Ministry of Health and Family Welfare
Steps taken under Tribal Health Programme for Tribal Population
Relaxed NHM Norms to Boost Last-Mile Healthcare Access in Tribal, Hilly and Remote Areas
1,453 MMUs Operational Under NHM, Enhancing Healthcare Access in Remote and Difficult Terrains
31,023 Ayushman Arogya Mandirs Operational in 178 Tribal Districts, Strengthening Primary Healthcare Access
23 MAR 2026 12:48PM by PIB Delhi
The National Health Mission (NHM) provides support for improvement in health infrastructure, availability of adequate human resources in health facilities, to improve availability and accessibility to quality healthcare across the country including all tribal dominated districts.
The Ministry of Health and Family Welfare provides technical and financial support to the States/UTs to strengthen the public healthcare system, based on the proposals received in the form of Programme Implementation Plans (PIPs) under NHM. Approval is provided to the proposals in the form of Record of Proceedings (RoPs) as per norms & available resources. The details of RoPs issued to States/UTs, are available at following web link: https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=1&sublinkid=1377&lid=744
There are various mechanisms and survey agencies which generate data on tribal healthcare on a periodic basis. National Family Health Survey (NFHS) provides details on major changes in malnutrition, anaemia and maternal health indicators among all the high-burden tribal districts across the country. Census of India provides population and household details including tribal areas. National Sample Survey provides household surveys on various socio-economic subjects. The State-wise list of key indicators NFHS-5 may be extracted from below mentioned link: https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/publication.php
Under NHM, norms have been relaxed for tribal/hilly/hard-to-reach areas to strengthen healthcare access. Population criteria for setting up of Sub Health Centres (SHCs), Primary Health Centres (PHCs) and Community Health Centres (CHCs) have been reduced to 3,000, 20,000 and 80,000 respectively. One Accredited Social Health Activist (ASHA) is allowed per habitation instead of per 1,000 population, and up to 4 Mobile Medical Units (MMUs) per district are permitted in tribal and hard-to-reach areas, compared to 2 in plain districts.
Under the Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM-JANMAN), launched on 15th November, 2023 by MoTA, further relaxation in NHM norms has been provided up to 10 MMUs per district with Particularly Vulnerable Tribal Groups (PVTG) areas. Norms have been relaxed for one additional Auxiliary Nurse Midwife (ANM) for each Multi Purpose Centre (MPC) constructed by MoTA. As per MMU portal, 815 MMUs under PM-JANMAN and 320 MMUs under Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA) are operational across the country for providing basic health services in tribal areas till 18.02.2026.
MMUs are supported under NHM to provide outreach services in remote villages with difficult terrain which are underserved and inaccessible. As per NHM-MIS report, a total of 1453 MMUs have been deployed across the country including tribal dominated districts.
A total of 1.84 lakh Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) have been established and operationalized in the country by strengthening SHCs and PHCs, including 31,023 AAMs in 178 tribal districts, which deliver expanded range of comprehensive primary healthcare services encompassing preventive, promotive, palliative, rehabilitative, and curative care.
The teleconsultation services, available at all operational AAMs across the country including tribal regions, enables people to access the specialist services closer to their homes addressing concerns of physical accessibility, shortage of service providers and to facilitate continuum of care. Total teleconsultations conducted at AAMs are 44.08 crore, as on 28.02.2026.
Under NHM, the performance of various health programmes is regularly assessed in the country including remote, hilly and tribal areas, through review meetings, mid-term reviews of key deliverables, field visits of senior officials, promoting performance by setting up benchmarks for service delivery & rewarding achievements etc. Common Review Missions (CRM) are conducted annually to assess and monitor the progress and implementation status of various schemes.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Shri. Prataprao Jadhav stated this in a written reply in the Lok Sabha today.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
जनजातीय स्वास्थ्य कार्यक्रम के तहत जनजातीय आबादी के लिए उठाए गए कदम
राष्ट्रीय स्वास्थ्य देखभाल नियमों में ढील से आदिवासी, पहाड़ी और दूरस्थ क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवा पहुंच में सुधार होगा
राष्ट्रीय स्वास्थ्य देखभाल नियम के तहत कार्यरत 1,453 मातृ एवं मोबाइल मेडिकल यूनिट से दूरस्थ और दुर्गम इलाकों में स्वास्थ्य सेवा तक पहुंच में वृद्धि हुई है
178 आदिवासी जिलों में 31,023 आयुष्मान आरोग्य मंदिर कार्यरत हैं, जिनसे प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा की पहुंच मजबूत हुई
23 MAR 2026 12:48PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) स्वास्थ्य अवसंरचना में सुधार, स्वास्थ्य सुविधाओं में पर्याप्त मानव संसाधनों की उपलब्धता के लिए सहायता प्रदान करता है, ताकि देश भर में, सभी आदिवासी जिलों सहित, गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा की उपलब्धता और पहुंच में सुधार हो सके।
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत प्राप्त कार्यक्रम कार्यान्वयन योजनाओं (पीआईपी) के आधार पर, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली को सुदृढ़ करने हेतु तकनीकी एवं वित्तीय सहायता प्रदान करता है। इन प्रस्तावों को मानदंडों और उपलब्ध संसाधनों के अनुसार कार्यवाही के अभिलेख (आरओपी) के रूप में अनुमोदित किया जाता है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को जारी किए गए आरओपी का विवरण निम्नलिखित वेब लिंक पर उपलब्ध है: https://nhm.gov.in/index1.php?lang=1&level=1&sublinkid=1377&lid=744
विभिन्न तंत्र और सर्वेक्षण एजेंसियां ​​समय-समय पर जनजातीय स्वास्थ्य देखभाल संबंधी आंकड़े उपलब्ध कराती हैं। राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण (एनएफएचएस) देश भर के सभी जनजातीय जिलों में कुपोषण, एनीमिया और मातृ स्वास्थ्य संकेतकों में होने वाले प्रमुख परिवर्तनों का विवरण प्रदान करता है। देश की जनगणना जनजातीय क्षेत्रों सहित जनसंख्या और परिवारों का विवरण प्रदान करती है। राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण विभिन्न सामाजिक-आर्थिक विषयों पर घरेलू सर्वेक्षण प्रदान करता है। एनएफएचएस-5 के प्रमुख संकेतकों की राज्यवार सूची नीचे दिए गए लिंक पर उपलब्‍ध है: https://www.nfhsiips.in/nfhsuser/publication.php
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत, आदिवासी/पहाड़ी/दुर्गम क्षेत्रों में स्वास्थ्य सेवाओं की पहुंच को मजबूत करने के लिए नियमों में ढील दी गई है। उप स्वास्थ्य केंद्र (एसएचसी), प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी) और सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी) स्थापित करने के लिए जनसंख्या मानदंड को घटाकर क्रमशः 3,000, 20,000 और 80,000 कर दिया गया है। प्रति 1,000 जनसंख्या के स्‍थान पर प्रति बस्ती एक मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता (आशा) की अनुमति है, और आदिवासी और दुर्गम क्षेत्रों में प्रति जिले में अधिकतम 4 मोबाइल मेडिकल यूनिट (एमएमयू) की अनुमति है, जबकि मैदानी जिलों में यह संख्या 2 है।
जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा 15 नवंबर, 2023 को शुरू किए गए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम-जेएएनएमएएन) के तहत, विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूहों (पीवीटीजी) के लिए प्रति जिले 10 मोबाइल मेडिकल यूनिट तक राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन मानदंडों में और छूट प्रदान की गई है। जनजातीय कार्य मंत्रालय द्वारा निर्मित प्रत्येक बहुउद्देश्यीय केंद्र के लिए एक अतिरिक्त सहायक नर्स के मानदंडों में ढील दी गई है। एमएमयू पोर्टल के अनुसार, 18.02.2026 तक आदिवासी क्षेत्रों में बुनियादी स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान के तहत देश भर में 815 और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के तहत 320 एमएमयू कार्यरत है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत दुर्गम भूभाग वाले दूरदराज के गांवों में, जहां स्वास्थ्य सेवाओं की कमी है और पहुंच मुश्किल है, वहां तक ​​पहुंच प्रदान करने के लिए एमएमयू को सहायता प्रदान की जाती है। एनएचएम-एमआईएस रिपोर्ट के अनुसार, आदिवासी बहुल जिलों सहित पूरे देश में कुल 1453 एमएमयू कार्यरत हैं।
देश में उप स्वास्थ्य केंद्रों (एसएचसी) और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों (पीएचसी) को मजबूत करके कुल 1.84 लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) संचालित किए गए हैं, जिनमें 178 आदिवासी जिलों में 31,023 एएएम शामिल हैं, जो निवारक, प्रोत्साहक, प्रशामक, पुनर्वास और उपचारात्मक देखभाल सहित व्यापक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करते हैं।
जनजातीय क्षेत्रों सहित देश भर के सभी कार्यरत आयुष्‍मान आरोग्‍य मंदिरों में उपलब्ध टेलीकंसल्टेशन सेवाओं से लोगों को अपने घरों के पास ही विशेषज्ञ सेवाओं तक पहुंचने में मदद मिलती है। इससे शारीरिक पहुंच संबंधी समस्याओं, सेवा प्रदाताओं की कमी और निरंतर देखभाल की सुविधा जैसी समस्‍याओं का समाधान होता है। 28.02.2026 तक एएएम में कुल 44.08 करोड़ टेलीकंसल्टेशन किए गए हैं।
एनएचएम के अंतर्गत, देश भर में विभिन्न स्वास्थ्य कार्यक्रमों के प्रदर्शन का नियमित रूप से मूल्यांकन किया जाता है, जिसमें दूरस्थ, पहाड़ी और आदिवासी क्षेत्र भी शामिल हैं। यह मूल्यांकन समीक्षा बैठकों, प्रमुख उपलब्धियों की मध्यावधि समीक्षा, वरिष्ठ अधिकारियों के क्षेत्र भ्रमण, सेवा वितरण के लिए मानदंड स्थापित करके प्रदर्शन को बढ़ावा देने और उपलब्धियों को पुरस्कृत करने आदि के माध्यम से किया जाता है। विभिन्न योजनाओं की प्रगति और कार्यान्वयन स्थिति का आकलन और निगरानी करने के लिए वार्षिक रूप से सामान्य समीक्षा मिशन (सीआरएम) आयोजित किए जाते हैं।
केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज लोकसभा में लिखित उत्तर में यह जानकारी दी।