ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
جنریٹو اے آئی اسکل پروگرام
23 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
انڈیا اے آئی مشن کے تحت، ’’انڈیا اے آئی فیوچر اسکلز‘‘ کا جز اے آئی کی خواندگی اور صلاحیت سازی کو معاشرے کے مختلف طبقات میں وسعت دینے پر مرکوز ہے۔ ’’یوا اے آئی فار آل‘‘ پروگرام جیسے اقدامات متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ مختلف طلبا میں اے آئی آگاہی اور بنیادی خواندگی کو فروغ دیا جا سکے۔ اس کے علاوہ، انڈیا اے آئی ڈیٹا اور اے آئی لیبز نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف الیکٹرانکس اینڈ انفارمیشن ٹیکنالوجی (نیلٹ) کے مراکز، آئی ٹی آئیز اور پولی ٹیکنکس میں ٹئیر 2 اور ٹئیر 3 شہروں میں قائم کی جا رہی ہیں، تاکہ اے آئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں معیاری اور قابل رسائی تربیت فراہم کی جا سکے، جیسے کہ پائتھن کے ذریعے ڈیٹا اینوٹیشن کے فنڈامینٹلز، پائتھن کے ذریعے ڈیٹا کیوریشن کے فنڈامینٹلز۔
اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ)، پلیٹ فارم، اے آئی اور جنریٹو اے آئی ڈیجیٹل کورسز کی وسیع رینج بھی چلا رہا ہے۔ اس پلیٹ فارم پر اس وقت کل 120 سے زائد اے آئی سے متعلق ڈیجیٹل کورسز دستیاب ہیں، جن میں سے 11 کورسز خاص طور پر جنریٹو اے آئی پر مرکوز ہیں۔
اسکلنگ فار اے آئی ریڈینیس (ایس او اے آر) کو ایک جامع، قومی سطح پر معیاری پروگرام کے طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے جو نیشنل اسکل کوالیفیکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ساتھ ہم آہنگ ہے اور اسکل انڈیا ڈیجیٹل ہب (ایس آئی ڈی ایچ) کے ذریعے فراہم کیا جاتا ہے، جس کا مقصد ملک گیر رسائی کو بہتر بنانا ہے۔ یہ اقدام منقسم طریقوں سے آگے بڑھنے کی کوشش کرتا ہے اور اسکول کے طلبا (کلاس ششم تا بارہ) اور اساتذہ کے لیے بنیادی اے آئی آگاہی سے شروع ہوتا ہے اور وسیع ورک فورس کے لیے اے آئی سے لیس مہارتوں کی طرف بڑھتا ہے۔ یہ پروگرام صحت کی دیکھ بھال، مینوفیکچرنگ، زراعت، سیاحت، ریٹیل، اور تخلیقی صنعتوں جیسے شعبوں میں شعبہ جاتی اے آئی ایپلیکیشنز کو شامل کرنے کے لیے ترقی کر چکا ہے، جس سے اے آئی کو حقیقی دنیا کے ملازمتوں اور پیداواری صلاحیت میں اضافہ میں ضم کیا گیا ہے۔ یہ اقدام این سی وی ای ٹی سے تسلیم شدہ ایوارڈ دینے والے اداروں کے ذریعے صنعت کی شرکت کے ساتھ نافذ کیا جاتا ہے، جو مختلف شعبوں میں معیاری سازی، وسعت پذیری اور مطابقت کی حمایت کرتا ہے۔
مزید برآں، حکومت صنعت، تعلیمی اداروں اور ریاستی حکومتوں کے ساتھ مل کر قابل توسیع اور جامع مہارتوں کی مداخلتوں کو یقینی بنانے کے لیے کام کر رہی ہے، تاکہ ایک زیادہ جامع قومی ایکو سسٹم کی طرف بڑھ سکے بجائے جو الگ تھلگ کوششوں کی طرف بڑھے۔
انڈیا اے آئی مشن اے آئی اسکلنگ کے لیے مرحلہ وار اور قابل توسیع نقطہ نظر اپناتا ہے، جس میں مختلف شعبوں میں بنیادی صلاحیتیں بنانے پر توجہ دی گئی ہے۔ ان میں ملک بھر میں 570 ڈیٹا اور اے آئی لیبز کا قیام شامل ہے، جن میں 27 لیبز نیلٹ کے تعاون سے ڈیٹا اور اے آئی کے بنیادی کورسز کی تربیت کے لیے ہیں، اور تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آئی ٹی آئیز/پولی ٹیکنکس میں 543 لیبز شامل ہیں تاکہ بھارت کی متنوع ترقیاتی ضروریات کے مطابق بنیادی اور شعبہ جاتی اے آئی کورسز فراہم کیے جا سکیں۔ اے آئی اور متعلقہ شعبوں میں یہ کورسز صنعت کی ضروریات کے مطابق ڈیزائن کیے جا رہے ہیں، اور لیبارٹریز کو عملی سیکھنے اور عملی تجربات کے لیے مناسب انفراسٹرکچر سے لیس کیا جا رہا ہے، جس سے ملک بھر میں اطلاقی اے آئی مہارتوں کو مضبوط بنانے میں مدد ملے گی۔
اس کے علاوہ، معیاری اے آئی نصاب بھی تیار کیے جا رہے ہیں تاکہ مختلف مہارتوں کی سطحوں کو پورا کیا جا سکے۔ ’’یوا اے آئی فار آل‘‘ جیسے بنیادی پروگرامز، ساتھ ہی ڈیٹا اینوٹیشن، ڈیٹا کیوریشن اور ڈیٹا سائنس کے کورسز بھی شروع کیے جا رہے ہیں تاکہ اے آئی کی آگاہی کو فروغ دیا جا سکے اور بنیادی صلاحیتوں کو فروغ دیا جا سکے۔
نفاذ کا طریقہ تربیتی اداروں، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز، اور صنعت کے اسٹیک ہولڈروں کے ساتھ شراکت داری پر مشتمل ہے، جس میں سیکھنے والوں کی تربیت یافتہ، کورسز کی فراہمی اور مجموعی صلاحیت سازی کے قابل پیمائش نتائج پر توجہ دی جاتی ہے۔
اس کے علاوہ، ایس او اے آر فریم ورک کو وسیع کیا گیا ہے تاکہ سیکھنے والوں، بشمول غیر تکنیکی کارکنوں، کو قابل رسائی، قلیل مدتی، کریڈٹ سے منسلک ڈیجیٹل کورسز کے ذریعے بڑے پیمانے پر آن بورڈنگ ممکن بنایا جا سکے۔ ایس او اے آر کے تحت بنیادی کورس ’’اے آئی ٹو بی اویئر‘‘ (15 گھنٹے، این ایس کیو ایف لیول-2) جنریٹو اے آئی پر ابتدائی ماڈیولز پر مشتمل ہے، جو سیکھنے والوں کو ابھرتے ہوئے ٹولز، ایپلیکیشنز اور حقیقی دنیا کے سیاق و سباق میں ذمہ دارانہ استعمال کی عملی سمجھ سے لیس کرتا ہے۔
یہ معلومات ہنرمندی کی ترقی انٹرپرینیورشپ (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
GENERATIVE AI SKILL PROGRAMME
23 MAR 2026 4:45PM by PIB Delhi
Under the IndiaAI Mission, the “IndiaAI FutureSkills” pillar focuses on expanding AI literacy and capacity building across diverse segments of society. Initiatives such as the “YUVA AI for All” programme have been introduced to promote AI awareness and foundational literacy among a wide spectrum of learners. In addition, IndiaAI Data and AI Labs are being established across National Institute of Electronics and Information Technology (NIELIT) centres, ITIs, and Polytechnics in tier 2 & tier 3 cities, to deliver standardised, accessible training in AI and emerging technologies, in courses like Fundamentals of Data Annotation using Python, Fundamentals of Data Curation using Python.
Skill India Digital Hub (SIDH), platform is also running a wide range of AI and Generative AI digital courses. A total of over 120 AI-related digital courses are currently available on the platform, out of which 11 courses are specifically focused on Generative AI.
Skilling for AI Readiness (SOAR) has been designed as an inclusive, nationally standardised programme aligned with the National Skill Qualification Framework (NSQF) and delivered through the Skill India Digital Hub (SIDH), aimed at enhancing nationwide accessibility. The initiative seeks to move beyond fragmented approaches by providing structured learning pathways beginning with foundational AI awareness for school students (Classes VI–XII) and educators, and expanding towards AI-enabled skills for the broader workforce. The programme has evolved to include sector-specific AI applications across domains such as healthcare, manufacturing, agriculture, tourism, retail, and creative industries, thereby integrating AI into real-world job roles and productivity enhancement. The initiative is implemented through NCVET-recognised Awarding Bodies with industry participation, supporting standardisation, scalability and relevance across sectors.
Further, the Government is engaging with industry, academia, and State Governments to ensure scalable and inclusive skilling interventions, with a view to moving towards a more holistic national ecosystem rather than isolated efforts.
The IndiaAI Mission adopts a phased and scalable approach towards AI skilling, with a focus on building foundational capabilities across sectors. These include the establishment of 570 Data and AI Labs across the country, including 27 labs in collaboration with the NIELIT for training in data and AI foundational courses, and 543 labs in ITIs/Polytechnics across all States/UTs to deliver foundational and sectoral AI courses tailored to India’s diverse development needs. These courses in AI and related domains are being designed in alignment with industry requirements, and the labs are being equipped with appropriate infrastructure to enable hands-on learning and practical experimentation, thereby supporting the strengthening of applied AI skilling across the country.
Additionally, standardised AI curricula are being developed to cater to varying skill levels. Foundational programmes such as “YUVA AI for All”, along with courses in Data Annotation, Data Curation, and Data Science, are being rolled out to promote AI awareness and build core competencies.
The implementation approach involves partnerships with training institutions, digital platforms, and industry stakeholders, with a focus on measurable outcomes in terms of learners trained, courses delivered, and overall capacity building.
In addition, the SOAR framework has been expanded to enable large-scale onboarding of learners, including non-technical workers, through accessible, short-duration, credit-aligned digital courses. The foundational course “AI to be Aware” (15 hours, NSQF Level-2) under SOAR includes introductory modules on Generative AI, equipping learners with practical understanding of emerging tools, applications, and responsible usage in real-world contexts.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.