قبائیلی امور کی وزارت
ای ایم آر ایس کی حیثیت
23 MAR 2026 2:13PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیردُرگاداس اُئکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ 15 مارچ 2026 تک 723 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکول (ای ایم آر ایس) کی منظوری دی جا چکی ہے۔ ان میں سے 499 اسکول ریاستی حکومتوں کے ذریعے چلائے جا چکے ہیں۔ باقی ای ایم آر ایس مختلف تعمیراتی مراحل میں ہیں۔ ریاستی حکومتوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ دستیاب سرکاری یا کرایہ پر حاصل شدہ عمارتوں میں یہ اسکول چلائیں۔ ای ایم آر ایس کی تعمیر میں تاخیر کی بنیادی وجوہات میں زمین کی دستیابی نہ ہونا، مناسب رسائی کے راستوں کی کمی اور جغرافیائی چیلنجز ہیں۔
ہر ای ایم آر ایس کی زیادہ سے زیادہ گنجائش 480 طلبہ (بارہویں کلاس تک) کے لیے 31 تدریسی اور 21 غیر تدریسی عہدے منظور کیے گئے ہیں۔ تاہم، 15 مارچ 2026 تک، مختلف سطحوں کی کلاسوں کے ساتھ 499 ای ایم آر ایس فعال ہیں۔ کسی بھی ای ایم آر ایس میں عہدوں کی تعداد طلبہ کی تعداد، کلاسوں کی تعداد اور اعلیٰ سطح کی فعال کلاس پر منحصر ہوتی ہے۔
قومی تعلیم سوسائٹی برائے قبائلی طلباء (این ای ایس ٹی ایس) نے 10391 عہدوں پر براہِ راست بھرتی کے لیے اپنا پہلا کیمپین چلایا اور منتخب عملے کو مختلف ای ایم آر ایس میں تعینات کیا ہے۔ ای ایس ایس ای-2023 کے ذریعے کل 9111 تدریسی اور غیر تدریسی عملے کی تقرری کی گئی ہے۔ اس کے علاوہ، ای ایس ایس ای-2025 کے تحت 7267 تدریسی اور غیر تدریسی عہدوں کے لیے بھرتی کا دوسرا مرحلہ شروع کیا گیا ہے۔ تعلیمی سرگرمیوں میں خلل نہ پڑے، اس کے لیے ریاستی حکومتیں خالی عہدوں کے لئے گیسٹ ٹیچر اور غیر تدریسی عملے کو آؤٹ سورسنگ یا مقامی تقرری کی بنیاد پر مقرر کر رہی ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
STATUS OF EMRSs
23 MAR 2026 2:13PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that as on 15.03.2026, 723 EMRSs have been sanctioned, out of which, 499 EMRSs have been made functional by the State Governments. Remaining EMRSs are at various stages of construction and State Governments have been advised to make these schools functional in available Government or rented buildings. Delay in completion of EMRSs are largely due to non-availability of encumbrance-free land, lack of proper approach roads, topography challenges etc.
31 teaching posts and 21 non-teaching posts per EMRS have been sanctioned for EMRSs with classes up to XII having a full strength of 480 students. However, as on 15.03.2026, 499 EMRSs are functional with different level of functional classes. The number of posts filled in an EMRS depends upon number of sections, number of students and highest class functional.
NESTS carried out its first drive for direct recruitment of 10391 posts through ESSE-2023 and staff selected have been posted in various EMRSs. A total of 9111 teaching and non-teaching staff has been posted through ESSE-2023. Further, second phase of recruitment has been initiated for 7267 teaching and non-teaching posts under ESSE – 2025. In addition, State Governments are engaging guest teachers against vacancies, and non-teaching staff on outsourcing basis/local engagement, so that academic activities are not hampered.