Ministry of Power
STRENGTHENING TRANSMISSION INFRASTRUCTURE FOR INTEGRATION OF RENEWABLE ENERGY
23 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
The Government has adopted planning and implementation approach that prioritises grid readiness, transmission expansion and energy storage deployment as integral components of development of Renewable Energy (RE) sources in the country. The steps required for integration of RE into the grid, while expanding the renewable capacity, have been undertaken to achieve the goal of energy security along with energy transition. To support this, several measures have been initiated, including strengthening the transmission infrastructure and grid operation, deploying smart grid technologies, and expanding energy storage systems to address supply intermittency and enable round-the-clock power delivery. These measures are outlined below:
(i) Strengthening of transmission infrastructure and grid operation:
1. Development of Inter-State Transmission System (ISTS) and Intra-State Transmission Systems (InSTS) for evacuation of renewable energy. Transmission system has been planned for integration of over 500 GW RE capacity by the year 2030.
2. As per the National Electricity Plan (Volume-II Transmission), the transmission network is planned to expand from about 5.04 lakh circuit km (as on February 2026) to 6.48 lakh circuit km by 2032, and transformation capacity from about 1429 GVA to 2345 GVA. Inter-regional transmission capacity is also planned to increase from 120 GW (as on February 2026) to 143 GW by 2027 and further to 168 GW by 2032.
3. Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) is implementing Green Energy Corridor (GEC) as Intra-State Transmission projects scheme in ten States namely Rajasthan, Karnataka, Andhra Pradesh, Himachal Pradesh, Madhya Pradesh, Kerala, Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra and Tamil Nadu in two phases, i.e. GEC-I and GEC-II for evacuation of 44 GW of RE.
4. Dedicated High Voltage Direct Current (HVDC) transmission links with bi-directional power flow capability are envisaged to enable efficient long-distance bulk transfer of renewable power and improve grid controllability.
5. Central Electricity Regulatory Commission through the Connectivity and General Network Access to the Inter-State Transmission System (Third Amendment) Regulations, 2025 has introduced solar-hour and non-solar-hour connectivity, enabling optimal use of transmission infrastructure and promoting hybrid renewable projects combining solar, wind and BESS.
6. Central Electricity Authority (Technical Standards for Connectivity to the Grid) Regulations have been notified to prescribe the minimum technical requirements for the RE generating plants to ensure the safe, secure and reliable operation of the grid.
7. Flexibilization of thermal generation is mandated to address the variability of RE generation.
8. Government has set up thirteen Renewable Energy Management Centres (REMCs) for better forecasting and real time monitoring of RE generation. The National Centre for Medium Range Weather Forecasting (NCMRWF), in coordination with the Indian Space Research Organisation (ISRO), provides advanced meteorological inputs to system operators and other stakeholders, which are utilized for renewable generation and demand forecasting, thereby supporting effective management of variability in RE generation.
9. Hybrid RE power plants, Energy Storage Systems such as BESS (Battery Energy Storage System) and PSP (Pump Storage Project) are being promoted for mitigating variability in RE generation and provide adequate frequency support to the grid.
(ii) Deployment of Smart Grid Technologies:
1. Advanced grid support technologies such as Static Synchronous Compensators (STATCOMS), Synchronous Condensers (SynCONs) and other Flexible AC Transmission System (FACTS) devices are planned to enhance voltage stability, improve system strength, and support reliable integration of renewable energy.
2. Automatic Generation Control (AGC) and Ancillary Services (SRAS/TRAS) have been implemented for frequency regulation and balancing.
3. Under the Revamped Distribution Sector Scheme (RDSS), Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA) works have been sanctioned for distribution system covering 455 towns.
(iii) Development of Energy Storage Systems (ESS):
1. ESS, as part of the power system, is defined under clause (50) of Section 2 of the Electricity Act, 2003.
2. Implementation of two Viability Gap Funding (VGF) schemes for the development of approximately 43.8 GWh of Battery Energy Storage Systems.
3. For incentivizing the ESS, 100% waiver of Inter-State Transmission System (ISTS) charges has been extended for co-located BESS projects commissioned till June, 2028 and hydro Pumped Storage Plants (PSPs) where construction work is awarded up to June, 2028.
4. Ministry of Power has issued Tariff Based Competitive Bidding (TBCB) Guidelines for procurement of storage capacity and stored energy from Hydro PSP, Battery Energy Storage Systems and Firm and Dispatchable RE (FDRE) to facilitate standardized and transparent bidding process.
5. Ministry of Heavy Industries is implementing a Production-Linked Incentive (PLI) Scheme with an outlay of ₹18,100 crore for establishing 50 GWh of Advanced Chemistry Cell manufacturing capacity, of which 10 GWh is earmarked for grid-scale storage.
6. Off-stream closed-loop pumped storage schemes, irrespective of the quantum of capital expenditure have been exempted from the requirement of concurrence by the CEA.
7. CEA in November, 2025, has issued revised guidelines for formulation of Detailed Project Reports for Pumped Storage Schemes wherein it has been stipulated that Clearance of Inter-state Aspects is not required for PSPs.
8. Government is providing budgetary support for the cost of enabling infrastructure (roads; transmission line from power house to the nearest pooling point, including upgradation of pooling substations of State or Central Transmission Utility; railway siding; ropeway; communication infrastructure) for development of Hydro PSP.
This Information was given by The Minister of State in the Ministry of Power, Shri Shripad Naik, in a written reply in the Rajya Sabha today.

بجلی کی وزارت
قابل تجدید توانائی کے ارتباط کے لیے ٹرانسمیشن بنیادی ڈھانچے کو مضبوطی فراہم کرنا
23 MAR 2026 4:52PM by PIB Delhi
حکومت نے منصوبہ بندی اور نفاذ کا طریقہ اپنایا ہے جو ملک میں قابل تجدید توانائی (آر ای) ذرائع کی ترقی کے لازمی اجزاء کے طور پر گرڈ کی تیاری، ٹرانسمیشن کی توسیع اور توانائی کے ذخیرے کی تعیناتی کو ترجیح دیتا ہے۔ گرڈ میں قابل تجدید توانائی کے انضمام کے لیے درکار اقدامات، قابل تجدید صلاحیت کو بڑھاتے ہوئے، توانائی کی منتقلی کے ساتھ ساتھ توانائی کی حفاظت کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے کیے گئے ہیں۔ اس کی حمایت کرنے کے لیے، کئی اقدامات شروع کیے گئے ہیں، جن میں ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر اور گرڈ آپریشن کو مضبوط بنانا، سمارٹ گرڈ ٹیکنالوجیز کی تعیناتی، اور سپلائی کے وقفے سے نمٹنے اور چوبیس گھنٹے بجلی کی فراہمی کو فعال کرنے کے لیے توانائی ذخیرہ کرنے کے نظام کو وسعت دینا شامل ہیں۔ یہ اقدامات ذیل میں بیان کیے گئے ہیں:
(1) ٹرانسمشن انفراسٹرکچر اور گرڈ آپریشن کو مضبوطی فراہم کرنا
اے۔ قابل تجدید توانائی کے اخراج کے لیے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) اور انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن سسٹم (آئی این ایس ٹی ایس) کی ترقی۔ ٹرانسمیشن سسٹم کو سال 2030 تک 500 گیگا واٹ سے زیادہ قابل تجدید توانائی صلاحیت کے انضمام کے لیے منصوبہ بنایا گیا ہے۔
بی ۔ نیشنل الیکٹرسٹی پلان (والیوم-II ٹرانسمیشن) کے مطابق، ٹرانسمیشن نیٹ ورک کو تقریباً 5.04 لاکھ سرکٹ کلومیٹر (فروری 2026 تک) سے 2032 تک 6.48 لاکھ سرکٹ کلومیٹر تک پھیلانے کا منصوبہ ہے، اور تبدیلی کی صلاحیت تقریباً 1429 جی وی اے سے 2345 جی وی اے تک ہو جائے گی۔ بین علاقائی ترسیل کی صلاحیت 120 گیگا واٹ (فروری 2026 تک) سے 2027 تک 143 گیگا واٹ اور 2032 تک مزید 168 گیگا واٹ تک بڑھانے کا منصوبہ ہے۔
سی۔ نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) دس ریاستوں یعنی راجستھان، کرناٹک، آندھرا پردیش، ہماچل پردیش، مدھیہ پردیش، کیرالہ، گجرات، اتر پردیش، مہاراشٹرا اور تمل ناڈو میں دو مرحلوں میں گرین انرجی کوریڈور (جی ای سی) کو انٹرا اسٹیٹ ٹرانسمیشن پروجیکٹ اسکیم کے طور پر نافذ کر رہی ہے، یعنی 44 گیگاواٹ کے بقدر قابل تجدید توانائی نکالنے کے لیے جی ای سی – II اور جی ای سی- I۔
ڈی۔ دو طرفہ بجلی کے بہاؤ کی صلاحیت کے ساتھ سرشار ہائی وولٹیج ڈائریکٹ کرنٹ (ایچ وی ڈی سی) ٹرانسمیشن لنکس کا تصور قابل تجدید بجلی کی طویل فاصلے پر بلک منتقلی اور گرڈ کنٹرولیبلٹی کو بہتر بنانے کے لیے کیا گیا ہے۔
ای۔ سنٹرل الیکٹرسٹی ریگولیٹری کمیشن نے کنیکٹیویٹی اور جنرل نیٹ ورک تک رسائی کے ذریعے بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (تیسری ترمیم) کے ضوابط، 2025 نے شمسی گھنٹے اور غیر شمسی گھنٹے کنیکٹیویٹی متعارف کرائی ہے، جس سے ٹرانسمیشن انفراسٹرکچر کے زیادہ سے زیادہ استعمال اور ہائبرڈ قابل تجدید پروجیکٹوں کو فروغ دیا جا رہا ہے جس میں سولر، ون بی ای ایس ایس شامل ہیں۔
ایف۔ سنٹرل الیکٹرسٹی اتھارٹی (گرڈ سے کنیکٹیویٹی کے لیے تکنیکی معیارات) کے ضوابط کو مطلع کیا گیا ہے تاکہ گرڈ کے محفوظ، محفوظ اور قابل اعتماد آپریشن کو یقینی بنانے کے لیے قابل تجدید پیدا کرنے والے پلانٹس کے لیے کم از کم تکنیکی تقاضے بیان کیے جائیں۔
جی۔ تھرمل جنریشن کی لچک کو قابل تجدید توانائی جنریشن کے تغیر کو دور کرنے کے لیے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
ایچ۔ حکومت نے قابل تجدید جنریشن کی بہتر پیشین گوئی اور حقیقی وقت کی نگرانی کے لیے تیرہ قابل تجدید توانائی کے انتظامی مراکز (آر ای ایم سی) قائم کیے ہیں۔ نیشنل سینٹر فار میڈیم رینج ویدر فورکاسٹنگ (این سی ایم آر ڈبلیو ایف)، انڈین اسپیس ریسرچ آرگنائزیشن (اسرو) کے ساتھ مل کر، سسٹم آپریٹرز اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کو جدید موسمیاتی معلومات فراہم کرتا ہے، جن کا استعمال قابل تجدید جنریشن اور ڈیمانڈ کی پیشن گوئی کے لیے کیا جاتا ہے، اس طرح قابل تجدید توانائی جنریشن میں تغیر کے موثر انتظام میں مدد ملتی ہے۔
i۔ ہائبرڈ قابل تجدید توانائی پاور پلانٹس، انرجی سٹوریج سسٹم جیسے بی ای ایس ایس (بیٹری انرجی سٹوریج سسٹم) اور پی ایس پی (پمپ اسٹوریج پروجیکٹ) کو قابل تجدید توانائی جنریشن میں تغیرات کو کم کرنے اور گرڈ کو مناسب فریکوئنسی سپورٹ فراہم کرنے کے لیے فروغ دیا جا رہا ہے۔
(ii) اسمارٹ گرڈ تکنالوجیوں کی تعیناتی:
اے۔ اعلی درجے کی گرڈ سپورٹ ٹیکنالوجیز جیسے سٹیٹک سنکرونس کمپینسٹرز (ایس ٹی اے ٹی سی او ایم ایس)،سنکرونس کنڈنسرز (سِن کون) اور دیگر لچکدار اے سی ٹرانسمیشن سسٹم (فیکٹس) آلات وولٹیج کے استحکام کو بڑھانے، سسٹم کی طاقت کو بہتر بنانے، اور قابل تجدید توانائی کے قابل اعتماد انضمام کی حمایت کرنے کے لیے منصوبہ بندی کی گئی ہیں۔
بی۔ فریکوئنسی ریگولیشن اور توازن کے لیے آٹومیٹک جنریشن کنٹرول (اے جی سی) اور ذیلی خدمات (ایس آر اے ایس/ ٹی آر اے ایس) کو نافذ کیا گیا ہے۔
سی۔ ری ویمپڈ ڈسٹری بیوشن سیکٹر اسکیم (آر ڈی ایس ایس) کے تحت، 455 قصبوں پر محیط تقسیم نظام کے لیے سپروائزری کنٹرول اینڈ ڈیٹا ایکوزیشن (ایس سی اے ڈی اے) کے کاموں کو منظوری دی گئی ہے۔
(iii) توانائی ذخیرہ اندوزی نظام (ای ایس ایس) کی ترقی
اے۔ ای ایس ایس ، پاور سسٹم کے حصے کے طور پر، الیکٹرسٹی ایکٹ، 2003 کے سیکشن 2 کی شق (50) کے تحت بیان کیا گیا ہے۔
بی۔ تقریباً 43.8 جی ڈبلیو ایچ بیٹری انرجی سٹوریج سسٹمز کی ترقی کے لیے دو وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) اسکیموں کا نفاذ۔
سی۔ ای ایس ایس کو ترغیب دینے کے لیے، بین ریاستی ٹرانسمیشن سسٹم (آئی ایس ٹی ایس) چارجز کی 100% چھوٹ میں جون، 2028 تک کام کرنے والے شریک واقع بی ای ایس ایس پروجیکٹس اور ہائیڈرو پمپڈ اسٹوریج پلانٹس (پی ایس پی) کے لیے بڑھا دیا گیا ہے جہاں تعمیراتی کام جون، 2028 تک دیا گیا ہے۔
ڈی۔ بجلی کی وزارت نے معیاری اور شفاف بولی کے عمل کو آسان بنانے کے لیے ہائیڈرو پی ایس پی، بیٹری انرجی سٹوریج سسٹمز اور فرم اینڈ ڈسپیچ ایبل قابل تجدید توانائی (ایف ڈی آر ای) سے ذخیرہ کرنے کی صلاحیت اور ذخیرہ شدہ توانائی کے حصول کے لیے ٹیرف پر مبنی مسابقتی بولی (ٹی بی سی بی) کے رہنما خطوط جاری کیے ہیں۔
ای۔ بھاری صنعتوں کی وزارت اعلی درجے کی کیمسٹری سیل مینوفیکچرنگ کی 50 جی ڈبلیو ایچ کی صلاحیت قائم کرنے کے لیے 18,100 کروڑ روپے کے بقدر کی پیداوار سے منسلک ترغیباتی اسکیم(پی ایل آئی) کو نافذ کر رہی ہے، جس میں سے 10 جی ڈبلیو ایچ گرڈ پیمانے پر ذخیرہ کرنے کے لیے مختص ہے۔
ایف۔ آف سٹریم کلوزڈ لوپ پمپڈ سٹوریج اسکیموں کو، سرمائے کے اخراجات کی مقدار سے قطع نظر سی ای اے کی طرف سے منظوری کی ضرورت سے مستثنیٰ کر دیا گیا ہے۔
جی۔ نومبر 2025 میں سی ای اے نے پمپڈ سٹوریج اسکیموں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس کی تشکیل کے لیے نظرثانی شدہ رہنما خطوط جاری کیے ہیں جس میں یہ طے کیا گیا ہے کہ پی ایس پیز کے لیے بین ریاستی پہلوؤں کی کلیئرنس کی ضرورت نہیں ہے۔
ایچ۔ حکومت ہائیڈرو پی ایس پی کی ترقی کے لیے بنیادی ڈھانچے (سڑکوں؛ پاور ہاؤس سے قریبی پولنگ پوائنٹ تک ٹرانسمیشن لائن، بشمول اسٹیٹ یا سینٹرل ٹرانسمیشن یوٹیلٹی کے پولنگ سب اسٹیشنوں کی اپ گریڈیشن؛ ریلوے سائڈنگ؛ روپ وے؛ کمیونیکیشن انفراسٹرکچر) کے لیے بجٹ میں معاونت فراہم کر رہی ہے۔
یہ معلومات بجلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب شریپد نائک کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔