ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: پلاسٹک کے فضلے کا انتظام
23 MAR 2026 6:49PM by PIB Delhi
ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈ (ایس پی سی بی)/آلودگی کنٹرول کمیٹی (پی سی سی) کی طرف سے سی پی سی بی کو فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر پلاسٹک کےفضلے کی پیداوار کی مقدار ذیل میں دی گئی ہے:
مالی سال
پلاسٹک ویسٹ جنریشن (ٹی پی اے)
2020-21
41,26,808
2021-22
39,01,802
2022-23
41,36,188
پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ رولز کے نفاذ پر سالانہ رپورٹ کے مطابق، سال 2020-21 اور 2021-22 میں دہلی میں پلاسٹک کے فضلے کی تخمینی پیداوار بالترتیب تقریباً 3,45,000 ٹن فی سال اور 3,77,596 ٹن فی سال ہے۔
وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے پہلے ہی کم افادیت والے اور زیادہ فضلہ پیدا کرنے والے مخصوص سنگل یوز پلاسٹک اشیاء پر یکم جولائی 2022 سے پابندی عائد کر دی ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں سے کہا گیا ہے کہ وہ ان ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء اور ایک سو بیس مائیکرون سے کم موٹائی والے پلاسٹک کیری بیگز پر پابندی کے نفاذ کے لیے باقاعدہ نگرانی مہمات چلائیں، جس میں پھل و سبزی کی مارکیٹس، ہول سیل مارکیٹس، مقامی بازار، پھول فروش، اور پلاسٹک کیری بیگ بنانے والے یونٹس شامل ہیں۔ متعلقہ حکام نے خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف کارروائی کی ہے، جس میں ممنوعہ پلاسٹک اشیاء کی ضبطی اور جرمانے شامل ہیں۔ ایس پی سی بی/پی سی سی کی فراہم کردہ تفصیلات اور ایس یو پی کمپلائنس مانیٹرنگ پورٹل پر دستیاب معلومات کے مطابق جولائی 2022 سے اب تک مجموعی طور پر 8,61,908 معائنہ کیے گئے، 1989 ٹن ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک اشیاء ضبط کی گئی، اور مجموعی طور پر 19.83 کروڑ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا۔
مزید برآں، وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی نے 16 فروری 2022 کو پلاسٹک ویسٹ مینجمنٹ (ترمیمی) رولز، 2022 کے تحت پلاسٹک پیکیجنگ کے لیے ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی (ای پی آر) کے رہنما اصول بھی جاری کیے۔ یہ رہنما اصول ای پی آر کے تحت لازمی اہداف، پلاسٹک پیکیجنگ کے فضلے کی ری سائیکلنگ، سخت پلاسٹک پیکیجنگ کا دوبارہ استعمال، اور ری سائیکل شدہ پلاسٹک کے مواد کے استعمال کے ضوابط مقرر کرتے ہیں۔مرکزی آن لائن ایکسٹینڈڈ پروڈیوسر ریسپانسبلٹی پورٹل پر رجسٹرڈ معلومات کے مطابق، 60,128 پروڈیوسرز، درآمد کنندگان اور برانڈ مالکان اور 3,012 رجسٹرڈ پلاسٹک فضلہ پروسیسرز موجود ہیں۔ 2022 میں ای پی آر رہنما اصولوں کے نافذ ہونے کے بعد تقریباً 207 لاکھ ٹن پلاسٹک پیکیجنگ فضلہ ری سائیکل کیا جا چکا ہے۔ای پی آر کے فرائض کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے، مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے رجسٹرڈ پروڈیوسرز، درآمد کنندگان اور برانڈ مالکان کو 25 نومبر 2024، 30 دسمبر 2024 اور 11 مارچ 2026 کو ماحولیاتی تحفظ ایکٹ، 1986 کی دفعہ 5 کے تحت شو کاز نوٹس جاری کیے، جن پر ای پی آر اہداف کی عدم تکمیل اور مالی سال 2022-23 و 2023-24 کے سالانہ ریٹرن جمع نہ کروانے کی وجوہات درج ہیں۔
ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت نے 5 جون 2025 کو نئی دہلی کے بھارت منڈپم میں عالمی یوم ماحولیات 2025 منایا ، جس کا نعرہ تھا 'ایک ملک ، ایک مشن: پلاسٹک کی آلودگی کا خاتمہ' ۔ عالمی یوم ماحولیات 2025 سے پہلے کی جانے والی ایک ماہ طویل مہم سے پہلے کی سرگرمیوں کے ایک حصے کے طور پر ، تقریبا 69,000 تقریبات کا انعقاد کیا گیا جس میں ملک بھر میں تقریبا 21 لاکھ افراد نے شرکت کی ۔ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈز اور آلودگی کنٹرول کمیٹیوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کی بنیاد پر ، ماحولیات ، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت اور مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ نے "ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک آئٹم کے لیے ماحولیاتی متبادل کے مینوفیکچررز/فروخت کنندگان کا مجموعہ" تیار کیا ہے ، جس کا آغاز عالمی یوم ماحولیات ، 2025 کو کیا گیا تھا ۔ یہ مجموعہ ملک بھر میں پھیلے تقریبا 1000 اکائیوں کی تفصیلات فراہم کرتا ہے ۔ یہ مجموعہ وسیع تر پھیلاؤ اور استعمال کے لیے سی پی سی بی کی ویب سائٹ پر دستیاب ہے ۔ ماحولیاتی متبادل کی ترقی کو مدنظر رکھتے ہوئے ، بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈ نے اس سے قبل زرعی ضمنی مصنوعات سے بنے کھانے کی خدمت کرنے والے برتنوں کے لیے انڈین اسٹینڈرڈ آئی ایس 18267 کو مطلع کیا تھا ۔
حکومت کی پلاسٹک آلودگی کے تدارک پر توجہ کو مدنظر رکھتے ہوئے، عالمی یوم ماحولیات 2025 کے دوران ممنوعہ سنگل یوز پلاسٹک کے متبادل ماحول دوست مصنوعات پر ایک قومی نمائش بھی منعقد کی گئی۔ اس نمائش میں ملک بھر سے 150 اسٹارٹ اپس، ری سائیکلرز، اور مقامی اداروں نے حصہ لیا اور انہوں نے سنگل یوز پلاسٹک کے متبادل اور پلاسٹک فضلہ کے انتظام پر جدید ٹیکنالوجیز اور بہترین عملی نمونے پیش کیے۔
پلاسٹک کی آلودگی میں کمی کی قومی مہم (این پی پی آر سی) بھی 5 جون سے 31 اکتوبر 2025 کی مدت کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ اس مہم میں سوچھتا ہی سیوا پروگرام کے تحت شہری اور دیہی علاقوں میں پلاسٹک کی آلودگی کو کم کرنے کی سرگرمیاں شامل تھیں ۔ ان سرگرمیوں میں خاص طور پر خصوصی مہم 5.0 کے دوران سرکاری دفاتر میں قابل استعمال سنگل یوز پلاسٹک کے استعمال کو کم کرنے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی ۔ این پی پی آر سی کے حصے کے طور پر سنٹرل پولیوشن کنٹرول بورڈ کی طرف سے ایک بار استعمال ہونے والے پلاسٹک کے ماحولیاتی متبادل پر ایک ہیکاتھون کا بھی انعقاد کیا گیا ۔
یہ معلومات ماحولیات ، جنگلات اورموسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت کیرتی وردھن سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: Plastic Waste Management
23 MAR 2026 6:49PM by PIB Delhi
Based upon the information provided by State Pollution Control Boards (SPCBs) / Pollution Control Committees (PCCs) to CPCB, the quantity of plastic waste generation is given below:
Financial Year
Plastic waste Generation (TPA)
2020-21
41,26,808
2021-22
39,01,802
2022-23
41,36,188
As per Annual Report on Implementation of Plastic Waste Management Rules, for the year 2020-21 and 2021-22, the estimated plastic waste generation in Delhi is approximately 3,45,000 TPA and 3,77,596 TPA, respectively.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change has already prohibited identified single use plastic items, which have low utility and high littering potential, with effect from 1 July 2022. States and Union Territories have been asked to undertake regular enforcement drives to implement ban on identified single use plastic items and on plastic carry bags having thickness less than one hundred twenty microns covering fruit and vegetable markets, wholesale markets, local markets, flower vendors, units manufacturing plastic carry bags etc. Actions have been taken by concerned authorities on the deviations, which include seizure of banned single use plastic items and levy of penalty. As per details provided by SPCB/PCC and details available at SUP compliance monitoring portal, a total of 8,61,908 inspections have been conducted and 1989 tonnes of banned single use plastic items have been seized and a total of Rs. 19.83 crores of fine has been levied, since July, 2022.
Further, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change has also notified the Guidelines on Extended Producer Responsibility (EPR) for plastic packaging vide Plastic Waste Management (Amendment) Rules, 2022, on 16th February, 2022. The Guidelines stipulate mandatory targets on EPR, recycling of plastic packaging waste, reuse of rigid plastic packaging and use of recycled plastic content. As per the Centralized Online Extended Producer Responsibility Portal on Plastic Packaging, there are 60,128 of registered Producers, Importers and Brand Owners and 3012 registered Plastic Waste Processors on the portal. Around 207 lakh tonnes of plastic packaging waste have been recycled, after the EPR Guidelines have come into force in 2022. In order to ensure compliance with EPR obligations, Central Pollution Control Board has issued Show Cause Notices on 25.11.2024, 30.12.2024 and 11.03.2026 to registered Producers, Importers and Brand Owners under Section 5 of the Environment (Protection) Act, 1986, for non-fulfilment of EPR targets and non-submission of Annual Returns for FY 2022-23 and FY 2023-24.
The Ministry of Environment, Forest and Climate Change, celebrated World Environment Day 2025 at Bharat Mandapam, New Delhi, on 5th June 2025, with the slogan ‘One Nation, One Mission: End Plastic Pollution’. As part of one month long pre-campaign activities undertaken before World Environment Day 2025, around 69,000 events were organized in which around 21 lakh people participated across the country. Based upon the information provided by State Pollution Control Boards and Pollution Control Committees, the Ministry of Environment, Forests and Climate Change and Central Pollution Control Board have prepared a “Compendium of Manufacturers / Sellers of Eco-alternatives to Banned Single Use Plastic Items”, which was launched on World Environment Day, 2025. The compendium provides details of nearly 1000 units spread across the country. The Compendium is available on the website of CPCB for wider dissemination and use. In keeping with the development of ecoalternatives, Bureau of Indian Standard had earlier notified Indian Standard IS 18267 for Food Serving Utensil Made from Agri By-Products.
Keeping in view the focus of the Government on addressing plastic pollution, a National Expo on eco-alternatives to banned single-use plastic was also organized during WED 2025. The expo saw a vibrant participation by 150 startups, recyclers, and local bodies from across India showcasing innovative technologies and best practices on Eco-alternatives to single use plastics and plastic waste management.
The National Plastic Pollution Reduction Campaign (NPPRC) was also launched for the period 5th June to 31st October 2025. The Campaign included activities to reduce plastic pollution in urban and rural areas under Swachhta Hi Sewa programme. The activities also included focus on reducing use of avoidable single use plastics in government offices especially during Special Campaign 5.0. A Hackathon on eco-alternatives to single-use plastics was also organized by the Central Pollution Control Board, as part of NPPRC.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Lok Sabha today.