कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
भविष्योन्मुखी कौशल प्रशिक्षण
23 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
भारत सरकार के स्किल इंडिया मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) के तहत कौशल विकास केन्द्रों/संस्थानों आदि के एक व्यापक नेटवर्क के माध्यम से और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के जरिए बिहार सहित देशभर में समाज के सभी वर्गों को कौशल, पुनर्कौशल एवं कौशल उन्नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। सिम का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उन्हें होटल, आतिथ्य, पर्यटन, खाद्य प्रसंस्करण, स्वास्थ्य क्षेत्र, ऑटोमोबाइल, चमड़ा, कंप्यूटर हार्डवेयर और सॉफ्टवेयर, आईटी, वस्त्र, पेट्रोकेमिकल्स, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), रोबोटिक्स और हरित प्रौद्योगिकी जैसे उभरते क्षेत्रों में उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करना है।
भविष्योन्मुखी कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए कोई अलग से बजट आवंटित नहीं किया गया है। पीएमकेवीवाई के तहत धनराशि कार्यान्वयन एजेंसियों को निर्धारित मानदंडों के अनुसार प्रशिक्षण लागत को पूरा करने के लिए जारी की जाती है। जेएसएस योजना के तहत धनराशि सीधे गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) को जारी की जाती है। एनएपीएस के तहत, शिक्षुओं को प्रतिमाह 1500 रुपये तक का वजीफा डीबीटी के माध्यम से जारी किया जाता है, न कि इसके अंतर्गत आने वाले संस्थानों को। आईटीआई से संबंधित दैनिक प्रशासन और वित्तीय नियंत्रण संबंधित राज्य सरकार/संघ राज्य क्षेत्र प्रशासन के पास होता है। एमएसडीई की प्रमुख योजनाओं के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों की राज्य/संघ राज्य क्षेत्रवार संख्या (बिहार के रोहतास और कैमूर जिलों सहित) अनुबंध में दी गई है।
विकेंद्रीकृत, जमीनी स्तर पर कौशल नियोजन के लिए जिला कौशल विकास योजनाएँ (डीएसडीपी) तैयार करने हेतु सभी राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों में जिला कौशल समितियाँ (डीएससी) स्थापित की गई हैं। इन योजनाओं का उद्देश्य विभिन्न क्षेत्रों में कौशल की कमियों को दूर करना, स्थानीय रोजगार के अवसरों, कौशल की मांग और प्रशिक्षण अवसंरचना का मानचित्रण करना है ताकि सरकारी कौशल कार्यक्रमों को दिशा दी जा सके। इसी पहल के एक भाग के अंतर्गत, बिहार के रोहतास और कैमूर जिलों के लिए डीएसडीपी तैयार की गई हैं, जिनमें जिले-विशिष्ट जॉब रोल्स और प्रशिक्षण अवसंरचना की आवश्यकताओं की पहचान की गई है।
भावी कार्यबल की कौशलीकरण आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए, कौशलीकरण की गुणवत्ता में सुधार करने, प्रशिक्षण कार्यक्रमों को बाजार की जरूरतों के अनुरूप बनाने और प्रशिक्षुओं की रोजगार क्षमता में सुधार करने के लिए, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) द्वारा निम्नलिखित विशिष्ट कदम उठाए गए हैं:
1. उद्योग विशेषज्ञों के नेतृत्व में सेक्टर स्किल काउंसिल (एसएससी) कौशल अंतर का अध्ययन करती हैं और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप योग्यता मानक निर्धारित करती हैं। इसके अलावा, संकल्प योजना के तहत, एनसीएईआर द्वारा किया गया राष्ट्रीय कौशल अंतर अध्ययन उच्च विकास वाले क्षेत्रों में कौशल अंतर का मानकीकृत, डेटा-आधारित मूल्यांकन प्रदान करता है, जिससे एमएसडीई को भविष्य की कार्यबल आवश्यकताओं के अनुरूप कौशलीकरण पहलों को संरेखित करने में सहायता मिलती है।
2. एमएसडीई की योजनाओं के तहत प्रदान किए जाने वाले प्रशिक्षण कार्यक्रम बाजार की मांगों को ध्यान में रखते हुए उद्योगों के सहयोग से विकसित किए जाते हैं।
3. उद्योग 4.0 और ड्रोन, कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई), रोबोटिक्स, मेकाट्रॉनिक्स आदि जैसे उभरते क्षेत्रों की आवश्यकताओं को पूरा करने वाले भविष्य के लिए तैयार जॉब रोल्स को प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 4.0 के तहत प्राथमिकता दी गई है। साथ ही, आईटीआई में शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के तहत, उभरती प्रौद्योगिकियों में भविष्योन्मुखीजॉब रोल्स की मांग को पूरा करने के लिए नए युग के पाठ्यक्रम विकसित किए गए हैं।
4. राष्ट्रीय व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण परिषद (एनसीवीईटी) की स्थापना तकनीकी एवं व्यावसायिक शिक्षा एवं प्रशिक्षण (टीवीईटी) क्षेत्र में गुणवत्ता सुनिश्चित करने के लिए विनियम और मानक स्थापित करने वाले एक व्यापक नियामक निकाय के रूप में की गई है। एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त अवार्डिंग बोडीएस को उद्योग की मांग के अनुसार योग्यताएं विकसित करनी होती हैं और उद्योग से मान्यता प्राप्त करनी होती है।
5. प्रशिक्षण महानिदेशालय (डीजीटी) फ्लेक्सी एमओयू योजना और प्रशिक्षण की दोहरी प्रणाली के माध्यम से आईटीआई छात्रों के लिए उद्योग-संबंधित प्रशिक्षण कोसशक्त बना रहा है, और सीएसआर पहलों के तहत आईबीएम, सिस्को, फ्यूचर स्किल राइट्स नेटवर्क, एडब्ल्यूएस और माइक्रोसॉफ्ट जैसी अग्रणी तकनीकी कंपनियों के साथ साझेदारी कर रहा है ताकि उद्योग के संपर्क और प्रासंगिक कौशल विकास को बढ़ाया जा सके।
6. राष्ट्रीय कौशल योग्यता ढांचा (एनएसक्यूएफ) के अनुरूप पाठ्यक्रमों में नौकरी के दौरान प्रशिक्षण (ओजेटी) और नियोजनीयता कौशलों के घटक भी शामिल होते हैं।
7. एनएपीएस के तहत, शिक्षुता प्रशिक्षण और शिक्षुता कार्यक्रमों को शुरू करने के लिए औद्योगिक प्रतिष्ठानों के साथ जुड़ाव बढ़ाने को बढ़ावा दिया जाता है।
8. राष्ट्रीय कौशल प्रशिक्षण संस्थानों (एनएसटीआई) और प्रशिक्षकों के प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीओटी) के माध्यम से प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण।
9. स्किल इंडिया डिजिटल हब (सिद्ध) पोर्टल को कौशलीकरणप्रमाणन, रोजगार संपर्क और उद्यमशीलता इकोसिस्टम के लिए एक एकीकृत डिजिटल मंच के रूप में स्थापित किया गया है, जो राष्ट्रीय करियर सेवा के माध्यम से प्रशिक्षण नामांकन, डिजिटल प्रमाणन और जॉब मैचिंग जैसी सेवाओं को एकीकृत करता है।
10. मंत्रिमंडल ने प्रधानमंत्री स्किलिंग एंड एम्प्लॉयबिलिटी ट्रांसफोरमेशन थ्रू अपग्रेडिड आईटीआईएस (पीएम-सेतु) योजना को भी अनुमोदन प्रदान कर दिया है, जिसमें हब (200)-स्पोक (800) मॉडल के माध्यम से 1,000 आईटीआई के उन्नयन पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
11. एमएसडीई की स्किलिंग फॉर एआई रेडीनेस (एसओएआर) पहल के तहत, शिक्षार्थियों और युवाओं में कृत्रिम बुद्धिमत्ता की मूलभूत जागरूकता और अनुप्रयोग-उन्मुख समझ विकसित करने के लिए लघु, मॉड्यूलर एआई अधिगम पाठ्यक्रम शुरू किए गए हैं। इसके अतिरिक्त, एसओएआर पाठ्यक्रम एचसीएल टेक, माइक्रोसॉफ्ट और नैसकॉम जैसे उद्योग भागीदारों के सहयोग से विकसित और संचालित किए गए हैं, जो उद्योग-प्रासंगिक शिक्षण सामग्री और स्किल इंडिया डिजिटलहब (सिद्ध) के माध्यम से राष्ट्रव्यापी पहुंच सुनिश्चित करते हैं। इसके अलावा, वर्तमान में, ऑटोमेशन एंडरोबिटिक प्रोसेसिंग से संबंधित 54 पाठ्यक्रम और कृत्रिम बुद्धिमत्ता/मशीन लर्निंग से संबंधित 116 पाठ्यक्रम एनएसक्यूएफ के अनुरूप हैं और राष्ट्रीय कौशल योग्यता समिति (एनएसक्यूसी) द्वारा अनुमोदित हैं, जो एनसीवीईटी द्वारा मान्यता प्राप्त अवार्डिंग बॉडीज द्वारा प्रदान किए जाते हैं।
अनुबंध
दिनांक 23.03.2026 को उत्तरार्थ लोकसभाअतारांकितप्रश्नसंख्या 4862 केभाग (क) से (घ) केउत्तरसे संबंधित अनुबंध
वर्ष 2022-23 से 2025-26 के दौरान (दिनांक 31.12.2025 तक) एमएसडीई की प्रमुख योजनाओं के अंतर्गत भविष्य के कौशल आधारित जॉब रोल्स में प्रशिक्षित/उन्मुख उम्मीदवारों की राज्य/संघ राज्य क्षेत्र-वार संख्या:
क्र.सं.
राज्य/संघ राज्य क्षेत्र
प्रशिक्षित/अभिविन्‍यस्‍त उम्मीदवार
पीएमकेवाई
एनएपीएस (नियुक्त शिक्षु)
सीटीएस
(नामांकित उम्मीदवार)
1
अंडमानव नि‍कोबार द्वीप समूह
30
-
112
2
आंध्रप्रदेश
8,596
14
5
3
अरुणाचलप्रदेश
1,441
-
21
4
असम
6,879
-
305
5
बिहार
30,317
24
1,335
6
चंडीगढ़
19
3
116
7
छत्तीसगढ
3,088
-
379
8
दिल्ली
2,107
90
509
9
गोवा
-
6
148
10
गुजरात
7,072
1870
863
11
हरियाणा
15,352
260
396
12
हिमाचलप्रदेश
5,424
31
605
13
जम्मूऔरकश्मीर
14,567
2
609
14
झारखंड
3,727
6
1,460
15
कर्नाटक
29,147
774
22,219
16
केरल
4,251
18
1,008
17
लद्दाख
-
-
77
18
मध्यप्रदेश
75,338
640
790
19
महाराष्ट्र
17,860
7213
4,939
20
मणिपुर
183
-
20
21
मेघालय
607
-
47
22
मिजोरम
1,097
-
-
23
नागालैंड
526
-
-
24
ओडिशा
5,507
28
5,569
25
पुदुचेरी
719
-
27
26
पंजाब
26,098
28
197
27
राजस्थान
87,957
724
1,035
28
सिक्किम
642
2
-
29
तमिलनाडु
32,316
291
21,826
30
तेलंगाना
15,412
942
16,810
31
दादरा और नगर हवेली और दमन और दीव
309
1
24
32
त्रिपुरा
2,136
12
66
33
उत्तर प्रदेश
97,478
703
16,398
34
उत्तराखंड
8,640
37
257
35
पश्चिम बंगाल
5,890
19
2,459
कुल
5,10,732
13,738
1,00,631
क्र.सं.
बिहार के जिले
प्रशिक्षित/अभिविन्‍यस्‍त उम्मीदवार
पीएमकेवाई
सीटीएस(नामांकित उम्मीदवार)
1
रोहतास
459
84
2
कैमुर
319
-
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
FUTURE-ORIENTED SKILL TRAINING
23 MAR 2026 4:48PM by PIB Delhi
Under the Government of India’s Skill India Mission (SIM) , the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country including Bihar. The SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills in emerging sectors such as Hotel, Hospitality, Tourism, Food Processing, Health sector, Automobile, Leather, Computer hardware and software, IT, Textile, Petrochemicals, Artificial Intelligence (AI), Robotics, and Green Technology.
There is no separate budget allocation for the future-oriented skill training programs. Funds under PMKVY are released to implementing agencies for meeting the training cost as per prescribed norms for skill training including future skills. Under JSS scheme, funds are released to Non-Governmental Organizations (NGOs) directly. Under NAPS, stipend support up to Rs 1500/- per month is released to apprentices through DBT and not to establishments covered. Day to day administration as well as financial control in respect of ITIs lies with the respective State Government/ UT Administration. The State/UT wise number of candidates trained under major schemes of MSDE (including districts of Rohtas and Kaimur of Bihar), are given at Annexure.
District Skill Committees (DSCs) have been established across all States/UTs to prepare District Skill Development Plans (DSDPs) for decentralized, grassroots-level skill planning. These plans aimed at addressing identified skill gaps across sectors, map local employment opportunities, skill demand, and training infrastructure to guide government skill programmes. As part of this initiative, DSDPs have been formulated for Rohtas and Kaimur districts of Bihar, identifying district-specific job roles and training infrastructure needs.
In order to meet skilling requirement for future workforce, improve the quality of skilling, to align the training programs to market needs and improve the employability of trainees, following specific steps have been taken by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE):
1. Sector Skill Councils (SSCs), led by industry experts, conduct skill gap studies and set competency standards aligned with industry needs. Further, under SANKALP, the National Skill Gap Study by NCAER provides a standardized, data-driven assessment of skill gaps across high-growth sectors, supporting MSDE in aligning skilling initiatives with future workforce requirements.
2. The training programs offered under the schemes of MSDE are developed in collaboration with industries, keeping in view market demands.
3. Future ready job-roles addressing the requirement of Industry 4.0, emerging sectors like Drone, Artificial Intelligence (AI), Robotics, Mechatronics, etc., have been prioritized under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 4.0. Also, Under Craftsmen Training Scheme (CTS) in ITIs, new age courses have been developed to meet the demand of futuristic job roles in emerging technologies.
4. The National Council for Vocational Education and Training (NCVET) has been set up as an overarching regulator establishing regulations and standards to ensure quality in the Technical and Vocational Education and Training (TVET) space. The Awarding Bodies recognized by NCVET are required to develop the qualifications as per the industry demand and obtain industry validations.
5. Directorate General of Training (DGT) is strengthening industry-linked training for ITI students through the Flexi MoU Scheme and Dual System of Training, and by partnering with leading tech companies like IBM, CISCO, Future Skill Rights Network, AWS, and Microsoft under CSR initiatives to enhance industry exposure and relevant skill development.
6. Courses aligned to National Skills Qualification Framework (NSQF) also have components of On Job Training (OJT) and employability skills.
7. Under NAPS, apprenticeship training and increasing engagement with industrial establishments for undertaking apprenticeship programs is promoted.
8. Trainings of Trainers through National Skill Training Institutes (NSTIs) and Institutes of Training of Trainers (IToTs).
9. Skill India Digital Hub (SIDH) Portal has been established as a unified digital platform for skilling, certification, employment linkages and entrepreneurship ecosystems integrating services such as training enrolment, digital certification, and job matching through the National Career Service.
10. The Pradhan Mantri Skilling and Employability through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme focuses on upgradation of 1,000 ITIs through a Hub (200)–Spoke (800) model.
11. Under Skilling for AI Readiness (SOAR) initiative of MSDE, short, modular AI learning courses have been introduced to build foundational awareness and application-oriented understanding of Artificial Intelligence among learners and youth. In addition, SOAR courses have been developed and delivered in collaboration with industry partners such as HCLTech, Microsoft and NASSCOM, ensuring industry-relevant learning content and nationwide access through the Skill India Digital Hub (SIDH). Other than this, at present, 54 courses related to Automation & Robotic Processing and 116 courses related to Artificial Intelligence/Machine Learning are NSQF-aligned and approved by the National Skills Qualifications Committee (NSQC) offered by NCVET recognised Awarding Bodies.
Annexure
State/UT-wise number of candidates trained/oriented in future skill job roles under major schemes of MSDE during 2022-23 to 2025-26 (till 31.12.2025):
S. No.
State /UTs
Candidates trained/oriented
PMKVY
NAPS
(Apprentices engaged)
CTS
(Candidates enrolled)
Andaman And Nicobar Islands
30
-
112
Andhra Pradesh
8,596
14
5
Arunachal Pradesh
1,441
-
21
Assam
6,879
-
305
Bihar
30,317
24
1,335
Chandigarh
19
3
116
Chhattisgarh
3,088
-
379
Delhi
2,107
90
509
Goa
-
6
148
Gujarat
7,072
1870
863
Haryana
15,352
260
396
Himachal Pradesh
5,424
31
605
Jammu And Kashmir
14,567
2
609
Jharkhand
3,727
6
1,460
Karnataka
29,147
774
22,219
Kerala
4,251
18
1,008
Ladakh
-
-
77
Madhya Pradesh
75,338
640
790
Maharashtra
17,860
7213
4,939
Manipur
183
-
20
Meghalaya
607
-
47
Mizoram
1,097
-
-
Nagaland
526
-
-
Odisha
5,507
28
5,569
Puducherry
719
-
27
Punjab
26,098
28
197
Rajasthan
87,957
724
1,035
Sikkim
642
2
-
Tamil Nadu
32,316
291
21,826
Telangana
15,412
942
16,810
Dadra And Nagar Haveli And Daman And Diu
309
1
24
Tripura
2,136
12
66
Uttar Pradesh
97,478
703
16,398
Uttarakhand
8,640
37
257
West Bengal
5,890
19
2,459
Total
5,10,732
13,738
1,00,631
S. No.
Districts of Bihar
Candidates trained/oriented
PMKVY
CTS
(Candidates enrolled)
Rohtas
459
84
Kaimur
319
-
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.