مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی مواصلات کے محکمے نے 100 5جی یوز کیس لیبز اقدام کے تحت 5جی انوویشن ہیکاتھون 2026 کا انعقاد کیا
ٹیلی کام کے جدید ترین حل کو فروغ دینے کے لیے 5جی انوویشن ہیکاتھون 2026 کا اعلان
5جی، انٹرنیٹ آف تھنگز اور مصنوعی ذہانت پر مبنی ڈیجیٹل کایا پلٹ کو فروغ دینے کے لیے قومی ہیکاتھون
طلباء، اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو5جی انوویشن ہیکاتھون 2026 میں شرکت کی دعوت
حکومت کی جانب سے 5جی اختراع کاروں کو فنڈنگ، لیب تک رسائی اور آئی پی آرسپورٹ کی پیشکش
جدید ترین ٹیکنالوجیز میں ملکی سطح پر ترقی کو فروغ دینے کا اقدام
5جی انوویشن ہیکاتھون 2026 میں 10 لاکھ روپے سے زائد مالیت کے انعامات کی پیشکش
کامیاب اختراعات کو انڈیا موبائل کانگریس 2026 میں نمائش کے لیے پیش کیا جائے گا
20 MAR 2026 9:56PM by PIB Delhi
وزارت مواصلات کےمحکمۂ ٹیلی مواصلات نے اپنے فلیگ شپ اقدام کے دوسرے ایڈیشن 5جی انوویشن ہیکاتھون 2026 کا آغاز کیا ہے، جو پچھلے ایڈیشن کے حوصلہ افزا ردعمل کے بعد پیش کیا گیا ہے۔ 100 5جی یوز کیس لیبز کے تحت منظم یہ ہیکاتھون 5جی اور اس سے متعلقہ ٹیکنالوجیز کا استعمال کرتے ہوئے اختراعی اور وسیع پیمانے پر قابلِ عمل حل تیار کرنے کی حوصلہ افزائی کرتا ہے۔ اس میں ملک بھر کے طلباء، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور اختراع کاروں کو شرکت کی دعوت دی گئی ہے۔
تجاویز کی اپیل
ہیکاتھون کے لیے تجاویز طلب کرنے کا عمل آج (20 مارچ 2026) سے شروع ہو رہا ہے اور درخواستیں جمع کرانے کی آخری تاریخ 17 اپریل 2026 ہے۔ تجاویز مخصوص100 5 جی یوز کیس لیب اداروں کے ذریعے وصول کی جائیں گی جو نوڈل مراکز کے طور پر کام کریں گے۔ تمام اندراجات کا ایک منظم کثیر مرحلہ تشخیصی عمل سے گزرنا ہوگا، جس میں ادارہ جاتی سطح پر اسکریننگ، علاقائی کمیٹی کا جائزہ، پریزنٹیشنز کی بنیاد پر قومی سطح کی تشخیص، پروٹو ٹائپ کی تیاری میں تعاون اور مادی مظاہروں کی بنیاد پر حتمی تشخیص شامل ہوگی۔
بیج فنڈنگ اور 5 جی لیبز تک رسائی
منتخب ٹیموں کو اپنے خیالات کو ورکنگ پروٹو ٹائپ میں تبدیل کرنے کے لیے مالی اور بنیادی ڈھانچے کا تعاون فراہم کیا جائے گا۔ اس مقصد کے لیے 50 لاکھ روپے کا ایک مخصوص سیڈ فنڈنگ پول مختص کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، ٹیموں کو اپنے حل کی جانچ، تصدیق اور بہتری کے لیے ممتاز تعلیمی اداروں میں قائم 100 5 جی یوز کیس لیبز کے جدید انفراسٹرکچر تک رسائی حاصل ہوگی۔
دس لاکھ روپے سے زائد کا انعامی پول اور آئی پی آر سپورٹ
ہیکاتھون میں مجموعی طور پر 10 لاکھ روپے سے زائد کے انعامات رکھے گئے ہیں۔ پہلا انعام 5,00,000 روپے، دوسرا انعام (رنر اپ) 3,00,000 روپے اور تیسرا انعام (سیکنڈ رنر اپ) 1,50,000 روپے ہے، جبکہ 50,000 روپے کا خصوصی بہترین آئیڈیا ایوارڈ بھی دیا جائے گا۔ مزید برآں، 25 ٹیموں تک کو املاک دانش کے حقوق (آئی پی آر) فائل کرنے میں مدد فراہم کی جائے گی۔ حتمی نتائج کا اعلان یکم اکتوبر 2026 کو کیا جائے گا اور منتخب اختراعات کو انڈیا موبائل کانگریس 2026 میں نمائش کے لیے پیش کیا جائے گا اورانعام سے نوازا جائے گا۔
وسیع موضوعات بشمول5جی، اے آئی،آئی او ٹی اور نیٹ ورک سیکورٹی
وسیع موضوعات پر درخواستیں طلب کی گئی ہیں، جن میں 5جی اور 5جی ایڈوانسڈ پر مبنی یوز کیسز، ٹیلی کام ٹیکنالوجی کی ترقی کے ساتھ ساتھ نیٹ ورک کے آپریشنز اور دیکھ بھال کے لیے مصنوعی ذہانت (اے آئی) اور مشین لرننگ کا استعمال شامل ہے۔ اس کے علاوہ صحت، زراعت، تعلیم، صنعتی آٹومیشن اور معیشت کے دیگر اہم شعبوں میں انٹرنیٹ آف تھنگز (آئی او ٹی) پر مبنی ایپلی کیشنز، قدرتی آفات سے نمٹنے کے لیے 5جی /5جی جدید نظام، ریڈ کیپ صارف آلات اور فکسڈ وائرلیس ایکسیس(ایف ڈبلیو اے) بھی شامل ہیں۔نان ٹیرسٹریل نیٹ ورکس اور ان کا 5جی /5جی ایڈوانس سسٹمز کے ساتھ الحاق، جدید نیٹ ورک صلاحیتوں سے فائدہ اٹھانے والے 5جی استعمال کے کیسز—بشمول نیٹ ورک سلائسنگ، سروس کا معیار اور دیگر مقامی 5جی خصوصیات—اور اگلی نسل کے مواصلاتی نظاموں کے لیے ٹیلی کام سیکورٹی کے حل شامل ہیں۔
ڈی او ٹی پورٹل کے ذریعے آن لائن درخواستیں مطلوب
دلچسپی رکھنے والے شرکاء اپنی درخواستیں آن لائن پورٹل https://eservices.dot.gov.in/5ghackathon/ پر جمع کرا سکتے ہیں۔
یہ اقدام اختراعات کی حوصلہ افزائی کرنے اور بھارت کے ٹیلی کام ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے مسلسل عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
مزید کے لیے DoT ہینڈلز پر عمل کریں: -
ایکس - https://x.com/DoT_India
انسٹا- گرام https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ ==
فیس بک - https://www.facebook.com/DoTIndia
یوٹیوب - https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa

Ministry of Communications
DoT unveils 5G Innovation Hackathon 2026 under 100 5G Use Case Labs Initiative
5G Innovation Hackathon 2026 announced to foster next-generation telecom solutions
National Hackathon to promote 5G, IoT and AI-led digital transformation
Students, start-ups and MSMEs invited for 5G Innovation Hackathon 2026
Government offers funding, lab access and IPR support to 5G innovators
Initiative aims to boost indigenous development in next-generation technologies
5G Innovation Hackathon 2026 offers prizes worth over ₹10 lakh
Winning innovations to be showcased at India Mobile Congress 2026
20 MAR 2026 9:56PM by PIB Delhi
The Department of Telecommunications (DoT), Ministry of Communications, has launched the second edition of its flagship initiative, the 5G Innovation Hackathon 2026, building on the encouraging response to the previous edition. Organised under the 100 5G Use Case Labs Initiative, the Hackathon seeks to catalyse the development of innovative and scalable solutions leveraging 5G and allied technologies. It invites participation from students, start-ups, MSMEs, and innovators across the country.
Call for proposals
The Hackathon will commence with a call for proposals from today (March 20, 2026), and submissions will remain open until April 17, 2026. Proposals will be received through the designated 100 5G Use Case Lab institutions, which will function as nodal centres. All entries will undergo a structured multi-stage evaluation process, including institute-level screening, regional committee assessment, national level evaluation based on presentations, prototype development support and final evaluations based on physical demonstrations.
Seed funding and access to 5G labs
Selected teams will be provided both financial and infrastructural support to convert their ideas into working prototypes. A dedicated seed funding pool of ₹50 lakh has been earmarked for this purpose. In addition, teams will have access to the advanced infrastructure available at the 100 5G Use Case Labs established across premier academic institutions for testing, validation, and refinement of their solutions.
Prize pool exceeding ₹10 lakh and IPR support for innovators
The Hackathon offers a total prize pool exceeding ₹10 lakh. The first prize carries ₹5,00,000, followed by ₹3,00,000 for the runner-up and ₹1,50,000 for the second runner-up, along with a special Best Idea award of ₹50,000. In addition, support for Intellectual Property Rights (IPR) filing will be extended to up to 25 teams. The final results will be declared on October 1, 2026, and the selected innovations will be showcased and awarded at India Mobile Congress 2026.
Wide-ranging thematic areas covering 5G, AI, IoT and network security
Applications are invited across a broad spectrum of thematic areas, including 5G and 5G Advanced-based use cases, applications of Artificial Intelligence and Machine Learning for telecom technology development as well as network operations and maintenance, and IoT-enabled applications in sectors such as healthcare, agriculture, education, industrial automation and other key areas of the economy, 5G/5G Advanced-based applications for disaster management ,redcap user equipment, and fixed wireless access(FWA). Additional focus areas include Non-Terrestrial Networks and their integration with 5G/5G Advance systems , 5G use cases leveraging advanced network capabilities, including network slicing and Quality of Service and other native 5G features, and telecom security solutions for next-generation communication systems.
Applications invited online through DoT portal
Interested participants may submit their applications online at https://eservices.dot.gov.in/5ghackathon/.
This initiative reflects the Government’s continued commitment to fostering innovation and strengthening India’s telecom ecosystem.
Follow DoT Handles for more: -
X - https://x.com/DoT_India
Insta- https://www.instagram.com/department_of_telecom?igsh=MXUxbHFjd3llZTU0YQ==
Fb - https://www.facebook.com/DoTIndia
Youtube: https://youtube.com/@departmentoftelecom?si=DALnhYkt89U5jAaa