Ministry of Women and Child Development
‘Mission Shakti’ aims at strengthening interventions for women’s safety, security and empowerment
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, a package of six services provided to eligible beneficiaries
Mission Vatsalya implemented to deliver services for better outreach and protection for Children in Need of Care and Protection and Children in Conflict with Law
23 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing Centrally Sponsored Schemes in the country for the welfare of women and children, which are placed under three verticals, viz. (1) Mission Shakti, for safety, protection and empowerment of women; (2) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 for improving nutrition & health indicators in the country; and (3) Mission Vatsalya, for protection and welfare of children in difficult circumstances.
(1) Mission Shakti: The ‘Mission Shakti’ aims at strengthening interventions for women’s safety, security and empowerment. It seeks to focus on proposing strategies for improving convergence across Ministries/ Departments and at different levels of governance. Mission Shakti comprises of two sub-schemes ‘Sambal’ and ‘Samarthya’ for safety and security of women and empowerment of women respectively.
The “Sambal” sub-scheme is for safety and security of women. It has the components of One Stop Centres (OSCs), Women Helpline (WHL), Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) and Nari Adalat.
The “Samarthya” sub scheme is for empowerment of women. It has the components of Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY), Shakti Sadan, Sakhi Niwas, Palna and SANKALP: Hub for Empowerment of Women (HEW). It is a demand driven Centrally Sponsored sub scheme, under which funds are released to the States/UTs for implementation of various components.
Further, SANKALP: HEW (Hub for Empowerment of Women) functions as a Project Monitoring Unit (PMU) for all components of Mission Shakti. It serves as a single window system to bridge the information and knowledge gap regarding schemes and facilities available for women as well as guide them to avail the benefits and entitlements.
Hub for Empowerment of Women (HEW) known as SANKALP: HEW (Supportive Action for Nurturing and Knowledge-Based Advancement, Last-Mile Delivery and Potential Realization of Women : Hub for Empowerment of Women), set up at National, State and District levels for empowerment of women with aims to facilitate inter-sectoral convergence of schemes and programs meant for women at Central, State/ UT and district levels with the mandate to create an environment in which women realize their full potential to address gaps in state action for women and for promoting inter-ministerial and inter-sectoral convergence through strengthening the processes that promote holistic empowerment of women by creating an environment conducive to social change by improving access and utilization of government schemes.
(2) Saksham Anganwadi & Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0): In the 15th Finance Commission, components of nutritional support for children below the age of 6 years, pregnant women and lactating mothers, Adolescent Girls (14 – 18 years); Early Childhood Care and Education [3-6 years]; Anganwadi infrastructure including modern, upgraded Saksham Anganwadi, Poshan Abhiyaan and Scheme for Adolescent Girls have been reorganised under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 (Mission Poshan 2.0).
Under Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0, a package of six services are provided to the eligible beneficiaries i.e Supplementary Nutrition (SNP), Pre-school Non-Formal Education, Nutrition & Health Education, Immunization, Health Check-up, and Referral Services. Three of the six services, viz., Immunization, Health check-up and Referral Services are related to health and are provided through National Health Mission (NHM) & Public Health Infrastructure. Mission Saksham Anganwadi and Poshan 2.0 is a Centrally Sponsored scheme.
Early Childhood Care and Education (ECCE) is one of the six services provided through Anganwadi Centres (AWCs) located across the country under Anganwadi Services. ECCE component covers children aged 3–6 years who receive pre-school education at AWCs, while children aged 0–3 years are reached through structured home visits
(3) Mission Vatsalya: Mission Vatsalya (erstwhile Child Protection Services Scheme (ICPS)) is a Centrally Sponsored Scheme (CSS) which is implemented through States/Union Territories (UTs) to deliver services for better outreach and protection for Children in Need of Care and Protection (CNCP) and Children in Conflict with Law (CCL) which include Institutional Care and Non-Institutional Care in a mission mode with the objective to: (i) Support and sustain Children in difficult circumstances (ii) Develop context-based solutions for holistic development of children from varied backgrounds (iii) Provide scope for green field projects for encouraging innovative solutions (iv) Cement convergent action by gap funding, if required.
Further, the Department of School Education and Literacy is implementing an integrated centrally sponsored scheme for School education- Samagra Shiksha. The scheme treats school education holistically, without segmentation from pre-primary to class XII and aligned with the recommendations of the National Education Policy (NEP) 2020 with aim to ensure that all children have access to quality education with an equitable and inclusive classroom environment which should take care of their diverse background, multilingual needs, different academic abilities and make them active participants in the learning process. The scheme also provides support for the implementation of the RTE Act.
Under Samagra Shiksha, financial assistance is provided to States and UTs for undertaking various activities for Universalization of School Education including opening/strengthening of new schools upto senior secondary level, construction of school buildings & additional classrooms, development/strengthening of school infrastructure in northern border areas under Vibrant Village Programme, setting up, up-gradation and running of Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas, setting up of Netaji Subhash Chandra Bose Avasiya Vidyalayas, construction of hostels for PVTGs under Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN), construction of hostels under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) for unsaturated ST population, free uniforms to eligible children and free text books at elementary level, transport allowance and undertaking enrolment & retention drives. Special training for age-appropriate admission of out of school children and residential as well as non-residential training for older children, seasonal hostels / residential camps, special training centres at worksites, transport/ escort facility are also supported to bring out of school children to the formal schooling system including support to complete their education through NIOS/SIOS. Under the student-oriented component for the children with special needs, financial assistance is provided for identification and assessment of children with special needs, aids and appliances, braille kits and books, appropriate teaching learning material and stipend to girl students with disability etc.
Kasturba Gandhi Balika Vidyalayas (KGBVs) are residential schools for girls belonging to Socio-Economically Disadvantaged Groups (SEDGs) such as Schedule Tribe, Schedule Caste, Other Backward Class, Economically Weaker Section of the society in Educationally Backward Blocks (EBBs). The objective of the scheme is to ensure access to quality education for girls from SEDGs and reduce the gender gap at the elementary to senior secondary level by setting up residential schools with boarding facilities
This information was given by the Minister of State for Women and Child Development Smt. Savitri Thakur in Lok Sabha in reply to a question.

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
مشن شکتی کا مقصد خواتین کی سلامتی، تحفظ اور اختیاردہی کے لیے اقدامات کو مضبوطی فراہم کرانا ہے
سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت، مستحق مستفیدین کو چھ خدمات پر مشتمل ایک پیکج فراہم کیا جاتا ہے
بہتر رسائی اور نگہداشت و تحفظ کے مستحق بچوں اور قانونی تنازعے کے شکار بچوں کے لیے خدمات بہم رسانی کے مقصد سے مشن وتسلیہ نافذ کیا گیا
23 MAR 2026 2:22PM by PIB Delhi
خواتین و اطفال کی وزارت خواتین اور بچوں کی فلاح و بہبود کے لیے ملک میں مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیمیں نافذ کر رہی ہے، جنہیں تین زمروں میں رکھا گیا ہے (1) خواتین کی سلامتی، تحفظ اور اختیاردہی کے لیے مشن شکتی؛ (2) ملک میں غذائیت اور صحتی اشاروں کو بہتر بنانے کے لیے سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0؛ اور (3) مشکل حالات میں بچوں کے تحفظ اور فلاح و بہبود کے لیے مشن وتسلیہ۔
(1) مشن شکتی: ’مشن شکتی‘ کا مقصد خواتین کی حفاظت، سلامتی اور اختیاردہی کے لیے اقدامات کو مضبوط بنانا ہے۔ یہ وزارتوں/محکموں اور گورننس کی مختلف سطحوں پر ہم آہنگی کو بہتر بنانے کے لیے حکمت عملی تجویز کرنے پر توجہ مرکوز کرنا چاہتا ہے۔ مشن شکتی میں بالترتیب خواتین کی حفاظت اور تحفظ اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے دو ذیلی اسکیمیں 'سنبل' اور 'سامرتھ' شامل ہیں۔
"سنبل" ذیلی اسکیم خواتین کی حفاظت اور سلامتی کے لیے ہے۔ اس میں ون اسٹاپ سینٹرز (او ایس سی)، خواتین کی ہیلپ لائن (ڈبلیو ایچ ایل)، بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ (بی بی بی پی) اور ناری عدالت کے اجزاء ہیں۔
"سامرتھ" ذیلی اسکیم خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے ہے۔ اس میں پردھان منتری ماترو وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)، شکتی سدن، سکھی نواس، پالنا اور سنکلپ: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز (ایچ ای ڈبلیو) کے اجزاء ہیں۔ یہ مرکزی طور پر سپانسر شدہ ذیلی اسکیم کی مانگ پر مبنی ہے، جس کے تحت مختلف اجزاء کے نفاذ کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کیے جاتے ہیں۔
اس کے علاوہ، سنکلپ: ایچ ای ڈبلیو(خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز) مشن شکتی کے تمام اجزاء کے لیے پروجیکٹ مانیٹرنگ یونٹ (پی ایم یو) کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ خواتین کے لیے دستیاب اسکیموں اور سہولیات کے بارے میں معلومات اور علم کے فرق کو ختم کرنے کے ساتھ ساتھ ان کی مراعات اور استحقاق سے فائدہ اٹھانے کے لیے رہنمائی کرنے کے لیے سنگل ونڈو سسٹم کا کام کرتا ہے۔
خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز (ایچ ای ڈبلیو) جسے سنکلپ کے نام سے جانا جاتا ہے: ایچ ای ڈبلیو(پرورش اور علم پر مبنی پیشرفت کے لیے معاون کارروائی، آخری منزل کی فراہمی اور خواتین کی ممکنہ حقیقت: خواتین کو بااختیار بنانے کا مرکز)، خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر قائم کیا گیا ہے جس کا مقصد خواتین کو بااختیار بنانے اور باہمی تعاون کے پروگرام کے ساتھ ہے۔ مرکزی، ریاستی/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ضلعی سطحوں پر خواتین کے لیے مینڈیٹ کے ساتھ ایسا ماحول پیدا کرنا ہے جس میں خواتین کے لیے ریاستی کارروائی میں خلاء کو دور کرنے اور بین وزارتی اور بین شعبہ جاتی ہم آہنگی کو فروغ دینے کے لیے اپنی مکمل صلاحیتوں کا ادراک کریں اور ان عمل کو مضبوط بنانے کے ذریعے خواتین کو مکمل بااختیار بنانے کو فروغ دینے کے لیے حکومتی اسکیموں تک رسائی کو بہتر بنا کر سماجی تبدیلی کے لیے سازگار ماحول پیدا کریں۔
(2) سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0): 15 ویں مالیاتی کمیشن میں، 6 سال سے کم عمر کے بچوں، حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں، نوعمر لڑکیوں (14 - 18 سال) کے لیے غذائی امداد کے اجزاء؛ ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم [3-6 سال]؛ آنگن واڑی کے بنیادی ڈھانچے بشمول جدید، اپ گریڈ شدہ سکشم آنگن واڑی، پوشن ابھیان اور نوعمر لڑکیوں کے لیے اسکیم کو مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 (مشن پوشن 2.0) کے تحت دوبارہ منظم کیا گیا ہے۔
مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 کے تحت، اہل استفادہ کنندگان کو چھ خدمات کا ایک پیکج فراہم کیا جاتا ہے یعنی سپلیمنٹری نیوٹریشن (ایس این پی)، ماقبل اسکول غیر رسمی تعلیم، غذائیت اور صحت کی تعلیم، امیونائزیشن، ہیلتھ چیک اپ، اور ریفرل سروسز۔ چھ خدمات میں سے تین، یعنی حفاظتی ٹیکوں، صحت کی جانچ اور حوالہ جاتی خدمات صحت سے متعلق ہیں اور قومی صحت مشن (این ایچ ایم) اور پبلک ہیلتھ انفراسٹرکچر کے ذریعے فراہم کی جاتی ہیں۔ مشن سکشم آنگن واڑی اور پوشن 2.0 ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم ہے۔
ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال اور تعلیم (ای سی سی ای) آنگن واڑی خدمات کے تحت ملک بھر میں واقع آنگن واڑی مراکز (اے ڈبلیو سی) کے ذریعے فراہم کردہ چھ خدمات میں سے ایک ہے۔ ای سی سی ای جزو 3-6 سال کی عمر کے بچوں کا احاطہ کرتا ہے جو اے ڈبلیو سی میں پری اسکول کی تعلیم حاصل کرتے ہیں، جب کہ 0-3 سال کی عمر کے بچوں تک گھر کے منظم وزٹ کے ذریعے پہنچایا جاتا ہے۔
(3) مشن وتسلیہ: مشن وتسلیہ (جسے پہلے بچوں کی تحفظاتی خدمات کی اسکیم (آئی سی پی ایس) کے نام سے جانا جاتا تھا) ایک مرکز کے ذریعہ اسپانسر شدہ اسکیم (سی ایس ایس)ہے جسے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نافذ کی جاتا ہے اور اس کا مقصد بہتر رسائی اور نگہداشت اور تحفظ کے مستحق بچوں (سی این سی پی)اور قانونی تنازعے کے شکار بچوں کے تحفظ کے لیے خدمات بہم پہنچانا ہے، جس میں مشن موڈ میں ادارہ جاتی اور غیر ادارہ جاتی نگہداشت شامل ہیں۔ اس کے مقاصد ہیں:( i) مشکل حالات میں بچوں کی مدد اور انہیں برقرار رکھنا (ii) مختلف پس منظر سے تعلق رکھنے والے بچوں کی مجموعی نشوونما کے لیے سیاق و سباق پر مبنی حل تیار کرنا (iii) جدید حل کی حوصلہ افزائی کے لیے گرین فیلڈ پروجیکٹس کی گنجائش فراہم کرنا (iv) اگر ضرورت ہو تو گیپ فنڈنگ ​​کے ذریعے سیمنٹ کنورجنٹ ایکشن۔
مزید برآں، محکمہ اسکولی تعلیم اور خواندگی اسکولی تعلیم کے لیے ایک مربوط مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم - سماگرا شکشا کو نافذ کر رہا ہے۔ یہ اسکیم پری پرائمری سے لے کر بارہویں جماعت تک تقسیم کیے بغیر اور قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی)2020 کی سفارشات کے ساتھ ہم آہنگی کے ساتھ اسکولی تعلیم کو جامع انداز میں پیش کرتی ہے جس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام بچوں کو معیاری تعلیم تک رسائی ایک مساوی اور جامع کلاس روم ماحول کے ساتھ حاصل ہو جو ان کے متنوع پس منظر، کثیر لسانی ضروریات کا خیال رکھے، مختلف تعلیمی عمل میں انہیں فعال حصہ دار بنائے۔ یہ اسکیم آر ٹی ای ایکٹ کے نفاذ کے لیے بھی مدد فراہم کرتی ہے۔
سمگر شکشا کے تحت، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اسکولی تعلیم کے عالمگیریت کے لیے مختلف سرگرمیوں کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے جس میں سینئر سیکنڈری سطح تک نئے اسکولوں کو کھولنا/مضبوط بنانا، اسکول کی عمارتوں اور اضافی کلاس رومز کی تعمیر، وائبرنٹ ولیج پروگرام کے تحت شمالی سرحدی علاقوں میں اسکول کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی/مضبوطی، گاندھی کا قیام، بالیکاٹور کا قیام اور اپ گریڈیشن، نیتا جی سبھاش چندر بوس آواسیہ ودیالے، پردھان منتری جنجاتی آدیواسی نیا مہا ابھیان (پی ایم جن من) کے تحت پی وی ٹی جیزکے لیے ہاسٹل کی تعمیر، دھرتی آبا جنجاتیہ گرام اتکرش ابھیان (ڈی اے – جے جی یو اے) کے تحت ہاسٹل کی تعمیر، غیر سیر شدہ بچوں کے لیے مفت کتابیں اور مفت کتابیں سطح، ٹرانسپورٹ الاؤنس اور انڈرٹیکنگ انرولمنٹ اور ریٹینشن ڈرائیوز شامل ہیں۔ اسکول سے باہر بچوں کے داخلے کے لیے خصوصی تربیت اور رہائشی نیز بڑے بچوں کے لیے غیر رہائشی تربیت، موسمی ہاسٹل/رہائشی کیمپ، کام کی جگہوں پر خصوصی تربیتی مراکز، ٹرانسپورٹ/اسکارٹ کی سہولت بھی اسکول سے باہر بچوں کو باضابطہ اسکولنگ سسٹم میں لانے کے لیے معاونت کی جاتی ہے جس میں این آئی او ایس / ایس آئی او ایس کے ذریعے ان کی تعلیم مکمل کرنے میں مدد شامل ہے۔ خصوصی ضروریات والے بچوں کے لیے طالب علم پر مبنی جز کے تحت، خصوصی ضروریات والے بچوں کی شناخت اور تشخیص کے لیے مالی مدد فراہم کی جاتی ہے، ایڈز اور آلات، بریل کٹس اور کتابیں، مناسب تدریسی سیکھنے کا مواد اور معذور لڑکیوں کے لیے وظیفہ وغیرہ۔
کستوربا گاندھی بالیکا ودیالے (کے جی بی ویز) ان لڑکیوں کے لیے تعمیر کیے گئے رہائشی اسکول ہیں جن کا تعلق درج فہرست قبیلے، درج فہرست ذات، دیگر پسماندہ طبقات، اور تعلیمی اعتبار سے پسماندہ بلاکوں (ای بی بیز) میں سماج کے اقتصادی طور پر کمزور طبقے سے ہے۔ اسکیم کا مقصد ایس ای ڈ جیز سے لڑکیوں کے لیے معیاری تعلیم تک رسائی کو یقینی بنانا اور بورڈنگ کی سہولیات کے ساتھ رہائشی اسکول قائم کرکے ایلیمنٹری سے سینئر سیکنڈری سطح تک صنفی فرق کو کم کرنا ہے۔
یہ معلومات خواتین و اطفال کی ترقی کی وزیر محترمہ ساوِتری ٹھاکر کے ذریعہ لوک سبھا میں ایک سوال کے جواب میں فراہم کی گئی۔