور آرٹ ڈیکو کا جوڑا
مہاراشٹر کی حکومت
2018
(1) جے پور میونسپل کارپوریشن کے تحفظ کے تحت
35.
جے پور سٹی، راجستھان
راجستھان حکومت
2019
(1) وائس چانسلر کے تحت، وشو بھارتی
36.
شانتی نکیتن
وشوا بھارتی
2023
(7) : قدرتی خصوصیات
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلیوں کی وزارت کے تحفظ کے تحت
37.
کازیرنگا نیشنل پارک
آسام
1985
38.
کیولادیو نیشنل پارک
راجستھان
1985
39.
مانس وائلڈ لائف سینکچری۔
آسام
1985
40.
سندربن نیشنل پارک
مغربی بنگال
1987
41.
نندا دیوی اور وادی آف فلاورز نیشنل پارکس
اتراکھنڈ
1988, 2005
42.
مغربی گھاٹ
کرناٹک، کیرالہ، مہاراشٹر، تمل ناڈو
2012
43.
عظیم ہمالیائی نیشنل پارک
ہماچل پردیش
2014
1. : مخلوط خصوصیات
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلیوں کی وزارت کے تحفظ کے تحت
44.
کنچنجونگا نیشنل پارک (2016)
سکم
2016
………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 4734

Ministry of Culture
UNESCO WORLD HERITAGE SITES
23 MAR 2026 1:26PM by PIB Delhi
There are 44 World Heritage Properties in the country, details of which are provided in Annexure – I. The Government has sent the following proposals to the World Heritage Centre for consideration for inclusion in the World Heritage List:
1. Ancient Buddhist Site, Sarnath (2025-26)
2. JingkiengJri / Lyu Charai Cultural Landscape (2026-27)
The Archaeological Survey of India (ASI) undertakes conservation and maintenance of 3,686 monuments, including 27 World Heritage properties, along with the provision of amenities for tourists such as drinking water, toilet blocks, pathways and landscaping etc. for protected monuments/sites under the ASI’s jurisdiction. Conservation and maintenance of these monuments/sites is a continuous process and is carried out based on the needs of the monuments and the availability of resources.
ANNEXURE-I
Properties on World Heritage List (44)
1. Cultural World Heritage Properties in India : 36
2. Natural World Heritage Properties in India : 07
3. Mixed World Heritage Properties in India : 01
CULTURAL SITES:
Under Protection of Archaeological Survey of India (27)
S.
No
Name of Site
State
Year of inscription
1.
Agra Fort
Uttar Pradesh
1983
1.
Ajanta Caves
Maharashtra
1983
1.
Ellora Caves
Maharashtra
1983
1.
Taj Mahal
Uttar Pradesh
1983
1.
Group of Monuments at Mahabalipuram
Tamil Nadu
1984
1.
Sun Temple, Konarak
Odisha
1984
1.
Churches and Convents of Goa
Goa
1986
1.
Fatehpur Sikri
Uttar Pradesh
1986
1.
Group of Monuments at Hampi
Karnataka
1986
1.
Khajuraho, Group of Temples
Madhya Pradesh
1986
1.
Elephanta Caves
Maharashtra
1987
1.
Great Living Chola Temples at Thanjavur, Gangaikondacholapuram and Darasuram
Tamil Nadu
1987 & 2004
1.
Group of Monuments at Pattadakal
Karnataka
1987
1.
Buddhist Monuments at Sanchi
Madhya Pradesh
1989
1.
Humayun’s Tomb, Delhi
Delhi
1993
1.
QutbMinar and its Monuments, Delhi
Delhi
1993
1.
Rock Shelters of Bhimbetka
Madhya Pradesh
2003
1.
Champaner-Pavagarh Archaeological Park
Gujarat
2004
1.
Red Fort Complex, Delhi
Delhi
2007
1.
Hill Forts of Rajasthan
(Chittaurgarh, Kumbhalgarh, Jaisalmer and Ranthambhore, Amber and Gagron Forts)
(Amber and Gagron Forts are under protection of Rajasthan State Archaeology and Museums)
Rajasthan
2013
1.
Rani-ki-Vav (The Queen’s Stepwell) at Patan
Gujarat
2014
1.
Archaeological Site of Nalanda Mahavihara(Nalanda University) at Nalanda
Bihar
2016
1.
Dholavira: A Harappan City
Gujarat
2021
1.
Kakatiya Rudreshwara (Ramappa) Temple, Telangana
Telangana
2021
1.
Sacred Ensembles of the Hoysalas
Karnataka
2023
1.
Moidams-the Mount-Burial system of the Ahom Dynasty
Assam
2024
27.
Maratha Military Landscapes of India
Maharashtra
2025
Under Protection of Ministry of Railways (2)
28.
Mountain Railways of India ( Darjeeling,1999), Nilgiri (2005), Kalka-Shimla
West Bengal, Tamil Nadu, Himachal Pradesh
2008
29.
Chhatrapati Shivaji Terminus (formerly Victoria Terminus)
Maharashtra
2004
Under Protection of Bodhgaya Temple Management Committee (1)
30.
Mahabodhi Temple Complex at Bodh Gaya
Bihar
2002
Under Protection of Rajasthan State Archaeology and Museums (1)
31.
The Jantar Mantar, Jaipur
Rajasthan
2010
Under Protection of Chandigarh Administration (1)
32.
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement
Chandigarh
2016
Under Protection of Ahmedabad Municipal Corporation (1)
33.
Historic City of Ahmedabad
Gujarat
2017
Under Protection of Bombay Municipal Corporation (1)
34.
Victorian and Art Deco Ensemble of Mumbai
Govt of Maharashtra
2018
Under Protection of Jaipur Municipal Corporation (1)
35.
Jaipur City, Rajasthan
Govt of Rajasthan
2019
Under Vice Chancellor, Visva Bharati (1)
36.
Santiniketan
Visva Bharati
2023
NATURAL PROPERTIES: (7)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
37
Kaziranga National Park
Assam
1985
38.
Keoladeo National Park
Rajasthan
1985
39.
Manas Wildlife Sanctuary
Assam
1985
40.
Sunderbans National Park
West Bengal
1987
41.
Nanda Devi and Valley of Flowers National Parks
Uttarakhand
1988, 2005
42.
Western Ghats
Karnataka, Kerala, Maharashtra,Tamil Nadu
2012
43.
Great Himalayan National Park
Himachal Pradesh
2014
MIXED PROPERTIES: (1)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
44.
Khangchendzonga National Park (2016)
Sikkim
2016
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.