जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय कार्य मंत्रालय की योजनाओं के अंतर्गत किए जा रहे कार्य
23 MAR 2026 2:14PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोक सभा को जानकारी दी कि अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा कार्यान्वित प्रमुख योजनाएं/कार्यक्रम निम्नलिखित हैं:
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान: माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर, 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान का शुभारंभ किया। इस अभियान में 17 सूचीबद्ध मंत्रालयों द्वारा क्रियान्वित 25 हस्तक्षेप शामिल हैं तथा इसका उद्देश्य 63,843 गांवों में अवसंरचनात्मक कमियों को दूर करना, स्वास्थ्य, शिक्षा, आंगनवाड़ी सुविधाओं तक पहुंच में सुधार करना तथा आजीविका के अवसर प्रदान करना है, जिससे 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के 549 जिलों एवं 2,911 खंडों में 5 वर्षों में 5 करोड़ से अधिक की जनजातीय जनसंख्या लाभान्वित होगी। इस अभियान का कुल बजटीय परिव्यय ₹79,156 करोड़ है (केंद्रीय अंश: ₹56,333 करोड़ एवं राज्य का अंश: ₹22,823 करोड़)।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/dajgua/DAJGUAguidelines-30102024.pdf
धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीएजेजीयूए) की योजना के अंतर्गत, इस उद्देश्य हेतु अनुदानों पर विचार के लिए गठित परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) की स्वीकृति के लिए प्रस्ताव राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा जनजातीय कल्याण विभाग के प्रधान सचिव के माध्यम से प्रस्तुत किए जाते हैं।
वित्तीय वर्ष के दौरान पीएसी द्वारा स्वीकृत परियोजनाओं का राज्यवार विवरण इस मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड किया जाता है और नीचे दिए गए लिंक पर देखा जा सकता है: https://tribal.nic.in/display_PAC_DAJAGUAMinutes.aspx
प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन): सरकार ने 15 नवम्बर 2023 को प्रधानमंत्री जनजाति आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जनमन) का शुभारंभ किया, जिसे जनजातीय गौरव दिवस के रूप में मनाया जाता है। लगभग 24,000 करोड़ रुपये के वित्तीय प्रावधान वाले इस मिशन का उद्देश्य 3 वर्षों की अवधि में समयबद्ध तरीके से पीवीटीजी परिवारों और बस्तियों को सुरक्षित आवास, स्वच्छ पेयजल और स्वच्छता, शिक्षा, स्वास्थ्य एवं पोषण तक बेहतर पहुंच, सड़क और दूरसंचार संपर्क, बिना बिजली वाले घरों का विद्युतीकरण तथा सतत् आजीविका के अवसर जैसी बुनियादी सुविधाओं से संतृप्त करना है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/PM-JANMAN/PM-JANMAN-OperationalGuidelines2024.pdf
पीएम-जनमन के अंतर्गत, बहुउद्देशीय केंद्रों (एमपीसी) के हस्तक्षेपों के दिशा-निर्देशों के अनुसार, प्रस्तावों को राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा जनजाति कल्याण विभाग के प्रधान सचिव/सचिव के माध्यम से मंत्रालय में इन प्रस्तावों पर विचार हेतु गठित समिति (पीएसी) की मंजूरी के लिए प्रस्तुत किया जाता है।
समिति की मंजूरी का विवरण मंत्रालय की वेबसाइट (https://tribal.nic.in/PM-JANMAN.aspx) पर अपलोड किया जाता है।
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम): जनजातीय कार्य मंत्रालय जनजातीय समुदायों में सतत् आजीविका और उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) को लागू कर रहा है। यह मिशन दो पूर्ववर्ती योजनाओं का विलय करके बनाया गया था, जो लघु वन उपज (एमएफपी) के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) और जनजातीय उत्पादों के विकास एवं विपणन से संबंधित थीं। योजना के अंतर्गत, चयनित एमएफपी के लिए एमएसपी घोषित किया जाता है और जब बाजार मूल्य एमएसपी से कम होता है तो नामित राज्य एजेंसियां इनका क्रय करती हैं। यह मिशन मूल्य संवर्धन, सतत् संग्रहण, अवसंरचना विकास और जनजातीय उत्पादों के लिए बाजार संपर्कों को मजबूत करने पर भी केंद्रित है। इसे त्रिफेड के माध्यम से लागू किया जाता है, जिसमें एमएफपी और अन्य जनजातीय उत्पादों के मूल्य संवर्धन और विपणन के केंद्र के रूप में वन धन विकास केंद्र (वीडीवीके) स्थापित करने के लिए राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/Livelihood/Guidelines/PMJVMGuidelines.pdf
योजना के अंतर्गत, राज्य सरकार अवसंरचना विकास/निर्माण से संबंधित प्रस्ताव वित्तीय सहायता के लिए विस्तृत परियोजना रिपोर्ट (डीपीआर) के साथ त्रिफेड को प्रस्तुत करती है। त्रिफेड इन प्रस्तावों के मूल्यांकन और अनुमोदन के लिए एक परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) गठित करता है।
एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल (ईएमआरएस): एकलव्य मॉडल आवासीय स्कूल (ईएमआरएस) की शुरुआत वर्ष 2018-19 में जनजातीय बच्चों को उनके अपने वातावरण में नवोदय विद्यालय के समकक्ष गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करने के लिए की गई थी। नई योजना के तहत, सरकार ने 440 ईएमआरएस स्थापित करने का निर्णय लिया, प्रत्येक ऐसे ब्लॉक में एक ईएमआरएस जहाँ अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या 50% से अधिक हो और कम से कम 20,000 जनजातीय व्यक्ति हों (जनगणना 2011 के अनुसार)। प्रारंभ में 288 ईएमआरएस स्कूलों को संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान द्वारा वित्तपोषित किया गया, जिन्हें नए मॉडल के अनुसार उन्नत किया जा रहा है। तदनुसार, मंत्रालय ने पूरे देश में लगभग 3.5 लाख अनुसूचित जनजाति छात्रों को लाभान्वित करने हेतु कुल 728 ईएमआरएस स्थापित करने का लक्ष्य निर्धारित किया है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/EMRS/Guidelines/EMRS%20Guidelines%20November%202020.pdf
योजना के अंतर्गत, राज्य/केंद्र शासित प्रदेश सरकार या राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ईएमआरएस सोसाइटी से प्राप्त प्रस्ताव के आधार पर नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स पात्रता की जांच करती है और मंत्रालय के समक्ष प्रस्ताव प्रस्तुत करती है। मंत्रालय वित्तीय वर्ष की शुरुआत में स्‍टेट सोसाइटी को निधि जारी करने के लिए नेशनल एजुकेशन सोसाइटी फॉर ट्राइबल स्टूडेंट्स को राशि जारी करता है।
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान: संविधान के अनुच्छेद 275(1) की उपधारा के तहत, अनुसूचित क्षेत्रों में प्रशासन के स्तर को ऊँचा उठाने और जनजातीय लोगों के कल्याण के लिए उन राज्यों को अनुदान जारी किए जाते हैं जिनमें अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या है। यह एक विशेष क्षेत्रीय कार्यक्रम है और राज्यों को 100% अनुदान प्रदान किया जाता है। शिक्षा, स्वास्थ्य, कौशल विकास, आजीविका, पेयजल, स्वच्छता आदि क्षेत्रों में अवसंरचनाओं में मौज़ूद कमियों को दूर करने के लिए अनुसूचित जनजाति की जनसंख्या की आवश्यकताओं के आधार पर राज्यों को निधि जारी की जाती है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/Article275/Article275Guidelines2025.pdf
संविधान के अनुच्छेद 275(1) के तहत अनुदान की उपधारा” कार्यक्रम के अंतर्गत, अधिसूचित अनुसूचित जनजातियों वाले राज्यों के लिए निधि राज्य सरकारों को प्रदान की जाती है, जो राज्य सरकार से प्राप्त प्रस्तावों के आधार पर होती है, जिसे राज्य की कार्यकारी समिति (मुख्य सचिव की अध्यक्षता में) द्वारा अनुमोदित किया जाता है और इस उद्देश्य के लिए इस मंत्रालय में गठित परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) द्वारा मूल्यांकन और अनुमोदन के बाद जारी किया जाता है।
वित्तीय वर्ष 2024-25 के दौरान पीएसी द्वारा अनुमोदित परियोजनाओं का राज्यवार विवरण इस मंत्रालय की वेबसाइट पर अपलोड किया गया है और इसे नीचे दिए गए लिंक पर देखा जा सकता है: https://tribal.gov.in/display_PAC_minutes.aspx
अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वयं-सेवी संगठनों को अनुदान: अनुसूचित जनजातियों के कल्याण के लिए कार्यरत स्वयं-सेवी संगठनों को अनुदान योजना के तहत, मंत्रालय शिक्षा और स्वास्थ्य के क्षेत्रों में परियोजनाओं को वित्त पोषित करता है, जिसमें आवासीय स्कूल, गैर-आवासीय स्कूल, होस्‍टल, मोबाइल डिस्पेंसरी, दस या उससे अधिक शैय्याओं वाले अस्पताल, आजीविका आदि शामिल हैं।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/NGO/NGO-GIAtoVOsGuidelines.pdf
योजना के अंतर्गत, एनजीओ/स्वयं-सेवी संगठन निर्दिष्ट प्रारूप में आवश्यक दस्तावेजों के साथ एनजीओ अनुदान पोर्टल पर अपना आवेदन प्रस्तुत करते हैं। प्रस्तावों को भौतिक निरीक्षण के लिए जिला प्राधिकरण को अग्रेषित किया जाता है। जिला प्राधिकरण स्थल निरीक्षण करता है और यदि संतोषजनक पाया गया तो अपनी रिपोर्ट राज्य सरकार को भेजता है। निरीक्षण रिपोर्ट और योजना के दिशा-निर्देशों के तहत पात्रता के आधार पर, राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन अपनी सिफारिशों के साथ प्रस्ताव को मंत्रालय को अग्रेषित करता है।
नई परियोजनाओं के मामले में, उपरोक्त आवेदन प्राप्त होने के बाद, जनजातीय कार्य मंत्रालय का एनजीओ विभाग इसका तृतीय पक्ष के ज़रिए मूल्यांकन कराता है और पात्र मामलों को विचार के लिए परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) के समक्ष प्रस्तुत करता है। समिति योजना के दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रस्ताव का मूल्यांकन करती है और वित्तीय सहायता के लिए उपयुक्त परियोजनाओं की सिफारिश करती है। पीएसी की सिफारिशों और सक्षम प्राधिकारी की मंजूरी के आधार पर, मंजूर परियोजनाओं के कार्यान्वयन हेतु मंत्रालय द्वारा अनुदान पर विचार किया जाता है, जिनकी बाद में रिपोर्ट, निरीक्षण और उपयोग प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने के आधार पर निगरानी की जाती है।
एसटी छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति: यह योजना उन छात्रों पर लागू होती है जो कक्षा IX–X में अध्ययनरत हैं। माता-पिता की सभी स्रोतों से सालाना आय 2.50 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। डे स्कॉलर (रोज़ाना घर से स्‍कूल जाने-आने वाले छात्र) के लिए प्रति माह 225 रुपये और छात्रावासी (होस्टल में रहने वाले छात्र) के लिए प्रति माह 525 रुपये की छात्रवृत्ति साल में 10 महीने के लिए दी जाती है। छात्रवृत्ति राज्य सरकार/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन के माध्यम से वितरित की जाती है। वित्तपोषण अनुपात सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्य के बीच 75:25 है, सिवाय उत्तर-पूर्व और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू एवं कश्मीर के, जहाँ यह 90:10 है। विधानमंडल रहित केंद्र शासित प्रदेशों के लिए इस अनुपात में 100% केंद्रीय हिस्सा है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/pre-matric/guidelines-Pre-matric-17-Oct-2022.pdf
योजना के अंतर्गत निधियाँ योजना के दिशा-निर्देशों के अनुपालन और उपयोग के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की जाती हैं, और उसके पश्चात पात्र लाभार्थियों को वितरित की जाती हैं। यह एक लाभार्थी-केंद्रित प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजना है, जिसे राज्य स्तर पर सत्यापन और निगरानी प्रणाली के माध्यम से लागू किया जाता है।
एसटी छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति: इस योजना का उद्देश्य पोस्ट-मैट्रिक या पोस्ट-सेकेंडरी स्तर पर अध्ययनरत अनुसूचित जनजाति के छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करना है, जिससे वे अपनी शिक्षा पूरी कर सकें। माता-पिता की सभी स्रोतों से सालाना आय 2.50 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए। शैक्षणिक संस्थानों द्वारा वसूले जाने वाले अनिवार्य शुल्क संबंधित राज्य शुल्क निर्धारण समिति द्वारा निर्धारित सीमा के अनुसार वापस कर दिए जाते हैं और अध्ययन के पाठ्यक्रम के अनुसार प्रति माह 230 रुपये से 1200 रुपये तक की छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है। योजना को राज्य सरकारों और केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा लागू किया जाता है। वित्तपोषण अनुपात सभी राज्यों के लिए केंद्र और राज्य के बीच 75:25 है, सिवाय उत्तर-पूर्व और पहाड़ी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, जैसे हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और जम्मू और कश्मीर के, जहाँ यह 90:10 है। विधानमंडल रहित केंद्र शासित प्रदेशों के लिए इस अनुपात में 100% केंद्रीय हिस्सा है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/post-matric/Post-matric-guidelines-15032023.pdf
योजना के अंतर्गत, निधियाँ योजना के दिशा-निर्देशों के अनुपालन और उपयोग के आधार पर राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी की जाती हैं, और उसके बाद पात्र लाभार्थियों को वितरित की जाती हैं। यह एक लाभार्थी-केंद्रित प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) योजना है, जिसे राज्य स्तर पर सत्यापन और निगरानी प्रणाली के माध्यम से लागू किया जाता है।
एसटी उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय विदेश छात्रवृत्ति: यह योजना चयनित छात्रों को विदेश में स्नातकोत्तर, पीएचडी और पोस्ट-डॉक्टोरल अध्ययन करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। प्रत्येक वर्ष कुल 20 पुरस्कार दिए जाते हैं। इनमें से 17 पुरस्कार अनुसूचित जनजातियों के लिए और 3 पुरस्कार विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के छात्रों के लिए हैं। माता-पिता/परिवार की सभी स्रोतों से सालाना आय 6.00 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/NOS/RevisedGuidelinesNOS07102022.pdf
योजना के अंतर्गत, आवेदन ऑनलाइन पोर्टल के माध्यम से आमंत्रित किए जाते हैं, और लाभार्थियों का चयन परिभाषित चयन प्रक्रिया के माध्यम से योग्यता के आधार पर किया जाता है, जिसमें शैक्षणिक प्रदर्शन का मूल्यांकन और जहाँ आवश्यक हो, विशेषज्ञ समिति द्वारा साक्षात्कार भी शामिल है। वित्तीय सहायता चयनित छात्रों और संस्थानों को निर्धारित तंत्रों के माध्यम से सीधे प्रदान की जाती है। यह एक केंद्रीकृत, लाभार्थी-केंद्रित छात्रवृत्ति योजना है, जो योग्यता के आधार पर चयन और प्रत्यक्ष वित्तीय सहायता पर आधारित है।
एसटी छात्रों के लिए उच्च शिक्षा हेतु राष्ट्रीय फेलोशिप और छात्रवृत्ति: यह योजना अनुसूचित जनजाति के मेधावी छात्रों को भारत में उच्च शिक्षा प्राप्त करने के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है। योजना के दो घटक हैं: स्नातकोत्तर के बाद एम.फिल/पीएचडी शोध के लिए राष्ट्रीय फेलोशिप और चयनित प्रतिष्ठित संस्थानों में स्नातक और स्नातकोत्तर व्‍यावसायिक पाठ्यक्रमों के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति। इसमें ट्यूशन फीस, स्टाइपेंड, पुस्तकें, कंप्यूटर सहायता और अन्य शैक्षणिक खर्चे शामिल होते हैं। चयन ऑनलाइन आवेदन और योग्यता-आधारित मूल्यांकन के माध्यम से किया जाता है, और निधियाँ प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) के माध्यम से पीएफएमएस द्वारा जारी की जाती हैं। इसका उद्देश्य गुणवत्ता पूर्ण उच्च शिक्षा और उन्नत शोध अवसरों तक एसटी छात्रों की पहुँच को बढ़ाना है।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/NFS/GuidelinesFellowshipandScholarship2022.pdf
योजना के अंतर्गत, वित्तीय सहायता लाभार्थियों या संस्थानों को प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी)/पीएफएमएस तंत्र के माध्यम से सीधे वितरित की जाती है। यह एक केंद्रीकृत, लाभार्थी-केंद्रित छात्रवृत्ति योजना है, जो योग्यता के आधार पर चयन और प्रत्यक्ष निधि हस्तांतरण पर आधारित है।
जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को समर्थन: योजना के अंतर्गत, मंत्रालय राज्य सरकारों को जनजातीय अनुसंधान संस्थानों (टीआरआई) को उनकी अवसंरचनात्मक आवश्यकताओं, अनुसंधान एवं दस्तावेज़ीकरण गतिविधियों, प्रशिक्षण और क्षमता विकास कार्यक्रमों को सुदृढ़ करने, अद्वितीय सांस्कृतिक धरोहरों के प्रचार के लिए जनजातीय त्योहारों और यात्राओं का आयोजन करने, पर्यटन को बढ़ावा देने और जनजातियों के बीच आदान-प्रदान यात्राओं का आयोजन करने के लिए समर्थन प्रदान करता है, जिससे जनजातीय सांस्कृतिक प्रथाओं, भाषाओं और अनुष्ठानों का संरक्षण और प्रसार किया जा सके। इसके अलावा, यह योजना जनजातीय स्वतंत्रता सेनानियों के संग्रहालय की स्थापना के लिए भी है, जिससे उन जनजातीय लोगों के वीरता और देशभक्तिपूर्ण कार्यों को सम्मानित किया जा सके, जिन्होंने औपनिवेशिक शासन के खिलाफ संघर्ष किया और अपना जीवन राष्ट्र को समर्पित किया।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/TRI/Guidelines/TRI_Guidelines.pdf
योजना के अंतर्गत, टीआरआई विस्तृत प्रस्ताव और वार्षिक कार्य योजनाएँ तैयार करते हैं, जिन्हें राज्य सरकारों के माध्यम से विचार हेतु मंत्रालय के समक्ष प्रस्तुत किया जाता है। इन प्रस्तावों का मूल्यांकन और अनुमोदन मंत्रालय द्वारा गठित शीर्ष स्तरीय समिति द्वारा किया जाता है, और निधियाँ अनुमोदित गतिविधियों और आवश्यकताओं के आधार पर जारी की जाती हैं। अनुमोदित परियोजनाओं के कार्यान्वयन की नियमित रूप से मंत्रालय द्वारा निगरानी की जाती है।
उत्कृष्टता केंद्रों को वित्तीय सहायता: इस योजना के तहत, जनजातीय कार्य मंत्रालय प्रतिष्ठित विश्वविद्यालयों, अनुसंधान संस्थानों और जनजातीय विकास के क्षेत्र में कार्यरत संगठनों को उत्कृष्टता केंद्र के रूप में कार्य करने के लिए वित्तीय समर्थन प्रदान करता है। इस योजना का उद्देश्य जनजातीय मुद्दों पर गुणवत्तापूर्ण, नीति-उन्मुख अनुसंधान करने के लिए संस्थागत क्षमताओं को सुदृढ़ करना है, जिसमें सांस्कृतिक संरक्षण, सामाजिक-आर्थिक विकास और अधिकार आधारित अध्ययन शामिल हैं। चुने गए संस्थानों से अपेक्षा की जाती है कि वे दीर्घकालिक अनुसंधान परियोजनाएँ संचालित करें, नीतिगत सिफारिशें विकसित करें और जनजातीय विकास कार्यक्रमों में जानकारी से प्रेरित निर्णय लेने के लिए ज्ञान सृजन में योगदान दें।
योजना के विस्तृत दिशा-निर्देश यहां देखे जा सकते हैं: https://tribal.nic.in/downloads/TRI/Guidelines/CoE_Guidline.pdf
योजना के अंतर्गत, संस्थानों को मंत्रालय द्वारा गठित चयन समिति के ज़रिए उत्कृष्टता केंद्र के रूप में पहचान दी जाती है, जिसके पश्चात वे विचार के लिए विस्तृत अनुसंधान प्रस्ताव और कार्यक्रम प्रस्तुत करते हैं। इन प्रस्तावों का मंत्रालय द्वारा योजना के दिशा-निर्देशों और अध्ययन की योग्यता के आधार पर मूल्यांकन और अनुमोदन किया जाता है, और धन राशि उसी के अनुसार जारी की जाती हैं।
संसद के माननीय सदस्यों से प्राप्त सिफारिशों की मंत्रालय द्वारा संबंधित योजनाओं के दिशा-निर्देशों में निर्दिष्ट प्रावधानों और प्रक्रियाओं के अनुसार उचित रूप से जांच की जाती है। ऐसे सुझावों पर विचार किया जाता है जब निर्धारित संस्थागत तंत्र के माध्यम से प्राप्त प्रस्तावों को संसाधित किया जाता है, जिसमें राज्य सरकारों/केंद्र शासित प्रदेश प्रशासन द्वारा प्रस्तुत प्रस्ताव और सक्षम समितियों जैसे कि परियोजना मूल्यांकन समिति (पीएसी) द्वारा मूल्यांकित प्रस्ताव शामिल हैं, जहां लागू हो। परियोजनाओं की मंजूरी पात्रता मानदंड, योजना के उद्देश्यों, धन की उपलब्धता और संबंधित योजना दिशा-निर्देशों के पालन पर आधारित होती है।

Ministry of Tribal Affairs
WORKS UNDER SCHEMES OF MINISTRY OF TRIBAL AFFAIRS
23 MAR 2026 2:14PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that the major schemes/programmes being implemented by the Ministry of Tribal Affairs for the welfare of Scheduled Tribes are as follows:
Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan: Hon'ble PM launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries and aims to saturate infrastructural gaps in 63,843 villages, improve access to health, education, Anganwadi facilities and providing livelihood opportunities benefiting more than 5 crore tribals in 549 districts and 2,911 blocks in 30 States/UTs in 5 years. The Abhiyan has total budgetary outlay of Rs.79,156 Cr (Central share: ₹56,333 Cr and State share: ₹22,823 Cr).
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/dajgua/DAJGUAguidelines-30102024.pdf
Under the scheme of Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) the proposals are submitted by the State Govt./ UT Administration through Pr Secretary, Tribal welfare Department for approval of the Project Appraisal Committee (PAC) constituted for consideration of Grants for this purpose.
State wise details of projects approved by PAC during Financial Year are uploaded on this Ministry’s website and can be seen at below URL: https://tribal.nic.in/display_PAC_DAJAGUAMinutes.aspx
Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN): Government has launched Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN) on 15th November 2023, which is celebrated as Janjatiya Gaurav Divas. The mission with financial outlay of around Rs.24,000 Crore aims to saturate PVTG households and habitations with basic facilities such as safe housing, clean drinking water and sanitation, improved access to education, health and nutrition, road and telecom connectivity, electrification of un-electrified households and sustainable livelihood opportunities in time bound manner in 3 years.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/PM-JANMAN/PM-JANMAN-OperationalGuidelines2024.pdf
Under PM JANMAN, as per the guidelines of the interventions of multipurpose centres (MPCs) implemented by Ministry of Tribal Affairs, the proposals are submitted by the State Govt./ UT Administration through Pr Secretary/Secretary, Tribal Welfare Department for approval of the Committee (PAC) constituted for consideration of these proposals in the Ministry.
The details of the approvals of the Committee are uploaded on the website of the Ministry (https://tribal.nic.in/PM-JANMAN.aspx).
Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM): The Ministry of Tribal Affairs is implementing the Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM) to promote sustainable livelihoods and entrepreneurship among tribal communities. The mission was formed by merging two earlier schemes related to Minimum Support Price (MSP) for Minor Forest Produce (MFP) and development and marketing of tribal products. Under the scheme, MSP is declared for selected MFPs and designated State agencies undertake procurement when market prices fall below the MSP. The mission also focuses on value addition, sustainable collection, infrastructure development, and strengthening market linkages for tribal products. It is implemented through TRIFED, with financial support to States for establishing Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) as centres for value addition and marketing of MFP and other tribal produce.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/Livelihood/Guidelines/PMJVMGuidelines.pdf
Under the scheme, the State government submits the proposal relating to infrastructure development / creation to the TRIFED along with a Detailed Project Report (DPR) for financial support. The TRIFED constitutes a Project Appraisal Committee (PAC) for their appraisal and approval.
Eklavya Model Residential Schools (EMRS): Eklavya Model Residential School (EMRS) was started in the year 2018-19 to provide quality education at par with Navodaya Vidyalaya to the tribal children in their own environment. Under the new scheme, Government decided to establish 440 EMRSs, one EMRS in every block having more than 50% ST population and at least 20,000 tribal persons (as per census 2011). 288 EMRS schools were initially funded under Grants under Article 275(1) of the Constitution, which are being upgraded as per the new model. Accordingly, Ministry has set the target to set up total of 728 EMRSs benefiting around 3.5 lakh ST students across the country.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/EMRS/Guidelines/EMRS%20Guidelines%20November%202020.pdf
Under the scheme, based on the proposal received from the State/UT Government or State/UT EMRS Society the National Education Society for Tribal Students (NESTS) examines the admissibility and submit a proposal to the Ministry of Tribal Affairs. Ministry releases the fund to the National Education Society for Tribal Students at the beginning of the financial year for release to State Society.
Grants under Article 275(1) of the Constitution: Under the Proviso to Article 275(1) of Constitution, Grants are released to States, having ST population for raising the level of administration in Scheduled Areas and for the welfare of tribal people. This is a Special Area Programme and 100% grants are provided to States. Funds are released to the State Governments depending on the felt needs of ST population to bridge the gap in infrastructure activities in the fields of education, health, skill development, livelihood, drinking water, sanitation, etc.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/Article275/Article275Guidelines2025.pdf
Under the programme of “Proviso to Grants under Article 275(1) of the Constitution”, funds are provided to State Governments with notified STs based upon proposals received from the State Government duly approved by Executive Committee of the State (headed by Chief Secretary) and after appraisal and approval thereof by a Project Appraisal Committee (PAC) constituted in this Ministry for this purpose.
State wise details of projects approved by PAC during Financial Year 2024-25 are uploaded on this Ministry’s website and can be seen at below URL: https://tribal.gov.in/display_PAC_minutes.aspx
Grant-in Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes: Under the scheme of Grant-in-Aid to Voluntary Organizations working for the welfare of Scheduled Tribes, the Ministry funds projects in the fields of education and health, covering residential schools, non-residential schools, hostels, mobile dispensaries, ten or more bedded hospitals, livelihood, etc.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/NGO/NGO-GIAtoVOsGuidelines.pdf
Under the scheme, NGOs/Voluntary Organizations submit their application on NGO grants portal in the prescribed format along with required documents. The proposals are forwarded to district authority for its physical inspection. District authorities conduct field inspections and send its report to state govt., if found satisfactory. Based on the inspection report and eligibility under the scheme guidelines, the State Government/UT Administration forwards the proposal with its recommendations to the Ministry.
In the case of new projects, after receipt of application as above, the NGO Division of the Ministry of Tribal Affairs gets it appraised through third party and places eligible cases before the Project Appraisal Committee (PAC) for consideration. The committee evaluates the proposal in accordance with scheme guidelines and recommends suitable projects for financial assistance. Based on the recommendations of the PAC and approval of the competent authority, grants-in-aid are considered by the Ministry for implementation of the approved projects, which are subsequently monitored through reports, inspections, and submission of utilization certificates.
Pre-Matric Scholarships to ST students: The scheme is applicable to students who are studying in Classes IX –X. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Scholarship of Rs.225/-per month for day scholars and Rs.525/-per month for hostellers is given for a period of 10 months in a year. Scholarship is disbursed through the State Government/UT Administration. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except North East and Hills States/UT like Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/pre-matric/guidelines-Pre-matric-17-Oct-2022.pdf
Under the scheme, the funds are released to States/UTs based on utilization and compliance with scheme guidelines, and thereafter disbursed to eligible beneficiaries. It is a beneficiary-oriented DBT scheme implemented through State-level verification and monitoring systems.
Post Matric Scholarship to ST students: The objective of the scheme is to provide financial assistance to the Scheduled Tribe students studying at post-matriculation or post-secondary levels to enable them to complete their education. Parental income from all sources should not be more than Rs.2.50 lakhs per annum. Compulsory fees charged by educational institutions are reimbursed subject to the limit fixed by the concerned State Fee fixation committee and scholarship amount of Rs.230 to Rs.1200 per month, depending upon the course of study is paid. The Scheme is implemented by the State Governments and Union Territory Administrations. Funding ratio is 75:25 between Centre and States for all States except NE and Hilly States/UT of Himachal Pradesh, Uttarakhand and Jammu and Kashmir where it is 90:10. For UTs without legislature sharing pattern is 100% Central share.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/post-matric/Post-matric-guidelines-15032023.pdf
Under the scheme, the funds are released to States/UTs based on utilization and compliance with scheme guidelines, and thereafter disbursed to eligible beneficiaries. It is a beneficiary-oriented DBT scheme implemented through State-level verification and monitoring systems.
National Overseas Scholarships for ST Candidates: The Scheme provides for financial assistance to selected students to pursue Post Graduation, PhD & Post-Doctoral study abroad. A total of 20 awards are given every year. Of these, 17 awards are for STs and 3 awards for students belonging to Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTGs). Parental/family income from all sources should not exceed Rs.6.00 lakhs per annum.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/NOS/RevisedGuidelinesNOS07102022.pdf
Under the scheme, applications are invited through an online portal, and beneficiaries are selected on the basis of merit through a defined selection procedure, including evaluation of academic performance and, where required, interview by an Expert Committee. The financial assistance is provided directly to selected students and institutions through designated mechanisms. It is a centralized beneficiary-oriented scholarship scheme based on merit selection and direct financial assistance.
National Fellowship & Scholarship for Higher Education for ST students: The scheme provides financial assistance to meritorious Scheduled Tribe students for pursuing higher education in India. The scheme has two components: National Fellowship for M.Phil/Ph.D research after post-graduation and National Scholarship for pursuing graduate and postgraduate professional courses in selected premier institutions. It covers tuition fees, stipend, books, computer assistance and other academic expenses. Selection is conducted through online application and merit-based evaluation, and funds are released through Direct Benefit Transfer (DBT) via PFMS. The objective is to increase access of ST students to quality higher education and advanced research opportunities.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/guidelines/NFS/GuidelinesFellowshipandScholarship2022.pdf
Under the scheme, financial assistance is disbursed directly to beneficiaries or institutions through DBT/PFMS mechanisms. It is a centralized beneficiary-oriented scholarship scheme based on merit selection and direct fund transfer.
Support to Tribal Research Institutes (TRIs): Under the scheme, the Ministry extends support to the State Governments through the Scheme to strengthen Tribal Research Institutes (TRIs) in their infrastructural needs, research & documentation activities and training & capacity building programmes, organization of tribal festivals yatras for promotion of unique cultural heritage and for promoting tourism and organisation of exchange visits by tribals, so that the tribal cultural practices, languages and ritual are preserved and disseminated and also for setting up Tribal Freedom Fighters Museum to acknowledge the heroic and patriotic deeds of tribal people who struggled against the colonial rule and dedicated their life to the nation.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/TRI/Guidelines/TRI_Guidelines.pdf
Under the scheme, TRIs prepare detailed proposals and annual action plans which are submitted to the Ministry through State Governments for consideration. These proposals are appraised and approved by an Apex Level Committee constituted by the Ministry, and funds are released based on approved activities and requirements. The implementation of approved projects is monitored periodically by the Ministry.
Financial Assistance to Centres of Excellence (CoE): Under this scheme, the Ministry of Tribal Affairs provides financial support to reputed universities, research institutions, and organizations working in the field of tribal development to function as Centres of Excellence. The scheme aims to strengthen institutional capacities for conducting high-quality, policy-oriented research on tribal issues, including cultural preservation, socio-economic development, and rights-based studies. Selected institutions are expected to undertake long-term research projects, develop policy recommendations, and contribute to knowledge generation for informed decision-making in tribal development programmes.
The detailed guideline of the scheme can be seen at: https://tribal.nic.in/downloads/TRI/Guidelines/CoE_Guidline.pdf
Under the scheme, institutions are identified as Centres of Excellence through a Selection Committee constituted by the Ministry, after which they submit detailed research proposals and programmes for consideration. These proposals are examined and approved by the Ministry based on scheme guidelines and merit of the studies, and funds are released accordingly.
The recommendations received from Hon’ble Members of Parliament are duly examined by the Ministry in accordance with the provisions and procedures prescribed by guidelines of the respective schemes. Such suggestions are considered while processing proposals received through the prescribed institutional mechanisms, including proposals submitted by State Governments/UT Administrations and appraised by the competent committees such as the Project Appraisal Committee (PAC), wherever applicable. The approval of projects is based on eligibility criteria, scheme objectives, availability of funds and compliance with the respective scheme guidelines.