कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास के माध्यम से रोजगार सृजन
23 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने अपने विभिन्न कार्यक्रमों और नीतियों के माध्यम से स्वरोजगार और वेतनभोगी रोजगार के अवसर सृजित करने के लिए कौशल विकास को प्राथमिकता दी है, और आंशिक, अल्प-स्तरीय कौशलीकरण प्रयासों से हटकर एक व्यापक, अधिक समन्वित, डिजिटल रूप से सक्षम और शिक्षा-एकीकृत कौशलीकरण और उद्यमिता इकोसिस्टम के निर्माण की दिशा में कदम बढ़ाया है। कौशल भारत मिशन (सिम) के अंतर्गत, कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) विभिन्न योजनाओं, जैसे प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई), जन शिक्षण संस्थान (जेएसएस), राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (एनएपीएस) के तहत कौशल विकास केंद्रों के एक व्यापक नेटवर्क और औद्योगिक प्रशिक्षण संस्थानों (आईटीआई) द्वारा शिल्पकार प्रशिक्षण योजना (सीटीएस) के जरिए देश भर में समाज के सभी वर्गों, जिनमें ग्रामीण क्षेत्रों की महिलाएं भी शामिल हैं, को कौशल, पुनर्कौशलीकरण औरकौशलोन्‍नयन प्रशिक्षण प्रदान करता है। कौशल भारत मिशन का उद्देश्य भारत के युवाओं को भविष्य के लिए तैयार करना और उन्हें उद्योग से संबंधित कौशलों से सुसज्जित करना है।
भारत में उत्तर प्रदेश और इसके चंदौली जिले में एमएसडीई की विभिन्न योजनाओं के तहत प्रशिक्षित उम्मीदवारों का विवरण निम्नलिखित है:
पीएमकेवाई
(स्थापना से लेकर दिनांक 31.12.2025 तक)
जेएसएस
(वर्ष 2018-19 से दिनांक 31.12.2025 तक)
एनएपीएस
(वर्ष 2018-19 से दिनांक 31.12.2025 तक)
सीटीएस / आईटीआई
(वर्ष 2018-19 से दिनांक 31.12.2025 तक)
अखिल भारत
1,64,34,210
34,14,181
47,19,923
1,07,42,151
उत्तर प्रदेश
25,09,363
6,18,416
3,60,627
25,50,273
चंदौलीजिला
18,923
13,265
2,706
29,759
एमएसडीई की योजनाएं मांग आधारित हैं और इन योजनाओं के तहत प्रशिक्षण केंद्र आवश्यकता के आधार पर स्थापित या संचालित किए जाते हैं। उत्तरप्रदेशऔरउसके चंदौलीजिले में एमएसडीई के स्‍कीमों के अंतर्गत संचालित प्रशिक्षण केंद्रों का ब्‍यौरा नीचे दिया गया है :
पीएमकेवीवाई 4.0 केंद्र
(एसटीटी+एसपी)*
जेएसएस केंद्र
एनएपीएस प्रतिष्ठान
आईटीआईएस
(सरकारी और निजी)
अखिल भारत
12,856
294
55,424
14,615
उत्तर प्रदेश
2,581
47
7,487
3,304
चंदौली जिला
31
1
92
43
* अल्पकालिक प्रशिक्षण (एसटीटी) और विशेष परियोजनाएं (एसपी)
वेतन और स्वरोजगार को बढ़ावा देने के लिए सरकार की कुछ अतिरिक्त पहलों में निम्नलिखित शामिल हैं:
i. देश में व्यावसायिक प्रशिक्षण की समग्र गुणवत्ता और प्रासंगिकता को बढ़ाने के लिए, प्रधानमंत्री स्किलिंग एंड एम्प्लॉयबिलिटी ट्रांसफोरमेशन थ्रू अपग्रेडिड आईटीआईएस (पीएम-सेतु) योजना का उद्देश्य अन्य बातों के साथ-साथ हब और स्पोक मॉडल में 1,000 सरकारी आईटीआई (200 हब आईटीआई और 800 स्पोक आईटीआई) का उन्नयन करना है। इस उन्नयन में स्मार्ट क्लासरूम, आधुनिक प्रयोगशालाएं, डिजिटल सामग्री और उद्योग की आवश्यकताओं के अनुरूप नए पाठ्यक्रम शामिल हैं। इसके अलावा, इसका उद्देश्य भुवनेश्वर, चेन्नई, हैदराबाद, कानपुर और लुधियाना में स्थित पांच राष्ट्रीय आईटीआई की क्षमता बढ़ाना है, जिसमें कौशलीकरण के लिए क्षेत्र-विशिष्ट राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करना भी शामिल है, जहां वैश्विक साझेदारी के साथ प्रशिक्षकों के उन्नत प्रशिक्षण पर विशेष ध्यान दिया जाएगा।
ii. कौशल विकास और उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) अपने स्वायत्त संस्थानों, जैसे राष्ट्रीय उद्यमिता एवं लघु व्यवसाय विकास संस्थान (निस्बड), नोएडा और भारतीय उद्यमिता संस्थान (आईआईई), गुवाहाटी के माध्यम से उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) और उद्यमिता कौशल विकास कार्यक्रम (ईएसडीपी) संचालित करता है, ताकि उद्यमिता और स्वरोजगार कार्यों को बढ़ावा दिया जा सके। इसके अलावा, एमएसडीई ने नीति आयोग के महिला उद्यमिता मंच के सहयोग से फरवरी 2025 में उत्तर पूर्व राज्यों असम, मेघालय, मिजोरम और उत्तर प्रदेश एवं तेलंगाना में स्वावलंबिनी - एक महिला उद्यमिता कार्यक्रम शुरू किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य उद्यमिता जागरूकता प्रशिक्षण (ईएपी) और उद्यमिता विकास कार्यक्रम (ईडीपी) के माध्यम से छात्राओं में उद्यमशीलता की मानसिकता विकसित करना है।
iii- सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यम मंत्रालय (एमएसएमई) देश भर में सूक्ष्म एवं लघु उद्यम - क्लस्टर विकास कार्यक्रम (एमएसई-सीडीपी) लागू कर रहा है। यह मांग आधारित और केंद्रीय क्षेत्र योजना है। इस योजना के तहत राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकारों से उनके राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में मौजूदा क्लस्टरों की साझा जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रस्ताव प्राप्त किए जाते हैं। एमएसई-सीडीपी योजना के तहत, वित्त वर्ष 2021-22 के दौरान उत्तर प्रदेश के चंदौली स्थित चावल मिल क्लस्टर में साझा सुविधा केंद्र (सीएफसी) स्थापित करने के प्रस्ताव को कुल 15.00 करोड़ रुपये की परियोजना लागत पर अनुमोदन प्रदान किया गया है जिसमें भारत सरकार का 12.0 करोड़ रुपये का अनुदान शामिल है।
iv- कृषि एवं किसान कल्याण मंत्रालय द्वारा संचालित कृषि-व्यापार इनक्यूबेशन केंद्र, इलेक्ट्रॉनिक्स एवं आईटी मंत्रालय की नेक्स्ट जेनरेशन इनक्यूबेशन योजना, नीति आयोग के अटल इनक्यूबेशन केंद्र, जैव प्रौद्योगिकी विभाग के जैव प्रौद्योगिकी इनक्यूबेशन केंद्र, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय की सूक्ष्म खाद्य उद्यमों के पीएम फॉर्मूलेशन आदि जैसी विभिन्न पहलों/योजनाओं द्वारा स्टार्टअप/नए उद्यमों को सहायता दी जा रही है।
v- इसके अलावा, सरकार प्रधानमंत्री रोजगार सृजन कार्यक्रम (पीएमईजीपी), दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (डीएवाई-एनआरएलएम), दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई), ग्रामीण स्वरोजगार और प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई), दीन दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय शहरी आजीविका मिशन (डीएवाई-एनयूएलएम), पीएम विकसित भारत रोजगार योजना, पीएम विश्वकर्मा, और अन्य जैसी रोजगार सृजन योजनाएं/कार्यक्रम भी लागू कर रही है।
यह जानकारी कौशल विकास एवं उद्यमशीलता मंत्रालय (एमएसडीई) के राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री जयंत चौधरी ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
EMPLOYMENT GENERATION THROUGH SKILL DEVELOPMENT
23 MAR 2026 4:51PM by PIB Delhi
Government of India through its various programmes and policies has prioritised skill development to create self- and wage-employment opportunities, and has moved from fragmented, low-scale skilling efforts towards creating a larger, more coordinated, digitally enabled, and education-integrated skilling and entrepreneurship ecosystem. Under Skill India Mission (SIM), the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) delivers skill, re-skill and up-skill training through an extensive network of skill development centres under various schemes, viz. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY), Jan Shikshan Sansthan (JSS), National Apprenticeship Promotion Scheme (NAPS) and Craftsman Training Scheme (CTS) through Industrial Training Institutes (ITIs), to all the sections of the society across the country, including women in rural areas. SIM aims at enabling youth of India to get future ready and equipped with industry relevant skills.
Details of the candidates trained under various schemes of MSDE in India, Uttar Pradesh and its Chandauli district are as under:
PMKVY
(since inception to 31.12.2025)
JSS
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
NAPS
(Since 2018-19 to 31.12.2025)
CTS / ITI
(2018-19 to 31.12.2025)
All India
1,64,34,210
34,14,181
47,19,923
1,07,42,151
Uttar Pradesh
25,09,363
6,18,416
3,60,627
25,50,273
Chandauli district
18,923
13,265
2,706
29,759
The schemes of MSDE are demand driven and training centres under these schemes are set up or engaged on need basis. Details of the training centres engaged under the schemes of MSDE in India, Uttar Pradesh and its Chandauli district are as under:
PMKVY 4.0 Centres
(STT+SP)*
JSS Centres
NAPS Establishments
ITIs
(Govt & Pvt)
Pan India
12,856
294
55,424
14,615
Uttar Pradesh
2,581
47
7,487
3,304
Chandauli district
31
1
92
43
* Short-term Training (STT) and Special Projects (SP)
Some additional initiatives of the Government to promote wage and self-employment include:
1. To enhance the overall quality and relevance of vocational training in the country, Pradhan Mantri Skilling and Employability Transformation through Upgraded ITIs (PM SETU) scheme inter-alia aims to upgrade 1,000 Government ITIs (200 Hub ITIs and 800 Spoke ITIs) in a Hub and Spoke model, wherein upgradation includes smart classrooms, modern labs, digital content, and new courses aligned to industry needs. Also, it aims to augment capacity of five NSTIs located in Bhubaneswar, Chennai, Hyderabad, Kanpur, and Ludhiana, including setting-up sector-specific National Centres of Excellence for skilling, with focus on advanced training of trainers with global partnership.
2. Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) implements Entrepreneurship Development Programmes (EDPs) and Entrepreneurship Skill Development Programmes (ESDPs) through its autonomous institutions viz. the National Institute for Entrepreneurship and Small Business Development (NIESBUD), Noida and the Indian Institute of Entrepreneurship (IIE), Guwahati, to promote entrepreneurship and self-employment ventures. Also, MSDE in collaboration with the Women Entrepreneurship Platform of NITI Aayog, launched Swavalambini - a Women Entrepreneurship Programme in February 2025 in the North Eastern States of Assam, Meghalaya, Mizoram and also in Uttar Pradesh and Telangana. The programme aims to cultivate an entrepreneurial mindset among female students through Entrepreneurship Awareness Training (EAP) and Entrepreneurship Development Programme (EDP).
3. Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises (MSME) is implementing Micro and Small Enterprises - Cluster Development Programme (MSE-CDP) across the country. This is a demand driven & Central Sector Scheme. The proposals under the scheme are received from the State/UT Governments to address the common needs of existing cluster in their States/UTs. Under MSE-CDP Scheme, the proposal for setting up of Common Facility Centers (CFC) in Rice Mill Cluster, Chandauli in Uttar Pradesh was approved at a total project cost of Rs. 15.00 crore with GoI grant of Rs. 12.0 crore during financial year 2021-22.
4. The incubation centres for supporting start-up /new enterprises are being supported by various initiatives/schemes like Agri-Business Incubation Centres by Mo Agriculture & Farmers’ Welfare, Next Generation Incubation scheme of Mo Electronics & IT, Atal Incubation Centres of NITI Aayog, Biotechnology Incubation Centres of D/o Biotechnology, PM Formulisation of Micro Food Enterprises of Mo Food Processing Industries, etc.
5. Further, Government is also implementing employment generation schemes/programmes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Deendayal Antyodaya Yojana- National Rural Livelihoods Mission (DAY-NRLM), Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Rural Self Employment and Training Institutes (RSETIs), Deen Deendayal Antyodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY- NULM), PM Vikshit Bharat Rozgar Yojana, PM Vishwakarma, and others.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.