لوک سبھا سکریٹریٹ
سری لنکن پارلیمانی وفد نے لوک سبھا اسپیکر سے پارلیمنٹ ہاؤس میں ملاقات کی
بھارت اور سری لنکا ہزاروں سالوں پر محیط تہذیبی، ثقافتی اور لسانی وراثت کا اشتراک کرتے ہیں: لوک سبھا اسپیکر
عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود بھارت تیز رفتاری سے ترقی کر رہا ہے: لوک سبھا اسپیکر
بھارت وسودھیوا کٹمبکم کی اقدار پر یقین رکھتا ہے: لوک سبھا اسپیکر
23 MAR 2026 6:40PM by PIB Delhi
سری لنکا کے پارلیمانی وفد کی قیادت سری لنکا کی پارلیمنٹ کے انفراسٹرکچر اور اسٹریٹجک مسائل پر پارلیمانی نگرانی کمیٹی کے چیئرمین عزت مآب جناب ایس ایم مریکر نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا سے ملاقات کی۔
لوک سبھا اسپیکر نے کہا کہ سری لنکابھارت کا قریبی پڑوسی ہے، اور اس بات پر زور دیا کہ دونوں ممالک ہزاروں سالوں پر محیط تہذیبی، ثقافتی اور لسانی وراثت میں شریک ہیں۔ جناب برلا نے پچھلی دہائی میں بھارت کی سماجی و اقتصادی تبدیلی پر روشنی ڈالی، اس بات پر زور دیا کہ مسلسل تحقیق اور اختراع نے پورے ملک میں مضبوط بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔
پڑوسی سب سے پہلےکی اپنیپالیسی کے تئیںبھارت کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے، انہوں نے بنیادی ڈھانچے اور کنیکٹیویٹی میں ملک کی ترقی کے ساتھ ساتھ پارلیمانی کام کاج کو مضبوط بنانے میں اختراعات اور ٹیکنالوجی کے بڑھتے ہوئے کردار کے بارے میں بصیرت کا اشتراک کیا۔ انہوں نے کہا کہ بھارت نے بندرگاہوں اور ہوائی اڈوں کی نمایاں توسیع کے ساتھ ساتھ ریاستوں کو جوڑنے والی قومی شاہراہوں کا ایک وسیع نیٹ ورک تیار کیا ہے، یہ سبھی ملک کی ترقی اور ترقی کو تیز کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
جناب برلا نے مشاہدہ کیا کہ عالمی غیر یقینی صورتحال کے باوجود بھارت تیز رفتاری سے آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے پختہ عزم کے ساتھ،بھارت دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشتوں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے۔ انہوں نے مزید زور دیا کہ بھارت اور سری لنکا کے درمیان مضبوط تعاون باہمی ترقی اور مشترکہ خوشحالی کو فروغ دے سکتا ہے۔
دونوں اطراف نے نوٹ کیا کہ بنیادی ڈھانچہ دونوں ممالک کے درمیان تعاون کا نیا میدان بن سکتا ہے۔ بات چیت میں دو طرفہ تعلقات کے ایک اہم ستون کے طور پر پارلیمانی تعاون کو مضبوط بنانے پر بھی توجہ مرکوز کی گئی اور جمہوری اداروں کو تقویت دینے اور بہترین طریقوں کو بانٹنے کے لیے مقننہ کے درمیان منظم تبادلوں پر زور دیا گیا۔ اس سلسلے میں،جناب برلا نے وفد کو بتایا کہ گیارہ رکنی بھارتیہ سری لنکا پارلیمانی دوستی گروپ تشکیل دیا گیا ہے تاکہ دونوں قانون سازوں کے درمیان تعلقات کو مزید مضبوط کیا جا سکے۔ جناب برلا نے جوابدہی اور موثر حکمرانی کو یقینی بنانے میں پارلیمانی کمیٹیوں کے اہم رول پر بھی زور دیا۔
’’واسودھائیو کٹمبکم‘‘(دنیا ایک خاندان ہے) کے فلسفے کے تئیںبھارت کی وابستگی کا اعادہ کرتے ہوئے،جناب برلا نے کہا کہ بھارت اپنے دوست پڑوسی ممالک کو مدد فراہم کرنے کے لیے تیار ہے۔
اس موقع پر، جناب برلا نےبھارت کی پارلیمنٹ کی میزبانی میں دولت مشترکہ (سی ایس پی او سی) کے اسپیکروں اور پریزائیڈنگ افسران کی 28 ویں کانفرنس کے موقع پر سری لنکا کی پارلیمنٹ کے معزز اسپیکر کے ساتھ اپنی ملاقات کو بڑے شوق سے یاد کیا۔ انہوں نے نوٹ کیا کہ کانفرنس انتہائی کامیاب رہی، جس میں جدت طرازی اور دولت مشترکہ کی پارلیمانوں کو درپیش چیلنجوں پر بامعنی بات چیت ہوئی۔ انہوں نے مزید روشنی ڈالی کہ 28ویں سی ایس پی او سی میں کامن ویلتھ ممالک کے نمائندوں کی اب تک کی سب سے زیادہ شرکت دیکھنے میں آئی جس نے اسے ایک تاریخی موقع بنا دیا۔
بعد ازاں، وفد نے پارلیمانی کمیٹی برائے ہاؤسنگ اور شہری امور سے بات چیت کی۔ اپنے دورے کے دوران، وفد 24 مارچ، 2026 کوبھارت - سری لنکا پارلیمانی دوستی گروپ کے ساتھ بھی بات چیت کرے گا۔

Lok Sabha Secretariat
SRI LANKAN PARLIAMENTARY DELEGATION CALLS ON LOK SABHA SPEAKER AT PARLIAMENT HOUSE
INDIA AND SRI LANKA SHARE A CIVILIZATIONAL, CULTURAL AND LINGUISTIC LEGACY SPANNING THOUSANDS OF YEARS: LOK SABHA SPEAKER
INDIA IS DEVELOPING AT A RAPID PACE DESPITE GLOBAL UNCERTAINTIES: LOK SABHA SPEAKER
INDIA BELIEVES IN THE VALUES OF “VASUDHAIVA KUTUMBAKAM”: LOK SABHA SPEAKER
23 MAR 2026 6:40PM by PIB Delhi
A Sri Lankan Parliamentary Delegation led by Hon. Mr. S. M. Marikkar, Chairman of the Parliamentary Oversight Committee on Infrastructure and Strategic Issues, Parliament of Sri Lanka called on Lok Sabha Speaker Shri Om Birla today at Parliament House.
Lok Sabha Speaker stated that Sri Lanka is a close neighbour of India, and emphasized that the two countries share a civilizational, cultural and linguistic legacy spanning thousands of years. Shri Birla highlighted India’s socio-economic transformation over the past decade, emphasizing that sustained research and innovation have driven the development of robust infrastructure across the country.
Reaffirming India’s commitment to its ‘Neighbourhood First’ policy, he shared insights into the nation’s progress in infrastructure and connectivity, as well as the growing role of innovation and technology in strengthening parliamentary functioning. He noted that India has developed an extensive network of national highways linking states, alongside significant expansion of ports and airports, all of which are playing a pivotal role in accelerating the country’s growth and development.
Shri Birla observed that India continues to advance at a rapid pace despite prevailing global uncertainties. He noted that with a steadfast resolve to become a developed nation by 2047, India has emerged as one of the world’s fastest-growing major economies. He further emphasized that strengthened cooperation between India and Sri Lanka can foster mutual progress and shared prosperity.
Both sides noted that infrastructure may become a new arena for cooperation between the two nations. The discussions also focused on strengthening parliamentary cooperation as a vital pillar of bilateral relations with emphasis on structured exchanges between legislatures to reinforce democratic institutions and share best practices. In this regard, Shri Birla informed the delegation that an eleven-member India–Sri Lanka Parliamentary Friendship Group has been constituted to further strengthen ties between the two legislatures. Shri Birla also underscored the significant role of parliamentary committees in ensuring accountability and effective governance.
Reaffirming India’s commitment to the philosophy of “Vasudhaiva Kutumbakam” (the world is one family), Shri Birla stated that India remains ready to extend assistance to its friendly neighbouring countries.
On this occasion, Shri Birla fondly recalled his meeting with the Hon’ble Speaker of the Sri Lankan Parliament on the sidelines of the 28th Conference of Speakers and Presiding Officers of the Commonwealth (CSPOC), hosted by the Parliament of India. He noted that the conference was highly successful, marked by meaningful discussions on innovations and challenges facing Commonwealth parliaments. He further highlighted that the 28th CSPOC witnessed the highest-ever participation of representatives from Commonwealth countries, making it a historic occasion.
Later in the day, the delegation interacted with Parliamentary Committee on Housing and Urban Affairs. During their visit, they will also interact with India - Sri Lanka Parliamentary Friendship Group on 24 March, 2026.