قبائیلی امور کی وزارت
اڈیشہ میں پی وی ٹی جی گھرانوں کی کوریج
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا کو بتایا کہ پردھان منتری جنجاتیہ آدیواسی نیا ے مہا ابھیان (پی ایم جنمن) کے نفاذ کے پیش نظر قبائلی امور کی وزارت نے ریاستی حکومتوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ/محکموں کے ذریعے پی ایم گتی شکتی موبائل ایپلی کیشن کے ذریعے پی وی ٹی جی آبادی کے اعداد و شمار اور بنیادی ڈھانچے کے فرق کا تخمینہ کرنے کے لیے رہائش کی سطح کا ڈیٹا اکٹھا کرنے کی پہل کی ہے تاکہ پی ایم جنمن کے تحت دیہاتوں اور بستیوں میں رہنے والی پی وی ٹی جی آبادی کا احاطہ کیا جا سکے ۔ اڈیشہ کی ریاستی حکومت کے ذریعے حاصل کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر ، پی وی ٹی جی دیہاتوں/بستیوں اور آبادی کی تعداد درج ذیل ہے:
اضلاع کی تعداد
بلاکوں کی تعداد
گاؤں کی تعداد
پی وی ٹی جی بستیوں کی تعداد
پی وی ٹی جی گھرانے
پی وی ٹی جی آبادی
14
54
1302
1759
72988
312234
ریاست اڈیشہ میں پی ایم جنمن کے تحت ہاؤسنگ ، پینے کا پانی ، موبائل کنیکٹیویٹی ، ایم ایم یو اور دیگر سہولیات سمیت مختلف اقدامات کی پیش رفت کی تفصیل ضمیمہ-1 میں دی گئی ہے ۔ وزارت ریاستی حکومتوں اور متعلقہ وزارتوں پر زور دیتی رہی ہے کہ وہ ابھیان کے تحت مداخلتوں (اہل پی وی ٹی جی مستفیدین کے لیے) کو ہم آہنگ کر نے کی ضرورت کو پورا کریں ۔
ضمیمہ-I
جناب بیجینت پانڈا کی طرف سے 19.03.2026 کو اٹھائے گئے لوک سبھا کے غیر ستارہ دار سوال نمبر ۔ 4530کےحصہ (اے) سے (سی) کے جواب میں مذکور ضمیمہ "اڈیشیہ میں پی وی ٹی جی گھرانوں کی کوریج" کے حوالے سے درج ہے ۔
وزارت کا نام
سرگرمی
منظوری کی تفصیلات
عملی حصولیابیاں
وزارت دیہی ترقی
پکے مکانات کی فراہمی
41137 مکانات
29017 مکانات مکمل
رابطہ سڑکیں
211.141 کلومیٹر سڑک
35 کلومیٹر سڑک کی تکمیل
وزارت صحت اور خاندانی بہبود
موبائل میڈیکل یونٹس
59 ایم ایم یو
59 ایم ایم یو آپریشنل ہوئے
وزارت جل شکتی
پائپ سےپانی کی فراہمی
1196 دیہات
605 گاؤں کو پانی فراہم ہوا
وزارت بہبودی خواتین واطفال
آنگن واڑی مراکز کی تعمیر اور آپریشن
89 اے ڈبلیو سی
89 اے ڈبلیو سی آپریشنل ہو ئے
وزارت تعلیم
ہاسٹلز کی تعمیر اور آپریشن
76 ہاسٹلز
-
وزارت توانائی
گھرانوں کو توانائی کی فراہمی
5693 گھرانے
5242 گھرانوں کوبجلی فراہم
وزارت مواصلات
موبائل ٹاورز کی تنصیب
کوریج کے لیے 512 بستیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے
297 رہائش گاہوں کا احاطہ کیا گیا ہے
وزارت قبائلی امور
کثیر مقصدی مراکز
74 ایم پی سی
44 ایم پی سی کی تکمیل کی
وی ڈی وی کے کا قیام
66 وی ڈی وی کے
49 وی ڈی وی کے کا کاروبار شروع
* متعلقہ وزارتوں کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق

Ministry of Tribal Affairs
COVERAGE OF PVTG HOUSEHOLDS IN ODISHA
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that in view of the implementation of Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), the Ministry of Tribal Affairs through the State Governments/ UT Administration/departments has undertaken habitation level data collection exercise through PM Gati Shakti mobile application to estimate PVTG population figures and infrastructure gaps in order to cover PVTG population residing in villages & habitations under PM JANMAN. Based on the data captured by State Government of Odisha, the number of PVTGs villages / habitations and population is as under:
No. of District
No. of Blocks
No. of Villages
No. of PVTG habitations
PVTG HHs
PVTG Population
14
54
1302
1759
72988
312234
The progress of various interventions including housing, drinking water, mobile connectivity, MMUs and other under PM JANMAN in the State of Odisha is given in Annexure-I. The Ministry has been urging the State Governments and line Ministries the need to achieve saturation of interventions (for eligible PVTG beneficiaries) under the abhiyan.
Annexure-I
Annex referred to in reply to part (a) to (c) of Lok Sabha Unstarred Question No. 4530 for answer on 19.03.2026 raised by Shri Baijayant Panda regarding “Coverage of PVTG Households in Odisha”
The details of progress under PM JANMAN in the State of Odisha (as on 28.02.2026)*
Name of Ministry
Activity
Sanction details
Physical Achievements
M/o Rural Development
Provision of pucca houses
41137 houses
29017 houses completed
Connecting roads
211.141 KM road
35 KM road completed
M/o Health and Family Welfare
Mobile Medical Units
59 MMUs
59 MMUs operationalized
M/o Jal Shakti
Piped Water Supply
1196 Villages
605 Villages Saturated
M/o Women and Child Development
Construction and running of Anganwadi Centres
89 AWCs
89 AWCs made operational.
M/o Education
Construction and running of hostels
76 Hostels
-
M/o Power
Energization of unelectrified HHs
5693 HHs
5242 HHs Electrified
M/o Communications
Installation of mobile towers
512 habitations planned for Coverage
297 Habitations covered
M/o Tribal Affairs
Multipurpose Centers
74 MPCs
44 MPCs completed
Setting up of VDVKs
66 VDVKs
49 VDVKs Business Started
*As per information provided by concerned Ministries