संस्‍कृति मंत्रालय
राष्ट्रीय महत्व के स्मारकों का संरक्षण एवं सुरक्षा
23 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
देश भर में 3686 संरक्षित स्मारक और संरक्षित क्षेत्र (पुरातत्व स्थल) हैं जिनकी देखरेख भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) द्वारा की जाती है। राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों में इनकी संख्या अनुलग्नक-I में दी गई है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों में टिकट वाले स्मारकों में प्रवेश टिकटों की बिक्री और अन्य स्रोतों से प्राप्त राजस्व का विवरण अनुलग्नक-II में दिया गया है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान 3686 संरक्षित स्मारकों और संरक्षित क्षेत्रों के संरक्षण, परिरक्षण और पर्यावरण विकास पर आवंटित धनराशि और व्यय का विवरण इस प्रकार है:
वर्ष
आवंटन
व्यय (करोड़ में राशि)
2022-23
392.71
391.93
2023-24
443.53
443.53
2024-25
313.43
313.04
2025-26
(05.03.2026 तक)
375.28
333.92
वर्तमान में, कोई भी संरक्षित स्मारक या संरक्षित क्षेत्र (स्थल) ऐसा नहीं है जिसका पता न लगाया जा सके।
संरक्षित स्मारकों के आसपास निषिद्ध और विनियमित क्षेत्रों में अनधिकृत निर्माण के मामलों की सूचना मिलने पर अधिनियम और संबंधित नियमों के अनुसार कार्रवाई/कदम उठाए गए हैं। इनमें नोटिस जारी करना, पुलिस में शिकायत दर्ज करना, निर्माण कार्य रोकना, जिला प्रशासन के माध्यम से अवैध ढांचों को ध्वस्त करना और आगे के उल्लंघनों को रोकने के लिए स्थानीय अधिकारियों के साथ समन्वय करना शामिल है।
निषिद्ध और विनियमित क्षेत्रों के भीतर अवैध निर्माण के कुल 36083 मामले दर्ज किए गए हैं।
अनुलग्नक-I
देश में भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के अंतर्गत संरक्षित स्मारकों और संरक्षित क्षेत्रों (स्थलों) का राज्य-वार विवरण
क्रमांक
राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का नाम
संरक्षित स्मारकों की संख्या और
संरक्षित क्षेत्र
1.
आंध्र प्रदेश
135
1.
अरुणाचल प्रदेश
03
1.
असम
55
1.
बिहार
70
1.
छत्तीसगढ
46
1.
दमन और दीव (केंद्र शासित प्रदेश)
11
1.
गोवा
21
1.
गुजरात
205
1.
हरियाणा
91
1.
हिमाचल प्रदेश
40
1.
जम्मू और कश्मीर (केंद्र शासित प्रदेश)
56
1.
झारखंड
14
1.
कर्नाटक
506
1.
केरल
30
1.
लद्दाख (केंद्र शासित प्रदेश)
15
1.
मध्य प्रदेश
291
1.
महाराष्ट्र
286
1.
मणिपुर
01
1.
मेघालय
08
1.
मिजोरम
02
1.
नगालैंड
04
1.
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र दिल्ली (केंद्र शासित प्रदेश)
170
1.
ओडिशा
82
1.
पुडुचेरी (केंद्र शासित प्रदेश)
07
1.
पंजाब
33
1.
राजस्थान
161
1.
सिक्किम
03
1.
तमिलनाडु
412
1.
तेलंगाना
08
1.
त्रिपुरा
08
1.
उत्तराखंड
43
1.
उत्‍तर प्रदेश
734
1.
पश्चिम बंगाल
135
कुल
368 6
अनुलग्नक-II
भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण के अंतर्गत संरक्षित टिकट वाले स्मारकों और अन्य स्रोतों से पिछले तीन वर्षों और वर्तमान वर्ष के दौरान अर्जित राजस्व का विवरण (राशि रुपए में)
क्रमांक
राज्य
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
(26 जनवरी तक)
टिकटों से प्राप्त राजस्व
अन्य स्रोतों से प्राप्त राजस्व
टिकटों से प्राप्त राजस्व
अन्य स्रोतों से प्राप्त राजस्व
टिकटों से प्राप्त राजस्व
अन्य स्रोतों से प्राप्त राजस्व
टिकटों से प्राप्त राजस्व
अन्य स्रोतों से प्राप्त राजस्व
1
आंध्र प्रदेश
8559635
2947712
8499205
1022423
8724450
2088365
7774455
1413812
2
असम
16357895
--
11738406
26281
12364135
269
10221555
2898
3
बिहार
38861635
2617900
49342178
538650
52026465
4942400
46805440
213800
4
छत्तीसगढ़
1497835
12156
1928535
16334
1952490
12242
1661315
7548
5
दिल्ली
394788502
32861091
544510590
35201685
576990532
66496812
443881713
59241300
6
गुजरात
40023100
755432
43642160
1218096
40228445
1999005
30355450
1135534
7
हिमाचल प्रदेश
4559505
75000
5509465
500000
4254315
75000
3208535
325000
8
जम्मू और कश्मीर
1408940
100000
1616103
350000
1456970
--
813445
50000
9
कर्नाटक
126418285
8463650
155179613
6753627
143077900
6353898
129310930
11981828
10
केरल
22911850
2418264
22972300
617080
22402400
2730812
22704400
2523569
11
लद्दाख
1605930
50000
3938960
--
3611940
--
4152210
--
12
महाराष्ट्र
247408890
10375068
273048517
12212558
272468820
13871409
237446935
13919918
13
मध्य प्रदेश
65710975
2798740
80648736
2640626
87980630
1037475
66501925
2672775
14
ओडिशा
110205095
155930
155057642
678548
178895930
705949
143474285
150998
15
पंजाब (हरियाणा)
1660870
52805
1703075
678425
1844895
360555
1639015
387500
16
राजस्थान
90997945
4480196
111840822
5879905
121341360
6783792
133170605
6501188
17
तमिलनाडु
90274965
6600710
89096697
10020368
77029380
9809102
71924525
6745845
18
तेलंगाना
67795150
1043064
77578352
1107855
108106980
1090650
71804930
558962
19
केंद्र शासित प्रदेश
27726575
--
31888375
--
37464425
--
30281725
--
20
उत्तर प्रदेश
1116950805
11326015
1462022752
6259751
1484268599
7005663
1084168720
50756762
21
पश्चिम बंगाल
42922085
942755
47457602
903604
45522280
478369
37083095
451472
22
गोवा
--
962455
--
118417
--
193087
--
207226
23
त्रिपुरा
--
--
--
80200
46784
--
--
24
मिजोरम (आइजोल)
--
--
--
--
--
--
--
113108
केंद्रीय संस्कृति एवं पर्यटन मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।

Ministry of Culture
CONSERVATION AND PROTECTION OF MONUMENTS OF NATIONAL IMPORTANCE
23 MAR 2026 1:23PM by PIB Delhi
There are 3686 protected monuments and protected areas (Archaeological sites) across the country, which are looked after by the Archaeological Survey of India (ASI). State/UT-wise numbers are given at Annexure-I.
The details of revenue generated through sale of entry tickets at ticketed monuments and from other sources during the last three years, State/UT-wise are at Annexure-II.
The details of funds allocated and expenditure incurred on the conservation, preservation and environmental development of 3686 protected monuments and protected areas during the last three years as under:
Year
Allocation
Expenditure (amount in crore)
2022-23
392.71
391.93
2023-24
443.53
443.53
2024-25
313.43
313.04
2025-26
(up to 05.03.2026)
375.28
333.92
At present, no protected monument or protected area (sites) is untraceable.
On notice of instances of unauthorized constructions in the prohibited and regulated areas around protected monuments action/steps are has taken as per the Act and related rules, which includes issuance of notices, police complaint, stoppage of construction, demolition of illegal structures through district administration and coordination with local authorities to prevent further violations.
In total, 36083 cases of illegal constructions have been reported within prohibited and regulated areas.
ANNEXURE-I
State-Wise Details of Protected Monuments and Protected Areas (Sites) Under the Archaeological Survey of India in the Country.
S. No.
Name of State / U.T.
Number of Protected Monuments and
Protected Areas
1.
Andhra Pradesh
135
1.
Arunachal Pradesh
03
1.
Assam
55
1.
Bihar
70
1.
Chhattisgarh
46
1.
Daman & Diu (U.T.)
11
1.
Goa
21
1.
Gujarat
205
1.
Haryana
91
1.
Himachal Pradesh
40
1.
Jammu & Kashmir (U.T.)
56
1.
Jharkhand
14
1.
Karnataka
506
1.
Kerala
30
1.
Ladakh (U.T.)
15
1.
Madhya Pradesh
291
1.
Maharashtra
286
1.
Manipur
01
1.
Meghalaya
08
1.
Mizoram
02
1.
Nagaland
04
1.
N.C.T. Delhi (U.T)
170
1.
Odisha
82
1.
Puducherry (U.T.)
07
1.
Punjab
33
1.
Rajasthan
161
1.
Sikkim
03
1.
Tamil Nadu
412
1.
Telangana
08
1.
Tripura
08
1.
Uttarakhand
43
1.
Uttar Pradesh
734
1.
West Bengal
135
TOTAL
3686
ANNEXURE 2
Details Of Revenue Earned from the Protected Ticketed Monuments and Other Sources Under Archaeological Survey of India During the Last Three Year and Current Year (Amount Rs. In Rupees)
SI.No
States
2022-23
2023-24
2024-25
.2025-26
(up to January,26)
Revenue generated from tickets
Revenue generate from other sources
Revenue generated from tickets
Revenue generated from other sources
Revenue generated from tickets
Revenue generated from other sources
Revenue generated from tickets
Revenue generated from other sources
1
Andhra Pradesh
8559635
2947712
8499205
1022423
8724450
2088365
7774455
1413812
2
Assam
16357895
--
11738406
26281
12364135
269
10221555
2898
3
Bihar
38861635
2617900
49342178
538650
52026465
4942400
46805440
213800
4
Chattisgarh
1497835
12156
1928535
16334
1952490
12242
1661315
7548
5
Delhi
394788502
32861091
544510590
35201685
576990532
66496812
443881713
59241300
6
Gujarat
40023100
755432
43642160
1218096
40228445
1999005
30355450
1135534
7
Himachal Pradesh
4559505
75000
5509465
500000
4254315
75000
3208535
325000
8
Jammu & Kashmir
1408940
100000
1616103
350000
1456970
--
813445
50000
9
Karnataka
126418285
8463650
155179613
6753627
143077900
6353898
129310930
11981828
10
Kerala
22911850
2418264
22972300
617080
22402400
2730812
22704400
2523569
11
Ladakh
1605930
50000
3938960
--
3611940
--
4152210
--
12
Maharashtra
247408890
10375068
273048517
12212558
272468820
13871409
237446935
13919918
13
Madhya Pradesh
65710975
2798740
80648736
2640626
87980630
1037475
66501925
2672775
14
Odisha
110205095
155930
155057642
678548
178895930
705949
143474285
150998
15
Punjab (Haryana)
1660870
52805
1703075
678425
1844895
360555
1639015
387500
16
Rajasthan
90997945
4480196
111840822
5879905
121341360
6783792
133170605
6501188
17
Tamil Nadu
90274965
6600710
89096697
10020368
77029380
9809102
71924525
6745845
18
Telangana
67795150
1043064
77578352
1107855
108106980
1090650
71804930
558962
19
Union Territory (U.T)
27726575
--
31888375
--
37464425
--
30281725
--
20
Uttar Pradesh
1116950805
11326015
1462022752
6259751
1484268599
7005663
1084168720
50756762
21
West Bengal
42922085
942755
47457602
903604
45522280
478369
37083095
451472
22
Goa
--
962455
--
118417
--
193087
--
207226
23
Tripura
--
--
--
80200
46784
--
--
24
Mizoram (Aizawl)
--
--
--
--
--
--
--
113108
This information was given by Union Minister for Culture and Tourism Shri Gajendra Singh Shekhawat in a written reply in Lok Sabha today.