وزارتِ تعلیم
بھارت انوویٹس عالمی اختراعی مرکز کے طور پر ہندوستان کے عروج کی عکاسی کرتا ہے: جناب دھرمیندر پردھان
مرکزی وزیر تعلیم نے آئی آئی ٹی بمبئی میں منعقدہ ’بھارت انوویٹس ڈیپ ٹیک پری سمٹ‘ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا
22 MAR 2026 4:58PM by PIB Delhi
مرکزی وزیرتعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج آئی آئی ٹی بمبئی میں منعقدہ ’بھارت انوویٹس ڈیپ ٹیک پری سمٹ‘ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔
مرکزی وزیرتعلیم کی صدارت میں پری سمٹ کے موقع پر تقریباً 175 سرمایہ کاروں اور صنعتی رہنماؤں نے ایک راؤنڈ ٹیبل اجلاس میں شرکت کی۔ انہوں نے مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے جدت کاروں سے بھی تبادلۂ خیال کیا، جن میں توانائی، آب و ہوا و پائیداری، سیمی کنڈکٹرز، خلاء و دفاع، صحت و میڈٹیک، جدید کمپیوٹنگ، بایوٹیکنالوجی، نقل و حرکت و اسمارٹ سٹیز اور انڈسٹری 4.0 شامل ہیں۔ یہ تبادلۂ خیال نمائش کے اسٹالز اور آئی آئی ٹی پویلین کے دورے کے دوران ہوا، جہاں ادارہ جاتی جدتوں کے تحت جدید ترین تحقیق پر مبنی حل پیش کیے گئے۔
وزیر نے سرمایہ کاروں اور تعلیمی ماہرین کے ساتھ ایک راؤنڈ ٹیبل اجلاس میں شرکت کی۔ انہوں نے کہا کہ فرانس کے شہر نیس میں منعقد ہونے والے ’بھارت انوویٹس 2026‘ کے پیش خیمے کے طور پر آج کی اس غور و فکر کی نشست کا مرکز ڈیپ ٹیک جدت کو فروغ دینا، صنعت و تعلیمی اداروں کے درمیان شراکت داری کو مضبوط بنانا اور اسٹارٹ اپ ماحولیاتی نظام کو مستحکم کرنا تھا۔ انہوں نے ابھرتے ہوئے منصوبوں میں مسلسل سرمایہ کاری کی ضرورت پر زور دیا تاکہ وسعت کو ممکن بنایا جا سکے، جدت کی حوصلہ افزائی ہو اور تحقیق پر مبنی کاروباری سرگرمیوں کو فروغ ملے۔
انہوں نے مزید کہا کہ وزارت تعلیم کی قیادت میں منعقد ہونے والا ’بھارت انوویٹس 2026‘ کاہدف ملک کے کونے کونے سے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) پر مبنی جدتوں کو عالمی سطح پر پیش کرنا ہے، جہاں جدید ترین ٹیکنالوجیز کی نمائش کے ساتھ بامعنی تعاون کو فروغ دیا جائے گا، سرمایہ کاری کے مواقع کو وسعت دی جائے گی اور دیرپا عالمی شراکت داریاں قائم کی جائیں گی۔
اختتامی تقریب میں ڈاکٹر کے رادھاکرشنن، چیئرمین بورڈ آف گورنرز آئی آئی ٹی بمبئی اور سابق چیئرمین اسرو؛ ڈاکٹرونیت جونشی، سکریٹری محکمہ اعلیٰ تعلیم؛ پروفیسر ابھیے کرنڈیکر، سیکریٹری محکمہ سائنس و ٹیکنالوجی اور پروفیسر شیریش کیدارے، ڈائریکٹر آئی آئی ٹی بمبئی بھی شریک ہوئے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے شری پردھان نے کہا کہ’بھارت انوویٹس‘ ہندوستان کے ایک جدت کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرتے ہوئے کردار کا واضح ثبوت ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہزاروں اسٹارٹ اپس کی شرکت اور جدید ترین ٹیکنالوجیز کی نمائش ہندوستان کے اختراعی نظام کی توانائی اور گہرائی کو ظاہر کرتی ہے۔
انہوں نے مشاہدہ کیا کہ ہندوستان نہ صرف اپنے لیے، بلکہ دنیا کے لیے بھی، خصوصاً گلوبل ساؤتھ اور ان ممالک کے لیے جو کم لاگت اور قابل توسیع جدتوں کے متلاشی ہیں، حل تیار کرنے کی منفرد صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’بھارت انوویٹس‘ ایک ایسا پلیٹ فارم ہے جو خیالات، صلاحیتوں اور وسائل کو یکجا کرتا ہے اور اس طرح جدت کی رفتار کو تیز کرتا ہے۔
جناب پردھان نے پالیسی معاونت ادارہ جاتی تعاون اور سازگار ماحول کے ذریعے اختراع کاروں کی حمایت کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا۔ انہوں نے زور دیا کہ حقیقی اثر پیدا کرنے کے لیے جدت کو تجربہ گاہوں سے نکل کر منڈیوں تک پہنچنا چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر اعتماد ظاہر کیا کہ ’بھارت انوویٹس‘ پری سمٹ میں پیش کیے گئے اختراعات، خاص طور پر ٹیکنالوجی اور کاروباری میدان میں گلوبل ساؤتھ کے تناظر میں، ہندوستان کے عالمی قیادت کی جانب سفر میں نمایاں کردار ادا کریں گی۔
فرانس میں منعقد ہونے والے ’بھارت انوویٹس 2026‘ کی عالمی نمائش کے قومی پیش خیمے کے طور پر منعقدہ اس پری سمٹ میں ملک بھر سے موصول ہونے والی 1,186 سے زائد درخواستوں میں سے منتخب کیے گئے 137 باصلاحیت ڈیپ ٹیک اسٹارٹ اپس کو یکجا کیا گیا۔
آج آئی آئی ٹی بمبئی میں منعقدہ اس پری سمٹ میں اسٹارٹ اپ پچنگ سیشنز کا انعقاد کیا گیا، جہاں بانیوں نے جدید ترین جدتیں پیش کیں، جن میں ایڈوانسڈ میٹیریلز، بایوٹیکنالوجی، مصنوعی ذہانت، صاف ٹیکنالوجیز اور اگلی نسل کے مینوفیکچرنگ سسٹمز شامل تھے۔ ان سیشنز میں سرمایہ کاروں، صنعتی رہنماؤں اور جدت کے ماحولیاتی نظام سے وابستہ اہم شراکت داروں نے شرکت کی اور اشتراک و سرمایہ کاری کے مواقع کا جائزہ لیا۔
تقریب میں اسٹارٹ اپس، وینچر کیپیٹل فرموں اور صنعتی نمائندوں کے درمیان تبادلۂ خیال بھی ہوا، جس سے بامعنی شراکت داریوں کو فروغ ملا اور اسٹارٹ اپس کو تجارتی بنانے اور عالمی منڈیوں میں توسیع کے امکانات تلاش کرنے کا موقع فراہم ہوا۔
آئی آئی ٹی بمبئی میں بھارت انوویٹس ڈیپ ٹیک پری سمٹ نے تعلیمی اداروں ، اسٹارٹ اپس ، سرمایہ کاروں اور پالیسی سازوں کو ایک پلیٹ فارم پر یکجاکرکے ہندوستان کے اختراعی سفر میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کی ۔ منتخب اسٹارٹ اپس کا تصور فرانس میں آئندہ بھارت انوویٹس 2026 بین الاقوامی نمائش میں ہندوستان کے ڈیپ ٹیک ماحولیاتی نظام کی نمائندگی کرنے کی سمت میں کام کرنے کے لیے کیا گیا ہے ، جس سے ٹیکنالوجی پر مبنی اختراع کے عالمی مرکز کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن مزید مضبوط ہوگی ۔
مزید معلومات کے لیے ملاحظہ کریں: https://bharatinnovates.in/
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035654233643757754?s=20
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035673340770447847?s=20
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035689926252233102?s=20
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035691494284439591?s=20

Ministry of Education
Bharat Innovates reflects India’s rise as a Global Innovation Hub – Shri Dharmendra Pradhan
Union Education Minister addresses concluding session of Bharat Innovates Deep-Tech Pre Summit at IIT Bombay
22 MAR 2026 4:58PM by PIB Mumbai
Mumbai, 22nd March 2026
Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan addressed the concluding session of Bharat Innovates Deep-Tech Pre Summit at IIT Bombay, today.
On the sidelines of the pre-summit , around 175 investors and industry leaders participated in a roundtable chaired by the Union Education Minister. He also interacted with innovators across diverse sectors including, Energy, Climate & Sustainability, Semiconductors, Space & Defence, Healthcare & MedTech, Advanced Computing, Biotechnology, Mobility & Smart Cities and Industry 4.0, showcasing cutting-edge, research-driven solutions, during a walkthrough of the exhibition stalls and IIT pavilion showcasing institutional innovations.
The Minister participated in a round-table discussions with investors and academia. He said that as a precursor to Bharat Innovates 2026 to be organised in Nice, France, today’s brainstorming session centred on advancing deep-tech innovation, strengthening industry–academia partnerships, and reinforcing the startup ecosystem. He underscored the need for sustained investment in emerging ventures to enable scale, encourage innovation and support research-led entrepreneurship.
He further stated that, Bharat Innovates 2026, being led by the Ministry of Education, aims to carry R&D-driven innovations from every corner of the country to the global stage, showcasing cutting-edge technologies while fostering meaningful collaboration, unlocking investment opportunities and building enduring global partnerships.
The closing ceremony was also attended by Dr. K. Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors of IIT Bombay and former Chairman ISRO; Dr. Vineet Joshi, Secretary, Department of Higher Education; Prof. Abhay Karandikar, Secretary, Department of Science and Technology; and Prof. Shireesh Kedare, Director, IIT Bombay.
Speaking on the occasion, Shri Pradhan said that Bharat Innovates is a testament to India’s growing strength as a global innovation hub. He highlighted that the participation of thousands of startups and showcasing of cutting-edge technologies reflect the vibrancy and depth of India’s innovation ecosystem.
He observed that India is uniquely positioned to develop solutions not just for itself, but also for the world, especially Global South and countries seeking cost-effective and scalable innovations. He added that Bharat Innovates as a platform enables the convergence of ideas, talent and resources, thereby accelerating the pace of innovation.
Shri Pradhan reiterated the Government’s commitment to supporting innovators through policy support, institutional collaboration and an enabling environment. He emphasized that innovation must move from labs to markets to create real impact. He expressed confidence that the innovations showcased at Bharat Innovates pre-summit will contribute significantly to India’s journey towards global leadership, especially Global South in technology and entrepreneurship.
The pre-Summit, organised as a national precursor to the Bharat Innovates 2026 global showcase in France, brought together 137 promising deep-tech startups selected from over 1,186 applications received from across the country.
Today's pre-summit held at IIT Bombay featured startup pitching sessions, where founders presented cutting-edge innovations spanning advanced materials, biotechnology, artificial intelligence, clean technologies and next-generation manufacturing systems. These sessions were attended by investors, industry leaders and key stakeholders from the innovation ecosystem evaluating opportunities for collaboration and investment.
The event also featured interactions between startups, venture capital firms and industry representatives, fostering meaningful partnerships and enabling startups to explore pathways for commercialization and global market expansion.
The Bharat Innovates Deep-Tech Pre-Summit at IIT Bombay marked an important milestone in India’s innovation journey by bringing together academia, startups, investors and policymakers on a single platform. The selected startups are envisaged to work towards representing India’s deep-tech ecosystem at the upcoming Bharat Innovates 2026 international showcase in France, further strengthening India’s position as a global hub for technology-driven innovation.
For more information, visit https://bharatinnovates.in/
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035654233643757754?s=20
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035673340770447847?s=20
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035689926252233102?s=20
https://x.com/dpradhanbjp/status/2035691494284439591?s=20