جل شکتی وزارت
نمامی گنگے پروگرام کی حیثیت
23 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے جل شکتی جناب راج بھوشن چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایاکہ نمامی گنگا پروگرام (جون، 2014 سے 15 مارچ، 2026) کے آغاز سے لے کر، صاف گنگا کے لیے قومی مشن نے مختلف لاگو کرنے/ عمل کرنے والی ایجنسیوں کو 21,340 کروڑ روپے تقسیم کیے ہیں، جن میں سے 16025.97 کروڑ روپے سیوریج ٹریٹمنٹ پروجیکٹ کے لیے ہیں۔
حکومت ہند (جی او آئی ) نے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی بحالی کے لیے نمامی گنگا پروگرام (این جی پی) فیز-I کو مارچ، 2021 تک نافذ کیا۔ اس کے بعد، فیز II کو مارچ 2026 تک کی مدت کے لیے منظور کیا گیا۔
نمامی گنگے پروگرام کے تحت کل 524 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے فروری 2026 تک 355 پروجیکٹ (68فیصد) مکمل ہوچکے ہیں۔ پچھلے پانچ سال میں کل 208 پروجیکٹ مکمل ہوئے ہیں۔ گزشتہ پانچ سال میں اہم کامیابیاں درج ذیل ہیں:
1. گزشتہ 5 سال میں 3200 ایم ایل ڈی کی مشترکہ ٹریٹمنٹ کی صلاحیت کے ساتھ سیوریج کے بنیادی ڈھانچے کے کل 76 منصوبے مکمل کیے گئے ہیں۔
2. اس کے علاوہ، 12,641 کروڑ روپے کی تخمینہ لاگت سے 71 نئے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جس کا مقصد ایم ایل ڈی 2,210 کی اضافی علاج کی صلاحیت پیدا کرنا ہے۔
• iii. صنعتی آلودگی میں کمی کے لیے، دو پروجیکٹ متھرا سی ای ٹی پی (6.25 ایم ایل ڈی) اور جاجماؤ سی ای ٹی پی (20 ایم ایل ڈی) مکمل ہوچکے ہیں۔
1. حیاتیاتی تنوع کا تحفظ: اتر پردیش کے سات اضلاع (مرزا پور، بلند شہر، ہاپوڑ، بڈاؤن، ایودھیا، بجنور اور پرتاپ گڑھ) میں سات بائیو ڈائیورسٹی پارکس اور اتر پردیش (3)، بہار (1) اور جھارکھنڈ (1) میں 5 ترجیحی گیلی زمینوں کی منظوری دی گئی ہے۔
2. این ایم سی جی ریاستی محکمہ جنگلات کے ذریعے، دریائے گنگا کے مرکزی تنے کے ساتھ جنگلات میں مداخلت کا منصوبہ نافذ کیا ہے۔ تقریباً 414 کروڑ روپے کے خرچ کے ساتھ 33,024 ہیکٹر رقبہ پر جنگلات لگائے گئے ہیں۔
3. سنٹرل ان لینڈ فشریز ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (سی آئی ایف آر آئی) کے ذریعہ نافذ کردہ خصوصی پروجیکٹ کے تحت مچھلی کی حیاتیاتی تنوع اور دریائے ڈولفن کے شکار کے اڈے کے تحفظ اور گنگا کے طاس میں ماہی گیروں کی روزی روٹی کو یقینی بنانے کے لیے کل 203 لاکھ انڈین میجر کارپ (آئی ایم سی) کی انگلیوں کو گنگا میں بھیج دیا گیا ہے۔
4. وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا (ڈبلیو آئی آئی) ، دہرادون اور ریاستی محکمہ جنگلات کے تعاون سے ڈولفنز، اوٹرس، ہلسا، کچھوؤں اور گھڑیال جیسے آبی انواع کے لیے سائنس پر مبنی پرجاتیوں کی بحالی کے پروگرام، بچاؤ اور بحالی کے پروگرام نے حیاتیاتی تنوع میں نمایاں بہتری دکھائی ہے، جس میں اونٹرس، اوٹرس، اونٹرس، اوٹرس، اور دیگر اقسام شامل ہیں۔
5. گینگیٹک ڈولفن تحفظ: گنگا کے ڈولفن سروے میں 28 دریاؤں میں 8507 کلومیٹر کا رقبہ شامل کیا گیا۔ گنگا ڈالفن کی ملک بھر میں آبادی کی تعداد – 6324 ہے۔
6. ہندوستان کی پہلی ڈولفن ریسکیو ایمبولینس کو 13 جنوری 2026 کو وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا، دہرادون میں عزت مآب وزیر کے ذریعہ تیار کیا گیا اور اس کا افتتاح کیا گیا، جس سے محفوظ بچاؤ اور نقل مکانی کو ممکن بنایا گیا۔ 8 گنگا ڈولفن کی زندگی بچا کر انہیں واپس سمندر میں چھوڑا گیا۔
7. شہریوں کی قیادت میں سونس ساتھی نیٹ ورک (250 کلومیٹر کے 100 رضاکاروں)، 160 تربیت یافتہ اہلکار، 2,000 حساس کمیونٹی کے اراکین، اور 15 ڈولفن کلبوں نے ابتدائی رپورٹنگ اور تحفظ کی رسائی کو مضبوط کیا۔
8. گھڑیال کا تحفظ: 22 دریاؤں میں گھڑیال کے جائزوں میں 3,037 افراد ریکارڈ کیے گئے، رہائش کے ماڈل صرف 5.6 فیصد انتہائی موزوں رہائش گاہ کی نشاندہی کرتے ہیں، جو بہاؤ کے ضابطے اور رہائش کے تحفظ کی ضرورت پر زور دیتے ہیں۔
9. 15 (10 ریڈیو ٹیگ شدہ) کیپٹیو ہیچڈ چترا انڈیکا، 60 ہرڈیلاتھورجی (10 ریڈیو ٹیگ شدہ) اور 20 بٹگورکاچوگا (تمام ریڈیو ٹیگ شدہ) سمیت خطرے سے دوچار کچھوؤں کی نسلیں بالترتیب مضبوط مانیٹر کے ساتھ یمنا، سرجو اور گنگا ندیوں میں دوبارہ جنگلی ہیں۔ بازی اور بقا کے نقشے تیار ہیں۔
10. چمبل میں دریا کے کنارے دو ہیچریوں کے ذریعے خطرے سے دوچار بٹاگور کچھوؤں کے کل 387 کمزور گھونسلے (8257 انڈے) کو محفوظ کیا گیا۔ اس نے دریا میں 7979 ہیچلنگ کی بحفاظت واپسی کو یقینی بنایا، جو کہ 96.7 فیصد کی مجموعی کامیابی ہے۔
11. اتر پردیش میں دریائے چمبل کے 210 کلومیٹر پر سمارٹ پر مبنی ندی کی گشت کو ادارہ جاتی بنانے کے ذریعے ٹیکنالوجی پر مبنی تحفظ کو آگے بڑھایا گیا۔
مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) ، گنگا کی پانچ اہم ریاستوں- اتراکھنڈ-19 میں 112 مقامات پر دریائے گنگا کے پانی کے معیار کی دستی نگرانی کرتا ہے۔ اترپردیش-41؛ بہار-33؛ جھارکھنڈ-04؛اور مغربی بنگال-15۔ سی پی سی بی کی رپورٹ کے مطابق آلودہ دریائے اسٹریچ (پی آر ایس 2025) کے مطابق، گنگا کے اہم تنوں کی آلودگی کے بارے میں درج ذیل معلومات دستیاب ہیں:
گنگا مین اسٹیم – ریاست وار موازنہ (2018 بمقابلہ 2025)
ریاست
2018 آلودہ اسٹریچ
ترجیح (2018)
2025 آلودہ اسٹریچ
ترجیح (2025)
رجحان/مشاہدہ
اتراکھنڈ
ہریدوار
سلطان پور
IV
پی آر ایس نہیں
بہتر اور پی آر ایس اسٹریچ کو ہٹا دیا گیا۔
اتر پردیش
کنوج
وارانسی
IV
بجنور تاریگھٹ
IV / V
جزوی طور پر بہتری آئی
بہار
بکسر سے
بھاگلپور
V
بھاگلپور ڈی /ایس
کھلگاؤں ڈی / ایس
V
معمولی آلودگی باقی ہے۔
جھارکھنڈ
پی آر ایس نہیں
پی آر ایس نہیں
مغربی بنگال
تریوینی
ڈائمنڈ ہاربر
III
بہرام پور
ڈائمنڈ ہاربر
V
بہتر
سال 2025 (جنوری سے اگست) کے لیے دریائے گنگا کے پانی کے معیار کے اعداد و شمار (درمیانی اقدار) کی بنیاد پر درج ذیل مشاہدات کیے گئے ہیں:
1. پی ایچ اور تحلیل شدہ آکسیجن (ڈی او) دریا کی صحت کے سب سے اہم پیرامیٹرز ہیں۔ دریائے گنگا کے پی ایچ اور ڈی او دریائے گنگا کے تمام مقامات پر نہانے کے معیارات پر پورا اترتے ہیں۔
2. دریائے گنگا کے پانی کا معیار غسل کے معیار کے مطابق ہے۔ بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی) اتراکھنڈ، جھارکھنڈ، بہار اور مغربی بنگال میں دریائے گنگا کے پورے حصے میں، سوائے مندرجہ ذیل مقامات / پھیلاؤ کے:
• فرخ آباد سے پرانا راجا پور، کانپور۔
• ڈالماؤ، رائے بریلی۔
• ڈی / ایس مرزا پور تا تاریگھاٹ، غازی پور (سوائے دو مقامات کے یعنی U/s وارانسی، سنگم گومتی اور یو / ایس غازی پور کے بعد) اتر پردیش میں۔
• iii. سی پی سی بی کی رپورٹ کے مطابق، اتراکھنڈ اور جھارکھنڈ میں دریائے گنگا کے پورے حصے اور یوپی، بہار اور مغربی بنگال کے کچھ حصوں میں نہانے کے لیے فیکل کالیفارم (میڈین) پانی کے معیار کے بنیادی معیار کو پورا کیا جاتا ہے جبکہ فیکل اسٹریپٹوکوئی (میڈین) نہانے کے لیے بنیادی پانی کے معیار کے معیارات پورے اتراکھنڈ اور جھارکھنڈ میں پورے دریائے گنگا میں پورے کیے جاتے ہیں۔ جھارکھنڈ اور یوپی اور مغربی بنگال کے کچھ حصے۔ ہرکی پوڑی گھاٹ پر فیکل کالیفارم (ایف سی) کی قدر 135 ایم پی این / 100 ایم ایل ہے) اور d/s ہریدوار 2025 میں 140 ایم پی این/100 ایم ایل ہے۔ آسیگھاٹ، وارانسی میں ایف سی کی قدر (میڈین) 2500 ایم پی این / 100 ایم ایل اور 4 ایم پی این / 100 ایم ایل میں 1200 ایم ایل ۔ 2025. این آئی ٹی گاندھی گھاٹ، پٹنہ پر ایف سی کی قدر (میڈین) 2014 میں 5400 ایم پی این / 100 ایم ایل اور 2025 میں 2200 ایم اپی این / 100 ایم ایل ہے اور پٹنہ ڈی/ گنگا پل 2014 میں 3000 ایم پی این / 100 ایم ایل اور 2014 ایم ایم پی این /100 ایم ایل ہے۔
25 – 2024 کے دوران دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 50 مقامات اور دریائے جمنا اور اس کی معاون ندیوں کے ساتھ 26 مقامات پر کی گئی بائیو مانیٹرنگ کے مطابق، حیاتیاتی پانی کا معیار (بی ڈبلیو کیو) بنیادی طور پر ’اچھے‘ سے ’اعتدال پسند‘ تک تھا۔ متنوع بینتھک میکرو-انورٹبریٹ اقسام کی موجودگی دریاؤں کی آبی زندگی کو برقرار رکھنے کی ماحولیاتی صلاحیت کی نشاندہی کرتی ہے۔

Ministry of Jal Shakti
STATUS OF NAMAMI GANGE PROGRAMME
23 MAR 2026 5:03PM by PIB Delhi
Since inception of the Namami Gange Programme (June, 2014 to 15th March, 2026), the National Mission for Clean Ganga has disbursed ₹ 21,340 crores to various implementing/executing agencies, of which ₹ 16025.97 crore are for the sewage treatment projects.
The Government of India (GoI) implemented the Namami Gange Programme (NGP) Phase-I for the rejuvenation of river Ganga and its tributaries, up to March, 2021. Subsequently, Phase-II was sanctioned for the period till March, 2026.
Under Namami Gange Programme, a total of 524 projects have been sanctioned, out of which 355 projects (68%) have been completed as on February, 2026. In the last five years, a total of 208 projects have been completed. The major achievements during the last five years are as follows:
1. A total of 76 sewerage infrastructure projects with a combined treatment capacity of 3200 MLD have been completed in last 5 years.
2. In addition, 71 new projects are sanctioned at an estimated cost of ₹12,641 crores, aimed at creating an additional treatment capacity of 2,210 MLD.
3. For industrial pollution abatement, two projects, Mathura CETP (6.25 MLD) and Jajmau CETP (20 MLD), have been completed;
4. Biodiversity Conservation: Seven Biodiversity Parks in seven districts (Mirzapur, Bulandshahar, Hapur, Budaun, Ayodhya, Bijnore and Pratapgarh) of Uttar Pradesh and 5 priority wetlands in Uttar Pradesh (3), Bihar (1) and Jharkhand (1) have been sanctioned;
5. NMCG, through the State Forest Department, has implemented a forestry intervention project along the main stem of river Ganga. 33,024 hectares area have been afforested with an expenditure of about ₹ 414 crores;
6. A total of 203 lakhs of Indian Major Carp (IMC) fingerlings have been ranched in the Ganga to conserve fish biodiversity and prey base for river Dolphins, and ensure the livelihood of fishers in the Ganga basin under the special project implemented by Central Inland Fisheries Research Institute (CIFRI);
7. Science-based species restoration programme, rescue, and rehabilitation programme for aquatic species like Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and Ghariyal in collaboration with Wild Life Institute of India (WII), Dehradun and State Forest Department, have shown marked improvements in biodiversity with increased sightings of Dolphins, Otters, Hilsa, Turtles, and other riverine species;
8. Gangetic Dolphin Conservation: Gangetic dolphin surveys covered 8507 km across 28 rivers. Nationwide Population Status of Ganges dolphin – 6324.
9. India’s first Dolphin Rescue Ambulance was developed and inaugurated on 13th January, 2026 by the Hon’ble Minister at Wildlife Institute of India, Dehradun, enabling safe rescue and translocation; 8 Gangetic dolphins were rescued and released.
10. A citizen-led Soons-Saathi network (100 volunteers across 250 km), 160 trained personnel, 2,000 sensitised community members, and 15 Dolphin Clubs strengthened early reporting and conservation outreach.
11. Gharial Conservation: Gharial assessments across 22 rivers recorded 3,037 individuals, with habitat models indicating only 5.6% highly suitable habitat, underscoring the need for flow regulation and habitat protection.
12. Threatened turtle species including 15 (10 radio tagged) captive hatched Chitra indica, 60 Hardellathurjii (10 radio tagged) and 20 Batagurkachuga (all radio tagged) re-wilded in Yamuna, Sarju and Ganga rivers, respectively with robust monitoring protocol. Dispersal and survival maps ready.
13. Total 387 vulnerable nest (8257 eggs) of endangered Batagur turtle species were protected in Chambal through two riverside hatcheries. This ensured safe return of 7979 hatchlings back into the river, marking an overall hatching success of 96.7%.
14. Technology-driven conservation was advanced through the institutionalization of SMART-based riverine patrolling across 210 km of the Chambal River in Uttar Pradesh.
Central Pollution Control Board (CPCB), carries out manual water quality monitoring of the river Ganga at 112 locations across five Ganga main-stem States- Uttarakhand-19; Uttar Pradesh-41; Bihar-33; Jharkhand-04; and West Bengal-15. As per CPCB report on Polluted River Stretch (PRS) 2025, the following information about Ganga main stem pollution is available:
Ganga Main Stem – State-wise Comparison (2018 vs 2025)
State
2018 Polluted Stretch
Priority
(2018)
2025 Polluted Stretch
Priority
(2025)
Trend/Observation
Uttarakhand
Haridwar →
Sultanpur
IV
No PRS
Improved and PRS stretch removed
Uttar Pradesh
Kannauj →
Varanasi
IV
Bijnor → Tarighat
IV / V
Partially improved
Bihar
Buxar to
Bhagalpur
V
Bhagalpur D/S→
Khalgaon D/S
V
Marginal pollution remains
Jharkhand
No PRS
No PRS
West Bengal
Triveni →
Diamond Harbour
III
Baharampore →
Diamond Harbour
V
improved
Based on the water quality data (median values) of the river Ganga for the year 2025 (January to August), the following observations are made:
1. pH & Dissolved Oxygen (DO) are the most critical parameters of river health. The pH & DO of River Ganga meet the required norms for bathing criteria at all the locations of River Ganga.
2. Water quality of river Ganga is conforming with the bathing criteria w.r.t. Bio- chemical Oxygen Demand (BOD) in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand, Jharkhand, Bihar & West Bengal, except the following locations/stretches:
• Farrukhabad to Purana Rajapur, Kanpur.
• Dalmau, Raebareli.
• D/s Mirzapur to Tarighat, Ghazipur (except two locations namely U/s Varanasi, After confluence Gomti & U/s Ghazipur) in Uttar Pradesh.
1. As per CPCB report, Faecal Coliform (median) primary water quality criteria for bathing is met in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand & Jharkhand and certain stretches of UP, Bihar and West Bengal while Faecal Streptococoi (median) the primary water quality criteria for bathing is met in the entire stretch of river Ganga in Uttarakhand, Bihar & Jharkhand and certain stretches of UP and West Bengal. Faecal coliform (FC) values at Harki Pauri Ghat is 135 MPN/100mL) and d/s Haridwar is 140 MPN/100mL in 2025. Value(median) of FC observed at Assighat, Varanasi is 2500 MPN/100mL in 2014 and 790 MPN/100mL in 2025. Value(median) of FC at NIT Gandhi ghat, Patna is 5400 MPN/100mL in 2014 and 2200 MPN/100mL in 2025 and Patna d/s Ganga Bridge is 3000 MPN/100mL in 2014 and 1950 MPN/100mL in 2025.
As per the biomonitoring conducted during 2024-25 at 50 locations along river Ganga and its tributaries and 26 locations along River Yamuna and its tributaries, the biological water quality (BWQ) predominantly ranged from ‘Good’ to ‘Moderate’. The presence of diverse benthic macro-invertebrate species indicates the ecological potential of the rivers to sustain aquatic life.
The information was provided by THE MINISTER OF STATE FOR JAL SHAKTI SHRI RAJ BHUSHAN CHOUDHARY in a written reply to a question in Rajya Sabha today.