संस्‍कृति मंत्रालय
यूनेस्को विश्व धरोहर स्थल
23 MAR 2026 1:26PM by PIB Delhi
देश में 44 विश्व धरोहर स्थल हैं, जिनका विवरण अनुलग्‍नक – I में दिया गया है। सरकार ने विश्व धरोहर सूची में शामिल करने के लिए निम्नलिखित प्रस्तावों को विश्व धरोहर केंद्र को विचारार्थ भेजा है :
1. प्राचीन बौद्ध स्थल, सारनाथ (2025-26)
2. जिंगकिएंगजरी/ल्यू चराई सांस्कृतिक परिदृश्य (2026-27)
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) अपने अधिकार क्षेत्र में आने वाले 3,686 स्मारकों का संरक्षण और रखरखाव करता है। इनमें 27 विश्व धरोहर स्थल शामिल हैं। एएसआई पर्यटकों के लिए पेयजल, शौचालय, पैदल मार्ग और भूनिर्माण जैसी सुविधाएं भी उपलब्ध कराता है। इन स्मारकों का संरक्षण और रखरखाव एक सतत प्रक्रिया है, जो आवश्यकता और संसाधनों की उपलब्धता के आधार पर की जाती है।
अनुलग्‍नक 1
विश्व धरोहर सूची में शामिल संपत्तियां (4 4)
• भारत में सांस्कृतिक विश्व धरोहर स्थल: 36
• भारत में प्राकृतिक विश्व धरोहर स्थल: 07
• भारत में मिश्रित विश्व धरोहर स्थल: 01
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के संरक्षण में 27 सांस्कृतिक स्थल
क्र.सं.
स्‍थल का नाम
राज्य
अभिलेख वर्ष
1.
आगरा किला
उत्‍तर प्रदेश
1983
1.
अजंता गुफाएं
महाराष्ट्र
1983
1.
एलोरा गुफाएं
महाराष्ट्र
1983
1.
ताजमहल
उत्‍तर प्रदेश
1983
1.
महाबलीपुरम में स्मारकों का समूह
तमिलनाडु
1984
1.
सूर्य मंदिर, कोणार्क
ओडिशा
1984
1.
गोवा के गिरजाघर और मठ
गोवा
1986
1.
फतेहपुर सिकरी
उत्‍तर प्रदेश
1986
1.
हम्पी में स्मारकों का समूह
कर्नाटक
1986
1.
खजुराहो, मंदिरों का समूह
मध्य प्रदेश
1986
1.
एलिफेंटा गुफाएं
महाराष्ट्र
1987
1.
तंजावुर, गंगईकोंडचोलापुरम और दारासुरम में महान जीवित चोल मंदिर
तमिलनाडु
1987 और 2004
1.
पत्तदकल में स्मारकों का समूह
कर्नाटक
1987
1.
सांची में बौद्ध स्मारक
मध्य प्रदेश
1989
1.
हुमायूं का मकबरा, दिल्ली
दिल्ली
1993
1.
कुतुब मीनार और अन्‍य स्मारक, दिल्ली
दिल्ली
1993
1.
भीमबेटका की चट्टानी आश्रय स्थल
मध्य प्रदेश
2003
1.
चंपानेर-पावागढ़ पुरातात्विक पार्क
गुजरात
2004
1.
लाल किला परिसर, दिल्ली
दिल्ली
2007
1.
राजस्थान के पहाड़ी किले
(चित्तौड़गढ़, कुंभलगढ़, जैसलमेर और रणथंभौर, आमेर और गागरोन किले)
(अंबर और गागरोन किले राजस्थान राज्य पुरातत्व एवं संग्रहालय विभाग के संरक्षण में हैं।)
राजस्थान
2013
1.
पाटन में रानी-की-वाव (रानी का बावड़ी)
गुजरात
2014
1.
नालंदा स्थित नालंदा महाविहार (नालंदा विश्वविद्यालय) का पुरातात्विक स्थल
बिहार
2016
1.
धोलावीरा: हड़प्पाकालीन शहर
गुजरात
2021
1.
काकतीय रुद्रेश्वर (रामप्पा) मंदिर, तेलंगाना
तेलंगाना
2021
1.
होयसाला के पवित्र समूह
कर्नाटक
2023
1.
मोइदाम - अहोम राजवंश की पर्वत-दफन प्रणाली
असम
2024
27.
भारत के मराठा सैन्य परिदृश्य
महाराष्ट्र
2025
रेल मंत्रालय के संरक्षण में (2)
28.
भारत की पर्वतीय रेलगाड़ियां (दार्जिलिंग, 1999), नीलगिरी (2005), कालका-शिमला
पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु, हिमाचल प्रदेश
2008
29.
छत्रपति शिवाजी टर्मिनस (पूर्व में विक्टोरिया टर्मिनस)
महाराष्ट्र
2004
बोधगया मंदिर प्रबंधन समिति के संरक्षण में (1)
30.
बोधगया में महाबोधि मंदिर परिसर
बिहार
2002
राजस्थान राज्य पुरातत्व एवं संग्रहालयों के संरक्षण में (1)
31.
जंतर मंतर, जयपुर
राजस्थान
2010
चंडीगढ़ प्रशासन के संरक्षण में (1)
32.
ले कॉर्बुसियर की स्थापत्य कला, आधुनिक आंदोलन में एक उत्कृष्ट योगदान।
चंडीगढ़
2016
अहमदाबाद नगर निगम के संरक्षण के अंतर्गत (1)
33.
अहमदाबाद का ऐतिहासिक शहर
गुजरात
2017
बॉम्बे नगर निगम के संरक्षण के अंतर्गत (1)
34.
मुंबई का विक्टोरियन और आर्ट डेको शैली का समूह
महाराष्ट्र सरकार
2018
जयपुर नगर निगम के संरक्षण के अंतर्गत (1)
35.
जयपुर शहर, राजस्थान
राजस्थान सरकार
2019
कुलपति, विश्व भारती के अधीन (1)
36.
शांति निकेतन
विश्व भारती
2023
प्राकृतिक गुणधर्म: (7)
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के संरक्षण में
37.
काजीरंगा राष्ट्रीय उद्यान
असम
1985
38.
केवलादेव राष्ट्रीय उद्यान
राजस्थान
1985
39.
मानस वन्यजीव अभयारण्य
असम
1985
40.
सुंदरबन राष्ट्रीय उद्यान
पश्चिम बंगाल
1987
41.
नंदा देवी और फूलों की घाटी राष्ट्रीय उद्यान
उत्तराखंड
1988, 2005
42.
पश्चिमी घाट
कर्नाटक, केरल, महाराष्ट्र, तमिलनाडु
2012
43.
महान हिमालयी राष्ट्रीय उद्यान
हिमाचल प्रदेश
2014
मिश्रित गुणधर्म: (1)
पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्रालय के संरक्षण में
44.
खांगचेंदज़ोंगा राष्ट्रीय उद्यान (2016)
सिक्किम
2016
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित प्रश्न के उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
UNESCO WORLD HERITAGE SITES
23 MAR 2026 1:26PM by PIB Delhi
There are 44 World Heritage Properties in the country, details of which are provided in Annexure – I. The Government has sent the following proposals to the World Heritage Centre for consideration for inclusion in the World Heritage List:
1. Ancient Buddhist Site, Sarnath (2025-26)
2. JingkiengJri / Lyu Charai Cultural Landscape (2026-27)
The Archaeological Survey of India (ASI) undertakes conservation and maintenance of 3,686 monuments, including 27 World Heritage properties, along with the provision of amenities for tourists such as drinking water, toilet blocks, pathways and landscaping etc. for protected monuments/sites under the ASI’s jurisdiction. Conservation and maintenance of these monuments/sites is a continuous process and is carried out based on the needs of the monuments and the availability of resources.
ANNEXURE-I
Properties on World Heritage List (44)
1. Cultural World Heritage Properties in India : 36
2. Natural World Heritage Properties in India : 07
3. Mixed World Heritage Properties in India : 01
CULTURAL SITES:
Under Protection of Archaeological Survey of India (27)
S.
No
Name of Site
State
Year of inscription
1.
Agra Fort
Uttar Pradesh
1983
1.
Ajanta Caves
Maharashtra
1983
1.
Ellora Caves
Maharashtra
1983
1.
Taj Mahal
Uttar Pradesh
1983
1.
Group of Monuments at Mahabalipuram
Tamil Nadu
1984
1.
Sun Temple, Konarak
Odisha
1984
1.
Churches and Convents of Goa
Goa
1986
1.
Fatehpur Sikri
Uttar Pradesh
1986
1.
Group of Monuments at Hampi
Karnataka
1986
1.
Khajuraho, Group of Temples
Madhya Pradesh
1986
1.
Elephanta Caves
Maharashtra
1987
1.
Great Living Chola Temples at Thanjavur, Gangaikondacholapuram and Darasuram
Tamil Nadu
1987 & 2004
1.
Group of Monuments at Pattadakal
Karnataka
1987
1.
Buddhist Monuments at Sanchi
Madhya Pradesh
1989
1.
Humayun’s Tomb, Delhi
Delhi
1993
1.
QutbMinar and its Monuments, Delhi
Delhi
1993
1.
Rock Shelters of Bhimbetka
Madhya Pradesh
2003
1.
Champaner-Pavagarh Archaeological Park
Gujarat
2004
1.
Red Fort Complex, Delhi
Delhi
2007
1.
Hill Forts of Rajasthan
(Chittaurgarh, Kumbhalgarh, Jaisalmer and Ranthambhore, Amber and Gagron Forts)
(Amber and Gagron Forts are under protection of Rajasthan State Archaeology and Museums)
Rajasthan
2013
1.
Rani-ki-Vav (The Queen’s Stepwell) at Patan
Gujarat
2014
1.
Archaeological Site of Nalanda Mahavihara(Nalanda University) at Nalanda
Bihar
2016
1.
Dholavira: A Harappan City
Gujarat
2021
1.
Kakatiya Rudreshwara (Ramappa) Temple, Telangana
Telangana
2021
1.
Sacred Ensembles of the Hoysalas
Karnataka
2023
1.
Moidams-the Mount-Burial system of the Ahom Dynasty
Assam
2024
27.
Maratha Military Landscapes of India
Maharashtra
2025
Under Protection of Ministry of Railways (2)
28.
Mountain Railways of India ( Darjeeling,1999), Nilgiri (2005), Kalka-Shimla
West Bengal, Tamil Nadu, Himachal Pradesh
2008
29.
Chhatrapati Shivaji Terminus (formerly Victoria Terminus)
Maharashtra
2004
Under Protection of Bodhgaya Temple Management Committee (1)
30.
Mahabodhi Temple Complex at Bodh Gaya
Bihar
2002
Under Protection of Rajasthan State Archaeology and Museums (1)
31.
The Jantar Mantar, Jaipur
Rajasthan
2010
Under Protection of Chandigarh Administration (1)
32.
The Architectural Work of Le Corbusier, an Outstanding Contribution to the Modern Movement
Chandigarh
2016
Under Protection of Ahmedabad Municipal Corporation (1)
33.
Historic City of Ahmedabad
Gujarat
2017
Under Protection of Bombay Municipal Corporation (1)
34.
Victorian and Art Deco Ensemble of Mumbai
Govt of Maharashtra
2018
Under Protection of Jaipur Municipal Corporation (1)
35.
Jaipur City, Rajasthan
Govt of Rajasthan
2019
Under Vice Chancellor, Visva Bharati (1)
36.
Santiniketan
Visva Bharati
2023
NATURAL PROPERTIES: (7)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
37
Kaziranga National Park
Assam
1985
38.
Keoladeo National Park
Rajasthan
1985
39.
Manas Wildlife Sanctuary
Assam
1985
40.
Sunderbans National Park
West Bengal
1987
41.
Nanda Devi and Valley of Flowers National Parks
Uttarakhand
1988, 2005
42.
Western Ghats
Karnataka, Kerala, Maharashtra,Tamil Nadu
2012
43.
Great Himalayan National Park
Himachal Pradesh
2014
MIXED PROPERTIES: (1)
Under Protection of Ministry of Environment, Forest and Climate Changes
44.
Khangchendzonga National Park (2016)
Sikkim
2016
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.