जनजातीय कार्य मंत्रालय
एनएसटीएफडीसी के माध्यम से जनजातीय उद्यमिता
23 MAR 2026 2:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय जनजातीय कार्य राज्य मंत्री श्री दुर्गादास उइके ने आज लोकसभा को सूचित किया कि जनजातीय कार्य मंत्रालय के अंतर्गत एक केंद्रीय सार्वजनिक क्षेत्र का उद्यम (सीपीएसई) अनुसूचित जनजाति वित्त और विकास निगम (एनएसटीएफडीसी) पात्र अनुसूचित जनजाति के व्यक्तियों को आय सृजन, स्वरोजगार और आजीविका गतिविधियों के लिए रियायती ऋण प्रदान करता है। ऋण सहायता इसकी विभिन्न योजनाओं जैसे सावधि ऋण योजना, आदिवासी महिला सशक्तिकरण योजना (एएमएसवाई), स्वयं सहायता समूहों के लिए सूक्ष्म ऋण योजना (एमसीएफ) और आदिवासी शिक्षा ऋण योजना (एएसआरवाई) के अंतर्गत दी जाती है। चालू वर्ष के दौरान 13.03.2026 तक एनएसटीएफडीसी की विभिन्न योजनाओं के अंतर्गत जारी की गई धनराशि और सहायता प्राप्त लाभार्थियों की संख्या का विवरण नीचे दिया गया है।
(₹ लाख में)
क्रम संख्या
राज्य का नाम
कुल धनराशि
लाभार्थियों की संख्या
1
आंध्र प्रदेश
5.00
750
2
असम
5.00
341
3
छत्तीसगढ़
784.31
3439
4
गुजरात
2335.64
7831
5
हिमाचल प्रदेश
232.03
549
6
जम्मू कश्मीर
1522.60
476
7
झारखंड
897.53
997
8
कर्नाटक
10.00
390
9
केरल
481.18
718
10
लद्दाख
779.41
86
11
मध्य प्रदेश
1872.10
1522
12
महाराष्ट्र
2032.77
1607
13
मणिपुर
22.70
20
14
मेघालय
433.09
1474
15
मिजोरम
4175.70
1487
16
ओडिशा
153.00
7524
17
तमिलनाडु
928.84
6183
18
तेलंगाना
5450.05
16773
19
त्रिपुरा
615.47
356
20
उत्तराखंड
50.44
9
21
पश्चिम बंगाल
1343.52
4412
कुल
24130.38
56944
प्रधानमंत्री जनजातीय विकास मिशन (पीएमजेवीएम) के अंतर्गत ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया (ट्राइफेड) आदिवासी कारीगरों को सीधे अपने उत्पादों को बेचने, ग्राहकों के साथ बातचीत करने और आदिवासी संस्कृति, व्यंजन और विरासत को प्रदर्शित करने के लिए एक मंच प्रदान करने के लिए आदि महोत्सव जैसे प्रचार कार्यक्रमों का आयोजन करता है। चालू वित्तीय वर्ष (फरवरी 2026 तक) के दौरान दो आदि महोत्सव आयोजित किए गए हैं। पिछले 3 वर्षों के दौरान आयोजित आदि महोत्सवों का विवरण नीचे दिया गया है।
क्रम संख्या
साल
आदि महोत्सव आयोजन की संख्या
स्थान
1
2022-2023
2
इंदौर (15-27 नवंबर, 2022) और दिल्ली 16-27 फरवरी, 2023)
2
2023-2024
4
राउरकेला (7-16 अप्रैल, 2023), अहमदाबाद (24 अक्टूबर- 03 नवंबर, 2023), जमशेदपुर (7-20 अक्टूबर, 2023) और दिल्ली (10-18 फरवरी, 2024)
3
2024-2025
5
अहमदाबाद (13-20 अक्टूबर, 2024), चेन्नई (15-24 नवंबर, 2024), जयपुर (29 नवंबर – 08 दिसंबर, 2024), भोपाल (20-30 दिसंबर, 2024 और दिल्ली (16-24 फरवरी, 2025)
आयोजनों से परे साल भर की विपणन को बढ़ावा देने के लिए ट्राइफेड ने अपने ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म www.tribesindia.com के माध्यम से अपनी डिजिटल पहुंच को मजबूत किया है। इसे 10 जून 2025 को फिर से शुरू किया गया था। घरेलू और अंतरराष्ट्रीय ग्राहकों के लिए बेहतर उपयोगकर्ता अनुभव के साथ। वर्तमान में प्लेटफॉर्म पर लगभग 6,000 उत्पाद उपलब्ध हैं। इसके अलावा ऑनलाइन बाजार पहुंच का विस्तार करने के लिए 1,339 जनजातीय उत्पादों को ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) में शामिल किया गया है।
माननीय प्रधानमंत्री ने 2 अक्टूबर 2024 को धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डी ए जे जी यू ए) का शुभारंभ कियाएन डी । इस अभियान में 17 मंत्रालयों द्वारा कार्यान्वित 25 हस्तक्षेप शामिल हैं। पर्यटन मंत्रालय द्वारा लागू किए गए डी ए जे जी यू ए के अंतर्गत ऐसा ही एक हस्तक्षेप स्वदेश दर्शन योजना के अंतर्गत जनजातीय होम स्टे है। इस योजना के अंतर्गत पूर्वोत्तर और मध्य भारत, राजस्थान, आंध्र प्रदेश और छत्तीसगढ़ सहित पूरे भारत में 30 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में 1000 जनजातीय होम स्टे को नए निर्माण के लिए 5 लाख रुपये प्रति यूनिट, नवीनीकरण के लिए 3 लाख रुपये तक और ग्राम समुदाय की आवश्यकता के लिए 5 लाख रुपये तक की सहायता दी जाएगी।
पीएमजेवीएम के अंतर्गत ट्राइफेड भौतिक दुकानों, प्रदर्शनियों और डिजिटल प्लेटफार्मों के माध्यम से विपणन संबंधों को मजबूत करने और जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए विभिन्न पहल करता है। बाजार पहुंच बढ़ाने के लिए जनजातीय कारीगरों, स्वयं सहायता समूहों और उत्पादकों को ओएनडीसी और ट्राइब्स इंडिया सहित ई-कॉमर्स प्लेटफॉर्म पर शामिल किया जा रहा है। जनजातीय उत्पादकों के लिए सतत आय सृजन में सहायता करने के लिए मूल्यवर्धन, उत्पाद विकास, पैकेजिंग और ब्रांडिंग पर वन धन विकास केन्द्रों (वीडीवीके) के सदस्यों के लिए प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से क्षमता निर्माण भी किया जाता है।

Ministry of Tribal Affairs
Tribal Entrepreneurship through NSTFDC
23 MAR 2026 2:13PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that ational Scheduled Tribes Finance & Development Corporation (NSTFDC), a Central Public Sector Enterprise (CPSE) under Ministry of Tribal Affairs, provides concessional loans to the eligible Scheduled Tribe persons for undertaking income generation, self-employment and livelihood activities. The loan assistance is given under its various schemes like Term Loan Scheme, Adivasi Mahila Sashaktikaran Yojana (AMSY), Micro Credit Scheme for Self Help Groups (MCF) and Adivasi Shiksha Rrinn Yojana (ASRY). The detail of funds released and number of beneficiaries assisted under various schemes of NSTFDC during the current year up to 13.03.2026 is given below:
(₹ in lakh)
Sl. No.
Name of the State
Amount
No. of beneficiaries
1
Andhra Pradesh
5.00
750
2
Assam
5.00
341
3
Chhattisgarh
784.31
3439
4
Gujarat
2335.64
7831
5
Himachal Pradesh
232.03
549
6
Jammu & Kashmir
1522.60
476
7
Jharkhand
897.53
997
8
Karnataka
10.00
390
9
Kerala
481.18
718
10
Ladakh
779.41
86
11
Madhya Pradesh
1872.10
1522
12
Maharashtra
2032.77
1607
13
Manipur
22.70
20
14
Meghalaya
433.09
1474
15
Mizoram
4175.70
1487
16
Odisha
153.00
7524
17
Tamil Nadu
928.84
6183
18
Telangana
5450.05
16773
19
Tripura
615.47
356
20
Uttarakhand
50.44
9
21
West Bengal
1343.52
4412
Total
24130.38
56944
Under Pradhan Mantri Janjatiya Vikas Mission (PMJVM), Tribal Cooperative Marketing Development Federation of India (TRIFED) organizes promotional events like Adi Mahotsav to provide tribal artisans a platform to directly sell their products, interact with customers and showcase tribal culture, cuisine and heritage. During the current financial year (till February 2026), two Aadi Mahotsavs have been organized. The details of Aadi Mahotsavs organized during last 3 years is given below:
Sl. No
Year
No. of Aadi Mahotsav Organised
Places
1
2022-2023
2
Indore (15-27 November, 2022) & Delhi 16-27 February, 2023)
2
2023-2024
4
Rourkela (7-16 April, 2023), Ahmedabad (24 October- 03 November,2023), Jamshedpur (7-20 October,2023) & Delhi (10-18 February, 2024)
3
2024-2025
5
Ahmedabad (13-20 October,2024), Chennai (15-24 November,2024), Jaipur (29 November – 08 December,2024), Bhopal (20-30 December,2024 & Delhi (16-24 February, 2025)
To promote year-round marketing beyond physical events, TRIFED has strengthened its digital outreach through its e-commerce platform www.tribesindia.com, which was relaunched on 10th June, 2025 with improved user experience for domestic and international customers. At present, around 6,000 products are available on the platform. Further, 1,339 tribal products have been onboarded on the Open Network for Digital Commerce (ONDC) to expand online market access.
Hon'ble Prime Minister launched Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DAJGUA) on 2nd October, 2024. The Abhiyan comprises of 25 interventions implemented by 17-line Ministries. One such intervention under DAJGUA implemented by the Ministry of Tourism is the Tribal Home Stays under Swadesh Darshan scheme. Under this scheme, 1000 Tribal Home Stays will be supported with up to Rs 5 lakh per unit for new construction, up to Rs 3 lakhs for renovation and Rs 5 lakh for village community requirement in 30 states/UTs across India including North-Eastern and Central India, Rajasthan, Andhra Pradesh and Chhattisgarh.
Under PMJVM, TRIFED undertakes various initiatives to strengthen marketing linkages and promote tribal products through physical outlets, exhibitions and digital platforms. Tribal artisans, Self Help Groups and producers are being onboarded on e-commerce platforms including ONDC and Tribes India to enhance market access. Capacity building is also undertaken through training programmes for members of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs) on value addition, product development, packaging and branding to support sustained income generation for tribal producers.