ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت
انڈیا اسکل ایکسلریٹر کی پہل
23 MAR 2026 4:49PM by PIB Delhi
ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیورشپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) نے انڈیا اسکل ایکسلریٹر پہل کے لیے ورلڈ اکنامک فورم (ڈبلیو ای ایف) کے ساتھ شراکت داری کی ہے ، اور ہنر مندی کے فروغ اور تکنیکی و پیشہ ورانہ تعلیم و تربیت (ٹی وی ای ٹی) کے شعبوں میں تعاون کے لیے 2026 میں ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے ہیں۔
مفاہمت نامے کے تحت ، انڈیا اسکل ایکسلریٹر کی پہل کا تصورکثیر شراکت داری پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے تاکہ ہنر مندی کے فرق کو دور کرنے اور ملک میں ٹی وی ای ٹی کے ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے اختراعی حل اور پبلک -پرائیویٹ شراکت داری کی شناخت ، اسکیلنگ اور ایکسلریشن کو آسان بنایا جا سکے ۔ اس پہل میں حکومت ، صنعت ، تعلیمی اداروں ، تربیت فراہم کنندگان اور دیگر متعلقہ اسٹیک ہولڈر کی شراکت شامل ہے ۔
اس پہل میں ہنر مندی کی تربیت اور صنعتی تقاضوں کے ساتھ ہم آہنگی سے دوبارہ مہارت سازی ، اختراعی مالیاتی طریقہ کار کو فروغ دینے اور ہندوستان کے ویژن @2047 کے مطابق اسٹیک ہولڈر کے درمیان بہتر تال میل کا تصور کیا گیا ہے ۔ یہ اعلی تعلیمی اداروں (ایچ ای آئی) اور آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن اور یونیورسٹی گرانٹس کمیشن جیسے ریگولیٹری اداروں کوبروئے کار لاتے ہوئے مستحکم تعلیمی گوشے اور اکیڈمک بینک آف کریڈٹ جیسے فریم ورک کے استعمال کے ذریعے قومی تعلیمی پالیسی 2020 کے ساتھ ہم آہنگی بھی فراہم کرتا ہے ۔
مزید برآں ، یہ پہل عالمی ہنر مندی کی مانگ کے ابھرتے ہوئے رجحانات ، قابلیت کی باہمی شناخت کے ذریعے نقل و حرکت کی سہولت ، اختراعی سرگرمیوں کے فروغ ، اور "مستقبل کے کام" کے ڈومین اور انٹرپرینیورشپ میں مشغولیت پر مرکوز ہے
یہ پہل فی الحال عمل درآمد کے ابتدائی مرحلے میں ہے اور اس پر عمل درآمد کے لیے ادارہ جاتی اور شراکت داری کا فریم ورک قائم کرنے پر توجہ مرکوز ہے ۔ اس کے مطابق ، اس پہل کے تحت مخصوص ہنر مندی کے فروغ کے پروگرام ، پڑھائی کرنے والوں کا اندراج اور صنعتی شراکت داری کے اعداد و شمار ایکشن پلان اور پائلٹ مداخلت کے عمل میں آنے سے تیار ہوں گے ۔
مفاہمت نامے کے تحت نگرانی اور نفاذ کے فریم ورک کا تصورپیش کیا گیا ہے ۔ اس میں سرکاری اور نجی شعبے کے متعلقہ فریقوں کی شرکت اور ان کے کردار اور ذمہ داریوں کا خاکہ پیش کرنے والے ایکشن پلان کی تیاری شامل ہے ۔ ایم ایس ڈی ای ، اپنی ایجنسیوں کے ذریعے ، پروجیکٹ کے طے شدہ سنگ میل اور نتائج کے نفاذ کی نگرانی کرے گی ، اور وقتا فوقتا جائزے کے طریقہ کار کے ذریعے پہل کی پیش رفت کی نگرانی کرے گی ۔
یہ معلومات ہنر مندی کے فروغ اور انٹرپرینیور شپ کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب جینت چودھری نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی ہیں۔

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
INDIA SKILLS ACCELERATOR INITIATIVE
23 MAR 2026 4:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has partnered with the World Economic Forum (WEF) for the India Skill Accelerator initiative, and a Memorandum of Understanding (MoU) was signed in 2026 for cooperation in the fields of Skill Development and Technical and Vocational Education and Training (TVET).
Under the MoU, the India Skill Accelerator is envisaged as a multi-stakeholder platform to facilitate identification, scaling and acceleration of innovative solutions and public–private partnerships to address skill gaps and strengthen the TVET ecosystem in the country. The initiative involves participation from Government, industry, academia, training providers and other relevant stakeholders.
The initiative envisages alignment of skill training and reskilling with industry requirements, promotion of innovative financing mechanisms, and enhanced coordination among stakeholders in line with India’s Vision @2047. It also provides for alignment with the National Education Policy 2020 through flexible learning pathways and use of frameworks such as the Academic Bank of Credits, while leveraging Higher Educational Institutions (HEIs) and regulatory bodies such as All India Council for Technical Education and University Grants Commission.
Further, the initiative focuses on emerging global skill demand trends, facilitation of mobility through mutual recognition of qualifications, promotion of innovation activities, and engagement in “Future of Work” domains and entrepreneurship.
The initiative is presently in the initial phase of operationalizatioin and is focused on establishing the institutional and partnership framework for implementation. Accordingly, specific skill development programmes, learner enrollment and industry partnership figures under this initiative will evolve as the Action plan and pilot interventions are operationalized.
The monitoring and implementation framework has been envisaged under the MoU. It includes participation of Government and private sector stakeholders and preparation of an Action Plan outlining the roles and responsibilities of stakeholders. MSDE, through its agencies, will oversee implementation of agreed upon project milestones and outputs, and monitor progress of the initiative through periodic review mechanisms.
This information was given by the Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), Shri Jayant Chaudhary in a written reply in the Lok Sabha today.