وزارات ثقافت
ثقافتی نقشہ سازی اور روڈ میپ پر قومی مشن
23 MAR 2026 1:30PM by PIB Delhi
میرا گاؤں میری دھروہر، ثقافتی نقشہ سازی اور روڈ میپ پر قومی مشن کے تحت کلیدی توجہ کا مرکز ہے اور اعداد و شمار کی کوریج اور صداقت کو مزید مستحکم کرنے کے لیے ، پنچایتی راج کی وزارت کے ساتھ تعاون جاری مالی سال کے دوران ملک بھر میں گرام سبھاؤں کے ذریعے پنچایتی راج اداروں (پی آر آئی) کے ذریعے اعداد و شمار کو جمع کرنے ، صفائی ستھرائی ، توثیق اور انضمام کے لیے شروع کیا گیا ہے ۔
پنچایتی راج کی وزارت کے موجودہ ادارہ جاتی طریقہ کار کے ساتھ اس ہم آہنگی نے مشن کے تحت فنڈز کی ضرورت کو کم کر دیا ہے ، جس کے نتیجے میں موجودہ مالی سال 2025-26 میں سرکاری اخراجات میں بچت ہوئی ہے ۔
اسکیم کے آغاز سے این ایم سی ایم آر کے تحت مختص اور استعمال شدہ فنڈز کی سال وار تفصیلات ضمیمہ I میں دی گئی ہیں ۔
این ایم سی ایم آر کے تحت ، ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں تقریبا 6.38 لاکھ دیہاتوں کی نقشہ سازی کا ہدف ہے ۔ ان میں سے 41,116 گاؤں مغربی بنگال کے ہیں۔
ایم جی ایم ڈی پورٹل پر دستیاب اعداد و شمار کے مطابق اب تک تقریبا 6.23 لاکھ دیہاتوں کی نقشہ سازی کی جا چکی ہے ۔ این ایم سی ایم کے تحت نقشہ سازی ، ڈیٹا اپ ڈیٹ اور توثیق ایک مسلسل عمل ہے ۔ مغربی بنگال میں ، ہدف شدہ 41,116 دیہاتوں میں سے 40,429 دیہاتوں کی نقشہ سازی کی گئی ہے ۔
ضمیمہ
مالی سال
فنڈ مختص
(روپے لاکھ میں)
کل اخراجات
(روپے لاکھ میں)
2017-18
2000.00
55.72
2018-19
3000.00
17.44
20-2019
1278.00
101.56
21-2020
420.00
209.06
22-2021
412.00
99.28
2022-23
1913.00
1894.38
2023-24
1982.00
1971.71
2024-25
1806.00
738.79
2025-26
2246.00
205.50
یہ معلومات ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Culture
NATIONAL MISSION ON CULTURAL MAPPING AND ROADMAP
23 MAR 2026 1:30PM by PIB Delhi
Mera Gaon Meri Dharohar is the key focus under National Mission on Cultural Mapping and Roadmap and, in order to further strengthen the coverage and authenticity of data, a collaboration with the Ministry of Panchayati Raj has been initiated during the current financial year for collection, sanitisation, validation and integration of data through Panchayati Raj Institutions (PRIs) via Gram Sabhas across the country.
This convergence with the existing institutional mechanisms of the Ministry of Panchayati Raj has reduced the requirement of funds under the Mission, resulting in savings in Government expenditure in the current Financial Year 2025-26.
The year-wise details of the funds allocated and utilised under the NMCMR since scheme inception are placed at Annexure I.
Under NMCMR, approximately 6.38 lakh villages are targeted for mapping across States/UTs. Of these, 41,116 villages are targeted in West Bengal.
As per available data on the MGMD Portal, approximately 6.23 lakh villages have been mapped so far. Mapping, data updation and validation under NMCM is a continuous process. In West Bengal, 40,429 villages out of the targeted 41,116 villages have been mapped.
ANNEXURE
Financial Year
Fund Allocated
(₹ in lakh)
Total Expenditure
(₹ in lakh)
2017-18
2000.00
55.72
2018-19
3000.00
17.44
2019-20
1278.00
101.56
2020-21
420.00
209.06
2021-22
412.00
99.28
2022-23
1913.00
1894.38
2023-24
1982.00
1971.71
2024-25
1806.00
738.79
2025-26
2246.00
205.50
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.