ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
مستقبل رخی ہنرمندی کی تربیت
23 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
بھارت کی حکومت کے اسکل انڈیا مشن (ایس آئی ایم) کے تحت، وزارت اسکل ڈیولپمنٹ اینڈ انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) مختلف اسکیموں کے تحت جن وزیر کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی)، جن شکشن سنستھان (جے ایس ایس)، نیشنل اپرنٹس شپ پروموشن اسکیم (این اے پی ایس) اور کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) صنعتی تربیتی اداروں (آئی ٹی آئیز) کے ذریعے، ملک بھر کے تمام طبقات بشمول بہار کے لیےاسکل، ری اسکل اور اپ اسکل ٹریننگ سینٹروں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے فراہم کرتی ہے۔ ایس آئی ایم کا مقصد بھارتی نوجوانوں کو ہوٹل، ہاسپیٹیلٹی، سیاحت، فوڈ پروسیسنگ، صحت کا شعبہ، آٹوموبائل، چمڑا، کمپیوٹر ہارڈویئر اور سافٹ ویئر، آئی ٹی، ٹیکسٹائل، پیٹروکیمیکلز، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، اور گرین ٹیکنالوجی جیسے ابھرتے ہوئے شعبوں میں مستقبل میں تیار اور صنعت سے متعلقہ مہارتوں سے لیس کرنا ہے۔
مستقبل پر مبنی مہارتوں کی تربیتی پروگراموں کے لیے کوئی علیحدہ بجٹ مختص نہیں کیا گیا۔ پی ایم کے وی وائی کے تحت فنڈز نافذ کرنے والی ایجنسیوں کو فراہم کیے جاتے ہیں تاکہ مہارتوں کی تربیت کے مقررہ اصولوں کے مطابق مستقبل کی مہارتوں سمیت تربیت کی لاگت پوری کی جا سکے ۔ جے ایس ایس اسکیم کے تحت، فنڈز براہ راست غیر سرکاری تنظیموں (این جی اوز) کو جاری کیے جاتے ہیں۔ این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس کو ڈی بی ٹی کے ذریعے ماہانہ 1500 روپے تک وظیفہ دیا جاتا ہے، نہ کہ متعلقہ اداروں کو۔ آئی ٹی آئیز کے حوالے سے روزمرہ انتظامیہ اور مالی کنٹرول متعلقہ ریاستی حکومت/یو ٹی انتظامیہ کے پاس ہوتا ہے۔ ریاست/مرکز کے لحاظ سے ایم ایس ڈی ای کی بڑی اسکیموں (جن میں روہتاس اور بہار کے کائمور اضلاع شامل ہیں) کے تحت تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
ضلعی اسکل کمیٹیاں (ڈی ایس سیز) تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں قائم کی گئی ہیں تاکہ غیر مرکزی، گراس روٹس سطح پر مہارتوں کی منصوبہ بندی کے لیے ڈسٹرکٹ اسکل ڈیولپمنٹ پلانز (ڈی ایس ڈی پیز) تیار کیے جا سکیں۔ ان منصوبوں کا مقصد مختلف شعبوں میں شناخت شدہ مہارت کے خلا کو دور کرنا، مقامی روزگار کے مواقع کا نقشہ بنانا، مہارت کی طلب، اور حکومتی مہارتوں کے پروگراموں کی رہنمائی کے لیے تربیتی انفراسٹرکچر بنانا ہے۔ اس اقدام کے تحت، بہار کے روہتا اور کائمور اضلاع کے لیے ڈی ایس ڈی پیز تیار کیے گئے ہیں، جن میں ضلع مخصوص ملازمت کے کردار اور تربیتی انفراسٹرکچر کی ضروریات کی نشاندہی کی گئی ہے۔
مستقبل کی افرادی قوت کے لیے مہارت کی ضرورت کو پورا کرنے، مہارت کے معیار کو بہتر بنانے، تربیتی پروگراموں کو مارکیٹ کی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ کرنے اور تربیت حاصل کرنے والوں کی ملازمت کی صلاحیت کو بہتر بنانے کے لیے، وزارت مہارت کی ترقی اور کاروباری صنعت (ایم ایس ڈی ای) کے ذریعے درج ذیل مخصوص اقدامات کیے گئے ہیں:
1. سیکٹر اسکل کونسلز (ایس ایس سیز)، جو صنعت کے ماہرین کی قیادت میں ہیں، مہارت کے فرق کے مطالعے کرتی ہیں اور صنعت کی ضروریات کے مطابق مہارت کے معیار مقرر کرتی ہیں۔ مزید برآں، سنکلپ کے تحت، این سی اے ای آر کے ذریعے نیشنل اسکل گیپ اسٹڈی اعلیٰ ترقی والے شعبوں میں مہارت کے فرق کا ایک معیاری، ڈیٹا پر مبنی جائزہ فراہم کرتی ہے، جو ایم ایس ڈی ای کو مستقبل کی ورک فورس ضروریات کے ساتھ ہم آہنگ کرنے میں مدد دیتی ہے۔
2. ایم ایس ڈی ای کی اسکیموں کے تحت پیش کیے جانے والے تربیتی پروگرام صنعتوں کے تعاون سے مارکیٹ کی طلب کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیے جاتے ہیں۔
• iii. مستقبل کے لیے تیار ملازمت کے کرداروں کو جو انڈسٹری 4.0 کی ضرورت کو پورا کرتے ہیں، ابھرتے ہوئے شعبے جیسے ڈرون، مصنوعی ذہانت (اے آئی)، روبوٹکس، میکاٹرونکس وغیرہ کو پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 4.0 کے تحت ترجیح دی گئی ہے۔ اسی طرح، آئی ٹی آئیز میں کرافٹس مین ٹریننگ اسکیم (سی ٹی ایس) کے تحت، ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں مستقبل کے ملازمتوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے نئے دور کے کورسز تیار کیے گئے ہیں۔
• iv. نیشنل کونسل فار ووکیشنل ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (این سی وی ای ٹی) کو ایک جامع ریگولیٹر کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو تکنیکی اور پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبے میں معیار کو یقینی بنانے کے لیے ضوابط اور معیارات قائم کرتا ہے۔ این سی وی ای ٹی کے ذریعے تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں کو صنعت کی طلب کے مطابق قابلیت تیار کرنا اور صنعت کی توثیق حاصل کرنا ضروری ہے۔
1. ڈائریکٹوریٹ جنرل آف ٹریننگ (ڈی جی ٹی) آئی ٹی آئی طلبا کے لیے صنعت سے منسلک تربیت کو فلیکسی ایم او یو اسکیم اور ڈوئل سسٹم آف ٹریننگ کے ذریعے مضبوط کر رہا ہے، اور آئی بی ایم، سسکو، فیوچر اسکل رائٹس نیٹ ورک، اے ڈبلیو ایس، اور مائیکروسافٹ جیسے معروف ٹیک کمپنیوں کے ساتھ سی ایس آر اقدامات کے تحت شراکت داری کر رہا ہے تاکہ صنعت کی نمائش اور متعلقہ مہارتوں کی ترقی کو بڑھایا جا سکے۔
• vi. نیشنل اسکلز کوالی فکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق کورسز میں آن جاب ٹریننگ (او جے ٹی) اور ایمپلائمنٹ ایبلٹی اسکلز کے اجزاء بھی شامل ہیں۔
1. این اے پی ایس کے تحت، اپرنٹس شپ کی تربیت اور صنعتی اداروں کے ساتھ اپرنٹس شپ پروگرامز کے لیے بڑھتی ہوئی شمولیت کو فروغ دیا جاتا ہے۔
2. نیشنل اسکل ٹریننگ انسٹی ٹیوٹس (این ایس ٹی آئیز) اور انسٹی ٹیوٹس آف ٹریننگ آف ٹرینرز (آئی ٹی او ٹیز) کے ذریعے ٹرینرز کی تربیت۔
• ix. اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) پورٹل کو ایک متحدہ ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر قائم کیا گیا ہے جو مہارت، سرٹیفیکیشن، ملازمت کے روابط اور کاروباری ایکو سسٹم کے لیے ہے، جو نیشنل کیریئر سروس کے ذریعے تربیت، اندراج، ڈیجیٹل سرٹیفیکیشن، اور ملازمت کے میچنگ جیسی خدمات کو یکجا کرتا ہے۔
1. پردھان منتری اسکلنگ اینڈ ایمپلائبیلٹی بذریعہ اپ گریڈڈ آئی ٹیز (پی ایم سیٹیو) اسکیم ہب (200)–اسپوک (800) ماڈل کے ذریعے 1,000 آئی ٹی آئیز کی اپ گریڈنگ پر مرکوز ہے۔
• xi. ایم ایس ڈی ای کی اسکلنگ فار اے آئی ریڈی نیس(ایس او اے آر) پہل کے تحت، مختصر، ماڈیولر اے آئی لرننگ کورسز متعارف کروائے گئے ہیں تاکہ سیکھنے والوں اور نوجوانوں میں مصنوعی ذہانت کی بنیادی آگاہی اور اطلاقی سمجھ بوجھ پیدا کی جا سکے۔ اس کے علاوہ، ایس او اے آر کورسز صنعت کے شراکت داروں جیسے ایچ سی ایل ٹک، مائیکروسافٹ اور نیسکام کے تعاون سے تیار اور فراہم کیے گئے ہیں، جو صنعت سے متعلق تعلیمی مواد اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے ملک گیر رسائی کو یقینی بناتے ہیں۔ اس کے علاوہ، اس وقت آٹومیشن اور روبوٹک پروسیسنگ سے متعلق 54 کورسز اور مصنوعی ذہانت/مشین لرننگ سے متعلق 116 کورسز این ایس کیو ایف سے منسلک ہیں اور نیشنل اسکلز کوالیفیکیشنز کمیٹی (این ایس کیو سی) سے منظور شدہ ہیں، جو این سی وی ای ٹی کے تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں کے ذریعے پیش کی جاتی ہے۔
ضمیمہ
ریاستوں/یو مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے ایم ایس ڈی ای کی بڑی اسکیموں کے تحت مستقبل کی مہارتی ملازمت کے عہدوں میں تربیت یافتہ/تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد 2022-23 سے 2025-26 تک (31.12.2025 تک):
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے علاقے
تربیت یافتہ/تربیت یافتہ امیدوار
پی ایم کے وی وائی
نیپس
(طلبا)
سی ٹی ایس
(امیدواروں کا اندراج)
اندمان اور نیکوبار جزائر
30
-
112
آندھرا پردیش
8,596
14
5
اروناچل پردیش
1,441
-
21
آسام
6,879
-
305
بہار
30,317
24
1,335
چنڈی گڑھ
19
3
116
چھتیس گڑھ
3,088
-
379
دہلی
2,107
90
509
گوا
-
6
148
گجرات
7,072
1870
863
ہریانہ
15,352
260
396
ہماچل پردیش
5,424
31
605
جموں و کشمیر
14,567
2
609
جھارکھنڈ
3,727
6
1,460
کرناٹک
29,147
774
22,219
کیرالہ
4,251
18
1,008
لداخ
-
-
77
مدھیہ پردیش
75,338
640
790
مہاراشٹر
17,860
7213
4,939
منی پور
183
-
20
میگھالیہ
607
-
47
میزورم
1,097
-
-
ناگالینڈ
526
-
-
اڑیسہ
5,507
28
5,569
پڈوچیری
719
-
27
پنجاب
26,098
28
197
راجستھان
87,957
724
1,035
سکم
642
2
-
تمل ناڑو
32,316
291
21,826
تلنگانہ
15,412
942
16,810
دادرا اور نگر حویلی اور دمن اور دیو
309
1
24
تریپورہ
2,136
12
66
اتر پردیش
97,478
703
16,398
اتراکھنڈ
8,640
37
257
مغربی بنگال
5,890
19
2,459
کل
5,10,732
13,738
1,00,631
نمبر شمار
بہار کے اضلاع
تربیت یافتہ/تربیت یافتہ امیدوار
پی ایم کے وی وائی
سی ٹی ایس
(امیدواروں کا اندراج)
روہتاس
459
84
کائمور
319
-
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
FUTURE-ORIENTED SKILL TRAINING
23 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including Bihar. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills in emerging sectors such as Hotel, Hospitality, Tourism, Food Processing, Health sector, Automobile, Leather, Computer hardware and software, IT, Textile, Petrochemicals, Artificial Intelligence (AI), Robotics, and Green Technology.
There is no separate budget allocation for the future-oriented skill training programs. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms for skill training including future skills. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. The State/UT wise number of candidates trained under major schemes of MSDE (including districts of Rohtas and Kaimur of Bihar), are given at Annexure.
District Skill Committees (DSCs) have been established across all States/UTs to prepare District Skill Development Plans (DSDPs) for decentralized, grassroots-level skill planning. These plans aimed at addressing identified skill gaps across sectors, map local employment opportunities, skill demand, and training infrastructure to guide government skill programmes. As part of this initiative, DSDPs have been formulated for Rohtas and Kaimur districts of Bihar, identifying district-specific job roles and training infrastructure needs.
In order to meet skilling requirement for future workforce, improve the quality of skilling, to align the training programs to market needs and improve the employability of trainees, following specific steps have been taken by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE):
1. Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, conduct skill gap studies and set competency standards aligned with industry needs. Further, under SANKALP, the National Skill Gap Study by NCAER provides a standardized, data-driven assessment of skill gaps across high-growth sectors, supporting MSDE in aligning skilling initiatives with future workforce requirements.
2. The training programs offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands.
3. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0. Also, Under Craftsmen Training Scheme (CTS) in ITIs, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
4. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. The Awarding Bodies recognized by NCVET are required to develop the qualifications as per the industry demand and obtain industry validations.
5. Directorate General of Training (DGT) is strengthening industry-linked training for ITI students through the Flexi MoU Scheme and Dual System of Training, and by partnering with leading tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, AWS, and Microsoft under CSR initiatives to enhance industry exposure and relevant skill development.
6. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
7. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programs is promoted.
8. Trainings of Trainers through National Skill Training Institutes (NSTIs) and Institutes of Training of Trainers (IToTs).
9. Skill India Digital Hub (SIDH) Portal has been established as a unified digital platform for skilling, certification, employment linkages and entrepreneurship ecosystems integrating services such as training enrolment, digital certification, and job matching through the National Career Service.
10. The Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme focuses on upgradation of 1,000 ITIs through a Hub (200)–Spoke (800) model.
11. Under Skilling for AI Readiness (SOAR) initiative of MSDE, short, modular AI learning courses have been introduced to build foundational awareness and application-oriented understanding of Artificial Intelligence among learners and youth. In addition, SOAR courses have been developed and delivered in collaboration with industry partners such as HCLTech, Microsoft and NASSCOM, ensuring industry-relevant learning content and nationwide access through the Skill India Digital Hub (SIDH). Other than this, at present, 54 courses related to Automation & Robotic Processing and 116 courses related to Artificial Intelligence/Machine Learning are NSQF-aligned and approved by the National Skills Qualifications Committee (NSQC) offered by NCVET recognised Awarding Bodies.
Annexure
State/UT-wise number of candidates trained/oriented in future skill job roles under major schemes of MSDE during 2022-23 to 2025-26 (till 31.12.2025):
S. No.
State /UTs
Candidates trained/oriented
PMKVY
NAPS
(Apprentices engaged)
CTS
(Candidates enrolled)
Andaman And Nicobar Islands
30
-
112
Andhra Pradesh
8,596
14
5
Arunachal Pradesh
1,441
-
21
Assam
6,879
-
305
Bihar
30,317
24
1,335
Chandigarh
19
3
116
Chhattisgarh
3,088
-
379
Delhi
2,107
90
509
Goa
-
6
148
Gujarat
7,072
1870
863
Haryana
15,352
260
396
Himachal Pradesh
5,424
31
605
Jammu And Kashmir
14,567
2
609
Jharkhand
3,727
6
1,460
Karnataka
29,147
774
22,219
Kerala
4,251
18
1,008
Ladakh
-
-
77
Madhya Pradesh
75,338
640
790
Maharashtra
17,860
7213
4,939
Manipur
183
-
20
Meghalaya
607
-
47
Mizoram
1,097
-
-
Nagaland
526
-
-
Odisha
5,507
28
5,569
Puducherry
719
-
27
Punjab
26,098
28
197
Rajasthan
87,957
724
1,035
Sikkim
642
2
-
Tamil Nadu
32,316
291
21,826
Telangana
15,412
942
16,810
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
309
1
24
Tripura
2,136
12
66
Uttar Pradesh
97,478
703
16,398
Uttarakhand
8,640
37
257
West Bengal
5,890
19
2,459
Total
5,10,732
13,738
1,00,631
S. No.
Districts of Bihar
Candidates trained/oriented
PMKVY
CTS
(Candidates enrolled)
Rohtas
459
84
Kaimur
319
-
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.