قبائیلی امور کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سینٹرز آف ایکسی لینس
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب درگا داس اوئیکے نے آج لوک سبھا میں بتایا کہ پچھلے پانچ برسوں کے دوران شمال مشرقی خطے کی ریاستوں میں کسی بھی تنظیم کو قبائلی امور کی وزارت نے سینٹر آف ایکسی لینس کے طور پر تسلیم نہیں کیا ہے ۔
پچھلے تین برسوں سے آسام میں کوئی سینٹر آف ایکسی لینس (سی او ای) پروجیکٹ کام نہیں کر رہا ہے ۔ تاہم ، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فارماسیوٹیکل ایجوکیشن اینڈ ریسرچ (این آئی پی ای آر) گوہاٹی نے سال 2022 میں ایک حتمی رپورٹ پیش کی ۔ یہ رپورٹ‘‘شمال مشرقی ہندوستان میں قبائلی آبادی کے ذریعے استعمال کیے جانے والے روایتی صحت کی دیکھ بھال کے طریقوں اور روایتی ادویات کے علم کا مطالعہ اور جائزہ لینے اور خاص طور پر ان کی سائنسی توثیق’’ کے عنوان سے پروجیکٹ سے متعلق ہے ۔ یہ پروجیکٹ قبائلی امور کی وزارت کے اس وقت کے سکریٹری کی صدارت میں یکم مارچ 2019 کو منعقدہ ایک میٹنگ کے دوران این آئی پی ای آر کو پیش کیا گیا تھا ۔ تنظیم کی طرف سے پیش کی گئی رپورٹ کا قبائلی امور کی وزارت نے جائزہ لیا اور اسے منظور کیا ۔ منظور شدہ رپورٹ کی ایک کاپی وزارت آیوش کے ساتھ بھی شیئر کی گئی اور آیوش کے سکریٹری نے بھی وزارت کی ان کوششوں کو سراہا ہے ۔ یہ رپورٹ آسام اور میگھالیہ کے قبائلی بہبود کے محکموں (ٹی ڈبلیو ڈی) میں بھی تقسیم کی گئی تھی ۔
قبائلی امور کی وزارت نے سینٹرز آف ایکسی لینس (سی او ای) کے کام کاج کو مضبوط بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں۔تفصیلات اس طرح ہیں:
1. قبائلی امور کی وزارت ‘سینٹرز آف ایکسی لینس’ کے ساتھ ان کی پیش رفت پر نظر رکھنے ، ان کے پروجیکٹوں میں چیلنجوں کی نشاندہی کرنے اور ضروری ہدایات دینے کے لیے باقاعدگی سے جائزہ میٹنگیں کرتی ہے ۔
2. قبائلی امور کی وزارت نے ماضی میں زیر التواء منصوبوں کا جائزہ لینے اور انہیں بند کرنے میں سہولت فراہم کرنے کے لیے متعلقہ ‘سینٹرز آف ایکسی لینس’ کے ساتھ ملاقاتیں بھی کی ہیں ۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ منصوبے وقت پر مکمل ہوں اور فنڈز کا مناسب استعمال ہو ۔
3. مزید برآں ، وزارت کی طرف سے تجویز کردہ نظر ثانی شدہ رہنما خطوط کے تحت ، سی او ایز کے کام کے دائرہ کار کو بڑھا کر 28 سے زیادہ موضوعاتی شعبوں کا احاطہ کیا گیا ہے ۔ سی او ای پروگرام کے گورننس ڈھانچے کو بھی کثیر سطحی تشخیص اور منظوری کے طریقہ کار کے ذریعے مضبوط کیا جا رہا ہے ۔ اس میں‘پروگرام اسکریننگ کمیٹی’ (پی ایس سی) کے ذریعے تجاویز کی اسکریننگ اور ‘پروگرام اپریسل کمیٹی’ (پی اے سی) کے ذریعے منظوری شامل ہے ۔ اس کے علاوہ ، ہر پانچ سال بعد ہر سی او ای کا لازمی جائزہ بھی تجویز کیا گیا ہے ۔ نیز ، پی ایس سی کے ذریعے تجاویز کی تشخیص کے عمل میں متعلقہ ریاست کے ‘قبائلی تحقیقی اداروں’ (ٹی آر آئی) کے ساتھ مشاورت شامل ہے ۔ اس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ‘سینٹرز آف ایکسی لینس’ کی طرف سے تجویز کردہ سرگرمیاں اس کام کی نقل نہ بنائیں جو پہلے ہی 'قبائلی تحقیقی اداروں' کے تحت کیا جا رہا ہے ۔ سی او ای کے لیے بجٹ مختص کرنے کا فیصلہ پی اے سی کرتی ہے ؛ یہ فیصلہ سی او ای کی تجویز کردہ سرگرمیوں کو مدنظر رکھتے ہوئے زیر غور اور منظور شدہ تجویز کی بنیاد پر لیا جاتا ہے ۔

Ministry of Tribal Affairs
Centres of Excellence in North-Eastern Region
23 MAR 2026 2:16PM by PIB Delhi
The Union Minister of State for Tribal Affairs Shri Durgadas Uikey today informed Lok Sabha that no organization in the States in the North Eastern Region has been recognised as Centres of Excellence by the Ministry of Tribal Affairs during the last five years.
There is no ongoing Centre of Excellence (CoE) project in Assam for the last three years. However, National Institute of Pharmaceutical Education and Research (NIPER), Guwahati submitted a final report in 2022 for the project titled “To study and access the knowledge of traditional healthcare practices and traditional medicines used in tribal population and importantly scientific validation in North East India” entrusted to it in a meeting held on 01.03.2019 under the chairmanship of the then Secretary, Ministry of Tribal Affairs. The report submitted by the organisation reviewed and was approved by the Ministry of Tribal Affairs. Copy of the approved report was also shared with Ministry of Ayush and Secretary, Ayush has also appreciated the efforts of the Ministry. The report was circulated to Tribal Welfare Departments (TWDs) of Assam and Meghalaya as well.
The Ministry of Tribal Affairs has taken several measures to strengthen the functioning of the Centres of Excellence (CoEs). The details are as under:
1. The Ministry of Tribal Affairs regularly undertakes review meetings with the Centres of Excellence to monitor their progress, identify challenges in their projects, and provide necessary directions.
2. The Ministry of Tribal Affairs has also conducted meetings with the concerned Centres of Excellence to review and facilitate the closure of past pending projects, with a view to ensuring timely completion and proper utilization of funds.
3. Further, the Ministry under the proposed revised guideline, the scope of work of CoEs has been expanded to include more than 28 thematic areas. The governance structure of the CoE programme is also being strengthened through a multi-tier appraisal and approval mechanism. This includes screening of proposals by a Programme Screening Committee (PSC) and approval by a Programme Appraisal Committee (PAC). In addition, a mandatory review of each CoE has been proposed every five years. Furthermore, the proposal appraisal process through the PSC, along with consultation with the concerned State TRIs, has been incorporated to ensure that the activities proposed by the Centres of Excellence do not duplicate work already being undertaken under the Tribal Research Institutes. Budget allocation to CoE is decided by the PAC depending on the proposal considered and approved, taking into account the activity(s) proposed by the CoE.